О рыбе в магазинах

Общение на любые свободные темы
zera
Активист
Сообщения: 959
Зарегистрирован: Сб сен 19, 2009 18:00
Откуда: сестрорецк

Re: О рыбе в магазинах

Сообщение zera » Вт янв 22, 2019 11:59

niklaus писал(а):Говорят, зубатку трудно жарить -- расплывается

в кляре норм
вот только в окее она размороженная

Аватара пользователя
Prof
Энтузиаст
Сообщения: 9466
Зарегистрирован: Вс янв 27, 2008 22:26
Откуда: Купчино

Re: О рыбе в магазинах

Сообщение Prof » Вт янв 22, 2019 17:27

Считайте меня буржуем, но я покупаю рыбу в Финляндии.
Например, палтус холодного копчения в "Дисас".
Вкус отличный.

Chartpilot
Энтузиаст
Сообщения: 2178
Зарегистрирован: Пт ноя 03, 2006 13:27
Откуда: Весёлый посёлок

Re: О рыбе в магазинах

Сообщение Chartpilot » Вт янв 22, 2019 18:29

Prof писал(а):Считайте меня буржуем, но я покупаю рыбу в Финляндии.
Например, палтус холодного копчения в "Дисас".
Вкус отличный.

Кстати, сколько он стоит в евротугриках?!

Аватара пользователя
taguan
Энтузиаст
Сообщения: 4961
Зарегистрирован: Чт июл 07, 2011 12:19
Откуда: Приморский р-н

Re: О рыбе в магазинах

Сообщение taguan » Вт фев 26, 2019 12:21

Красной рыбе заморозили цены. Почему дешевый лосось не доплыл до прилавков

Почему рекордный улов лососевых не изменил ценники магазинов?
Виноваты технологии заморозки, низкий спрос и плохое качество отечественной продукции, оправдываются участники рынка.

О том, что в России упали цены на красную рыбу, 22 февраля сообщила Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ). В частности, по данным ассоциации, в первой половине февраля замороженная горбуша подешевела сразу на 32,3% по сравнению с прошлым годом, до 130 рублей за кг, стоимость кеты снизилась на 13% — до 235 рублей.

В ВАРПЭ уточнили, что сведения касаются оптовых цен и почерпнуты из данных Минсельхоза по Центральному региону. Как пояснил «Фонтанке» президент организации Герман Зверев, основанием для снижения стали рекордные уловы лососевых. Ранее сообщалось, что в 2018 году их добыли 676 тыс. тонн, причем 75% пришлось на горбушу и 16% на кету. На экспорт отправилось только 26% этого объема, или 176,7 тысячи тонн, еще 5% было поставлено в свежем виде на прилавки дальневосточных магазинов, тогда как остальные 69% отправились в замороженном виде в другие регионы. «Благодаря этому, сегодня наблюдается высокая насыщенность рынка рыбной продукции, оптовики готовы удовлетворять спрос», – подчеркнул Герман Зверев.

Отдельно по Северо-Западу данные не подсчитываются. Но, по словам участников рынка, расценки справедливы и для нашего региона. Снижение оптовой стоимости стало наблюдаться уже осенью, когда стали понятны объемы улова, говорит Петр Шатковский, менеджер дистрибьютора рыбной продукции ТК «Август». «С январем прошлого годом разница есть, но по сравнению с предыдущими месяцами цены растут», – отмечает он.

Но на полке продукция не подешевела. Как следует из данных официальной статистики, розничные цены на рыбную продукцию росли на протяжении всего 2018 года. В среднем за прошлый год мороженая и разделанная рыба подорожала в Петербурге на 4%, рыбное филе — на 10,4%. В январе 2019 года охлажденная и замороженная продукция лососевых стоит на 4,8% больше, чем год назад. В пределах 5% подорожали рыбные консервы, а также соленые и копченые деликатесы, рыбное филе — на 10,6%.

Сейчас в «Перекрестке» 600 г замороженной горбуши стоит 329 рублей, 400-граммовый стейк семги — 759 рублей, 500 г лосося — 639 рублей. В «Окее» 500 г кеты обойдется в 429,5 рублей, в Spar 600-граммовый мороженый cтейк лосося — в 279 рублей. Скидки на красную рыбу обнаружились только в «Ленте», хотя не на замороженную, а переработанную. Так, 200-граммовый кусок филе семги и форели холодного копчения продается за 279 рублей с дисконтом в 29%, 100 г филе лосося слабой соли — за 129 рублей с дисконтом в 18%.

