Инновации в России

Общение на любые свободные темы
Аватара пользователя
taguan
Энтузиаст
Сообщения: 5594
Зарегистрирован: Чт июл 07, 2011 12:19
Откуда: Приморский р-н

Re: Инновации в России

Сообщение taguan » Пн май 13, 2019 17:46

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил увеличить список товаров, которые необходимо маркировать в Центре развития перспективных технологий для борьбы с контрафактом

Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на распоряжение главы правительства.

Предполагалось, что в 2019 году обязательной станет маркировка 12 категорий товаров. По предложению Медведева, в расширенный список должны войти еще восемь групп: детское питание, растительные масла, бытовая химия, косметика, безалкогольные напитки, готовые продукты из мяса и рыбы, бакалея, бытовая техника.

Кроме того, чиновники решили маркировать готовую молочную продукцию, сообщил источник «Ведомостей». Эти товары в распоряжении Медведева не упоминаются.

Решение о маркировке новых групп товаров пока не принято, сообщил представитель вице-премьера Максима Акимова.

Соглашение о системе маркировки товаров между правительством и Центром развития перспективных технологий будет подписано в ближайший месяц. Центр планирует брать с производителей по 50 копеек за маркировку каждой единицы товара без учета НДС. Бесплатно маркировать станут только жизненно необходимые лекарства дешевле 20 рублей.

Система обязательной маркировки товаров заработает в полную силу в 2024 году, когда маркировать начнут широкий список товаров.

Meduza

Аватара пользователя
Nurmo
Энтузиаст
Сообщения: 5109
Зарегистрирован: Пт сен 05, 2008 7:38

Re: Инновации в России

Сообщение Nurmo » Ср май 15, 2019 13:20

Ой, ой. Как же так может быть?
Мы что же, с колен так и не встали за 20 лет? А что же тогда делали в этой позе?

"Ситуацию, согласно доктрине, усугубляет «высокий уровень износа основных производственных фондов"

Путин потребовал создать в России современные технологии добычи нефти и газа.

https://www.finanz.ru/novosti/birzhevyy ... 9sVgBLijsc

Аватара пользователя
Nurmo
Энтузиаст
Сообщения: 5109
Зарегистрирован: Пт сен 05, 2008 7:38

Re: Инновации в России

Сообщение Nurmo » Чт май 16, 2019 10:18

Amazon разрабатывает дроны, чтобы доставлять людям книги, еду, кроссовки и прочие ништяки.

В другой стране это посчитали излишествами "загнивающего запада" и гордятся своими передовыми разработками (хотя нет, в смысле ничего НЕТ, думаю, что миллиарды триллионов распилили и поехали на свои острова и виллы)

1605.jpg

depeche
Энтузиаст
Сообщения: 2776
Зарегистрирован: Ср июн 10, 2009 9:22
Откуда: Малая Охта

Re: Инновации в России

Сообщение depeche » Чт май 16, 2019 10:32

original.jpg

Аватара пользователя
taguan
Энтузиаст
Сообщения: 5594
Зарегистрирован: Чт июл 07, 2011 12:19
Откуда: Приморский р-н

Re: Инновации в России

Сообщение taguan » Пт май 17, 2019 14:13

не мытьём, так катанием...
завод по бутилированной воде пролетел, и вот опять наши чиновники работают в интересах Кетая


В правительстве рассмотрят проект водопровода в Китай за $88 млрд


Депутат Госдумы Алексей Чепа попросил правительство одобрить строительство крупнейшего в мире водопровода. Проект на $88 млрд призван решить проблему нехватки воды в Китае, но, по мнению экспертов, «абсолютно не проработан»

С просьбой рассмотреть проект строительства трансграничного водопровода с Алтайского края в Китай в конце апреля обратился в правительство депутат «Справедливой России» Алексей Чепа. Аппарат правительства 8 мая направил обращение депутата на проработку в ряд министерств и ведомств. Копия письма, которое замдиректора департамента промышленности и инфраструктуры правительства Любовь Анисимова направила в Минэкономразвития, Минприроды, Минсельхоз, МИД, Росводресурсы и правительство Алтайского края, есть у РБК.

