Серый пояс - территории Екатерингоф, Волковская, Французский ковш

Обсуждение планов развития С-Петербурга. Сроки, проекты, бюджеты.
Аватара пользователя
ooo
Энтузиаст
Сообщения: 3395
Зарегистрирован: Ср мар 18, 2015 21:55
Откуда: Деревня
Контактная информация:

Серый пояс - территории Екатерингоф, Волковская, Французский ковш

Сообщение ooo » Вт сен 20, 2016 12:39

http://gov.spb.ru/gov/admin/albin-igor- ... ews/96466/

В Петербурге пройдет II Международный форум пространственного развития «Гармония многогранности» (20.09.2016)

В рамках Форума 26 сентября 2016 года в 13:00 на территории Главного штаба Государственного Эрмитажа (Дворцовая пл., д. 6-8) состоится торжественная церемония открытия выставки проектов по результатам Международного архитектурно-градостроительного конкурса на разработку концепции преобразования исторического промышленного «серого» пояса Санкт-Петербурга - «Серый пояс. Преобразование». По условиям конкурса участники должны представить как общую концепцию, так и предложения по концепции преобразования для одной из трех «пилотных» территорий: «Екатерингоф» на западе, «Волковская» в центральной части, «Французский ковш» на востоке.


http://gov.spb.ru/gov/otrasl/architecture/news/94964/

Конкурс «Серый пояс. Преобразование». Этапы работ (29.08.2016)

Комитет по градостроительству и архитектуре, объявивший 17 мая 2016 года открытый конкурс на концепцию преобразования обширной исторической промышленной территории к югу от Обводного канала, в течение лета знакомил архитекторов - участников конкурса с «серым поясом» Санкт-Петербурга.

Напомним, что по условиям конкурса участники должны представить как общую концепцию, так и дать более подробные предложения по концепции преобразования для одной из трех «пилотных» территорий: «Екатерингоф» на западе, «Волковская» в центральной части, «Французский ковш» на востоке.

Первый рабочий семинар прошел на территории «Волковская», которую по жеребьевке проектируют архитектурные бюро «Helin&Co» из Финляндии, «Студия 44» из Петербурга и «Maccreanor Lavington Architects - MLA+» из Голландии.

Несмотря на непогоду, дождь и штормовой ветер, 9 июня состоялся осмотр территории, в том числе с крыши складского здания Октябрьской железной дороги. Знакомство с территорией было бы невозможно, если бы правообладатели земельных участков, прежде всего это О.М.Ковальчук, генеральный директор ООО «Оптимальная Транспортная Логистика», собственник участков Лиговский пр., 232, Р.Е.Ткачев, «Минтаро», Лиговский 236, не оказались открыты к диалогу и не предоставили возможность попасть внутрь.

Встреча и обсуждение вопросов развития территории продолжились в Комитете, где к участникам семинара присоединились главный архитектор Санкт-Петербурга Владимир Григорьев и главный градостроитель - директор СПб ГКУ «НИПЦ Генерального плана Санкт-Петербурга» Юрий Бакей. Основной темой обсуждения стали вновь принятые Правила землепользования и застройки Санкт-Петербурга и возможность строительства жилья.

Во встрече также приняли участие И.Л.Сакович, заместитель начальника Октябрьской железной дороги и И.Н.Александрова, начальник отдела по управлению имуществом ОАО «Метрострой», чьи участки являются самыми значительными по площади на территории проектирования.

Второй семинар состоялся 30 июня и был посвящен территории «Французский ковш». Участники встречи, архитекторы петербургских архитектурных бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры», «Евгений Герасимов и партеры», а также представители правообладателей земельных участков, компаний «BaltGaz» и ОАО «Технопарк» собрались в кабинете генерального директора ОАО «Невская мельница» В.А.Зинкевича. Осмотр исторического комплекса мукомольного производства убедил всех присутствующих в большом потенциале иного использования данной территории.

В рамках встречи обсуждались возможность и целесообразность расширения мукомольного производства на участке по адресу пр. Обуховской Обороны, д.7 литера Ж. Следует отметить, что данный вопрос также рассматривался на Комиссии по землепользованию и застройке, однако заявка не получила одобрение, была дана рекомендация проработки дополнительных вариантов.

Последний рабочий семинар прошел 29 июля на «пилотной» территории «Екатерингоф». Волею жребия все компании, занятые разработкой предложений по этой территории, из Москвы. Это архитектурные бюро «Рожденственка», «Яузапроект» и НПО «Резерв».

Место встречи, рядом со станцией метро «Нарвская», настроило участников на высокую ноту советской архитектуры. Осмотр территории начался с парка «Екатерингоф», его восточной - советской части. Здесь архитекторов встретила директор парка Ю.Ю.Котова, которая показала и рассказала все интересные особенности и проблемные зоны территории.

Историческая часть парка нуждается в реставрации и восстановлении дворца Екатерины I, что вернет территории утраченный облик и защиту от неуместной в данном контексте привычки жителей к шашлычному досугу. Данная территория на берегу реки Екатерингофки вполне может стать новой точкой водных туристических маршрутов. За Бумажным каналом находится территория ОАО «Советская звезда» (Чернореченская бумагопрядильная мануфактура Л.Е.Кенига), где также есть условия для причальных сооружений, и перспективы нового использования территории и исторических зданий.

Другой пример эффективно работающего предприятия был представлен при осмотре ОАО «Равенство», где в исторических стенах производятся современные приборы. После осмотра территории в Комитете архитекторами были заданы вопросы Юрию Бакею и Владимиру Григорьеву, в основном, относительно планов города по развитию действующих производств и закрытию/перебазированию неэффективно работающих предприятий.

