Новости РПЦ

Общение на любые свободные темы
Аватара пользователя
Borodach
Энтузиаст
Сообщения: 1470
Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 13:52
Откуда: Озеро Долгое

Re: Новости РПЦ

Сообщение Borodach » Вт июл 10, 2018 23:31

Tenzor писал(а):
ooo писал(а):Иларион заявил, что из-за снижения покупательной способности населения России доходы храмов РПЦ от продаж товаров религиозной направленности снизились.

Чем больше церквушек строят, тем меньше будет доход каждой из них. Число населения то не растёт, в отличии от числа строений для отправления религиозного культа.


Насколько я помню, они же продажей не занимаются. Как может повлиять покупательская способность на свободные пожертвования?

Аватара пользователя
ooo
Энтузиаст
Сообщения: 2282
Зарегистрирован: Ср мар 18, 2015 21:55
Откуда: Деревня
Контактная информация:

Честное слово о семье священника

Сообщение ooo » Ср июл 11, 2018 16:58

Выступление протоиерея Феодора Бородина на пастырском семинаре
"Особенности и проблемы семейной жизни священнослужителей"

Ссылка на видео

Изображение

Аватара пользователя
giper
Энтузиаст
Сообщения: 7712
Зарегистрирован: Ср ноя 11, 2009 14:46
Откуда: Международная
Контактная информация:

Re: Новости РПЦ

Сообщение giper » Вт июл 17, 2018 10:18

От только что благоустроенного парка на Канонерском острове хотят отрезать шесть тысяч метров под новый храм. На публичных слушаниях протестующие чуть не дошли до драки.

Парк, который полгода назад закончили благоустраивать на Канонерском острове, который только что зазеленел тонкими прутиками саженцев и наполнился первыми отдыхающими, вскоре могут серьезно потеснить. 16 июля в администрации Кировского района прошли слушания, инициированные районной КЗЗ и заказчиком строительства — приходом храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. На повышенных тонах обсуждали, как же так вышло, что только что обустроенный парк, в который вложили 17 миллионов бюджетных рублей, должен больше четверти территории уступить под религиозное строительство.

Парк с двумя спортивными площадками занимает территорию в 22 гектара и тянется узкой полосой от Путиловской набережной к другому берегу острова, вдоль дома №7. Согласно сайту госзакупок, его закончили благоустраивать в январе 2018-го. Местные, впрочем, говорят, что из 53 скамеек, запланированных в закупке, поставили лишь восемь. Урн нет до сих пор, саженцы высажены тоже не все.

Коллективное обращение в поддержку храма духовные чада отца Нектария корреспонденту «Фонтанки» не показали — на это нет благословения батюшки, объяснили они. А услышав отказ подписаться за храм, вообще попросили пересесть подальше, заявив, что «у нас тут свои». На слушания, которые начались в рабочее время, ждали немного народу, но пришло примерно 50 человек. В небольшом зальчике за 15 минут до начала уже не было свободных мест. Собрание должно было решить вопрос о предоставлении заказчику УРВИ (условно-разрешенного вида использования земельного участка), чтобы разрешить строить там церковь.

Глава районной комиссии по землепользованию Наталья Груздева терпеливо убеждала, что тревожиться нечего. Во-первых, участки с УРВИ можно застраивать только на 50%, а значит, по факту территория застройки будет меньше: документы говорят о площади в 915 кв. м (с учетом вычета 15%, необходимых под озеленение). Во-вторых, подчеркнула она, глава прихода не будет огораживать весь участок, как это нередко бывает в таких случаях. Нектарий подтвердил — перекрывать все полностью не собираются. «Только малое пятно внутри участка», – уточнил святой отец.

Однако на рисунке, который висит на сайте прихода, участок изображен огороженным. А в рабочей документации записано: «В северо-восточной части участка располагаются въездные и входные ворота, в юго-западной… хозяйственный въезд».

