Алкоголь - не только вкусно, но и полезно (а также - ровно наоборот)

Общение на любые свободные темы
Аватара пользователя
Prof
Энтузиаст
Сообщения: 9066
Зарегистрирован: Вс янв 27, 2008 22:26
Откуда: Купчино

Re: Алкоголь - не только вкусно, но и полезно (а также - ровно наоборот)

Сообщение Prof » Пт апр 13, 2018 11:52

Депутаты предложили ограничить или запретить ввоз алкоголя, табака и сельхозпродукции из поддержавших санкции стран

В законопроекте об ответных мерах на санкции США предлагается ограничить ввоз в Россию сырья и продуктов из США и стран, которые поддерживают санкции. Об этом сообщил первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников, передает «Интерфакс».

«В этом законопроекте речь идет о запрете или ограничении ввоза сельхозпродукции, сырья или продовольствия, страной происхождения которого являются США или другие государства, которые поддерживают меры, которые США приняли в отношении нашей страны», — сказал он.

По словам Мельникова, ограничения могут быть введены на ввоз алкогольной и табачной продукции, лекарственных средств. Россия может прекратить или приостановить сотрудничество с США и организациями, которые находятся под юрисдикцией США, в атомной отрасли, в авиастроении, в ракетно-двигательной отрасли.

В законопроекте также предлагается запретить или ограничить привлечение к трудовой деятельности в России граждан США, в том числе, в качестве высококвалифицированных специалистов.

В документе поясняется, что ограничения должны вводиться в случае действий США и иных стран, которые угрожают территориальной целостности, безопасности и экономической стабильности России.

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что он и руководители фракций внесли законопроект об ответных мерах на санкции США в отношении России. По его словам, законопроект предоставляет правительству России полномочия по введению ряда мер экономического и политического характера. Документ планируют обсуждать 16 апреля на внеочередном заседании Совета Госдумы, а после этого рассмотрят на ближайшем заседании.

https://tvrain.ru/news/deputaty-461763/

Лекарства???
У депутатов совсем мозги отсырели за зиму?

Аватара пользователя
taguan
Энтузиаст
Сообщения: 3673
Зарегистрирован: Чт июл 07, 2011 12:19
Откуда: Приморский р-н

Re: Алкоголь - не только вкусно, но и полезно (а также - ровно наоборот)

Сообщение taguan » Вт апр 17, 2018 13:47

Русский тариф

Алкогольные санкции — не новый инструмент большой политики. В 1822 году российский император Александр I ввел санкции против Британской империи, выражавшиеся, в частности, в высоком импортном тарифе на пиво. Английское пиво было в России очень популярным. Как писал в стихотворении «Погребок» А.С. Пушкин: «Там, во льду хранится бутылок гордый строй и портера таится бочонок выписной».

Для многих английских пивоварен российский рынок был основным. И пивовары, оказавшись на грани банкротства, даже писали петиции в парламент с требованием начать переговоры об условиях торговли с царским правительством. Огромное количество английского пива застряло на родине, и пивовары пытались продать его на внутреннем рынке с огромной скидкой, давая, например, такие объявления:

«РУССКИЙ ТАРИФ! По причине неожиданных запретительных мер, принятых русским правительством и затрагивающих различные статьи британского экспорта, пивовары Wilson & Allsop из Бертона-на-Тренте предлагают публике значительное количество густого светлого эля с прекрасным ароматом, невероятно крепкого, сваренного специально для этого рынка, по сниженной цене 2 шиллинга 6 пенсов за галлон, в бочонках по 40 галлонов».

Вскоре был найден другой выход. Выяснилось, что если в плотное пиво, которое варилось специально для России, добавить большое количество хмеля, который использовался как консервант, то оно легко переносило путешествие морем в Индию. Так родился очень популярный ныне «Индийский светлый эль» (India Pale Ale).

Табак и хмель

В понедельник, 16 апреля, в Госдуме РФ рассматривается законопроект об ответных санкциях против США и их союзников, который, в частности, предусматривает запрет на ввоз американских сигарет и алкоголя, а также аналогичной продукции других иностранных государств, поддерживающих санкции США и позицию США по Сирии.