Прошел этап ознакомления и изучения, идет проектирование. Организаторы продолжают отвечать на вопросы участников, уточнять детали заключительного этапа конкурса.

Выставка конкурсных проектов откроется в конце сентября на Малой сцене Александринского театра в рамках форума «Гармония многогранности».


https://gov.spb.ru/gov/otrasl/architecture/news/88634/

Состоялся ознакомительный семинар для участников международного закрытого конкурса «Серый пояс. Преобразование» (19.05.2016)

17 мая 2016 года в Санкт-Петербурге состоялся ознакомительный семинар для представителей 9 архитектурных бюро – участников международного архитектурно-градостроительного конкурса на Концепцию преобразования южной части территории исторического селитебно-промышленного «серого пояса» Санкт-Петербурга: «Серый пояс. Преобразование».

В ходе однодневного семинара участники изучили южную часть «серого пояса» и три пилотные территории: «Французский ковш», «Волковская» и «Екатерингоф». Ознакомительную экскурсию по территории проектирования провела В.И.Лелина, ведущий специалистов в области истории промышленной архитектуры, член Союза архитекторов РФ.

После объезда пилотных территорий зарубежные и российские архитекторы продолжили работу в зале Градостроительных советов Комитета. В.А.Григорьев, председатель Комитета – главный архитектор Санкт-Петербурга, выступил с приветственным словом к участникам конкурса, подчеркнув важность поиска решений проблем преобразования данных промышленных территорий в комфортную городскую среду.

В ходе жеребьевки пилотные территории были распределены среди архитектурных бюро.

Территория №1 «Екатерингоф» расположена в западной части «серого пояса», границы которой проходят по реке Екатерингофке, улице Калинина, Промышленной улице и пл. Стачек. Над концепцией преобразования данной территории будут работать: архитектурное бюро «Рождественка», ТПО «Резерв» и архитектурное бюро «Яуза-проект».

Пилотная территория №2 - «Волковская» расположена вдоль восточной стороны Лиговского проспекта на отрезке от Барклаевской улицы до полосы отвода железной дороги витебского направления, вдоль железной дороги по улицам Боровая, Растанная и Камчатская. Вторая территория досталась голландскому бюро «Maccreanor Lavington Architects – MLA+», петербургскому бюро «Студия 44» и финскому бюро «Helin & Co».

Территория№ 3 – «Французский ковш», именуемая так по названию водоема в месте истока Обводного канала из Большой Невы, расположена на северном берегу Обводного канала, вблизи ансамбля Александро-Невской Лавры. Концепцию развития данной территории создадут «Transborder Studio» (Норвегия), архитектурное бюро «Земцов, Кондиайн и партнёры» (Санкт- Петербург, Россия) и консорциум трёх архитектурных мастерских: «Евгений Герасимов и партнёры» (Санкт-Петербург, Россия), SPeeCH (Москва, Россия) и nps tchoban voss (Берлин, Германия).

В рамках программы ознакомительного семинара были также заслушаны сообщения специалистов в сфере градостроительства и архитектуры – членов жюри и экспертной группы конкурса.

Ю.К.Бакей, директор СПб ГКУ «НИПЦ Генерального плана Санкт-Петербурга» отметил, что все три территории обладают колоссальным потенциалом и благодатной фактурой с точки зрения средовых характеристик и планировочных решений.

С презентацией на тему «Как найти баланс между редевелопментом и реиндустрализацией?» выступил Н.П.Пашков, генеральный директор Knight Frank и эксперт конкурса по вопросам рынка недвижимости. Он представил актуальные данные по распределению площадей проектов редевелопмента по сегментам на территории «серого пояса». Согласно представленным данным под жилую застройку преобразовывается 5,7 млн. кв.м, под арендную площадь бизнес центров - 0,6 млн кв.м. Общая площадь всех промышленных зон Петербурга равна 15 633 га, в то время как средняя годовая сумма сделок по аренде и продаже индустриальных площадей достигает 150 тыс. м2/год.

В завершении ознакомительного семинара архитектурные бюро, участвующие в закрытом конкурсе «Серый пояс. Преобразование», получили экспертную консультацию и необходимую документацию. Напоминаем, что итоги конкурса будут подведены в конце сентября 2016 года.
Вложения
seriy-poyas-shema.jpg
seriy-posyas-karta.jpg
Последний раз редактировалось ooo Чт ноя 10, 2016 22:10, всего редактировалось 13 раз.

karhu
Энтузиаст
Сообщения: 1452
Зарегистрирован: Вт окт 05, 2010 23:31
Откуда: Невский

Сообщение karhu » Ср сен 21, 2016 4:01

И опять ни слова про разваливающийся "Красный треугольник".
Там реально крутой проект можно замутить с сохранением исторических зданий.