Поводом для обращения стал прошедший 10 апреля в Госдуме круглый стол «Экономическая интеграция России, Казахстана и Китая: перспективы и стратегические проекты», уточнил РБК Чепа. На мероприятии обсуждался проект китайской экспертной организации о повышении эффективности систем использования воды в Китае и на приграничных территориях России и Казахстана. Часть проекта — строительство трансграничного водопровода из Алтайского края в Синцзян-Уйгурский автономный район КНР.

По итогам круглого стола его участники, среди которых были экономисты, парламентарии и представители общественных движений, направили резолюцию в правительство. Они рекомендовали рассмотреть проект на межправительственном уровне с участием Китая и Казахстана и создать межправительственную рабочую группу. «Такие проекты могут быть интереснее, чем торговля нефтью. Его еще должны изучить эксперты, но, надеюсь, проект будет реализован», — полагает Чепа.

В Минсельхозе, уточнил его представитель, получили письмо из аппарата правительства — обращение депутата Чепы «находится на рассмотрении». Письмо с запросом депутата поступило и в правительство Алтайского края. Его представитель сообщил, что краевое министерство природных ресурсов и экологии провело консультации с рядом государственных и природоохранных структур, но их эксперты воздержались от оценок.

Что такое российско-китайский водовод

Проект строительства водопровода, который обсуждали депутаты, предложило китайское Общество обменов и сотрудничества между Россией, Восточной Европой, Центральной Азией и КНР. В ноябре прошлого года глава общества Гэ Чжили даже написал письмо премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой поддержать проект.

Китайцы предлагали российским властям построить магистральный водовод Россия — Казахстан — Западный Китай общей протяженностью 1,2-1,5 тыс. км. По замыслу авторов проекта на первом этапе, до 2026 года, надо будет построить первую очередь магистрального трубопровода мощностью 600-700 млн куб. м в год и сети распределительных трубопроводов. На втором этапе, до 2040 года, предлагается построить вторую очередь водовода, что увеличит его мощность до 1,8-2,4 млрд куб. м в год, и реализовать агротехнические и другие проекты, повышающие эффективность водопользования.

Объем инвестиций в весь проект, по оценкам экспертов, может составить до $88 млрд.

Зачем Китаю российская вода

Необходимость строительства водопровода китайцы, написавшие письмо Медведеву, объясняли тем, что в КНР ряд регионов испытывают значительный дефицит воды. В подготовленном обществом исследовании о проблеме «водного голода» сказано, на севере Китая дефицит пресной воды составляет порядка 70 млрд куб. м. Особенно острая ситуация в Синцзян-Уйгурском автономном районе — там не хватает не менее 12-15 млрд куб. м воды в год. Для Казахстана дефицит воды — пока не такая острая проблема, но там он тоже постепенно растет и к 2040 году может достичь 12 млрд куб м.

Алтайский край же, напротив, страдает от весенних паводков, из-за которых в регионе образуется избыток воды — 75-100 млн куб. м, говорилось в исследовании. В 2018 году в регионе произошел крупнейший паводок за последние 35 лет: по оценкам бывшего губернатора Алтая Александра Карлина, только первая волна подтоплений нанесла ущерб почти 400 млн руб., а число пострадавших превысило 18 тыс. чел.

Экспорт избыточной воды с Алтая по высокотехнологичному водопроводу модернизирует систему водоснабжения региона, снизит ущерб от паводков, а также обеспечит доступ к современным агротехнологиям, пришли к выводу участники круглого стола в Госдуме. В проект будет вовлечено большое количество российских компаний — проектные институты, металлургические и трубные производства, компании, занимающиеся строительством трубопроводов и тд. — «с соответствующим мультипликативным эффектом для экономики страны», указано в резолюции по итогам апрельского мероприятия.

Что думают эксперты

Эксперты отнеслись к предложенному проекту скептически, утверждает присутствовавший на круглом столе в Госдуме руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов. По его мнению, «проект абсолютно непроработан».