В том, что снижение в оптовом звене не дошло до розницы, виновата жадность сетей, считают в ВАРПЭ. «На сегодняшний день торговая наценка на рыбную продукцию не имеет предельной границы и формируется исходя из видения самих ретейлеров», – комментирует Герман Зверев. Оптовые цены зависят от объемов вылова, колебаний рубля, увеличения расходов предприятий, например, на топливо. А вот на цену в торговых сетях влияет сезонная покупательская активность. «Поэтому часто бывает так, что независимо от объемов вылова и снижения оптовых цен, цены в рознице остаются высокими. Такая практика наблюдается, например, в период праздников – Нового года, 8 Марта», – комментирует он.

Ретейлеры разводят руками: у переработчиков, у которых они приобретают уже разделанную и обработанную продукцию, цены далеки от стоимости, указанной ВАРПЭ, и отнюдь не снижаются. К примеру, на портале оптовых закупок fishnet.ru упакованное филе лосося в опте торгуется от 600 до 900 рублей за килограмм, филе горбуши — 200-300 рублей за килограмм.

«Во всем мире рекордные уловы, действительно, приводят к снижению цен, но у нас рынок средневековый, и этого не происходит», – говорит руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев. Эксперт предлагает два объяснения возникшего противоречия. Первый — технология заморозки, которая избавляет трейдеров от необходимости немедленно выкидывать на рынок большие объемы. «Поскольку в России не хватает собственных мощностей, в ожидании лучших цен продукцию хранят в холодильниках Кореи и Китая. Она не растамаживается и продается на экспорт либо возвращается на внутренний рынок по мере необходимости», – говорит он. По оценке эксперта, в 2018 году таким образом уехало около 300 тысяч тонн продукции. А раз нет избытка предложения, то нет и заметного снижения цен.

Вторая причина в том, что значительная часть лососевых добывается не в море, а уже в реках. Это проще и дешевле, но при попадании в пресную воду с рыбой начинают происходить так называемые нерестовые изменения – она теряет способность усваивать пищу и синтезировать белок, как результат мясо становится дряблым и водянистым, количество жира в мышцах резко снижается. За рубежом такая продукция спросом не пользуется, и в основном идет на внутренний рынок, говорит Александр Савельев. ГОСТ допускает использовать ее в консервах, но эксперт не исключает, что она попадает на прилавок и в виде замороженной продукции.

«Рыба с нерестовыми изменениями в основном идет на консервы, но может быть и замороженной. Это такая же продукция, но другая консистенция мяса, и товарный вид не такой привлекательный, зато дешевле на 5-10%», – говорит Петр Шатковский.

Качество переработанной рыбы тоже оставляет желать лучшего. Так, декабрьская проверка Росконтроля слабосоленой красной рыбы выявила в продукции бактерии, вызывающие кишечные расстройства, а также подмену товара: под видом семги некоторые производители продавали форель, которая дешевле, но содержит меньше полезных омега-кислот. Роскачество по итогам тестирования консервов из лососевых рыб обнаружило замену нерки, кеты и кичужа более дешёвой горбушей. Продукция нескольких марок оказалась неприятной на вкус и запах, кроме того, рыбу не полностью очистили от чешуи. Подобные нарушения только способствуют снижению спроса. «Продажи рыбы падают: это и без того дорогой продукт», – резюмирует Александр Савельев.

Судя по сайтам розничных сетей, красная рыба составляет лишь незначительную часть замороженной продукции, куда большим спросом пользуется более дешевая белая. «Кета и горбуша в основном представлены у нас в виде консервов. Доля свежемороженой продукции в общих объемах менее 1%», – комментирует директор сети «Реалъ» Игорь Янковский.

