Новости Беларуси

Общение на любые свободные темы
depeche
Энтузиаст
Сообщения: 1969
Зарегистрирован: Ср июн 10, 2009 9:22
Откуда: Малая Охта

Новости Беларуси

Сообщение depeche » Вс дек 16, 2018 13:03

Лукашенко заподозрил Россию в стремлении присоединить Белоруссию
Белорусский лидер считает, что под предлогом «глубокой интеграции» Москва хочет включить его страну в состав России. Он подчеркнул, что ясно понимает все намеки, но считает, что суверенитет для Белоруссии — это «святое»


Президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе пресс-конференции с журналистами в Минске заявил, что для него важно сохранить относительную независимость от других стран. Об этом сообщает «БелТА».

Лукашенко подчеркнул, что абсолютно независимых государств в мире не существует. Сама Россия, по его словам, больше суверенна, чем независима.

«Если нас хотят, как [лидер ЛДПР Владимир] Жириновский предлагал, поделить на области и впихнуть в Россию, этого не будет никогда. И если такими категориями руководство России мыслит, это во вред самой России <...>. Для нас, запомните, святое — это суверенитет, я уже об этом говорил», — отметил белорусский лидер.

На вопрос, есть ли сейчас для суверенитета Белоруссии какая-либо внешняя угроза, Лукашенко ответил, что всегда есть угроза с одной или с другой стороны. По его мнению, под предлогом «глубокой интеграции» Россия хочет инкорпорировать Белоруссию в свой состав.

«Я понимаю эти намеки: получите нефть, но давайте, разрушайте страну и вступайте в состав России, — подчеркнул он (цитата по «Интерфаксу»). — Я всегда задаю вопрос: такие вещи во имя чего делаются? Вы подумали о последствиях? Как на это посмотрят в нашей и вашей стране и международное сообщество? Не мытьем, так катаньем инкорпорируют страну в состав другой страны».

«Нам говорят, [компенсация за налоговый] маневр будет, когда будет, как некоторые говорят, более глубокая интеграция. А некоторые прямо говорят, мы готовы, чтобы вы шестью областями вошли в состав Российской Федерации», — рассказал Лукашенко.


На днях российский налоговый маневр обсуждала публично пресс-секретарь президента Белоруссии Наталья Эйсмонт. В интервью журналистам она заявила, что Минск может потерять до $11 млрд на протяжении следующих четырех лет. По словам Эйсмонт, за последние три года Белоруссия уже недополучила $3,6 млрд. Налоговый маневр предполагает обнуление экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты в течение шести лет при повышении налога на добычу полезных ископаемых в течение трех лет.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/14/12/2018/ ... 59837b27bf


СМИ узнали о секретном совещании у Лукашенко по независимости Белоруссии
Александр Лукашенко провел совещание с высшим руководством Белоруссии, посвященное «российскому давлению», узнало издание «Наша Нива». На нем решили «до конца стоять за независимость», рассказали источники газеты


Резонансному заявлению президента Белоруссии Александра Лукашенко о желании России «инкорпорировать Белоруссию» предшествовало закрытое совещание высшего руководства страны, пишет издание «Наша Нива» со ссылкой на два источника.

На совещании обсуждались меры, которые необходимо предпринять «в условиях давления с российской стороны».

«Было большое совещание у президента. [На нем говорилось]​ до конца стоять за независимость. Все поддержали это», — рассказал собеседник издания.

Кроме того, сотрудники государственных структур Белоруссии рассказали, что получили поручение «пристальнее следить за информационным полем».

​Издание также приводит реплику «некоторых людей» из правительства страны, которые считают, что на налоговый маневр [России] нужно отвечать «не совещаниями, а реформами».

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/16/12/2018/ ... ?from=main