Проекты намывных территорий

Обсуждение планов развития С-Петербурга. Сроки, проекты, бюджеты.
Аватара пользователя
taguan
Энтузиаст
Сообщения: 3490
Зарегистрирован: Чт июл 07, 2011 12:19
Откуда: Приморский р-н

Re: Проекты намывных территорий

Сообщение taguan » Ср май 23, 2018 10:02

Чтобы засыпать Финский залив,
будем строить ещё одну дамбу, в Ладоге.


"Петербургу нужна еще одна дамба – со стороны Ладоги.
Повышение стока воды из Ладоги в Неву и развитие намывных территорий в Санкт-Петербурге требуют строительства новых защитных сооружений — на Неве, со стороны Ладоги.


Специалисты обратили внимание на высокую скорость подъема воды в Невской губе (при закрытых водопропускных сооружениях дамбы) в январе 2018 года. Этот рост может быть связан как с сокращением водной площади Невской губы (из-за намывов новых территорий), так и с высоким уровнем воды в Ладожском озере, откуда Нева несёт свои воды.

С учетом того, что растет уровень воды и в Балтийском море (плюс 8 см за последние десятилетия, прогноз — плюс 65 см к концу XXI века), эксперты предлагают, во-первых, разработать новую цифровую модель Невской губы (что позволит точнее предсказывать время и высоту подъема воды), и во-вторых — рассмотреть вопрос о строительстве еще одной защитной дамбы — со стороны Ладоги, в истоке Невы.

Сергей Кураев, руководитель проекта строительства Комплекса защитных сооружений в 1981—2011 годах, рассказал, что вопрос строительства «ладожской дамбы» рассматривался еще в 1970-х годах, но тогда победил «западный» вариант, и дамбу возвели в Финском заливе.

Теперь же, по мнению экспертов, уже нет выбора «или — или», городу нужны обе дамбы. Уровень воды растет, а Петербург «помогает» этому росту, намывая новые территории. Именно эти новые земли первыми попадут под удар водной стихии, если действующая дамба не справится с наводнением — что становится всё более вероятным. Вместе с ними под угрозой и многие другие приближенные к Неве районы города.

К тому же у городских властей и девелоперов есть планы по созданию дополнительных намывных территорий. Что, разумеется, приведет к еще большему повышению уровня воды. Чем больше в Петербурге собираются «намывать», тем больше нужна «ладожская дамба».

В любом случае, по мнению экспертов, в Невской губе должны быть введены ограничения на создание новых намывов. Они должны занимать не более 2% от площади зеркала водной поверхности. Кроме того, участники конференции в Политехе отметили, что Невской губе необходим особый природоохранный статус".

Подробности: https://regnum.ru/news/innovatio/2418438.html

Arseny
Энтузиаст
Сообщения: 1582
Зарегистрирован: Вт апр 03, 2007 16:09
Откуда: Васька

Re: Проекты намывных территорий

Сообщение Arseny » Ср май 23, 2018 11:12

То есть на время наводнений Неву будут совсем перекрывать? Перепад высот между Ладогой и Финским заливом, насколько помню, порядка 6 метров то есть скорей всего полностью дно не обнажится, но все же...

Аватара пользователя
Tenzor
Энтузиаст
Сообщения: 1238
Зарегистрирован: Вт фев 28, 2012 18:05
Откуда: Приморский район

Re: Проекты намывных территорий

Сообщение Tenzor » Ср май 23, 2018 13:22

taguan писал(а):Чтобы засыпать Финский залив,
будем строить ещё одну дамбу, в Ладоге.

[i]

Сергей Кураев, руководитель проекта строительства Комплекса защитных сооружений в 1981—2011 годах, рассказал, что вопрос строительства «ладожской дамбы» рассматривался еще в 1970-х годах, но тогда победил «западный» вариант, и дамбу возвели в Финском заливе.


Журналисты... Никода не ставился вопрос строть дамбу в истоке Невы или строить в Финском заливе. Предлагалось строить и то и другое, либо только в Финском заливе, при условии ограждения площади достаточной для накопления воды поступающей по Неве на время (сутки-двое) закрытой дамбы в заливе, чтобы от воды поступающей по Неве не возникало наводнение в городе.

