Новости Финляндии

Общение на любые свободные темы
zalmen
Активист
Сообщения: 632
Зарегистрирован: Пт ноя 05, 2010 3:04
Откуда: Sofia

Сообщение zalmen » Ср окт 16, 2013 0:19

печальная история

по-моему, нет ничего более отвратительного, чем необходимость заранее (за несколько недель, как в случае с Эстонией!) бронировать ТОЧНОЕ ВРЕМЯ перехода границы.

Если вы едете в страну как турист, с какой стати ограничивать себя во времени? Я это ненавижу. Иногда дольше захочется пробыть, в городок какой-нибудь заехать по пути, перекусить и т.п. Что может быть хуже, чем во время путешествия (даже короткого) зависеть от какого-то идиотского талончика с очередью на границе?

И вообще, зачем им это?

Очереди есть только в пиковое время. Вечером и ночью граница пуста

remo
Энтузиаст
Сообщения: 1591
Зарегистрирован: Пт сен 26, 2008 19:52
Откуда: Красносельский

Сообщение remo » Ср окт 16, 2013 7:41

Prof писал(а):
remo писал(а):И не просто быстрее, а на порядок быстрее.


Т.е. наших проходишь за 15-20 минут, а финнов за 150-200?

Да, Prof, именно так. 2.45/15. Я писАл в зарулёвой теме :
Я, когда 2.45 пропарился, стоял и думал, может случилось чего или одинокий финн всю толпу пропускает. Поэтому специально посмотрел - берёт паспорт, проводит через комп, штамп. Никаких задержек.
При всём при этом, на взгляд - у финнов более организованно, чем у нас. И такая огромная разница в прохождении. Уехал в ступоре, так ничего и не поняв.

На финской стороне четверо парней, у нас две девушки. Нравиться вам, господа еврофилы сей факт или нет - вопрос 20й. И они не просто так затевают реконструкцию - резервов 0. А у нас 2 прохода были закрыты, т.е. ещё есть резерв.

JokerSL
Активист
Сообщения: 979
Зарегистрирован: Ср июн 10, 2009 10:52
Откуда: C.-Петербург, Красногвардейский р-н

Сообщение JokerSL » Ср окт 16, 2013 16:05

Езжу в Суоми не то, чтобы очень часто, но регулярно (не реже раза в месяц) и давно (с 1994 года).

Всегда испытывал жгучий стыд, когда сравнивал бестолковость наших погранцов и таможенников с порядком на финской стороне.

А последние полтора-два года что-то отчетливо изменилось: наши девушки-прапорщицы научились улыбаться и желать счастливого пути, все работают быстро и толково. Осталось только научиться пользоваться светофорами, а то до сих пор потоки машин разводят по полосам взмахами полосатой палки и прочими шаманскими телодвижениями.

А у финнов - наоборот, что-то испортилось: работают демонстративно медленно, паспорт небрежно швыряют в окошечко.

В результате на прошлой неделе нашу границу прошел за 15 минут, финскую - за 1,5 часа. Обратно - та же картина.

В общем, я ни разу не ура-патриот, но - приятно...

Аватара пользователя
michaelspb
Энтузиаст
Сообщения: 5222
Зарегистрирован: Пн авг 18, 2008 14:35
Откуда: СПБ, северное Купчино

Сообщение michaelspb » Чт окт 17, 2013 9:41

Катался в этом году и в Финку и в Эстонию и вот какие увидел моменты...
В финку ездил через Светогорск, туда-обратно за один день в субботу (два раза так ездил). Оба раза граница туда - 1 час 40 минут из которых две трети времени потрачено на очередь. Причем каждый раз по-разному.
В первый раз русская очередь прошла быстро, но потом вставали перед финской частью, а во второй раз всё наоборот. Сами погранцы работают быстро. На сами процедуры уже на самих пропускных пунктах не более 10 минут уходило.
Обратно, в субботу вечером в один раз всю границу прошли за 25 минут из которых 3!!! ушло на финскую часть (подъехали по зеленому коридору единственными, отдали паспорта, получили штампы и дальше к русской).