Проблема нехватки воды в Китае, считает Маслов, относительна: на юге страны водная проблема решается достаточно успешно, поэтому перебросить воду с юга Китая будет ближе и дешевле, чем прокладывать трубопровод из России через Казахстан. Для проекта такого масштаба нужна серьезная экологическая экспертиза, кроме того, требуются очень большие средства для охраны трубопровода, что тоже закладывается в цену, отмечает эксперт. «Себестоимость такой воды в Китае будет по цене бутылки коньяка. При этом в проекте больше всего говорилось о том, какие нужны трубы — очевидно, что есть лоббистские интересы какой-то компании», — резюмирует Маслов.

Реалистичность проекта вызывает сомнения и у научного руководителя казахстанского института «Технологический холдинг» Серика Буркитбаева. «Вы представляете, о каком масштабе проекта идет речь? Мощность почти 1 млрд кубических метров на первом этапе — ни один трубопровод в мире сейчас столько не перекачивает!», — обращает внимание эксперт. Сейчас самый мощный и самый длинный в мире магистральный водовод — «Астрахань-Мангышлак», который подает воду на нефтяные месторождения Западного Казахстана, напоминает Буркитбаев. Его протяженность составляет 1041 км, а мощность в десятки раз меньше — около 27 млн куб. м в год. «Даже принимая во внимание масштабы китайских проектов типа «Три ущелья» (самая большая в мире плотинная гидроэлектространция. — РБК) предлагаемый проект — явная авантюра», — полагает Буркитбаев.

Альтернативный вариант

Казахстанский институт «Технологический холдинг» предлагал альтернативное решение проблемы дефицита вода в Центральной Азии и тот проект даже попал в повестку одного из заседаний Межправкомиссии по сотрудничеству между Россией и Казахстаном.

В рамках межгосударственного водно-энергетического консорциума «Иртыш» было предложено перебрасывать часть избыточных вод алтайских рек Катунь и Тихая на казахстанский участок бассейна реки Иртыш. Пока ни в Минприроды, ни в Росводресурсы документация проекта для дальнейшей проработки не поступала, уточнили в российском министерстве.

РБК

Igorix
Энтузиаст
Сообщения: 2616
Зарегистрирован: Ср сен 09, 2015 9:50
Откуда: Софийская

Re: Инновации в России

Сообщение Igorix » Пт май 17, 2019 15:13

taguan писал(а):не мытьём, так катанием...
завод по бутилированной воде пролетел, и вот опять наши чиновники работают в интересах Кетая

У нас что, вода что ли кончилась? Не вижу никаких проблем в водопроводе (правда - зачем? слишком далеко и бессмысленно), если все будет сделано с заботой об экологии. Труба, какая бы ни была, не сравнится по объему с Ангарой.

p.s. объем Байкала - 23 615,39 км³ что означает 23 615 390 000 000 м3 или 23.6 триллиона кубометров. Выливая по 20 миллиардов кубов в год в трубу они будут это делать 1200 лет (если б озеро не наполнялось заново)

Аватара пользователя
taguan
Энтузиаст
Сообщения: 5594
Зарегистрирован: Чт июл 07, 2011 12:19
Откуда: Приморский р-н

Re: Инновации в России

Сообщение taguan » Пт май 17, 2019 16:20

я про то, как чиновник в открытую лоббирует интересы граждан Китая, которые его вообще то не избирали на должность.
А вы про "подумаешь -не обеднеем"

depeche
Энтузиаст
Сообщения: 2776
Зарегистрирован: Ср июн 10, 2009 9:22
Откуда: Малая Охта

Re: Инновации в России

Сообщение depeche » Пт май 17, 2019 16:34

Igorix писал(а):
taguan писал(а):не мытьём, так катанием...
завод по бутилированной воде пролетел, и вот опять наши чиновники работают в интересах Кетая

У нас что, вода что ли кончилась? Не вижу никаких проблем в водопроводе (правда - зачем? слишком далеко и бессмысленно), если все будет сделано с заботой об экологии. Труба, какая бы ни была, не сравнится по объему с Ангарой.

p.s. объем Байкала - 23 615,39 км³ что означает 23 615 390 000 000 м3 или 23.6 триллиона кубометров. Выливая по 20 миллиардов кубов в год в трубу они будут это делать 1200 лет (если б озеро не наполнялось заново)

На порядок ошиблись, не 20 млрд, а 2,4
Но тут вопрос в другом, а не получится также как с газопроводом в Китай? Строительство ради строительства, а непосредственно продажа газа не принесет прибыли России?