С сигаретами всё просто — сигареты, имеющие американское происхождение (Marlboro, Winston, Camel и т.д.), не завозятся, а производятся на территории РФ на фабриках, принадлежащих компаниям British American Tobacco, Phillip Morris, Japan Tobacco, и продаются на территории РФ. Однако значительную часть стоимости этих сигарет составляет плата за право на использование торговых марок. Эти деньги отправляются в Швейцарию, поскольку именно там зарегистрированы все эти марки, что позволяет легально выводить капиталы из страны. Из США сигареты в РФ не завозят, бизнес прозрачен, и все налоги уплачиваются в РФ.

С алкоголем сложнее — на территории РФ популярны самые разные категории алкогольных напитков, произведенных в США или имеющих американское происхождение, — виски, ром, пиво, вино.

Например, сваренное в РФ пиво Bud или Miller. Как и в случае с сигаретами, бизнес пивоваренных компаний в РФ абсолютно прозрачен и все налоги уплачиваются в стране производства. В Россию завозится небольшое количество т.н. крафтового пива из США, но объем сопоставим с математической погрешностью, и американские пивовары потери этого рынка не заметят. Правда, следует отметить, что подавляющая часть российского крафтового пива варится на американском хмеле сортов Citra, Cascade, Amarillo и т.д. Если депутаты надумают запретить ввоз американского хмеля, то это может серьезно подкосить российское крафтовое пивоварение.

Также не заметят санкций и американские виноделы, в частности, из Калифорнии. Один этот штат является пятым крупнейшим производителем вина в мире, но доля калифорнийских вин на российском рынке не превышает 0,5%.

Крепко настояли

Серьезнее ситуация с американским виски — в общем объеме импорта виски в РФ продукция США составляет около 12%, и это более полумиллиона девятилитровых ящиков. Половину этого объема делает виски Jack Daniel, входящий в десятку самых популярных крепких напитков мира. Но здесь вопрос с правообладателями. Например, теннессийский виски Jack Daniel принадлежит американской компании, а вот самый популярный бурбон Jim Beam и ряд других элитных марок бурбонов — японской компании Suntory, равно как бурбон Wild Turkey — итальянской группе Campari. Вроде бы продукты американские, а владельцы — нет, вдобавок эти страны не поддержали бомбардировку Сирии.

Аналогов в мире американскому виски нет — он производится по особой технологии из кукурузы и выдерживается в новых обожженных бочках, используемых лишь однократно. Привыкший к этому напитку российский потребитель пострадает. Американский виски — визитная карточка тематических ресторанов, и заменить его будет нечем.

Один из самых популярных крепких спиртных напитков мира ром Bacardi (второе место среди глобальных брендов), а также и лидер российского рынка рома, производится американской компанией в Пуэрто-Рико, протекторате США. Половина коктейлей мира делается на основе рома — пострадают бары и их гости.

Крупнейший в мире производитель и экспортер крепких напитков — Великобритания, принявшая участие вместе с США в карательной операции против Сирии. Она производит самый популярный стиль виски, Scotch Whisky, шотландский виски. Кроме того, страна является главным производителем джина в мире.

На сегодняшний день почти половина всего шотландского виски, который присутствует на российском рынке, ввозится в виде балка и разливается внутри страны. Шотландский виски — главный импортный напиток в РФ. Для Британии российский рынок виски весьма важен. Но и для российского потребителя шотландский виски стал привычной составляющей алкогольной корзины.

Также в России весьма популярны ирландские сорта виски, а Bushmills производится в Северной Ирландии, входящей в состав Великобритании. Правда, бренд принадлежит мексиканской компании Jose Cuervo.

О третьем члене антисирийской агрессивной коалиции, Франции, и говорить нечего — вина Франции с объемом почти 34 млн л занимают третье место по импорту в РФ. Для коньяка Россия — 13-й экспортный рынок. Не самый важный, но потеря его будет весьма чувствительной для Франции. Кроме того, значительная часть так называемых коньяков в России делается из выдержанных французских виноградных спиртов (бренди).

То есть формально под санкции может попасть это всё — коньяк, французские вина, пуэрто-риканский ром, американский, шотландский и — частично — ирландский виски.

