Проекты Санкт-Петербурга

КАД
ЗСД
Дороги
Мосты и развязки
Метро
Дамба
Генеральный план
Пешеходам
Свои проекты
Документы
Разное

Пресса
Ссылки
Фотографии
Поиск
Форум
О сайте

Поставщики детская ортопедическая обувь оптом www.flamingokids.ru.

Пресса и публикации
Пресса / Дамба12.07.2008

ЗАО «Инжиниринговая корпорация «Трансстрой» сдало затвор судопропускника С-2 на Дамбе

Сегодня на Комплексе защитных сооружений был успешно произведен презентационный запуск затворного механизма судопропускника С-2. Сложное гидротехническое сооружение, предназначенное для пропуска судов «река-море», готово к выполнению основных функций. Гидравлические механизмы и их электронное оснащение работают безупречно. Запуск был произведен нажатием кнопки на локальном терминале на северном устое С-2. За подъемом затвора, который продолжался в соответствии с техническими условиями в течение получаса, наблюдали директор департамента капитального строительства Минрегиона РФ Владимир Коган, директор ФГУ «Комплекс защитных сооружений» Владимир Щекачихин, гендиректор ЗАО «Инжиниринговая корпорация «Трансстрой» Иван Кузнецов, его заместитель Вадим Зайцев, руководитель проекта С-2 Сергей Польских, гендиректор ООО «Инжтрансстрой-Петербург» Михаил Леонтьев, руководители субподрядных организаций.

Генеральным подрядчиком строительства С-2 является «Инжиниринговая корпорация «Трансстрой», выполняющая работы на объекте с начала 2006 г. Уже осенью 2006 г. был разобран недостроенный и построен новый мост над судопропускником. Имея высоту 16 м, для пропуска крупногабаритных судов он может быть поднят на 9 м выше. Подъемное устройство было успешно апробировано 3 июля.

К настоящему времени полностью завершены как работы по дноуглублению и отсыпке берегов канала судопропускника, так и монтаж всех гидравлических устройств, назначение которых состоит в подъеме затвора, преграждающего поток морской воды при наводнении.

Затвор длиной 104 м и шириной 10 м имеет массу 2500 тонн. В случае наводнения он поднимается на высоту 4,55 м выше уровня воды при помощи гидравлического механизма, состоящего из четырех цилиндров мощностью по 1500 тонн. Запуск двигателей мощностью по 110 кВт каждый приводит в действие поршни в цилиндрах, которые поднимают массивную защитную плиту по принципу домкрата.

Электронное оборудование для мониторинга подъема затвора и состояния гидравлики приводится в действие автоматически при запуске двигателей. Компьютеры отслеживают 250 параметров состояния механизмов, причем при их отклонении от нормы автоматически останавливаются двигатели. На случай отключения электричества предусмотрен блок автономного питания, позволяющий поддерживать работу двигателей. Он также приводится в действие автоматически специальной компьютерной программой: разработанной PTT.

Цилиндры изготовлены германской компанией Hunger. Как пояснил заместитель генерального директора ОАО «Спецгидроэнергомонтаж» Андрей Сысоев, ранее подобные гидравлические механизмы производил Новокраматорский завод (Украина). Однако в период 1990-х гг. зарубежные компании ушли далеко вперед в совершенствовании гидравлики.

Электронное оборудование изготовлено и поставлено компанией PTT Engineering. Система управления может запускаться как с локального терминала, так и с центрального пульта управления в Кронштадте. Как рассказал Андрей Сысоев, после завершения работ на судопропускнике С-1 на главном фарватере на КЗС будет установлена единая система электронного мониторинга, охватывающая также 9 водопропускников на КЗС, с заменой устаревшего оборудования, действующего на 6 из них в настоящее время. Об изготовлении единой системы мониторинга ведутся переговоры с корпорацией Siemens.

Сотрудники ОАО «Трест «Спецгидроэнергомонтаж» - субподрядчика ЗАО «ИК «Трансстрой» по монтажу гидравлического оборудования – имеют опыт работы на гидроэлектростанциях в нашей стране и за рубежом. Трест принимал участие в работах на КЗС с начала строительства в 1978 г.

В течение ближайших 2 недель будут осуществлены испытания работы затвора С-2 в ремонтном режиме, для чего затвор будет поднят на 10 м выше уровня воды. Подводная часть сооружения судопропускника имеет высоту 20 м. На уровне 17 м находится галерея, соединяющая берега канала под водой, откуда доступен осмотр состояния затвора и подъемных механизмов.

Срок эксплуатации сооружения, по словам А.Сысоева, составляет 100 лет при соблюдении условий эксплуатации, предполагающих проведение профилактического ремонта 1 раз в 5 лет.

Ознакомившись с работой гидравлической системы, В.Коган был удовлетворен ходом запуска и состоянием механизма. Он отметил, что все работы ведется в соответствии с графиком. Было рекомендовано ускорить работы по ликвидации подводной части временной перемычки, установленной на период монтажа конструкций С-2. Кроме того, были высказаны пожелания по эстетическим решениям – в частности, по облицовке устоев.

Источник: АСН ИнфоРазместил: admin