Аватара пользователя
ooo
Энтузиаст
Сообщения: 3395
Зарегистрирован: Ср мар 18, 2015 21:55
Откуда: Деревня
Контактная информация:

В Петербурге открылся II Международный форум пространственного развития

Сообщение ooo » Пн сен 26, 2016 17:35

Видео с фотографиями проектов:

http://www.youtube.com/watch?v=vw9-HMc6P0Q

фотографии (5-6 МБ) :

2016-09-26_14-11-28_-_EX4G4609.JPG
2016-09-26_13-31-32_-_EX4G4272.JPG
2016-09-26_13-34-57_-_EX4G4297.JPG
2016-09-26_13-40-29_-_EX4G4388.JPG
2016-09-26_13-50-25_-_EX4G4482.JPG

http://gov.spb.ru/press/governor/96868/

В Петербурге открылся II Международный форум пространственного развития

Сегодня в Главном штабе Государственного Эрмитажа открылся II Международный форум пространственного развития. Участников форума приветствовал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Он отметил, что форум стал центральной площадкой для обсуждения актуальных вопросов трансформации городских территорий и развития Петербургской агломерации.
...
Георгий Полтавченко также ознакомился с проектами участников Международного архитектурно-градостроительного конкурса на разработку концепции преобразования так называемого «серого пояса» Санкт-Петербурга – промышленной зоны, которая находится между историческим центром и новыми жилыми массивами на юге города. Конкурс объявлен Комитетом по градостроительству и архитектуре в преддверии разработки нового Генерального плана Санкт-Петербурга. Губернатор высоко оценил работу архитекторов. «Здесь представлены оригинальные идеи, которые «стирают» границы между центром и спальными районами. Все они достойны Санкт-Петербурга. Уверен, что проекты найдут воплощение в градостроительной политике города», - подчеркнул Георгий Полтавченко.


Владимир Васильев писал(а):http://news.ifmo.ru/ru/startups_and_bus ... news/6047/

Ректор Университета ИТМО добавил, что каждому городу важно определиться со своей миссией. Это позволит выстраивать стратегическую политику развития на несколько лет вперед. Таким образом, каждый город должен обладать ключевыми компетенциями, в соответствии с которыми должны приниматься важные градостроительные решения.

Каждый город в мире сталкивается с несколькими ключевыми проблемами. Для Петербурга одним из самых наболевших вопросов является так называемый «серый пояс» — территории заброшенных производственных площадок, которые разделяют центр города и спальные районы. Из-за этого возникают ежедневные трудовые миграции горожан с окраин города в центр и обратно. Эти перемещения удалось бы сократить, если бы рабочие места создавались на территории «серого пояса».


Архитекторы показали "серый пояс" юга Петербурга (26.09.2016, Петербургский Дневник)

Окончательные итоги конкурса планируется подвести уже в эту пятницу, 30 сентября.

При подготовке концепций развития задача перед архитекторами стояла непростая. "Серый пояс" на юге – это по сути депрессивные промышленные территории, и участникам конкурса предстояло придумать, что могло бы послужить для них точками роста.

Так, по словам руководителя архитектурной мастерской "Студия 44" Никиты Явейна (мастерская разрабатывала концепцию для "Волковской"), главной артерией "серого пояса" является новая городская магистраль вдоль южного железнодорожного полукольца. "Это некоторая рокада, вокруг которой постепенно сформировалось 90% промышленности Петербурга. Существующие здесь заводы фактически повторяют структуру путей, и мы предложили глобально не сносить все подряд и потом строить кварталы, а использовать эту структуру для создания технопарков", - прокомментировал Никита Явейн.

Концепция, предложенная мастерской "Евгений Герасимов и партнеры", предполагает создание на территории "Французский ковш" инновационного кластера. Также, по мнению архитекторов, точками притяжения "серого пояса" на юге могли бы стать зоопарк и "музейное ожерелье" вдоль Обводного канала в зданиях – памятниках промышленной архитектуры, а на территории "Французского ковша" - двухуровневый парк в акватории для стоянки маломерных судов.


Серый пояс позеленеет (27.09.2016, Недвижимость и Строительство Петербурга)

Конкуренты из бюро «Z&K» предлагают сделать эту зону одним из центров притяжения в перспективной полицентричной структуре Петербурга: помимо жилья здесь предлагается создать научный центр с производственной базой. Центральная площадь могла бы стать общественным пространством для проведения фестивалей, ярмарок и пр.

«Студия-44», которой по жребию досталась зона «Волковская», предлагает для включения этой территории в городскую ткань построить автомобильную магистраль вдоль грузовой железной дороги, которая сейчас практически не используется. Предприятия выселять не планируют: «Если их перенести куда-нибудь в Гатчину, там они и умрут», - уверен руководитель АМ Никита Явейн. Поэтапно их необходимо трансформировать в современные технопарки, а рядом - строить жилье. Так и произойдет «бархатная эволюция» этих мест.

Иностранные участники показали, насколько комфортными могут стать новые жилые кварталы на этих территориях – если их озеленить, сделать пешеходные и вело-дорожки, использовать старые памятники как новые объекты притяжения.

Три архитектурных команды из Москвы трудились над зоной Екатерингофа. Бюро «Резерв» предлагает превратить местный серый пояс в зеленый, создав в нем острова комфортной застройки. При этом Обводный канал мог бы стать судоходным и обрести новое качество – привлекательной рекреационной среды, способной притягивать петербуржцев и гостей города и отчасти разгрузить исторический центр.


http://gov.spb.ru/gov/otrasl/architecture/news/97028/

Приглашаем на пресс-конференцию, посвященную архитектурно-градостроительному конкурсу «Серый пояс. Преобразование»

Приглашаем представителей СМИ на пресс-конференцию, в рамках которой будут подведены итоги закрытого международного архитектурно-градостроительного конкурса на разработку Концепции (Master plan) планировочного и объемно пространственного преобразования части территории исторического промышленного пояса Санкт-Петербурга «Серый пояс. Преобразование».

Пресс-конференция состоится 30 сентября 2016 года в 17:00 в Комитете по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга (пл. Ломоносова, 2) в зале Градостроительных советов.

