Проекты Санкт-Петербурга

КАД
ЗСД
Дороги
Мосты и развязки
Метро
Дамба
Генеральный план
Пешеходам
Свои проекты
Документы
Разное

Пресса
Ссылки
Фотографии
Поиск
Форум
О сайте

Аптека 5mg.ru купить недорогой тонометр

Пресса и публикации
Пресса / Дороги28.05.2009

Под секвестр попали самые капиталоемкие дорожные проекты Петербурга

Если новых волн существенного сокращения финансирования дорожной отрасли не будет, то километраж петербургских дорог вырастет к 2015 г. на 400 км, - заявил на круглом столе в АБН начальник отдела капитального строительства Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству Правительства Санкт-Петербурга (КДБХ) Григорий Иванов. Он обратил внимание, что в числе «замороженных» оказались самые капиталоемкие проекты дорожного строительства и те, которые планировалось осуществить за счет привлечения средств концессионеров.

В их число, например, вошел Орловский тоннель (заявленная стоимость 47 млрд. рублей). Это может также повлечь и перенос планов по пробивке Пискаревского пр. до пересечения с КАД. «Реконструкция проспекта, начавшаяся в 2008 г., изначально входила в комплекс работ на оси Орловский тоннель – Пискаревский пр. и далее, за КАД по территории Лениобласти, - напомнил Г.Иванов. – И если до конца года мы не найдем средств на этот проект, то работы могут быть приостановлены».

В числе других знаковых дорожных проектов, попавших под секвестр, он назвал реконструкцию Литейного моста с устройством правобережного съезда и нового тоннеля, а также строительства моста через Малую Неву на о. Серный.

При этом, точно не пострадают от кризиса ранее начатые объекты, - заверил чиновник. Практически вся дорожно-строительная «незавершенка» сегодня находится в работе. «Как ни парадоксально звучит, в 2009 г. будет введено даже больше объектов, чем в 2008 г., хотя сами они не очень масштабны», - сказал Г.Иванов.

Начало этому процессу было положено 23 мая с открытием нового вантового Лазаревского моста. Проект оказался довольно дорогостоящим, так как вобрал в себя комплекс работ по реконструкции прилегающей части улично-дорожной сети.

Кроме того, в 2009 г. дорожники сконцентрируются на проекте пробивки Богатырского пр. от Коломяжского пр. до пр. Испытателей. Рано или поздно в этом месте появится развязка, - считает Г.Иванов. Начались строительство Коломяжского путепровода, а также работы в рамках I очереди реконструкции Приморского пр. на участке от ул. Академика Шиманского до Стародеревенской ул. На реализацию этого проекта, сейчас не хватает около 100 млн. рублей. Собственно, проект реконструкции Приморского пр. в составе четырех очередей, пробивка Богатырского пр. в выходом на Светлановскую пл., а также реконструкция Приморского шоссе и путепровода на Планерной ул. – это и есть большая часть проекта создания Приморского транспортного узла.

Логическим его продолжением, по словам Г.Иванова, должно стать создание выезда на КАД в районе оз. Долгое. Для этого необходимо осуществить пробивку Парашютной ул. до КАД. И этот проект уже разработан. «Но мы вначале начнем строить продолжение дороги на Каменку до КАД с развязкой», - заметил чиновник.

В ряду проектов реконструкции въездных трасс, которым планируется уделить особое внимание в 2009 г. – уже начавшиеся на работы на участке от Петербургского шоссе до дер. Дони (трасса М-20). «До конца 2009 г. мы построим и введем в эксплуатацию тоннель под Пулковским шоссе», - пообещал Г.Иванов. – Это очень затратный проект, средств на который также не хватает по причине секвестра. Но мы ищем деньги, поскольку считаем этот проект очень важным. Как только мы запустим 6-полосное движение, М-20 превратится в магистраль непрерывного движения». А в перспективе на этой трассе планируется построить 3 новых развязки.

Вместе с тем он сообщил о подвижках на пути к началу работ по реконструкции еще одной трассе на въезде в Петербург – М-10. Для того чтобы переориентировать с М-10 транспортные потоки Петербург – Колпино и Петербург – Пушкин, необходимо создать трассы-дублеры. В 2008 г. состоялся ввод нового участка Витебского пр. Вторым дублером М-10 станет после пробивки Софийская ул. «Работ на ней дорожникам хватит и в этом году, и в следующем», - сообщил Г.Иванов. Приступить к реконструкции М-10, по его расчетам, вряд ли получится раньше 2011 г.

Еще один важный проект КБДХ 2009 г. – завершение формирования транспортной инфраструктуры на подходе к Ладожскому вокзалу, включающее реконструкцию участков ул. Латышских стрелков и ул. Ванеева, а также строительство моста через Неву. В 2009 г. завершится разработка проекта реконструкции Гранитной ул., который поможет впоследствии осуществить создание транспортной связи с вокзалом со стороны Красногвардейского пр.

Источник: АСН ИнфоРазместил: admin