Дьявол в деталях

Предположим, нишу французских вин займет продукция из Латинской Америки, Италии, Германии, Новой Зеландии, ЮАР или Испании (которая и так на первом месте по импорту в РФ). Американский ром заменят на ромы из Доминиканы, Тринидада или других стран Латинской Америки. Но здесь есть нюансы.

Например, США являются крупнейшим поставщиком бочек для выдержки виски и рома во всем мире. 95% всех бочек для выдержки виски в мире (шотландского, ирландского, японского) и почти 100% бочек для производства рома — из США, это бывшие в употреблении бочки из-под бурбона и теннессийского виски. Это значит, что все ромы мира и даже виски из Республики Ирландия (например, Jameson, который выдерживается в бочках из-под бурбона) могут попасть под санкции.

Иными словами, если трактовать предполагаемые санкции максимально широко, то российский потребитель может лишиться почти всего элитного крепкого спиртного и значительной части вина.

От подобных ограничений пострадают прежде всего тысячи российских сотрудников импортирующих компаний и далее — по цепочке (розничная торговля, рестораны, бары), до потребителя и бюджета в виде огромных потерь от импортных пошлин, НДС при торговле и т.д.

Не секрет, что путь от ввоза продукта до полки магазина и винной карты ресторана или бара очень сложен и затратен. Для того чтобы хорошо залистоваться в супермаркете или ресторане, составляются сложнейшие контракты, в которых оговариваются жесткие штрафные санкции за срыв условий поставки.

Предположим, компания-импортер потратила миллионы рублей для того, чтобы «войти в сеть», то есть договориться о месте для своего товара на полке, и не выполнила (из-за санкций) условий поставки — потраченные деньги ей никто не вернет да еще придется оплачивать штраф ритейлеру. С барами и ресторанами ситуация похожая.

Известия

OldNick
Энтузиаст
Сообщения: 3403
Зарегистрирован: Вт май 27, 2008 8:57

Re: Алкоголь - не только вкусно, но и полезно (а также - ровно наоборот)

Сообщение OldNick » Вт апр 17, 2018 21:02

Джек Дэниелс за пределами Штатов продаётся дерьмовый, так что не жаль, а вот то, что Джим Бим, оказывается, японский - это здорово.

Аватара пользователя
taguan
Энтузиаст
Сообщения: 3673
Зарегистрирован: Чт июл 07, 2011 12:19
Откуда: Приморский р-н

Re: Алкоголь - не только вкусно, но и полезно (а также - ровно наоборот)

Сообщение taguan » Пт май 18, 2018 14:19

Высший судебная палата ФРГ постановила, что на этикетках пивных бутылок не могут стоять слова "полезный", "здоровый" или "легко усвояемый". Ведь по законодательству Евросоюза для напитков с содержанием алкоголя выше 1,2 процента запрещено делать рекламу, которая указывает на улучшение состояния здоровья

Немецкие пивовары поэтому теперь также должны полностью отказаться от понятий, вводящих потребителя в заблуждение.

Таким образом, высшая судебная палата ФРГ своим вердиктом поставила точку в долго длившемся споре по поводу слов "легко усвояемый", которые стояли на этикетках одного из производителей пива.

Дело в том, что одна берлинская пивоварня с 1930 года помещает на своих бутылках использующееся как тост выражение "за ваше здоровье!". В немецком языке он пишется со словами, от которых образуется прилагательное "легко усвояемый". Право употреблять его для рекламы своих изделий отстаивал перед судом другой производитель пива, утверждая, что ничего зазорного в этом слове нет.

Однако Союз социальной конкуренции, в который входят 90 предприятий, производящих продукты питания, в 2015 году добился срочного решения суда о запрете этой недопустимой рекламы. Ведь рекламируемые сорта пива содержали от 2,8 до 5,1 процента алкоголя, а это запрещено предписанием по охране здоровья Евросоюза.