Аватара пользователя
NFY
Активист
Сообщения: 531
Зарегистрирован: Ср апр 01, 2009 13:24
Откуда: Красногвардейский р-н

Re: Намыв (Морской фасад) - Расширение Васильевского острова

Сообщение NFY » Вт июн 05, 2018 13:11

КГА заказывает измерение зеркала воды в Невской губе

04.06.2018 — https://asninfo.ru/news/80825-kga-zakaz ... vskoy-gube

Обоснование минимально возможной площади зеркала воды Невской губы Финского залива оценено в 10,1 млн рублей.

Это начальная стоимость конкурса, о котором пишет сайт госзакупок. Заказчик – Комитет по градостроительству и архитектуре. Прием заявок завершился 1 июня, договор заключается до 28 декабря 2018 года. Цель закупки - предотвращение негативного воздействия вод Финского залива на территорию Петербурга. Заявки на конкурс подали петербургские ООО НПО «Гидротехпроект» и ФГБУ «Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды».

Заказчик обязан предоставить подрядчику перечень, схемы местоположения и параметры уже намытых и запланированных к намыву территорий. В числе существующих - «Морской фасад» ≈ 238 га, порт Бронка ≈ 120 га, станция метро «Новокрестовская» ≈ 20 га, расширение Пироговской набережной ≈ 2 га, расширение Приморского проспекта ≈ 1 га, строительство моста через остров Серный ≈ 0,2 га. Запланированные - «Новый берег» в Сестрорецке ≈ 370 га, «Морской фасад» ≈ 238 га, «Северный парус» в Кронштадте ≈ 236 га. Также потребуются данные о границах зон затопления Петербурга со стороны Финского залива и Невской губы, топосъемки для прибрежной части дельты Невы, Невской губы и восточной части Финского залива в полосе шириной не менее 500 м, исторические материалы за период с 1932 года.

Подрядчику предстоит выполнить обоснование минимально возможной (допустимой) площади зеркала воды Невской губы, обеспечивающей нормальное функционирование Комплекса защитных сооружений Петербурга от наводнений. В обязанности исполнителя входит определение стока Невы посредством измерения расходов воды в Большой, Средней и Малой Невках, Большой и Малой Неве, в Морском канале и Екатерингофке. В районах намывных территорий, ЗСД, ряжевых преград в Северных и Южных воротах, в районах строительства морских портов и дноуглублений морских каналов будут проведены промеры глубин.

Итогом станет расчет минимально допустимой площади зеркала водной поверхности Невской губы, при которой превышение уровня воды 190 см у Горного института при закрытых воротах дамбы достигается в течение 48 часов. Кроме того, будет создана карта границ зон затопления для Невской губы и дельты Невы. Подрядчику следует иметь на вооружении судно водоизмещением не менее 30 т, две лебедки и штата в составе дипломированных специалистов в количестве не менее 4 гидрологов, 2 океанологов, по одному метеорологу и картографу.

rustiger
Читатель
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Пт окт 23, 2015 15:12
Откуда: Петергоф

Re: Проекты намывных территорий

Сообщение rustiger » Пт июн 08, 2018 14:58

безумцы... как они не понимают, что делать новые намывы - только ухудшать экологическое состояние, а также ухудшать качество и комфорт жизни людей... как произошло с теми, у кого окна были на море, а теперь на ЗСД и ново-построенные коробки за ним... Зачем ещё делать тоже самое с Сестрорецком и другими местами....

Randy
Энтузиаст
Сообщения: 8235
Зарегистрирован: Ср ноя 08, 2006 16:13

Re: Проекты намывных территорий

Сообщение Randy » Пт июн 08, 2018 18:28

вы же еще не отсидели за то дело! (с) ММЖ

в воздухе и так повисло завершение намыва севернее устья Смоленки, а они опять в бой рвутся :twisted:

Аватара пользователя
Pavel239
Энтузиаст
Сообщения: 1333
Зарегистрирован: Вт мар 16, 2010 20:37
Откуда: СПб и ЛенОбласть

Re: Проекты намывных территорий

Сообщение Pavel239 » Сб июн 09, 2018 9:30

rustiger писал(а):безумцы... как они не понимают, что делать новые намывы - только ухудшать экологическое состояние, а также ухудшать качество и комфорт жизни людей... как произошло с теми, у кого окна были на море, а теперь на ЗСД и ново-построенные коробки за ним... Зачем ещё делать тоже самое с Сестрорецком и другими местами....


Как это зачем? Для получения прибыли.