Igorix
Энтузиаст
Сообщения: 2616
Зарегистрирован: Ср сен 09, 2015 9:50
Откуда: Софийская

Re: Инновации в России

Сообщение Igorix » Пт май 17, 2019 16:41

depeche писал(а):На порядок ошиблись, не 20 млрд, а 2,4
Но тут вопрос в другом, а не получится также как с газопроводом в Китай? Строительство ради строительства, а непосредственно продажа газа не принесет прибыли России?

я увидел в тексте цифры 12-15 миллиардов потребности китайского региона и округлил вверх. Цифра в любом случае несущественная

Но наши чиновники вроде и не предлагают оплачивать стройку, я такого в тексте не нашел (плохо читал наверное). А если частник или сам Китай этого захотят - пусть строят, это ж заодно и региону какие нибудь деньги должно принести. Просто основным аргументом против бутилирования воды было что "всю воду китайцы выпьют!!"

depeche
Энтузиаст
Сообщения: 2776
Зарегистрирован: Ср июн 10, 2009 9:22
Откуда: Малая Охта

Re: Инновации в России

Сообщение depeche » Пт май 17, 2019 16:49

Igorix писал(а):
depeche писал(а):На порядок ошиблись, не 20 млрд, а 2,4
Но тут вопрос в другом, а не получится также как с газопроводом в Китай? Строительство ради строительства, а непосредственно продажа газа не принесет прибыли России?

я увидел в тексте цифры 12-15 миллиардов потребности китайского региона и округлил вверх. Цифра в любом случае несущественная

Но наши чиновники вроде и не предлагают оплачивать стройку, я такого в тексте не нашел (плохо читал наверное). А если частник или сам Китай этого захотят - пусть строят, это ж заодно и региону какие нибудь деньги должно принести. Просто основным аргументом против бутилирования воды было что "всю воду китайцы выпьют!!"

Ну не надо передергивать. Аргументом было, что строительство завода, нанесет ущерб экологии региона.

Igorix
Энтузиаст
Сообщения: 2616
Зарегистрирован: Ср сен 09, 2015 9:50
Откуда: Софийская

Re: Инновации в России

Сообщение Igorix » Пт май 17, 2019 16:54

depeche писал(а):Ну не надо передергивать. Аргументом было, что строительство завода, нанесет ущерб экологии региона.

Какой ущерб от линии по розливу воды в пластиковые бутылки? на одном конце насос, на другом - конвеер.
А вот от строительства ущерб будет - кратковременный и за это заказчик заплатит Росрыболовству, которые (теоретически) должны будут все восстановить на эти деньги.

Аватара пользователя
Strelna
Энтузиаст
Сообщения: 2482
Зарегистрирован: Пт авг 31, 2007 15:25
Откуда: Столица фонтанов

Re: Инновации в России

Сообщение Strelna » Пт май 17, 2019 22:24

depeche писал(а): Строительство ради строительства, а непосредственно продажа газа не принесет прибыли России?


Само по себе строительство крупных объектов инфраструктуры - самое лучшее чего может только желать экономика.
А сам газопровод - тут же всё очень просто, сейчас все другие газопроводы идут (или строятся в одну сторону), а ну как в той стороне покупать не захотят. По моему это очевидно. Диверсификация. Им бы ещё бы в Ю.Корею и Японию протянуть, но это наверное нельзя. Госдеп с ума сойдёт.
Даже если продажа газа не принесёт прибыли (ы чём лично я очень сомневаюсь), то покрыть часть расходов точно сможет,уже лучше.

