История торговли в Санкт-Петербурге 90-е и 2000-е

Обсуждение истории городской инфраструктуры - как менялся Петербург. Городская топонимика вчера и сегодня.
walzen
Искатель
Сообщения: 138
Зарегистрирован: Ср окт 04, 2017 23:26
Откуда: Пески

Re: История торговли в Санкт-Петербурге 90-е и 2000-е

Сообщение walzen » Чт июл 01, 2021 13:31

Насколько я помню, летом было много шашлычных с пивом, на пустырях и в парках.
Часто там обедал. Зимой было хуже.

Аватара пользователя
Carolus Magnus
Энтузиаст
Сообщения: 1823
Зарегистрирован: Пн ноя 13, 2006 16:34
Откуда: Гражданка

Re: История торговли в Санкт-Петербурге 90-е и 2000-е

Сообщение Carolus Magnus » Сб окт 02, 2021 7:18

Сохраню для истории это здесь: https://www.dp.ru/a/2000/08/16/KJERROLS_UNOSIT_GAMBURGE

16 августа 2000, 00:00
"КЭРРОЛС" УНОСИТ ГАМБУРГЕРЫ
Сегодня закрывается ресторан "Кэрролс", расположенный на Невской линии Гостиного двора.

Сегодня закрывается ресторан "Кэрролс", расположенный на Невской линии Гостиного двора.
Незадолго до этого был ликвидирован ресторан на углу Невского и улицы Рубинштейна. "Кэрролсы" на Каменноостровском и Заневском проспектах прекратили работу еще раньше. В результате из пяти ресторанов "Кэрролс" в Петербурге остался один - на улице Восстания. Он открылся первым и теперь остается последним. Впрочем, до конца нынешнего года закроется и он.

7:1 в пользу "Биг Мака"
"Кэрролс" пришел в Петербург из Финляндии в 1995 году, и ресторан быстрого обслуживания на улице Восстания был одним из первых в городе. Сетью пунктов быстрого питания владело ЗАО "Сентра Фэйрфилд", 100% акций которого, в свою очередь, принадлежали финляндской компании Oy Sentra Fairfield. Сейчас ресторанами "Кэрролс" управляет ООО "Кивасет". Заместитель директора ООО "Кивасет" Александр Тысячный рассказал, что "Кэрролс" работает на импортном сырье, поэтому после финансового кризиса 1998 года рестораны стали менее рентабельными. "Мы пытались перейти на отечественное сырье, однако безуспешно", - сказал Александр Тысячный. Кроме того, платить за использование торговой марки "Кэрролс" ее владельцу - фирме KESKO - становилось все труднее. В результате было принято решение о закрытии сети ресторанов в Петербурге.
"Макдоналдс" появился на петербургском рынке сравнительно поздно, в 1996 году, но быстро одолел конкурента. Именно он собирается теперь въехать в освободившееся помещение на Невском пр., 45/2. Общая площадь помещений составляет примерно 400 м2, из них торговый зал занимает около половины.
Первый ресторан "Макдоналдс" в Петербурге открылся на Каменноостровском проспекте. Объем средств, который потребовался для реализации проекта, - $3 млн.
4 года назад на церемонии открытия ресторана руководство фирмы заявляло, что до конца 1999 года в Петербурге будут открыты более 20 точек быстрого питания. Позже планы были скорректированы - сейчас в городе работает семь "Макдоналдсов".

"Макдоналдс" умеет ждать
Как писал "ДП" (см. №60/96), о попытках открыть ресторан "Макдоналдс" на Невском проспекте разговоры шли еще в 1994 году, когда на главной улице Петербурга появилось кафе германской сети GrillMaster. Немцы вошли в альянс с компанией "Норд", владеющей недвижимостью в престижном месте, а не стали дожидаться, пока городские власти выделят помещение на Невском. Теперь на главную улицу города прорвался и "Макдоналдс".
В Финляндии, на родине "Кэрролса", рынок ресторанов быстрого обслуживания (меню которых основано на гамбургерах) поделен между тремя крупными компаниями: McDonald's, Carrols и Hesburger. По данным госдепартамента США, доля McDonald's достигает 50%.
Свой первый ресторан в России "Макдоналдс" открыл в Москве в 1990 году. Переговоры об этом длились 14 лет. Сейчас 57 ресторанов сети работают в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ярославле, Самаре и Казани. Всего под такой маркой работает 19 тысяч ресторанов в 97 странах мира.

По данным Комитета по потребительскому рынку администрации Петербурга, на 1 января 2000 года в городе работало 878 предприятий быстрого обслуживания. Как сообщила начальник сектора массового питания и перспективных технологий Тамара Соловьева, согласно адресной программе на 2000 год, предусмотрено открытие в Петербурге 148 предприятий быстрого обслуживания. (Ф.Ш.)