В Эстонию приезжал также два раза в этом году. Туда оба раза через Нарву
и оба раза было долго - 2 часа и 1 час 40 минут соответственно. Из которых почти час оба раза приходилось на стоянку перед самым первым шлагбаумом на нашей стороне потом ещё на мосту стояли, но там минут 30 проводили где-то.
Обратно возвращались в первый раз через Псков в воскресенье в 4 дня, без брони прошли границы за рекордные 20 минут.
Во второй раз через Нарву с броней в понедельник вечером.
неудобство заключалось только в том, что где находится отстойник, где надо получать талончик - не понятно...никаких объявлений, указателей на трассе нет и если и написано, то не по-русски.
К моему счастью, я забронировал на час позже, чем нужно было (точнее рассчитал всё по нашему времени,а у них то на час отличается - т.е забронировал на 7 часов вечера как бы по-нашему, а у нас то это 8 оказывается)))...но и оказалось что даже лучше...
Приехал, как и рассчитал, в 7 вечера по-нашему (у них 6) уже на саму границу и оказалось что надо возвращаться в отстойник и там ждать своего номера...пока плутали в самой Нарве, пытаясь понять как попасть на границу, пока искал отстойник, как раз наступило 7 по местному.....и ещё 10 минут, и я выезжаю с талончиком, а на границе ни одной машины и прохожу эстонскую, как и в финке за несколько минут Потом на русской части, из-за проблем у какого-то мужика перед нами, простояли ещё минут 20...и т.е. прошли границу за пол часа.

Вывод: бронь удобная вещь, но исключительно если планируешь выезжать домой к определенному времени.

Madgere
Активист
Сообщения: 526
Зарегистрирован: Вт фев 12, 2013 14:12
Откуда: Ю-З, Морской Пехоты.

Сообщение Madgere » Чт окт 17, 2013 10:47

Бронь штука удобная, но только когда знаешь когда обратно поедешь, а то получается жёсткий график - ни вперёд ни назад сроки выезда не сдвинешь.
Ну и эстонцам свою систему надо как-то модернизировать. В прошлом году простоял 3 часа на границе не мог выехать, потому что приехал на границук раньше (так уж вышло - дорога длинная, я ещё и накинул с запасом на всякий случай), а раньше они нас пропустить не могут - не положено мол, хотя граница пустая. Хочешь раньше - плати опять бабло и перезаписывайся. Маразм.

Randy
Энтузиаст
Сообщения: 11125
Зарегистрирован: Ср ноя 08, 2006 16:13

Сообщение Randy » Чт окт 17, 2013 11:45

Madgere писал(а): раньше они нас пропустить не могут - не положено мол, хотя граница пустая. Хочешь раньше - плати опять бабло и перезаписывайся. Маразм.


"Ауди кваттттро - четыре человека едут, один остается" (с)

keshas
Искатель
Сообщения: 148
Зарегистрирован: Вт сен 04, 2007 11:52
Откуда: Санкт-Петербург, В.О.

Сообщение keshas » Чт окт 17, 2013 13:52

Madgere писал(а):Бронь штука удобная, но только когда знаешь когда обратно поедешь, а то получается жёсткий график - ни вперёд ни назад сроки выезда не сдвинешь.
Ну и эстонцам свою систему надо как-то модернизировать. В прошлом году простоял 3 часа на границе не мог выехать, потому что приехал на границук раньше (так уж вышло - дорога длинная, я ещё и накинул с запасом на всякий случай), а раньше они нас пропустить не могут - не положено мол, хотя граница пустая. Хочешь раньше - плати опять бабло и перезаписывайся. Маразм.


Извините, бронь стоит 1.3E. Вы из-за 60 рублей потеряли три часа?

DELETED1
Энтузиаст
Сообщения: 4564
Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 11:47

Сообщение DELETED1 » Чт окт 17, 2013 14:43

michaelspb писал(а):Вывод: бронь удобная вещь, но исключительно если планируешь выезжать домой к определенному времени.

Постоите как нибудь с бронью на эстонской границе часика два, бронь сразу станет неудобной вещью. А с учетом обязательной оплаты за пользования зоной ожидания для всех пересекающих границу, хоть с бронью, хоть без брони - всё это выглядит как обычный тупой побор с выезжающих. Читаешь какую-нибудь историю средних веков, когда за проезд брали деньги, вот и на границе с Эстонией тоже самое: хочешь проехать через ганицу - плати, не заплатишь, мы тебя через ганицу не пустим.

Madgere
Активист
Сообщения: 526
Зарегистрирован: Вт фев 12, 2013 14:12
Откуда: Ю-З, Морской Пехоты.