З.ы. Вообще не понимаю, как кто-то может быть против дорог, мостов, туннелей и газопроводов :)

Аватара пользователя
taguan
Энтузиаст
Сообщения: 5594
Зарегистрирован: Чт июл 07, 2011 12:19
Откуда: Приморский р-н

Re: Инновации в России

Сообщение taguan » Вт май 21, 2019 13:43

В Минобороны сообщили об отказе от тушенки для военных

Тушенка и «мясорастительные консервы» больше не входят в рацион российских военнослужащих, сообщил замминистра обороны Дмитрий Булгаков в интервью «Аргументам и фактам».
По его словам, «фирменные знаки военной кухни» остались только «на гражданке». Булгаков пояснил, что сейчас рацион в армии разнообразен: индивидуальные рационы питания — «потомки сухого пайка» — выдаются в семи разновидностях на каждый день недели.
«Я, допустим, гречку люблю, но через три дня она хоть кому надоест. То же самое можно сказать про любой продукт», — отметил замминистра и добавил, что энергетическая ценность базового пайка российского военного составляет 4,2 тыс. ккал в сутки. Он назвал ее «самой мощной», но не уточнил, что имеется в виду.
В августе прошлого года «Военторг» — принадлежащий Минобороны поставщик питания и другой бытовой продукции для военных — сообщил РБК, что разработал для армии замену американскому «Сникерсу» — российский шоколадный батончик под брендом «Армия России».

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5ce3a5499a79477d0c42ad27

********
всё правильно, Дошики дешевле тушенки в закупке

Аватара пользователя
Lesha
Энтузиаст
Сообщения: 2408
Зарегистрирован: Сб апр 18, 2009 15:54
Откуда: Невский р-н, Шлиссельбургский пр.

Re: Инновации в России

Сообщение Lesha » Вт май 21, 2019 13:46

taguan писал(а):В Минобороны сообщили об отказе от тушенки для военных

Тушенка и «мясорастительные консервы» больше не входят в рацион российских военнослужащих, сообщил замминистра обороны Дмитрий Булгаков в интервью «Аргументам и фактам».
По его словам, «фирменные знаки военной кухни» остались только «на гражданке». Булгаков пояснил, что сейчас рацион в армии разнообразен: индивидуальные рационы питания — «потомки сухого пайка» — выдаются в семи разновидностях на каждый день недели.
«Я, допустим, гречку люблю, но через три дня она хоть кому надоест. То же самое можно сказать про любой продукт», — отметил замминистра и добавил, что энергетическая ценность базового пайка российского военного составляет 4,2 тыс. ккал в сутки. Он назвал ее «самой мощной», но не уточнил, что имеется в виду.
В августе прошлого года «Военторг» — принадлежащий Минобороны поставщик питания и другой бытовой продукции для военных — сообщил РБК, что разработал для армии замену американскому «Сникерсу» — российский шоколадный батончик под брендом «Армия России».

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5ce3a5499a79477d0c42ad27

********
всё правильно, Дошики дешевле тушенки в закупке

Причём тут дошики? Конечно, вроде новость нормальная, но как-то насрать то надо всё-равно. Как вам живётся, если у вас везде говно и мухи.

Аватара пользователя
taguan
Энтузиаст
Сообщения: 5594
Зарегистрирован: Чт июл 07, 2011 12:19
Откуда: Приморский р-н

Re: Инновации в России

Сообщение taguan » Вт май 21, 2019 14:29

А чего это вы так возбудились? Мы в параллельной теме про продукты недавно тут выяснили, что ни одна отечественная тушенка не соответствует стандартам, а только белорусская соответствует. Вот и интенданты тоже читают отчеты о проверке качества тушенки. Вот и решили сберечь здоровье военнослужащих.
Это только на гражданке теперь можно будет купить тущенку с лого "армия россии" изготовленную из рогов и копыт для поддержания своих сил при выполнении тяжелой физической работы.
А служивым пойдет диетический рацион -вам же сказали -на каждый день -семь разнообразных меню -сечка, гречка, перловка, геркулес вперемежку с макарошками и картофаном. Главное -калории не пострадали!
Я когда служил -вообще мясо видел максимум 2 раза в неделю, а то и раз. Так что стало намного лучшее.