Аккредитация представителей СМИ проходит
до 18:00 29 сентября 2016 года по телефону: 242-31-48
и по электронной почте: lira@kga.gov.spb.ru

Пресс-служба Комитета по градостроительству и архитектуре,
тел. 242-31-48, lira@kga.gov.spb.ru
Вложения
vistavka-ok-inform.jpg
(фото Виктор Резник)
ekateringof-stroypuls.jpg
Проект развития набережной Екатерингофки (фото Анна Нежинская)
seriy-poyas-nsp-5.jpg
seriy-poyas-nsp-4.jpg
seriy-poyas-nsp-3.jpg
seriy-poyas-nsp-2.jpg
seriy-poyas-nsp-1.jpg

Аватара пользователя
ooo
Энтузиаст
Сообщения: 3395
Зарегистрирован: Ср мар 18, 2015 21:55
Откуда: Деревня
Контактная информация:

Сообщение ooo » Пт сен 30, 2016 21:04

Скачать видео (выступление Игоря Албина 8 минут) :

http://topspb.tv/uploads/video/109735.mp4

http://gov.spb.ru/gov/admin/albin-igor- ... ews/97235/

Игорь Албин: «Серый пояс» – важный ресурс достижения устойчивого развития города (30.09.2016)

Подведены итоги закрытого международного архитектурно-градостроительного конкурса на разработку Концепции планировочного и объемно пространственного преобразования части территории исторического промышленного пояса Санкт-Петербурга «Серый пояс. Преобразование». Сегодня, 30 сентября, на площадке Комитета по градостроительству и архитектуре прошла презентация конкурсных проектов, закрытое заседание жюри по определению победителей конкурса и оглашение его результатов.

Предваряя вердикт конкурсного жюри, вице-губернатор Игорь Албин напомнил собравшимся в зале Градостроительного совета, что устроители конкурса ставили задачу пересмотра градостроительной политики по отношению к обширной территории, расположенной между историческим центром и районами массового жилищного строительства в южной части Санкт-Петербурга, в преддверии разработки нового Генерального плана города на 2018-2043 гг.

«В советское время приоритет развития промышленности привел к разрастанию территорий промзон, а реформы 1990-х годов породили многочисленных собственников земельных участков, объектов недвижимости, приватизированных предприятий, это сегодня затрудняет процесс комплексного, связного градостроительного развития. Мы надеемся, что конкурс станет отправной точкой на пути к формированию поэтапной комплексной стратегии преобразования «серого пояса», - сказал вице-губернатор.

Он подчеркнул, что «серый пояс» – это территория с огромным ресурсом развития транспортного каркаса Петербурга, по сути – единственный резерв для градостроительных преобразований исторического центра, важный ресурс достижения устойчивого развития города.

Игорь Албин поблагодарил всех участников за интересные работы, которые поставили жюри перед сложным выбором, и заверил, что самые интересные и важные предложения, присутствующие практически во всех конкурсных концепциях, будут изучены экспертами и найдут применение в дальнейшей работе по преобразованию «серого пояса».

Территорией конкурсного проектирования была определена территория площадью около 4 тыс. га, от реки Екатерингофки на западе до Невы на востоке, от Обводного канала на севере до южных жилых кварталов. В указанных границах выделено три пилотных территории, примерно по 100 га каждая:
пилотная территория №1 «Екатерингоф»,
пилотная территория №2 «Волковская»,
пилотная территория №3 «Французский ковш».
По результатам рейтинга портфолио к участию в конкурсе были приглашены девять творческих коллективов.

Решения конкурсного жюри огласил председатель Комитета по градостроительству и архитектуре – главный архитектор Санкт-Петербурга Владимир Григорьев.
По 1-й пилотной территории лучшей признана работа Архитектурного бюро «Рождественка», г.Москва;
во 2-й – голландский коллектив «Maccreanor Lavington Architects – MLA+»;
в 3-й - консорциум трёх архитектурных мастерских «Евгений Герасимов и партнёры», г.Санкт-Петербург.
Вице-губернатор Игорь Албин вручил победителям памятные Дипломы.


Концептуальные мечты (02.10.2016, Елена Кузнецова, Недвижимость и Строительство Петербурга)

Жюри подвело итоги градостроительного конкурса на развитие пилотных территорий серого пояса Петербурга.

Победителями стали московское бюро «Рождественка», голландское – MLA, и петербургско-московский тандем мастерских Евгения Герасимова и Сергея Чобана.

Их концептуальные предложения признаны лучшими для трех территорий. В зоне «Екатерингоф» по сумме баллов в рейтинговом голосовании «Рождественка» обошла две другие московские команды – ТПО «Резерв» и «Яуза-проект». Голландцы на «Волковской» – финское бюро Hellin и петербургское «Студия-44». Евгений Герасимов и Сергей Чобан выиграли у сотоварищей из АМ «Земцов, Кондиайн и партнеры» и норвежского бюро Transborder в идеях по обустройству «Французского ковша». Правда, как сообщил вице-губернатор Игорь Албин, интересные предложения есть у всех девяти команд-участниц конкурса, и город их непременно использует. Надо только придумать, как заинтересовать собственников и жителей этих мест в реализации концептуальных идей. Главный архитектор города Владимир Григорьев отметил, что определить победителей было сложно: мнения членов жюри расходились. Объясняя итоговый выбор, Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы (и член жюри), сообщил, что бюро MLA предложило наиболее интересный сценарий по развитию зоны «Волковская» с учетом сложившейся ситуации. В Екатерингофе г-ну Кузнецову понравилось, что точкой роста архитекторы предлагают сделать исторический парк, который привлечет жителей и туристов, а это уже потянет за собой развитие прилегающей территории. Преобразование "Французского ковша" от Евгения Герасимова и Сергея Чобана, по его мнению, выполнено на уровне европейских городов.