Сообщение Madgere » Чт окт 17, 2013 18:50

keshas писал(а):Извините, бронь стоит 1.3E. Вы из-за 60 рублей потеряли три часа?


Да.
Вы ещё пару евро за оплату отстойника забыли.

Аватара пользователя
Prof
Энтузиаст
Сообщения: 11508
Зарегистрирован: Вс янв 27, 2008 22:26
Откуда: Купчино

Сообщение Prof » Пт окт 18, 2013 1:02

Средняя зарплата в Финляндии составляет 3200 евро в месяц
Больше всего зарабатывают госслужащие - в среднем 3650 евро в месяц.
Финны зарабатывают в среднем около 3200 евро в месяц, сообщает Статистический центр. По сравнению с ситуацией 10 лет назад, зарплаты госслужащих выросли в среднем на 44 %. В муниципальном и частном секторе рост зарплат составил 35 %. В особенности выросли зарплаты топ-менеджеров и специалистов в госучреждениях.

В госсекторе средняя зарплата составляет 3647 евро, в муниципальном секторе – 2932 евро и в частном секторе – 3279 евро.

Аватара пользователя
Prof
Энтузиаст
Сообщения: 11508
Зарегистрирован: Вс янв 27, 2008 22:26
Откуда: Купчино

Сообщение Prof » Пт окт 18, 2013 1:05

Бывший генеральный директор Nokia Йорма Оллила разочарован продажей мобильного бизнеса Nokia американской компании Microsoft. Оллила называет сделку Nokia с Microsoft «драматичной», «смелой», но в то же время и «грустной».
...
Оллила верит, что Nokia сумеет преодолеть нынешний кризис.

Йорма Оллила пришел в Nokia в 1985 году. В годы его правления Nokia стала мировым брендом. В своей новой биографии «Невозможный успех» Оллила пишет, что он даже представить себе не мог, насколько страшными будут взлеты и падения его карьеры.
ссылка

Аватара пользователя
Axl
Читатель
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Ср окт 16, 2013 11:54
Откуда: Красногвардейский

Сообщение Axl » Пн окт 21, 2013 10:10

Madgere писал(а):Бронь штука удобная, но только когда знаешь когда обратно поедешь, а то получается жёсткий график - ни вперёд ни назад сроки выезда не сдвинешь.


Бронь удобна, если на эколайне например ехать из Таллина домой. С автобусами вообще не слышно ни про какие проблемы с талонами. А вот с частным транспортом, я считаю, неудобно с талоном. Никогда в пути нельзя угадать. В этом плане очереди в чем-то надежнее - там зависит от количества машин-автобусов и от расторопности смен. но проверено, что русская сторона почти всегда томозит процесс, хотя бывали приятные исключения.

Madgere
Активист
Сообщения: 526
Зарегистрирован: Вт фев 12, 2013 14:12
Откуда: Ю-З, Морской Пехоты.

Сообщение Madgere » Пн окт 21, 2013 13:17

Лучше уж очередь, чем стоять неизвестное время на границе в очереди.
Тут уж всё равно кто и где тормозит - домой хочется.

ЗЫ Я через Эстонию езжу транзитом из Литвы. До границы 500км примерно, так что мне очередь удобна. А то простоял я как-то на границе 7 часов на солнцепёке и приехал домой в 3 ночи. Очень было здорово и весело :Е А так хоть какая-то предсказуемость.

Аватара пользователя
David_Vincent
Энтузиаст
Сообщения: 6065
Зарегистрирован: Пн июл 04, 2011 11:20
Откуда: г. Москва

Сообщение David_Vincent » Вт окт 29, 2013 10:38

Около половины жителей Финляндии сомневаются в разумности идеи отмены виз с Россией. Как сообщает yle.fi со ссылкой на заказанное крупнейшей финской газетой Helsingin Sanomat исследование, большая часть финнов считает, что визы можно отменить либо после 2018 года, либо нужно отказаться от этой идеи вовсе.

По данным опроса, который провела компания TNS Gallup, двое из пяти опрошенных отменили бы визовый режим в течение пяти ближайших лет. За немедленную отмену выступила лишь шестая часть респондентов.

Ответы оказались неоднородными в разных возрастных категориях. Чем моложе был опрошенный, тем чаще он поддерживал упрощение пограничных формальностей. Среди голосовавших за Союз левых сил, Зеленых и Коалиционную партию оказалось больше всего сторонников скорой отмены виз. На другом конце шкалы расположились сторонники партии "Истинные финны".