Аватара пользователя
Carolus Magnus
Энтузиаст
Сообщения: 1823
Зарегистрирован: Пн ноя 13, 2006 16:34
Откуда: Гражданка

Re: История торговли в Санкт-Петербурге 90-е и 2000-е

Сообщение Carolus Magnus » Ср окт 13, 2021 22:11

Хочу поднять тему. Потому что я не понимаю, как город существовал без того множества едален (ресторанов, кафе, фастфудов, кофеен, столовых etc), какое существует сейчас? Неужели общепит был - не важно в какой именно форме - существенно, в разы/десятки раз, меньше по объёму рынка? Если так, то, получается, город без общепита может обойтись? В структуре занятости или бюджетных доходов общепит не критически важен?

Ведь, например, вместо сегодняшних сетевых продуктовых магазинов - было другое, вместо ТЦ - было другое (а, например, рынок развлечений сложился только в тучные годы), и т.д. С другой стороны, я, действительно, не помню в нашем спальном районе ни одного места со столиками и едой внутри, кроме "Быстрого цыплёнка", "авторитетного" ресторана районного масштаба. И в центре не густо было: народных заведений было немного.

savchenkov
Писатель
Сообщения: 76
Зарегистрирован: Пт мар 09, 2018 23:49
Откуда: Токсово/Поляны

Re: История торговли в Санкт-Петербурге 90-е и 2000-е

Сообщение savchenkov » Чт окт 14, 2021 8:17

Carolus Magnus писал(а):Хочу поднять тему. Потому что я не понимаю, как город существовал без того множества едален (ресторанов, кафе, фастфудов, кофеен, столовых etc), какое существует сейчас? Неужели общепит был - не важно в какой именно форме - существенно, в разы/десятки раз, меньше по объёму рынка? Если так, то, получается, город без общепита может обойтись? В структуре занятости или бюджетных доходов общепит не критически важен?

Ведь, например, вместо сегодняшних сетевых продуктовых магазинов - было другое, вместо ТЦ - было другое (а, например, рынок развлечений сложился только в тучные годы), и т.д. С другой стороны, я, действительно, не помню в нашем спальном районе ни одного места со столиками и едой внутри, кроме "Быстрого цыплёнка", "авторитетного" ресторана районного масштаба. И в центре не густо было: народных заведений было немного.

Еда вне дома — у нас проходит скорее по статье развлечение, чем питание. И этот рынок сложился, как вы и написали, только в тучные годы.

Аватара пользователя
Borodach
Энтузиаст
Сообщения: 1920
Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 13:52
Откуда: Озеро Долгое

Re: История торговли в Санкт-Петербурге 90-е и 2000-е

Сообщение Borodach » Чт окт 14, 2021 11:49

Carolus Magnus писал(а):Хочу поднять тему. Потому что я не понимаю, как город существовал без того множества едален (ресторанов, кафе, фастфудов, кофеен, столовых etc), какое существует сейчас? Неужели общепит был - не важно в какой именно форме - существенно, в разы/десятки раз, меньше по объёму рынка? Если так, то, получается, город без общепита может обойтись? В структуре занятости или бюджетных доходов общепит не критически важен?

Ведь, например, вместо сегодняшних сетевых продуктовых магазинов - было другое, вместо ТЦ - было другое (а, например, рынок развлечений сложился только в тучные годы), и т.д. С другой стороны, я, действительно, не помню в нашем спальном районе ни одного места со столиками и едой внутри, кроме "Быстрого цыплёнка", "авторитетного" ресторана районного масштаба. И в центре не густо было: народных заведений было немного.


Были какие-то кофейни-пышечные, где можно было пирожков или пышек съесть и запить "кофе" из гранёного стакана, который варился в больших чанах.

Вроде ещё ларёчки с пирожками были.

Аватара пользователя
sign
Энтузиаст
Сообщения: 1113
Зарегистрирован: Пн сен 03, 2007 13:54

Re: История торговли в Санкт-Петербурге 90-е и 2000-е

Сообщение sign » Чт окт 14, 2021 16:10

Carolus Magnus писал(а):Хочу поднять тему. Потому что я не понимаю, как город существовал без того множества едален (ресторанов, кафе, фастфудов, кофеен, столовых etc), какое существует сейчас? Неужели общепит был - не важно в какой именно форме - существенно, в разы/десятки раз, меньше по объёму рынка? Если так, то, получается, город без общепита может обойтись? В структуре занятости или бюджетных доходов общепит не критически важен?

Ведь, например, вместо сегодняшних сетевых продуктовых магазинов - было другое, вместо ТЦ - было другое (а, например, рынок развлечений сложился только в тучные годы), и т.д. С другой стороны, я, действительно, не помню в нашем спальном районе ни одного места со столиками и едой внутри, кроме "Быстрого цыплёнка", "авторитетного" ресторана районного масштаба. И в центре не густо было: народных заведений было немного.