Сотрудники пивоварни фломастерами от руки зачеркнули слово "легко усвояемый" на 30 тысячах бутылках, следуя решению суда. Однако затем производитель пива решил отстоять свое право писать спорное прилагательное на этикетках. Тем не менее, он проиграл два иска в судах Равенсбурга и Штутгарта. Высшая судебная палата окончательно запретила вводящую в заблуждение рекламу алкогольных напитков.

Российская газета

Аватара пользователя
Димедрол
Энтузиаст
Сообщения: 4353
Зарегистрирован: Пт июл 11, 2008 11:03
Откуда: Город над Невой, ПриГород над Ижорой

Личное

Сообщение Димедрол » Вс июл 01, 2018 19:29

Оч нра в посл время сеть "Красное и белое".
Ассортимент дост приличный и цены гуманные

mednikov
Активист
Сообщения: 315
Зарегистрирован: Сб ноя 16, 2013 19:09
Откуда: Колпингаген

Re: Личное

Сообщение mednikov » Вс июл 01, 2018 21:27

Димедрол писал(а):Оч нра в посл время сеть "Красное и белое".
Ассортимент дост приличный и цены гуманные


И Пятёрочка, кстати! Отличный немецкий, бельгийский, чешский и англо-ирландский пивасик - от 75 до 99 руб. на 0.5л. Сивушное разливное пиво из порошка за 150-200р л. во всяких "погребках", "двориках", "точках" и т.д. теперь идёт лесом!

А если прийти в определённые дни и (или) часы, то можно ещё 5-10% скидку получить. Неужели, кто-то, до сих пор пьёт продукцию Балтики-Хейникен-Белорусов по 50-85р.?!

Аватара пользователя
ooo
Энтузиаст
Сообщения: 2537
Зарегистрирован: Ср мар 18, 2015 21:55
Откуда: Деревня
Контактная информация:

Re: Алкоголь - не только вкусно, но и полезно (а также - ровно наоборот)

Сообщение ooo » Сб сен 15, 2018 1:17

https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=9309
Алкоголизм и как с ним бороться (14.08.2018)

Среди мер по борьбе с алкоголизмом наибольшей поддержкой россиян пользуется запрет на продажу спиртного гражданам, не достигшим 21 года и пропаганда здорового образа жизни.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования, посвященного теме алкоголизма.

Проблема алкоголизма актуальна для многих в нашей стране (по признанию 37% опрошенных в их близком окружении есть алкоголики). Большинство граждан не остается безразличным в вопросе отношения к алкоголикам, а законодательство, направленное на снижение употребления алкоголя, считается скорее излишне мягкими, чем жесткими. Ряд мер по борьбе с алкоголизмом находит широкую поддержку среди населения.

Чаще всего алкоголизм относят к категории болезней, требующих медицинского вмешательства (46%). С другой стороны, почти треть опрошенных (31%) считают это болезнью социального характера. Существующие государственные меры по сокращению потребления алкоголя 41% опрошенных называют недостаточными, и только 8% характеризуют их как чрезмерные. О достаточности принимаемых мер говорят 32% респондентов.

Среди мер по борьбе с алкоголизмом наибольшей поддержкой россиян пользуется запрет на продажу спиртного гражданам, не достигшим 21 года (58%), пропаганда здорового образа жизни (54%) – с 2005 г. (39%) актуальность последней заметно выросла, а также запрет рекламы алкоголя (49% в 2018 г. - против 57% в 2009 г.), В то же время за 13 лет снизилась доля тех, кто выбирает вариант «введение уголовной ответственности за распитие спиртных напитков и появление в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах» (с 39% до 33%). Наименее популярными, как показал опрос, являются следующие меры: повышение цен на алкогольную продукцию (21%) и введение тотального запрета («сухого закона») – 12%.

Массив исследования для скачивания содержит вопросы данного тематического блока и социально-демографические переменные.

Inetman
Энтузиаст
Сообщения: 1972
Зарегистрирован: Пн июн 02, 2014 12:04
Откуда: Новая Охта
Контактная информация:

Re: Алкоголь - не только вкусно, но и полезно (а также - ровно наоборот)

Сообщение Inetman » Сб сен 15, 2018 8:17

ooo писал(а):https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=9309
Алкоголизм и как с ним бороться (14.08.2018)


Очень хочется гражданам, желающим бороться с алкоголизмом путём сухого закона, предложить для начала решить проблему ДТП с пешеходами путём запрета передвижения пешком.

