Качество материалов СМИ

Общение на любые свободные темы
Аватара пользователя
ooo
Энтузиаст
Сообщения: 2282
Зарегистрирован: Ср мар 18, 2015 21:55
Откуда: Деревня
Контактная информация:

Re: Качество материалов СМИ

Сообщение ooo » Ср июл 11, 2018 16:49

http://spbsj.ru/novosti-soiuza/zaiavlieniie-siekrietarita
Заявление Секретарита Союза журналистов СПб и ЛО (11.07.2018)

Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области выступает категорически против внесения ряда поправок в Закон о СМИ – иностранных агентах. Их авторы добиваются распространения действий этого Закона на журналистов, которые сотрудничают с редакциями газет или сайтов, радиостанций или телеканалов, получивших статус «иностранных агентов».

Данные поправки, в случае их одобрения парламентом, станут дискриминационными по отношению к нашим коллегам, которые работают в СМИ-агентах. По оценкам экспертов, внесенные изменения из-за своей расплывчатости могут стать рычагом давления на журналистов.

При этом Союз журналистов СПб и ЛО поддерживает идею исключить из Закона возможность блокировки сайтов без решения суда за распространение информации СМИ-агентов без указания их статуса. Равно, как и предложение исключить из закона требование указывать статус СМИ-агентов при любом репосте их информации.

Секретариат Союза журналистов СПб и ЛО

http://spbsj.ru/rossii-i-mira/inoaghientom-mozhiet-byt-p

Иноагентом может быть признано не только СМИ (04.07.2018)

На заседании Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи 3 июля были одобрены поправки к законопроекту № 345523-7 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации» и Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», регулирующему деятельность иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента. В соответствии с поправками иноагентом может быть признано физическое лицо.

Председатель Комитета Леонид Левин отметил, что этот законопроект рассматривается как ответная мера: «Законопроект уточняет механизм ответных мер, необходимость которых вызвана усилившимся в последнее время давлением на журналистов, работающих в западных странах и сотрудничающих с российскими средствами массовой информации. Мы считаем целесообразным предоставить государственным органам инструменты для зеркальных действий в отношении иностранных СМИ».

Члены комитета обратили внимание на усложнение процедуры внесения в реестр лиц, выполняющих функции иноСМИ - иноагентов и иностранных агентов, что направлено на снижение рисков для обычных граждан. Согласно поправкам, рекомендованных к принятию, решение о внесении в реестр иноагентов будет принимать Генеральная прокуратура Российской Федерации совместно с Министерством иностранных дел Российской Федерации на основании подтвержденных фактов создания или распространения материалов иноСМИ–иноагента и получения за это материальных средств из зарубежных источников. Также из текста предлагаемого проекта федерального закона было устранено положение о внесудебной блокировке информационных ресурсов, распространяющих информацию иноСМИ-иноагентов.

Леонид Левин: «Что касается опасений, что любой блогер или пользователь, который перепечатал информацию иноСМИ-иноагента, может быть оштрафован, то мы уточнили: чтобы именно физическое лицо было признано выполняющим функции иноагента, недостаточно просто перепостить информацию. Для этого необходимо получать средства из‑за рубежа и распространять информацию».

Законопроект планируется рассмотреть во втором чтении на следующей неделе. Глава Комитета считает важным завершить работу над документом до конца весенней сессии.