В-третьих, «бонусом» храма — взамен сжимания парка — станет, как считает Груздева, «улучшение правопорядка». Кроме того, успокаивала чиновница собравшихся, деньги на храм собираются не быстро. Сначала поставят только деревянную часовню. «Года на три», – пояснил глава прихода. «Лет на пять, по моему опыту, – авторитетно уточнила Груздева. – И благоустройство, которое сделали, оно тоже вообще-то рассчитано на пять лет. Вы успеете им насладиться».

«Как это на пять лет? – загудел зал. – А дальше что, все?» Ответа у администрации не нашлось. Предложение перенести храм южнее, на Путиловскую набережную, также было отвергнуто. Как выяснилось, у города тут имеется свободный участок, только вполовину меньше — всего три тысячи метров, а с учетом УРВИ — фактически полторы; уместить в эту площадь все необходимое у прихода никак не получится, считают в администрации. Место бывшей свалки тоже не подходит: там, согласно Генплану, территория ЗНОП. «Вообще забудьте про то, чтобы там что-то строить», – подытожила Груздева.

В президиум направилось громко зачитанное обращение с сотней подписей против строительства. «Деревца только что перезимовали — это обещает нам парк. На Канонерском живет четыре тысячи человек, люди разных вероисповеданий, кроме того, многие предпочитают намоленный храм на Гутуевском острове. Есть еще один участок, за домом 12. Там хотя бы шум ЗСД перекроет колокола, мы их не услышим. Что вы смеетесь? Неправда что ли?» – спросила подательница под аплодисменты. «Семнадцать миллионов рублей госсредств. Наших средств. Вложенных, получается, в ничью землю. Кто будет теперь возмещать потери? Кто понесет ответственность?» – спросил во всеуслышанье житель острова Николай Шкаликов.

Атмосфера в изнемогающем от жары зале накалилась. «Старшеклассники не хотят идти в армию! Патриотического воспитания никакого! Если вы думаете, что в вашем парке вам не дадут по голове, то вы глубоко ошибаетесь. А вы вообще в трусах сюда пришли! Это неуважение к руководству!» – напал на Шкаликова представитель союза ветеранских организаций «За други своя». «А вы – с бородой», – нашелся тот. В воздухе запахло дракой, а Наталье Груздевой пришлось сойти в зал, чтобы лично успокаивать спорщиков.

https://www.fontanka.ru/2018/07/16/118/

Igorix
Энтузиаст
Сообщения: 1372
Зарегистрирован: Ср сен 09, 2015 9:50
Откуда: Софийская

Re: Новости РПЦ

Сообщение Igorix » Вт июл 17, 2018 12:40

Полтавченко посетил литургию в память о царской семье
Сегодня, 17 июля, в Храме Спаса Нерукотворного в Зимнем дворце прошла Божественная литургия, посвященная 100-летней годовщине гибели царской семьи.

Богослужение посетил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и представители рода Романовых. Службу возглавил настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин.

После завершения литургии Полтавченко заявил, что нужно помнить уроки истории, жить в добросердечии и помнить, что «мы один народ и одна страна».

http://mr7.ru/articles/186256/

Имхо основная причина увеличения числа церквей.

Аватара пользователя
taguan
Энтузиаст
Сообщения: 3249
Зарегистрирован: Чт июл 07, 2011 12:19
Откуда: Приморский р-н

Re: Новости РПЦ

Сообщение taguan » Вт июл 17, 2018 13:34

Российская дорога — сакральное понятие, платной она быть не может.
Об этом в эфире телеканала «Спас» заявил первый зампред синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков. Дорога, по его словам, дает ощущение свободы.

«Когда ты движешься — это пространство твое. И вдруг дорога платная. Ты подъезжаешь, там стоит семафор, там шлагбаум, ты платишь какие-то деньги, и это уже не твое. Ты едешь не по своей родине», — сказал Щипков.


Платные дороги приводят к разделению российского пространства и должны быть отменены, по мнению представителя РПЦ.

Отметим, в 2016 году «Автодор» заявил, что собирается увеличить протяженность платных российских дорог с 500 до 2 тыс. км к 2020-му. Так, платить придется за проезд по новоей трассе от Москвы до Петербурга. Открытые участки дороги уже являются платными.

https://www.fontanka.ru/2018/07/17/039/