Как и прошлые исследования, этот опрос показал, что большинство финнов уверено в том, что безвизовый режим увеличит не только поток туристов, но и преступность. Рост криминала пугает больше всего людей в возрасте.

Интересно, что при этом половина опрошенных все же считает, что отмена виз способствует созданию новых рабочих мест.

Опрос был проведен в середине октября среди 1002 респондентов. Погрешность составляет 3%.

В сентябре похоже исследование проводили аналитический центр ТАК и Университет Восточной Финляндии. Итоги исследования также оказались не очень утешительными для россиян. По данным экспертов, непреклонных финнов не может сломить даже предполагаемые экономические плюсы. Ведь, как говорят исследования, благодаря отмене виз, в Финляндии появилось бы около 12 тыс. новых рабочих мест. Более того, от безвизового режима выиграли бы финские магазины и гостиницы. Но эксперты говорят, что по сравнению с прошлым опросом, количество финнов, выступающих против отмены виз, растет.

Показательно, что против безвизового режима больше всего выступают жители Юго-Восточной Финляндии, т. е. приграничных районов. Так, против отмены виз выступают 91% жителей Южной Карелии, Кюменлааксо – 65%, Северной Карелии – около 50%.

Что касается властей Финляндии, то они по-прежнему крайне осторожно говорят о возможности введения безвизового режима с Россией. Так, президент Суоми Саули Нийнисте недавно сказал, что Финляндия детально обсуждает эту идею. "Мы обязаны придерживаться решений Евросоюза, но Финляндия использует все пути, чтобы поступать максимально гибко", - сказал он. Более решительно настроен министр внешней торговли Александр Стубб. Правда, пока ему не удается склонить на свою сторону электорат Коалиционной партии, в которой он состоит. Больше всего сторонников идеи безвизового режима среди Союза левых и Зеленых.

Напомним, впервые на высоком уровне идею об отмене виз непосредственно с Финляндией озвучил в ноябре 2012г. Д.Медведев. В качестве причины, по которой этот вопрос еще не был решен, премьер назвал его "политизированность" и то, что "некоторые государства используют эту тему для внутренних нужд".


Читать полностью: http://top.rbc.ru/spb_sz/28/10/2013/885250.shtml

Аватара пользователя
Prof
Энтузиаст
Сообщения: 11508
Зарегистрирован: Вс янв 27, 2008 22:26
Откуда: Купчино

Сообщение Prof » Вс ноя 10, 2013 0:24

Автоматический сбор отходов скоро начнется в двух районах-новостройках

В новых приморских районах Каласатама (Kalasatama) и Яткясаари (Jätkäsaari) с января 2014 года начнет действовать автоматическая система сбора бытовых отходов. Мешки с мусором под давлением будут перемещаться на приемные пункты по подземным трубопроводам.

Пробные испытания системы только что успешно завершились в районе Каласатама, а в Яткясаари начинаются на этой неделе и продлятся до декабря. Требуется не только проверить техническую надежность, но и обучить жителей новым правилам обращения с отходами. Например, в систему нельзя отправлять слишком переполненные и плохо запакованные мешки. Отходы разного типа надо собирать отдельно. До конца года все жители районов получать специальные печатные инструкции по пользованию автоматической системой сбора мусора.

Одно из главных преимуществ автоматического сбора отходов – гигиеничность. Из дворов исчезнут открытые мусорные контейнеры. Трубы, выходящие на поверхность на специальных площадках у домов, похожи на аккуратные железные урны. Все они запираются на специальный ключ, что, в частности, исключает возможность их исследования любопытными детьми. Кроме того, прекратится курсирование между домами мусорных машин, теперь они будут приезжать на единственный в каждом районе пункт сбора мусора, расположенный в отдалении от жилья.

Система автоматического сбора отходов с октября 2010 года успешно работает в районе Суурпелто города Эспоо. В 2015 году она должна появиться в районе Кивистё города Вантаа, где будет проводиться очередная Жилищная ярмарка.

В начале 2014 года в районе Яткясаари будет проживать 3 000 человек, а в районе Каласатама – 2 000. Ожидается, что к 2035 году число жителей в Яткясаари возрастет до 17 000, а в Каласатама до 20 000 человек. Обслуживание автоматической системы сбора отходов к этому сроку составит в обоих районах около 35 млн. евро.
Вложения
imagex700x466.jpeg