Новости мобильной связи России

Общение на любые свободные темы
pl78
Искатель
Сообщения: 178
Зарегистрирован: Вс янв 27, 2013 21:45
Откуда: Центральное Купчино, Орехово-67

Сообщение pl78 » Чт авг 22, 2013 21:53

В некотором шоке после двух раз пользования интернета по 9 копеек за мегабайт от Ростелекома на даче в Орехово..

Раз №1: приезжаю на дачу, на счету 80 руб, смотрю телефоном погоду на Яндексе, смотрю Орехово в GoogleMaps и Яндекс.Карты, на счету становится минус рубль.

Ничего не понимаю, но в городе пополняю счёт.

Раз №2: приезжаю снова на дачу, на счету 90 руб, смотрю телефоном погоду на Яндексе, Орехово в GoogleMaps и Яндекс.Карты, подольше, на счету становится минус 355 рублей.

Или я идиот или GoogleMaps и Яндекс.Карты скачивают гигабайты во время просмотра Орехово...
При этом обе карты были предварительно заранее просмотрены и кэшированы в городе.

Полюстрово
Искатель
Сообщения: 231
Зарегистрирован: Вс сен 18, 2011 11:40
Откуда: Полюстрово

Сообщение Полюстрово » Чт авг 22, 2013 23:04

Возможно область считается другим регионом с другими тарифами. Но это так, пальцем в небо.

sbog
Энтузиаст
Сообщения: 1163
Зарегистрирован: Пн фев 28, 2011 17:51
Откуда: Коломяги

Сообщение sbog » Чт авг 22, 2013 23:42

pl78 писал(а):Ничего не понимаю, но в городе пополняю счёт.
Почему бы в ЛК не заказать детализацию за этот день (1 руб/сутки)?

Аватара пользователя
Alex
Администратор
Сообщения: 9081
Зарегистрирован: Чт окт 26, 2006 14:30
Откуда: СПб, пл.Мужества

Сообщение Alex » Пт авг 23, 2013 0:10

Есть одна идейка, почему может быть так.
Не уверен, но рекомендую проверить.

Не знаю, может RT что-нибудь уже наладили, но я покупал их сим-карту 7 августа, и в течении первых 1.5 суток сложил на них все маты.
Потом таки дошло, в чем дело.
Эти <s>м</s>чудаки никаким образом не прописывают юзеру свой APN для мобильных сетей.
Т.е. я бы что ожидал - что либо оно уже будет как-то прописано в купленой сим-карте (я не знаю, возможно ли это, но так, к слову), либо при первой регистрации в сети настройки на мобильный интернет придут по воздуху, ну либо уж как крайний случай, я сам должен их запросить, и они должны прийти мне по воздуху.

На деле же не работал ни один из этих вариантов.
Когда я спустя сутки после полного отсутствия мобильного интернета (напомню - дело было 8 августа) догадался таки, что APN не настроен, и начал запрашивать настройки у RT - ни соответствующие USSD запросы (описанные в инструкции пользователя, на минуточку), ни уже_не_помню_какой_другой_способ - ничего не приводило к присылке мне этих настроек. А в сети в тот момент нигде про правильный APN я не смог найти ни слова - все находилось про старые настойки ural-tel'а, а я чего-то побоялся такое прописывать.
В итоге, сделал смелое предположение, что правильная настройка APN - это internet.rt.ru (за это не поручусь - это я сам придумал, по аналогии с другими операторами), прописал такую APN, и мобильный интернет заработал.

Потом я недельку поюзал этот мобильный интернет, по-нетмониторил базовые станции, понял, что в области их вообще нет, и выключил их симку. Здесь я хочу сказать, что за неделю никаких настроек так и не пришло, но мне было уже и не нужно.

И вот сейчас, пока писал это сообщение, снова включил их симку - и - здравствуйте! - таки пришли какие-то настройки. Настройки, я вижу, традиционно левые - на GPRS и WAP (тут дело в тарификации). По-моему, таким фокусами (подсовыванием по умолчанию в качестве APN на мобильный интернет WAP APN) остальные операторы уже давно отбаловались, думал - это время прошло. Ан - нет, RT и сейчас людям впаривает настройку на WAP-интернет с несомненно дикой тарификацией.

Короче.
Для понимания, почему мобильный интернет тарифицируется не так, как ожидается, рекомендую посмотреть, какова используемая APN.
Может, там WAP. Может, там вообще не RT, а предыдущий оператор на этом мобильном устройстве, поскольку RT не озаботился присылом своих настроек.
Думаю, корень проблемы с тарификацией мобильного интернета RT - именно в используемой APN.

Аватара пользователя
jangolen
Энтузиаст
Сообщения: 2715
Зарегистрирован: Сб мар 29, 2008 0:28
Откуда: Севастополь, РФ

Сообщение jangolen » Пт авг 23, 2013 8:41

Роуминг выключите. Ростелеком роумится по стране в мегафоне по конским ценам на интернет, прайс на сайте есть.
Детализацию можно на сайте заказать.

pl78
Искатель
Сообщения: 178
Зарегистрирован: Вс янв 27, 2013 21:45
Откуда: Центральное Купчино, Орехово-67

Сообщение pl78 » Пт авг 23, 2013 12:37

Девочка по телефону отвечает, что у меня за два раза пользования телефоном накачано 6 Гигабайт интернет-трафика. По 9 копеек это именно 600 рублей. Типа, у них всё честно подсчитано.