Каким образом Смольный будет компилировать все конкурсные идеи и выстраивать диалог с инвесторами – пока непонятно. Но, похоже, чиновников пока не очень интересует практическая часть дела. Главное – конкурсанты даже более вдумчиво, чем предполагали организаторы, изучили эти территории и дали свои предложения, как соблюсти баланс функционального зонирования: 40% - жилье, 30% - места приложения труда и 30% - общественные пространства. Чиновники даже порассуждали о том, что эту пропорцию хорошо бы закладывать в проекты планировки. Но эта идея, как и форсированное преобразование серого пояса, пока остается мечтой.

Igorix
Энтузиаст
Сообщения: 3199
Зарегистрирован: Ср сен 09, 2015 9:50
Откуда: Софийская

Сообщение Igorix » Пн окт 03, 2016 8:45

Надо только придумать, как заинтересовать собственников и жителей этих мест в реализации концептуальных идей.

Ключевая фраза. Значит, в ближайшие лет 10-15 ничего не изменится, можно расходиться.

Аватара пользователя
ooo
Энтузиаст
Сообщения: 3395
Зарегистрирован: Ср мар 18, 2015 21:55
Откуда: Деревня
Контактная информация:

Подведены итоги международного архитектурно–градостроительного конкурса Серый пояс. Преобразование

Сообщение ooo » Вт окт 04, 2016 21:19

http://gov.spb.ru/gov/otrasl/architecture/news/97405/
Подведены итоги международного архитектурно–градостроительного конкурса «Серый пояс. Преобразование» (04.10.2016)

30 сентября 2016 года в Комитете по градостроительству и архитектуре состоялось подведение итогов Международного архитектурно-градостроительного конкурса на разработку концепции преобразования исторического промышленного «серого пояса» Санкт-Петербурга – «Серый пояс. Преобразование».

Заседание Жюри конкурса открыл председатель Жюри конкурса Владимир Григорьев – Председатель Комитета по градостроительству и архитектуре – главный архитектор Санкт-Петербурга. В состав Жюри также вошли:
  • Юрий Бакей – директор – главный градостроитель ГКУ «Научно-исследовательский и проектный центр Генерального плана Санкт-Петербурга»;
  • Олег Романов – Президент Санкт-Петербургского союза архитекторов России;
  • Сергей Кузнецов – главный архитектор города Москвы – Первый заместитель председателя Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы;
  • Михаил Мамошин – руководитель архитектурного бюро «Архитектурная мастерская Мамошина»;
  • Каарин Тайпале – планировщик, исследователь, Финляндия;
  • Барт Голдхоорн – соучредитель изданий «ПРОЕКТ Россия», «ПРОЕКТ Интернэшнл», «ПРОЕКТ Балтия»;
  • Магнус Монссон – директор архитектурного бюро Semren+Mansson, Швеция (заочно);
  • Олег Харченко – руководитель архитектурного бюро «Урбис» (заочно);

В подведении итогов приняли участие члены Экспертного совета конкурса:
  • Рубен Тертерян – эксперт по вопросам развития транспортной инфраструктуры – Генеральный директор Санкт-Петербургского ГБУ «Центр транспортного планирования Санкт-Петербурга»;
  • Александр Леонтьев – эксперт по охране культурного наследия – первый заместитель председателя Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры;
  • Владимир Линов – эксперт градостроительным вопросам – доцент СПб ГАСУ, заслуженный архитектор РФ;
  • Николай Пашков – эксперт по вопросам рынка недвижимости – генеральный директор Knight Frank.

Девять архитектурных бюро из Санкт-Петербурга и Москвы, Финляндии, Голландии и Норвегии презентовали конкурсные проекты, над которыми работали с весны текущего года.

Напоминаем, что 17 мая 2016 года состоялось открытие Конкурса и ознакомительный семинар для представителей бюро – участников, в рамках которого архитекторы приняли участие в экскурсии по «серому» поясу и жеребьевке. Программой конкурса перед участниками были поставлены задачи двух уровней: предложить концепцию преобразования территории конкурсного проектирования в целом, и дать предложения по характеру преобразований среды одной из трех «пилотных» территорий. Итоги жеребьевки определили, какая именно досталась каждому из коллективов.

В установленные условиями конкурса сроки участники подали проекты в полном составе. Торжественное открытие выставки конкурсных проектов состоялось в первый день работы II Международного форума пространственного развития с участием Губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко и вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина в Главном штабе Государственного Эрмитажа.

С 27 по 30 сентября включительно на Новой сцене Александринского театра выставка конкурсных проектов была доступна для всех горожан.

К подведению итогов участники подготовили доклады и презентации, раскрывающие суть конкурсных предложений, исходя из концепции преобразования «серого» пояса в целом и применительно к пилотной территории.

Таким образом, пилотную территорию №1 «Екатерингоф» представили три участника из Москвы: ТПО «Резерв», Архитектурное бюро «Рождественка» и Архитектурное бюро «Яузапроект»; пилотную территорию №2 «Волковская» – «Helin&Co», Финляндия, «MLA+», Голландия и «Студия 44», Санкт-Петербург, а пилотную территорию №3 «Французский ковш» – архитектурное бюро «Земцов, Кондиайн и партнёры» из Санкт-Петербурга, Консорциум трех архитектурных мастерских: «Евгений Герасимов и партнёры» Санкт-Петербург, Россия, Сергей Чобан SPeeCH. Москва, Россия, nps tchoban voss, Берлин, Германия и «Transborder Studio», Норвегия.