Arseny
Энтузиаст
Сообщения: 1582
Зарегистрирован: Вт апр 03, 2007 16:09
Откуда: Васька

Re: Проекты намывных территорий

Сообщение Arseny » Ср июн 13, 2018 10:46

Интересно, а какие мощности нужны, чтобы весь приток Невы перебрасывать в случае необходимости за дамбу принудительно? Обычно (или всегда?) наводнения происходят при сильном северо-западном ветре, возможна ли установка ветряков вдоль дамбы, вся энергия от которых будет в опасное время направлена на работу насосов для перекачки?

ЛеонидК
Энтузиаст
Сообщения: 1558
Зарегистрирован: Пт апр 19, 2013 18:27
Откуда: Варшавская

Re: Проекты намывных территорий

Сообщение ЛеонидК » Ср июн 13, 2018 11:04

Arseny писал(а):Интересно, а какие мощности нужны, чтобы весь приток Невы перебрасывать в случае необходимости за дамбу принудительно? Обычно (или всегда?) наводнения происходят при сильном северо-западном ветре, возможна ли установка ветряков вдоль дамбы, вся энергия от которых будет в опасное время направлена на работу насосов для перекачки?

проще поставить механические ветронасосы , во время наводнения всегда сильный западный ветер

Chartpilot
Энтузиаст
Сообщения: 2122
Зарегистрирован: Пт ноя 03, 2006 13:27
Откуда: Весёлый посёлок

Re: Проекты намывных территорий

Сообщение Chartpilot » Чт июн 14, 2018 21:48

Arseny писал(а):Интересно, а какие мощности нужны, чтобы весь приток Невы перебрасывать в случае необходимости за дамбу принудительно?

Я понимаю, что гидрография не входит в сферу интересов обычного горожанина...
Но цифры Вас просто удручат. :(

Среднегодовой сток Невы 2500 км3.
Считаем часовой расход (уже в м3): 2500 000 000 000/365/24~285 000 000 м3/час
Но пиковый, а именно на него нужно ориентироваться, может быть по крайней раза в полтора больше.
Значит нам нужно единовременно перекачивать > 400 000 000 м3/час.

Теперь найдём насосы помощней...
Вот! http://imagestun.com/samy-j-bol-shoj-nasos-v-mire/
Параметры этого самого мощного насоса таковы.
2 080 000 м3/час! Обалденно!
Правда стоит эта дура 500 млн $. И мощность 1,2 Мвт.

Соотнесём теперь эту офигенную производительность с нашим стоком.
Нужно насосов всего 200 штук.
Итого 100 млрд $.
Правда ещё нужна мощность 240 Мвт.
Но вот тут как раз датчане строят ветропарк под 209 Мвт стоимостью 1 млрд $/
http://aenergy.ru/1835

Так что задача решаема!

ЛеонидК
Энтузиаст
Сообщения: 1558
Зарегистрирован: Пт апр 19, 2013 18:27
Откуда: Варшавская

Re: Проекты намывных территорий

Сообщение ЛеонидК » Чт июн 14, 2018 23:02

Chartpilot писал(а):
Arseny писал(а):Интересно, а какие мощности нужны, чтобы весь приток Невы перебрасывать в случае необходимости за дамбу принудительно?

Я понимаю, что гидрография не входит в сферу интересов обычного горожанина...
Но цифры Вас просто удручат. :(

Среднегодовой сток Невы 2500 км3.
Считаем часовой расход (уже в м3): 2500 000 000 000/365/24~285 000 000 м3/час
Но пиковый, а именно на него нужно ориентироваться, может быть по крайней раза в полтора больше.
Значит нам нужно единовременно перекачивать > 400 000 000 м3/час.

Теперь найдём насосы помощней...
Вот! http://imagestun.com/samy-j-bol-shoj-nasos-v-mire/
Параметры этого самого мощного насоса таковы.
2 080 000 м3/час! Обалденно!
Правда стоит эта дура 500 млн $. И мощность 1,2 Мвт.