Раньше все ели дома или в столовых при предприятиях/учебных заведениях. В рестораны ходили по праздникам. А сейчас это же типа модно есть в кафешках. Я по-прежнему предпочитаю есть дома, не потому, что не могу позволить, а потому, что для меня это как-то неправильно и неразумно питаться вне дома. Не вижу никакого смысла пить кофе за 200р и булочку в такую же цену. Ну не стоит этого оно. Нормально все равно не поешь, а денег прилично потратишь.

walzen
Искатель
Сообщения: 138
Зарегистрирован: Ср окт 04, 2017 23:26
Откуда: Пески

Re: История торговли в Санкт-Петербурге 90-е и 2000-е

Сообщение walzen » Чт окт 14, 2021 16:50

В начале 30-х г. прошлого века хотели приучить людей к общепиту. Строили фабрики-кухни в которых люди после работы должны были питаться. При них ещё были отделы кулинарии: можно было купить что-нибудь и дома поесть, разогрев на 3-5м кухне. Большие кухни были бы не нужны. Предполагалось что готовить никто не будет, а чайник вскипятить и такой кухни хватит. При фабриках-кухнях были рестораны, для воскресных обедов-ужинов.

Vladi
Энтузиаст
Сообщения: 5371
Зарегистрирован: Ср янв 15, 2020 17:22
Откуда: SPb, Автово

Re: История торговли в Санкт-Петербурге 90-е и 2000-е

Сообщение Vladi » Чт окт 14, 2021 17:52

sign писал(а):
Carolus Magnus писал(а):Хочу поднять тему. Потому что я не понимаю, как город существовал без того множества едален (ресторанов, кафе, фастфудов, кофеен, столовых etc), какое существует сейчас? Неужели общепит был - не важно в какой именно форме - существенно, в разы/десятки раз, меньше по объёму рынка? Если так, то, получается, город без общепита может обойтись? В структуре занятости или бюджетных доходов общепит не критически важен?

Ведь, например, вместо сегодняшних сетевых продуктовых магазинов - было другое, вместо ТЦ - было другое (а, например, рынок развлечений сложился только в тучные годы), и т.д. С другой стороны, я, действительно, не помню в нашем спальном районе ни одного места со столиками и едой внутри, кроме "Быстрого цыплёнка", "авторитетного" ресторана районного масштаба. И в центре не густо было: народных заведений было немного.

Раньше все ели дома или в столовых при предприятиях/учебных заведениях. В рестораны ходили по праздникам. А сейчас это же типа модно есть в кафешках. Я по-прежнему предпочитаю есть дома, не потому, что не могу позволить, а потому, что для меня это как-то неправильно и неразумно питаться вне дома. Не вижу никакого смысла пить кофе за 200р и булочку в такую же цену. Ну не стоит этого оно. Нормально все равно не поешь, а денег прилично потратишь.
А кто еду готовит дома? Одно дело держать кухарку на даче и совсем иное в квартире.

Опять же, заказывать готовую не всегда есть возможность - привезут, конечно, но есть хочется здесь и сейчас.
А готовить самому... Ну, филейку, допустим, быстро пожарить - быстрее чем сосиску сварить. Но не питаться же каждый день филейными частями))) с помидорами...

Поэтому и приходится кушать два раза в кафешке, один раз дома))) Чтобы навыки не растерять приготовления еды...

Аватара пользователя
Alexandr
Энтузиаст
Сообщения: 4984
Зарегистрирован: Чт ноя 02, 2006 22:04
Откуда: СПб, Весёлый Посёлок

Re: История торговли в Санкт-Петербурге 90-е и 2000-е

Сообщение Alexandr » Чт окт 14, 2021 22:36

Borodach писал(а):Были какие-то кофейни-пышечные, где можно было пирожков или пышек съесть и запить "кофе" из гранёного стакана, который варился в больших чанах.

Вроде ещё ларёчки с пирожками были.

На Суворовском была пельменная. В школьные годы мы часто туда заходили.

persi
Искатель
Сообщения: 240
Зарегистрирован: Пт июл 11, 2014 7:48
Откуда: Мюллюпельто

Re: История торговли в Санкт-Петербурге 90-е и 2000-е

Сообщение persi » Чт окт 14, 2021 23:42

Alexandr писал(а):
Borodach писал(а):Были какие-то кофейни-пышечные, где можно было пирожков или пышек съесть и запить "кофе" из гранёного стакана, который варился в больших чанах.

Вроде ещё ларёчки с пирожками были.

На Суворовском была пельменная. В школьные годы мы часто туда заходили.