Презентация каждого проекта сопровождалась вопросами членов Жюри авторам концепций. Члены Жюри при оценке пилотных территорий «серого пояса» руководствовались рядом критериев:
  • соотношение видов землепользования, соответствующее программе конкурса;
  • транспортно-пешеходные связи и планировочный каркас;
  • новое использование исторических зданий;
  • качество общественных пространств;
  • учет градостроительного контекста;
  • создание уникальных, привлекательных объектов.

После закрытого заседания членов Жюри и выступлений членов Экспертного совета в Зале градостроительных советов состоялась пресс-конференция. В рамках пресс-конференции при участии вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина, главным архитектором Санкт-Петербурга Владимиром Григорьевым были объявлены результаты конкурса.

Владимир Григорьев отметил высокий уровень представленных конкурсных проектов и, в связи с этим, дискуссионный характер работы Жюри по выбору лучших из них. Председатель КГА отметил, что использовалось рейтинговое голосование, в ходе которого каждый из членов Жюри определил место каждого из коллективов (от первого до третьего), и в результате наименьшая сумма мест выявила победителя по каждой из «пилотных» территорий.

Итак,
за лучшую концепцию преобразования пилотной территории №1 «Екатерингоф» диплом получил коллектив архитектурного бюро «Рождественка»,
за пилотную территорию №2 «Волковская» - «MLA+», а за «Французский ковш» - Консорциум трех архитектурных мастерских: «Евгений Герасимов и партнёры», SPeeCH и nps tchoban voss.

Отвечая на вопросы журналистов, Владимир Григорьев выразил удовлетворение уровнем конкурса, отметив, что все участники глубоко и всесторонне ответили на поставленные задачи. Организатор конкурса –Комитет по градостроительству и архитектуре планирует провести анализ полученных результатов с привлечением экспертов, специалистов экономического блока и бизнес сообщества. Полученные материалы станут основой для широкого профессионального и общественного обсуждения и определения проектных целей для длительной и последовательной работы города над улучшением качества использования этой ценной территории.

Аватара пользователя
ooo
Энтузиаст
Сообщения: 3395
Зарегистрирован: Ср мар 18, 2015 21:55
Откуда: Деревня
Контактная информация:

Сообщение ooo » Вт ноя 01, 2016 15:00

Проекты с пояснительными записками опубликовали на сайте КГА и запустили голосование:

http://www.kgainfo.spb.ru/greybelt/main.html

Аватара пользователя
ooo
Энтузиаст
Сообщения: 3395
Зарегистрирован: Ср мар 18, 2015 21:55
Откуда: Деревня
Контактная информация:

Третий Петербург: о проектировании серого пояса

Сообщение ooo » Чт ноя 10, 2016 22:15

(по ссылке иллюстрации)

Третий Петербург: о проектировании “серого пояса” (10.11.2016, Оксана Ермошина, журнал Строительство и городское хозяйство, № 169, ноябрь 2016)
Уже в советские времена было очевидно, что территории промзон рядом с историческим центром Петербурга используются неэффективно. Но лишь в этом году городские власти объявили градостроительный конкурс “Серый пояс. Преобразование”.

Принцип развития

Весной текущего года комитет по градостроительству и архитектуре Санкт- Петербурга объявил архитектурно-градостроительный конкурс «Серый пояс. Преобразование». Перед участниками – девятью известнейшими архитектурными бюро Петербурга, Москвы, Голландии, Норвегии и Финляндии – были поставлены задачи двух уровней. Каждая команда должна была предложить свое видение развития всей территории конкурсного проектирования (4000 га между Невой, Обводным каналом, портом и жилыми кварталами на юге города, поделенных на три пилотные зоны – «Волковская», «Екатерингофка» и «Французский ковш»), а кроме того, создать план детальной проработки одного из участков. Кому какой достанется, определила жеребьевка.

В каждой пилотной зоне работали три команды. Итоги конкурса подвели 30 сентября. Победителями стали московское бюро «Рождественка» (зона «Волковская»), голландское бюро MLA+ (зона «Екатерингофка») и объединение трех мастерских: петербургской «Евгений Герасимов и партнеры», московской SPeeCH и берлинской NPS Tchoban Voss («Французский ковш»). По словам главного архитектора Петербурга, главы комитета по градостроительству и архитектуре Владимира Григорьева, ни один из девяти проектов, представленных на конкурс, включая названные лучшими, не будет воплощен в практику полностью. Изначально у конкурса были другие цели, заявил глава КГА.

«Прежде всего, мы стремились получить от участников представление о пространственных характеристиках пилотных территорий: качестве среды, типах зданий, расположении разных объектов и функций, – пояснил Владимир Григорьев. – Для чего? Мы хотели апробировать подход 30:30:40».

Согласно условиям конкурса, в проектах всех участников 30% территории должно было отводиться под места приложения труда и коммерцию, еще 30% – под рекреационные зоны и общественные пространства, а оставшиеся 40% – под жилье. Подход 30:30:40 планируется сделать базовым принципом развития всего «серого пояса».

«Мы надеемся, что конкурс станет отправной точкой формирования поэтапной комплексной стратегии преобразования этой территории», – заявил вице-губернатор Петербурга Игорь Албин.