Аватара пользователя
Tenzor
Энтузиаст
Сообщения: 1299
Зарегистрирован: Вт фев 28, 2012 18:05
Откуда: Приморский район

Re: Алкоголь - не только вкусно, но и полезно (а также - ровно наоборот)

Сообщение Tenzor » Сб сен 15, 2018 16:28

ooo писал(а):https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=9309
Алкоголизм и как с ним бороться (14.08.2018)

[b]Среди мер по борьбе с алкоголизмом наибольшей поддержкой россиян пользуется запрет на продажу спиртного гражданам, не достигшим 21 года (58%),

А, социологии, разъясняли опрашиваемым, что они имеют в виду под этим вопросом: увеличение возраста совершеннолетие до 21 года или непонятно на чём основанную дискриминацию полноправных граждан РФ 18, 19 и 20 лет?

Аватара пользователя
Димедрол
Энтузиаст
Сообщения: 4353
Зарегистрирован: Пт июл 11, 2008 11:03
Откуда: Город над Невой, ПриГород над Ижорой

Re: Алкоголь - не только вкусно, но и полезно (а также - ровно наоборот)

Сообщение Димедрол » Сб сен 15, 2018 16:38

Tenzor писал(а):... что они имеют в виду под этим вопросом: увеличение возраста совершеннолетие до 21 года или непонятно на чём основанную дискриминацию полноправных граждан РФ 18, 19 и 20 лет?

Ну да. Право умереть под военной присягой у тя есть уже с 18ти, а пива выпить - ещё 3 года не дожил...

Аватара пользователя
taguan
Энтузиаст
Сообщения: 3673
Зарегистрирован: Чт июл 07, 2011 12:19
Откуда: Приморский р-н

Re: Алкоголь - не только вкусно, но и полезно (а также - ровно наоборот)

Сообщение taguan » Ср окт 17, 2018 10:38

В Роскачестве изучили 40 марок светлого пива

https://roskachestvo.gov.ru/researches/beer/

************
странно, что язык повернулся назвать это "пивом"

Аватара пользователя
Lesha
Энтузиаст
Сообщения: 2055
Зарегистрирован: Сб апр 18, 2009 15:54
Откуда: Невский р-н, Шлиссельбургский пр.

Re: Алкоголь - не только вкусно, но и полезно (а также - ровно наоборот)

Сообщение Lesha » Ср окт 17, 2018 11:21

:D :D :D
Халзан почти топ? Да это адская ссанина.

Аватара пользователя
taguan
Энтузиаст
Сообщения: 3673
Зарегистрирован: Чт июл 07, 2011 12:19
Откуда: Приморский р-н

Re: Алкоголь - не только вкусно, но и полезно (а также - ровно наоборот)

Сообщение taguan » Ср окт 17, 2018 11:58

Из всего ассортимента "исследования" определенное доверие вызывает лишь вкус "Хамовников". Остальное "пиво" -это полный трэш.
Годится только для запивания водки :mrgreen:

Аватара пользователя
Lesha
Энтузиаст
Сообщения: 2055
Зарегистрирован: Сб апр 18, 2009 15:54
Откуда: Невский р-н, Шлиссельбургский пр.

Re: Алкоголь - не только вкусно, но и полезно (а также - ровно наоборот)

Сообщение Lesha » Ср окт 17, 2018 12:43

Ну не скажи, Хамовники неплохое, не спорю. Но в список приличных можно включить ещё Крушовице (даже нашего изготовления), козел и амстел.

Вообще то, что Халзан стоит в списке лучше, чем Чешское(!) Крушовице Империал - это о много говорит :D

Аватара пользователя
Nurmo
Энтузиаст
Сообщения: 1144
Зарегистрирован: Пт сен 05, 2008 7:38

Re: Алкоголь - не только вкусно, но и полезно (а также - ровно наоборот)

Сообщение Nurmo » Вт ноя 27, 2018 19:45

Скоро же корпоратиффчики :D

https://www.youtube.com/watch?v=tLQnPM7bpXo