Да! С изъеденной уксусом (он был бесплатным) мраморной столешницей на раздаче. Жил над ней.

persi
Искатель
Сообщения: 240
Зарегистрирован: Пт июл 11, 2014 7:48
Откуда: Мюллюпельто

Re: История торговли в Санкт-Петербурге 90-е и 2000-е

Сообщение persi » Чт окт 14, 2021 23:42

persi писал(а):
Alexandr писал(а):
Borodach писал(а):Были какие-то кофейни-пышечные, где можно было пирожков или пышек съесть и запить "кофе" из гранёного стакана, который варился в больших чанах.

Вроде ещё ларёчки с пирожками были.

На Суворовском была пельменная. В школьные годы мы часто туда заходили.

Да! С изъеденной уксусом, (он был бесплатным) мраморной столешницей на раздаче. Жил над ней.

karhu
Энтузиаст
Сообщения: 1216
Зарегистрирован: Вт окт 05, 2010 23:31
Откуда: Невский

Re: История торговли в Санкт-Петербурге 90-е и 2000-е

Сообщение karhu » Пт окт 15, 2021 2:28

Действительно.
Сам задумываюсь иногда на этот счёт.
Ведь во времена "передового социализма" городские пищу принимали в основном в столовках.
Не знаю можно ли было в них позавтракать или поужинать, по крайней мере точно обедали.
Дома завтракали, ужинали и перекусывали.

В период с "развала" до устояшейся сформированной сферы малого предпринимательства безопаснее и приятнее всего было есть дома, а на работе что-нибудь принесённое из дома.

Сейчас же выбор не всегда очевиден.
Кто-то просто не любит готовить, кто-то не умеет, кто-то экономит время, кто-то экономит средства, а у кого-то нет своей кухни.

А кафэшек и ресторанов сейчас довольно много, на каждого найдётся своё местечко.
И в них вполне можно хорошо поесть не дороже чем в месте под вывеской "Столовая".
О столовых на предприятиях не идёт речь, там обычно, конечно, дешевле и выбор блюд особо не велик, но почти всегда всё съестное.

Аватара пользователя
sign
Энтузиаст
Сообщения: 1113
Зарегистрирован: Пн сен 03, 2007 13:54

Re: История торговли в Санкт-Петербурге 90-е и 2000-е

Сообщение sign » Пт окт 15, 2021 9:05

Я не гурман и еда никогда не была для меня культом. Например, мне вкусно есть просто пустую гречневую кашу (даже без молока). Или чечевицу. И я могу неделю есть эту условную гречу и мне не надоедает. Дёшево, просто и полезно.
Поэтому мне непонятно, как можно выкидывать деньги за какие-то перекусы в кафешках, которыми ты все равно не наешься, а стоят они минимум 500р. Просто абсолютно неразумная трата денег.
Да, я питаюсь на работе в столовой, но там все очень вкусно, прямо домашняя еда, а цены социалистические :) обед из первого, второго, салата и компота ~150р, с весьма большими порциями.
Поэтому либо столовая на работе, либо еда дома. Кафешки и рестораны, перекусы на заправках - не мое. В ресторанах бываю редко, когда кто-нибудь приглашает туда на ДР, но всегда предпочту домашние посиделки ресторану.

karhu
Энтузиаст
Сообщения: 1216
Зарегистрирован: Вт окт 05, 2010 23:31
Откуда: Невский

Re: История торговли в Санкт-Петербурге 90-е и 2000-е

Сообщение karhu » Пт окт 15, 2021 10:40

sign писал(а):Дёшево, просто и полезно.
Поэтому мне непонятно, как можно выкидывать деньги за какие-то перекусы в кафешках, которыми ты все равно не наешься, а стоят они минимум 500р

Ну тут вы неправы, в ресторанах вполне можно найти бизнес-ланчи за 250р(сет из 8ми ролов, суп и чай, например(!)).

А про 150 рублей вы не лукавите?

Аватара пользователя
sign
Энтузиаст
Сообщения: 1113
Зарегистрирован: Пн сен 03, 2007 13:54

Re: История торговли в Санкт-Петербурге 90-е и 2000-е

Сообщение sign » Пт окт 15, 2021 12:00

karhu писал(а):
sign писал(а):Дёшево, просто и полезно.
Поэтому мне непонятно, как можно выкидывать деньги за какие-то перекусы в кафешках, которыми ты все равно не наешься, а стоят они минимум 500р

Ну тут вы неправы, в ресторанах вполне можно найти бизнес-ланчи за 250р(сет из 8ми ролов, суп и чай, например(!)).

А про 150 рублей вы не лукавите?

Про 150 рублей чистая правда. Только это закрытая столовая и снаружи туда не попасть. Но все реально вкусно.