Соотнесём теперь эту офигенную производительность с нашим стоком.
Нужно насосов всего 200 штук.
Итого 100 млрд $.
Правда ещё нужна мощность 240 Мвт.
Но вот тут как раз датчане строят ветропарк под 209 Мвт стоимостью 1 млрд $/
http://aenergy.ru/1835

Так что задача решаема!
сток Невы во время наводнений не максимальный а ближе к минимальному, и нам не надо откачивать всё ,достаточно половину , так что смело делим рассчитанную вами мощность на 4

Arseny
Энтузиаст
Сообщения: 1582
Зарегистрирован: Вт апр 03, 2007 16:09
Откуда: Васька

Re: Проекты намывных территорий

Сообщение Arseny » Пт июн 15, 2018 9:37

Chartpilot писал(а):
Arseny писал(а):Интересно, а какие мощности нужны, чтобы весь приток Невы перебрасывать в случае необходимости за дамбу принудительно?

Я понимаю, что гидрография не входит в сферу интересов обычного горожанина...
Но цифры Вас просто удручат. :(

Среднегодовой сток Невы 2500 км3.
Считаем часовой расход (уже в м3): 2500 000 000 000/365/24~285 000 000 м3/час
Но пиковый, а именно на него нужно ориентироваться, может быть по крайней раза в полтора больше.
Значит нам нужно единовременно перекачивать > 400 000 000 м3/час.

Теперь найдём насосы помощней...
Вот! http://imagestun.com/samy-j-bol-shoj-nasos-v-mire/
Параметры этого самого мощного насоса таковы.
2 080 000 м3/час! Обалденно!
Правда стоит эта дура 500 млн $. И мощность 1,2 Мвт.

Соотнесём теперь эту офигенную производительность с нашим стоком.
Нужно насосов всего 200 штук.
Итого 100 млрд $.
Правда ещё нужна мощность 240 Мвт.
Но вот тут как раз датчане строят ветропарк под 209 Мвт стоимостью 1 млрд $/
http://aenergy.ru/1835

Так что задача решаема!

Поправьте меня если я не прав, википедия говорит о среднем водотоке 2500 кубомектров в секунду, умножеам на 3600*24*365 получаем =2500*3600*24*365=78840000000 м^3/год=79 км^3/год, ну и в час получается перекачивать нужно 9000000 м3, то есть 4 насоса справятся

Chartpilot
Энтузиаст
Сообщения: 2122
Зарегистрирован: Пт ноя 03, 2006 13:27
Откуда: Весёлый посёлок

Re: Проекты намывных территорий

Сообщение Chartpilot » Вс июн 17, 2018 22:50

Arseny писал(а):Поправьте меня если я не прав, википедия говорит о среднем водотоке 2500 кубомектров в секунду, умножеам на 3600*24*365 получаем =2500*3600*24*365=78840000000 м^3/год=79 км^3/год, ну и в час получается перекачивать нужно 9000000 м3, то есть 4 насоса справятся

Да... :(
Выкладки-то я сделал правильно,, а вот исходную цифирку взял кривую.
В поправку, максимальный расход был 116 км3 в год, в полтора раза больше среднего.
Так что нужно 6 таких монстров.

ЛеонидК
Энтузиаст
Сообщения: 1558
Зарегистрирован: Пт апр 19, 2013 18:27
Откуда: Варшавская

Re: Проекты намывных территорий

Сообщение ЛеонидК » Вс июн 17, 2018 23:37

Chartpilot писал(а):
Arseny писал(а):Поправьте меня если я не прав, википедия говорит о среднем водотоке 2500 кубомектров в секунду, умножеам на 3600*24*365 получаем =2500*3600*24*365=78840000000 м^3/год=79 км^3/год, ну и в час получается перекачивать нужно 9000000 м3, то есть 4 насоса справятся

Да... :(
Выкладки-то я сделал правильно,, а вот исходную цифирку взял кривую.
В поправку, максимальный расход был 116 км3 в год, в полтора раза больше среднего.
Так что нужно 6 таких монстров.

причина наводнений западный ветер , он же снижает и сток Невы сгоняя воду и в Ладожском озере ,т.е. сток надо считать по минимуму .И нет необходимости выкачивать всё надо просто растянут 48 часов необходимые для заполнения Маркизовой лужи , если выкачивать половину то вдвое

konrad
Активист
Сообщения: 435
Зарегистрирован: Пт апр 22, 2011 13:53
Откуда: Lakhta

Re: Проекты намывных территорий

Сообщение konrad » Пт сен 21, 2018 9:56

Намывы или наводнения. Перед каким выбором Петербург поставит работа Росгидромета
Объем воды, переносимый Невой, по результатам последних измерений, увеличился на 30% по сравнению со среднеклиматическим. Это очень плохой сигнал для девелоперов, мечтающих о новых намывных территориях в Финском заливе.