Значительная часть представленной на прилавках семги, лосося и форели — это вовсе не российская, а импортная продукция. По данным СЗТУ, в 2018 году в регион было ввезено 141 тыс. тонн замороженной рыбы и 16,3 тонны свежей. Главным поставщиком выступили Фарерские острова, которые после введения эмбарго заместили объемы красной рыбы, прежде импортировавшиеся из Норвегии. И та, и другая продукция подорожала. Так, средняя стоимость замороженной рыбы составила 2,7 доллара за килограмм, тогда как в 2017 году 2,3 доллара. Свежая и охлажденная обошлась в 8,2 доллара против 7,7 доллара в 2017 году. При этом если поставки замороженной рыбы в натуральном выражении снизились на 2%, то спрос на свежую продукцию вырос — было импортировано на 15% больше, чем год назад. Впрочем, данная продукция в большей степени ориентирована на рестораны, нежели розницу, где представлена в основном замороженная или переработанная (копченая, слабосоленая) рыба.

Что касается свежей рыбы, то она имеет мало отношения к дальневосточному улову — в основном это лосось и форель, выращенная в садках. К примеру, «Лента» заключила долгосрочный контракт на производство и прямые поставки карельской форели с компанией «Рыбстандарт». Впрочем, эта рыба относится уже к премиальному сегменту. И оснований для снижения цен на нее нет — рыбным хозяйствам надо возвращать инвестиции, а эксплуатационные издержки только растут.

Ранее Росрыболовство заявляло, что результатом рекордного вылова лососевых также станет удешевление красной икры. Но потребителей, устремившихся в магазины за подешевевшим деликатесом, ждало разочарование: цена на полке не изменилась. Впрочем, по данным Петростата, в январе небольшое снижение все же произошло: килограмм деликатеса в Северной столице стоит на 0,5% меньше, чем в январе 2018 года. БОльшего снижения не произошло также из-за технологии заморозки: излишки продукции можно хранить и пускать в оборот по мере необходимости. Кроме того, издержки на переработку и доставку составляют около 80% цены на полке, а значит, даже снижение стоимости в месте добычи мало на них влияет.

Фонтанка
*****

от себя добавлю, что горбуша х/к (потрошеная тушка в вакууме без головы, по моему РОК №1) была в ОКЕЕ по довольно привлекательной цене по акции
299р за КГ, тушки по 300-400гр. В Ленте видел их по моему почти по 600р/КГ, это явно перебор. Вообще в Ленте в целом цены на красную рыбу весьма не гуманные (на мой взгляд)
Насчет "удешевления кр.икры" -то, что сейчас в банках 95гр продают по акции по цене в пределах 200р/банка -полное говно, ему место на свалке.

Igorix
Энтузиаст
Сообщения: 2545
Зарегистрирован: Ср сен 09, 2015 9:50
Откуда: Софийская

Re: О рыбе в магазинах

Сообщение Igorix » Вт фев 26, 2019 12:40

Жена докладывала, что икра действительно слегка подешевела - до 2500-2750 с 3000 за кг на рынках.

А вот сама красная рыба у меня с нового года интереса не вызывает, ибо даже при снижении ценника он остается негуманным. Даже не смотрел на них, сказать нечего.

Но не сомневаюсь, что от снижения цен выиграли только торговые сети. Ничего нового.

Ballon
Активист
Сообщения: 461
Зарегистрирован: Сб ноя 17, 2012 16:02
Откуда: Медвежий Стан

Re: О рыбе в магазинах

Сообщение Ballon » Вт фев 26, 2019 13:18

taguan писал(а):Насчет "удешевления кр.икры" -то, что сейчас в банках 95гр продают по акции по цене в пределах 200р/банка -полное говно, ему место на свалке.


а что с ней не так? соли мало?

я тут как раз прикупил несколько, на закуску, как раз по цене что то 160-170 рублей, и то что съел, отвращения не вызывало. обычная еда.
и мои близкие родственники в этом принимали участие, и то же ничего не высказывали.
а вот они как раз весьма разборчивы в рыбе, так как родом с тех краев, где рыба эта живет, и ею там все питаются, уж не говоря про красные и черные икры.
и они, кстати, родственники, здесь, в ленинграде, рыбу практически никогда не употребляют.
говорят её здесь приличной нет, а с замороженных кусков смеются :)

Аватара пользователя
taguan
Энтузиаст
Сообщения: 4961
Зарегистрирован: Чт июл 07, 2011 12:19
Откуда: Приморский р-н

Re: О рыбе в магазинах

Сообщение taguan » Вт фев 26, 2019 16:27

Ballon писал(а):
taguan писал(а):Насчет "удешевления кр.икры" -то, что сейчас в банках 95гр продают по акции по цене в пределах 200р/банка -полное говно, ему место на свалке.