Сохранить по максимуму

За время выполнения конкурсных заданий команды детально изучили сотни километров территории зонирования. По словам голландского архитектора и урбаниста, партнера голландской компании MLA+ Маркуса Аппенцелера, каждая улица и каждый двор в пилотной зоне были пройдены пешком.

«Мы обнаружили потрясающую смесь характеристик, которой вы никогда и нигде больше не найдете и за которую мы назвали это место «третьим Петербургом» – оно где-то между классическим городом и его советским продолжением», – сказал, выступая на форуме «Экстремальный урбанизм» Маркус Аппенцеллер. Он считает, что и в будущем этот уникальный дух места должен быть сохранен

КОММЕНТАРИЙ

Сергей Чобан, российский и немецкий архитектор, руководящий партнер архитектурного бюро SPEECH

– В проекте преобразования территории «серого пояса» должны найти отражение такие принципы, как полицентричность, смешение функций – производственной, жилой, культурной, медицинской и т. д., ограничение высотности застройки. Мы, в частности, предлагаем переместить в «серый пояс» больничный кластер Петербурга, а освободившиеся исторические здания в центре города использовать для нужд культуры. Кроме того, мы выступили с инициативой организации вдоль Обводного канала «музейной мили», причем для этого могут быть адаптированы и старые фабричные постройки. И, наконец, самое важное в нашем проекте – идея создания в «сером поясе» обширных зеленых зон на бывших промышленных территориях. Там же мог бы разместиться новый зоопарк, место для которого город давно подыскивает. Мы считаем исключительно важным установить ограничение высотности на тех участках «серого пояса», которые будут отведены под жилую застройку. Таковы основные идеи проекта преобразования территории «Французский ковш», который мы разрабатывали вместе с Евгением Герасимовым.

Архитектор также напомнил, что в «сером поясе» работает множество малых предприятий. «Они создают новую экономику для Петербурга, поэтому, освобождая территорию, город должен быть осторожным, чтобы не уничтожить свое экономическое будущее», – подчеркнул Маркус Аппенцеллер.

Руководитель петербургского архитектурного бюро «Студия 44» Никита Явейн (его команда разрабатывала концепцию пилотной зоны «Волковская». – Прим. ред.) также считает, что малый бизнес в «сером поясе» нужно сохранить. «Можно, конечно, все производство вывести в Гатчину, а освободившееся пространство поделить на квадратики и застроить жильем, – говорит архитектор. – Но там же десятки тысяч рабочих мест – мы живем с этого. Кто-то реставрирует, кто-то мебель делает и так далее. Если их оттуда убрать, они не воссоздадутся, эти производства. Они просто погибнут, и мы станем беднее».

Генеральный директор Knight Frank St. Petersburg Николай Пашков отмечает, что в «сером поясе» мало где осталось производство в том объеме, в котором оно существовало в советские времена. «Но и сохранившееся – ужалось, а остальные площади по низким ставкам сдаются в аренду малому и среднему бизнесу, – рассказал эксперт. – В результате львиная доля предприятий «серого пояса» сейчас функционирует по принципу технопарков».

Нужно стараться по максимуму сохранять те старые здания, в которых работают малые предприятия, считает Николай Пашков. «Если мы избавимся от этих построек, то просто поднимем планку для малого бизнеса, – поясняет он. – Реновация, приспособление – да, но нужно сохранять базу помещений». Руководитель авторского коллектива архитектурного бюро «Земцов, Кондиайн и Партнеры» Михаил Кондиайн считает, что «серый пояс» – это не просто тысячи гектаров территорий для освоения, а исторический шанс изменить структуру всего города, создать новые городские центры притяжения и зеленые пространства, изменить транспортную инфраструктуру, радикально уменьшить ежедневную маятниковую миграцию, справиться с пробками и в конечном счете изменить качество жизни в городе.

Гибкая концепция

Около 30% территории в проектах конкурсантов приходится на зеленые зоны, общественные пространства, спортивные площадки, клубы, бассейны, музеи и т. д. Интереснейших идей оказалось множество. Так, например, архитектурная мастерская «Евгений Герасимов и партнеры» предложила построить в «сером поясе» зоопарк и большую музейную зону вдоль Обводного канала.

«Выгодной позицией стало то, что в «сером поясе» мы сочетаем исторические и рекреационные зоны, – сказал Игорь Албин. – Ключевой притягательный элемент на территории вокруг реки Екатерингофки – это воссоздаваемый дворец Екатерины I в исторической части парка. Обустроив рекреационную зону, предложив прогулочные водные маршруты, мы тем самым разгрузим акваторию реки Невы».

В правительство города уже внесено на рассмотрение предложение КГА не проводить реконструкцию мукомольного комбината, находящегося на пилотном участке «Французский ковш». Предприятие требует организации большой санитарной зоны, а это означает, что территорию вокруг него нельзя будет использовать эффективно. Мукомольный комбинат предлагается перевести на другую площадку, а освободившееся здание может быть использовано, например, под гостиничный комплекс.

Согласно заданию организаторов кон- курса, самую большую часть – 40% каждой из пилотных территорий – участники отвели под жилье. «Нам нужно выполнять программы, заложенные в стратегии развития Петербурга, повышать обеспеченность горожан жильем. Обойтись здесь без «серого пояса» было бы неправильно», – пояснил Владимир Григорьев.

Он также сообщил, что в «сером поясе» планируется представить все классы жилья, причем в каждом доме будут как очень дорогие, так и бюджетные квартиры – как в Европе, где принцип «перемешивания» представителей разных социальных слоев стал популярным.