Напишу заявление в Центре обслуживания на проверку этих непоняток.
---------------------------
ps По такому поводу достал и прочитал договор с Ростелекомом.

Оказывается, мелким шрифтом написано, что если я специально не откажусь, то
-РТ имеет право использовать мою персональную информацию в любых целях
-передавать её третьим лицам
-присылать мне смс рекламу
-подключать меня к другим операторам мобильной связи

Надо быть внимательным и перед подписанием договора от всего этого счастья отказываться.

Не увидел в договоре ничего о том, как установить порог отключения, чтобы баланс не мог опускаться в минус ниже нуля рублей.

Видимо, надо писать отдельное заявление.

Аватара пользователя
jangolen
Энтузиаст
Сообщения: 2715
Зарегистрирован: Сб мар 29, 2008 0:28
Откуда: Севастополь, РФ

Сообщение jangolen » Сб авг 24, 2013 0:21

Заказал детальку, вроде бесплатно. Так в первые дни каждые 2 секунды идут сессии по 102хх байта ценой 2 копейки. Плюс нще и роуминг неизвестно у кого. В итоге цена метра непохожа на обещанную.
После 20 сунул симку в навигатор, тот заработал без настрек АР. И тарификация нормальная стала. Вообщем пока криво у них все.

Аватара пользователя
Alex
Администратор
Сообщения: 9081
Зарегистрирован: Чт окт 26, 2006 14:30
Откуда: СПб, пл.Мужества

Сообщение Alex » Сб авг 24, 2013 0:34

jangolen писал(а):Заказал детальку, вроде бесплатно. Так в первые дни каждые 2 секунды идут сессии по 102хх байта ценой 2 копейки. Плюс нще и роуминг неизвестно у кого.

Ровно та же фигня. Кроме роуминга - он у меня запрещен в девайсе.

Аватара пользователя
mak
Энтузиаст
Сообщения: 2283
Зарегистрирован: Сб апр 28, 2007 20:37
Откуда: Петергоф

Сообщение mak » Сб авг 24, 2013 10:08

Да, потестировал в Стрельне - аццкое разочарование.
Что интересно - первые два дня симка не хотела регистрироваться, т.к. я ее вставлял в свою Моторолу, которая была заказана из США(хотя отличий от российских мобил не нашел, перепрошитая, русская, разблокированная,всечастотная). Переставил симку в Нокиа - сразу поймала сеть и зарегилась.
По поводу интернета - поставил симку в разлоченный LTE модем от Мегафона, все заработало, speedtest показал, что ближайший сервер в Усть-Илимске, соотв-но пинг под 200мс, хотя скорость вроде даже до 2,5Мбит/с дотянула на скачивание.
Тарификация вроде человеческая.

Аватара пользователя
Lesha
Энтузиаст
Сообщения: 2384
Зарегистрирован: Сб апр 18, 2009 15:54
Откуда: Невский р-н, Шлиссельбургский пр.

Сообщение Lesha » Сб авг 24, 2013 10:23

Я как только увидел "Мобильный интернет от РосТелекома", меня только на смех пробило.

Аватара пользователя
Olvaga
Энтузиаст
Сообщения: 1595
Зарегистрирован: Чт мар 08, 2007 1:27
Откуда: о. Голодай

Сообщение Olvaga » Сб авг 24, 2013 10:51

Почитав, сделал для себя следующий вывод. На данном этапе приобретать симку от RT имеет смысл только по двум причинам: натурные эксперименты из любопытства или получение номера из первой серии номерного пула.

Аватара пользователя
jangolen
Энтузиаст
Сообщения: 2715
Зарегистрирован: Сб мар 29, 2008 0:28
Откуда: Севастополь, РФ

Сообщение jangolen » Пн авг 26, 2013 20:37

Так и есть.
Заметил, если прописать internet.rt.ru тарификация кривая. Если не прописывать то в детальке значится gprs по нормальной цене.

pl78
Искатель
Сообщения: 178
Зарегистрирован: Вс янв 27, 2013 21:45
Откуда: Центральное Купчино, Орехово-67

Сообщение pl78 » Пн авг 26, 2013 20:48

Отчитаюсь по своему случаю: деньги на счёт сегодня вернули в полном объёме

KonTur
Искатель
Сообщения: 289
Зарегистрирован: Чт сен 29, 2011 10:08
Откуда: Московский район

Сообщение KonTur » Пн авг 26, 2013 21:40

jangolen писал(а):Так и есть.
Заметил, если прописать internet.rt.ru тарификация кривая. Если не прописывать то в детальке значится gprs по нормальной цене.

Я на планшете пока не прописал АПН internet.rt.ru - вообще никакого интернета не было. А тарификацию потом проверил - 9 коп. за метр снимали, как и обещано.

pl78
Искатель
Сообщения: 178
Зарегистрирован: Вс янв 27, 2013 21:45
Откуда: Центральное Купчино, Орехово-67

Сообщение pl78 » Вт авг 27, 2013 22:45

pl78 писал(а):Отчитаюсь по своему случаю: деньги на счёт сегодня вернули в полном объёме


Нет, вы таки будете смеяться. Телефоном даже не пользовался, но уже сегодня вечером со счёта списали около 200 рублей за интернет.

Оформил третье заявление на проверку и перерасчёт.