а что с ней не так? соли мало?


значит мне не удачная банка попалась -соли дохрена, рассола дохрена, икринки раздавлены, видно, что икра бала заморожена....
Брал, емнип, в ОКЕЕ по акции незадолго до НГ, в начале декабря.

Аватара пользователя
taguan
Энтузиаст
Сообщения: 4961
Зарегистрирован: Чт июл 07, 2011 12:19
Откуда: Приморский р-н

Re: О рыбе в магазинах

Сообщение taguan » Ср май 29, 2019 11:20

Рыба гниёт с однокурсника Путина. И притом форель

http://47news.ru/articles/156946/

Аватара пользователя
Nurmo
Энтузиаст
Сообщения: 3506
Зарегистрирован: Пт сен 05, 2008 7:38

Re: О рыбе в магазинах

Сообщение Nurmo » Вс июл 14, 2019 13:29

В Ленобласти появится крупное производство рыбы

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/spb_sz/11/07/2019/5d ... YMLqRRwij4

zera
Активист
Сообщения: 959
Зарегистрирован: Сб сен 19, 2009 18:00
Откуда: сестрорецк

Re: О рыбе в магазинах

Сообщение zera » Пн июл 15, 2019 11:10

сразу к делу
у нас в городе, оказывается, есть перекресток, а там есть кефаль недорого. так вот вопрос, вдруг кто знает, там охлажденная рыба это охлажденная или, как в окее, размороженная?

Аватара пользователя
fims7
Активист
Сообщения: 508
Зарегистрирован: Чт июл 08, 2010 15:20
Откуда: ЛО Mga and ЮЗ

Re: О рыбе в магазинах

Сообщение fims7 » Пн июл 15, 2019 11:43

zera писал(а):сразу к делу
у нас в городе, оказывается, есть перекресток, а там есть кефаль недорого. так вот вопрос, вдруг кто знает, там охлажденная рыба это охлажденная или, как в окее, размороженная?

На мой взгляд любая дикая рыба которая продается в СПб охлажденной может быть, только если выловлена в Финском заливе или Ладоге, остальное всё заморозка.
P.S. Возможны исключения если это не масс сегмент.

Аватара пользователя
taguan
Энтузиаст
Сообщения: 4961
Зарегистрирован: Чт июл 07, 2011 12:19
Откуда: Приморский р-н

Re: О рыбе в магазинах

Сообщение taguan » Чт сен 05, 2019 14:51

Петербургский переработчик рыбы "Северная волна" закрыл производство из-за падения спроса на деликатесы
https://www.fontanka.ru/2019/09/05/077/

...................

Заявку на ликвидацию компания подала 4 сентября. Основной причиной такого решения стало снижение потребительского спроса на дорогостоящую рыбу. "Если раньше человек мог себе позволить взять нарезку или еще что-то просто к столу, то сейчас это – только по праздникам", – отметил Карпов.

Он также добавил, что финансовое положение компании ухудшилось после введения продовольственного эмбарго в 2014-м – тогда предприятию пришлось отказаться от закупки сырья у поставщиков охлажденной рыбы из Норвегии и обратиться к поставщикам заморозки – из Перу и Чили, из-за чего качество продукции ухудшилось.

ООО "Северная волна" занималась переработкой и консервированием рыбы. Продажи продукции, в основном высокого ценового сегмента, шли через розничную сеть – к примеру, в "Призму" и "Азбуку вкуса", а также поставки оптом. В частности, компания выигрывала конкурс структур Управделами президента РФ на поставку 375 кг продукции из лосося.
.................

Аватара пользователя
taguan
Энтузиаст
Сообщения: 4961
Зарегистрирован: Чт июл 07, 2011 12:19
Откуда: Приморский р-н

Re: О рыбе в магазинах

Сообщение taguan » Пн сен 16, 2019 12:39

Россиян могут лишить свежей рыбы. В магазинах останется только размороженная
https://doctorpiter.ru/articles/22824/