По мнению Маркуса Аппенцеллера, трансформация территории может занять 50 или, может быть, даже 100 лет. «Можем ли мы сейчас определить будущее на 100 лет вперед? Нет. Поэтому нужна гибкая концепция развития, которая будет содержать в себе возможности итерации и адаптации», – подчеркивает архитектор.

В поисках баланса

В концепции градостроительного развития «серого пояса» должен быть выдержан баланс между интересами горожан и девелоперов. «Там должны быть и зеленые зоны, и музеи, и кинотеатры, и, может быть, даже новый Эрмитаж», – говорит Владимир Григорьев.

Но такие проекты не назовешь высокодоходными, поэтому они не интересны ни девелоперам, ни собственникам: в «сером поясе» с 1990-х годов львиная доля земли находится в частных руках. С начала 2000-х годов на участках, которые раньше принадлежали предприятиям, начали активно сносить промышленные здания и строить крупные жилые комплексы – без транспортной и социальной инфраструктуры.

«Если у вас есть свечной заводик в промышленной зоне, вы захотите продать свой участок за хорошие деньги – например, девелоперу под жилую застройку, – аргументирует Николай Пашков. – Но если на вашем участке решат создать общественную зону, которая умножит его стоимость на ноль, вы попытаетесь всеми возможными путями этого избежать».

Работать с собственниками, устанавливать необходимые ограничения и следить за тем, чтобы интересы горожан соблюдались, должна городская администрация, считает эксперт.

Надо договариваться

Как выяснилось, петербургские власти уже знают, как договориться с владельцами участков. «Для этого существуют определенные схемы, – говорит Владимир Григорьев. – Собственникам даются преференции, компенсирующие потери, которые возникают при трансформации участка».

Например, сейчас на промышленной территории действуют определенные ограничения по высоте и плотности застройки, поясняет глава КГА. Город может установить здесь другую зону, которая даст большую коммерческую эффективность. Но рост прибыли инвестор должен будет компенсировать потерей части территории. «Во всем мире происходит такой обмен, за счет этого создаются общественные пространства и решаются городские проблемы, – подчеркивает Владимир Григорьев. – Именно это город собирается предложить девелоперам: определенные схемы, при которых они не потеряют свою прибыль».

КОММЕНТАРИЙ

Евгений Подгорнов, руководитель архитектурной студии ООО «ИНТЕРКОЛУМНИУМ», профессор Международной академии архитектуры

– «Серый пояс» нужно рассматривать как самый большой ресурс для развития Петербурга, требующий освоения. Прежде всего это позволит решить много городских проблем, таких как недостаточность транспортной инфраструктуры, жилья и новых мест для приложения труда рядом с домом, маятниковая миграция. Кроме того, я надеюсь, освоение территории «серого пояса» даст прекрасный шанс обогатить городскую архитектурную среду интересными объектами. Без шедевров современной архитектуры сегодня невозможно представить себе ни один растущий европейский город, но в Петербурге они пока редки. При этом объекты промышленной архитектуры ХIХ века, находящиеся в «сером поясе», обязательно должны быть сохранены. Органичное сочетание старо- го и нового на одной территории – проверенный путь к созданию гармоничной и интересной архитектурной среды. Преобразование «серого пояса» в соответствии с принципом 30:30:40 я считаю абсолютно правильным. Такой подход задает четкие рамки и ориентиры в том числе и для деятельности архитекторов, а значит, позволяет с максимальной точностью достигать необходимого результата.

Дополнительные возможности даст городским властям новый федеральный закон о комплексном развитии промзон, который вступит в силу в январе 2017 года. В нем регламентирован весь комплекс отношений, связанных с редевелопментом промзон и, в частности, прописаны условия, при которых развитие индустриальных площадок может идти вообще без участия собственников.

Во-первых, это более чем 30%-й износ как минимум половины зданий на площадке. Во-вторых, непрофильная работа предприятий. И, наконец, тот факт, что более половины территории используется не в соответствии с градостроительным регламентом и установленным видом разрешенного использования. За такое нарушение владельца участка пока могут привлечь только к административной ответственности. После вступления закона в силу смогут полностью лишить возможности управлять участком.

Аватара пользователя
Alexandr
Энтузиаст
Сообщения: 5341
Зарегистрирован: Чт ноя 02, 2006 22:04
Откуда: СПб, Весёлый Посёлок

Сообщение Alexandr » Вт фев 07, 2017 11:57

Власти Петербурга выведут с Обводного канала мукомольный комбинат, принадлежащий ГУП "Продовольственный фонд" (на 100% — собственность города). Для строительства нового предприятия уже подобран участок площадью 10 га на Парнасе. Инвестиции в его создание оцениваются в 4,2 млрд рублей. Власти не исключают, что проект будет реализован по схеме государственно–частного партнерства (ГЧП).

Вывод комбината позволит запустить реновацию территории так называемого Французского ковша — промзоны площадью около 100 га в исторической части города. Этот квартал чиновники Смольного уже представили в Минстрой РФ в качестве пилотной площадки для запуска в Петербурге программы комплексного устойчивого развития территорий (КУРТ).
Пока девелоперской активностью территория ковша похвастаться не может. Из новых объектов — БЦ "Мельник" от ГК "КВС", который ввели в эксплуатацию в конце прошлого года. Но он пока не заполнен арендаторами. Под развитие также планируется отдать 2,7 га на ул. Профессора Качалова, 3, — завод "Газаппарат", входящий в Балтийскую газовую компанию, закрывает производство и продает участок.

https://www.dp.ru/a/2017/02/06/Peremeletsja__zhile_budet?hash=653201
Изображение