Генеральный план Ленинградской области

Обсуждение планов развития С-Петербурга. Сроки, проекты, бюджеты.
Аватара пользователя
Prof
Энтузиаст
Сообщения: 15714
Зарегистрирован: Вс янв 27, 2008 22:26
Откуда: Ингрия

Генеральный план Ленинградской области

Сообщение Prof » Вт июн 10, 2008 17:28

"В Ленинградской области завершается разработка территориального планирования — уже этим летом Комитет по архитектуре и градостроительству грозит предать документ огласке. Таким образом, у Ленобласти появится столь долгожданный генеральный план, который будет действовать 20–25 лет. В связи с этим Комитет по строительству начал подготовку проекта долгосрочной концепции развития малоэтажной застройки."

"...часть земель, вводимых в оборот, будет предоставлена жителям Ленинградской области без торгов. В настоящее время проходит юридическую экспертизу закон, согласно которому все жители области (а это 1,65 млн человек!) будут иметь право один раз в жизни получить без тендера участок для строительства индивидуального дома."

"Финны не дремлют: в сентябре на выставочной площадке Всеволожского района строители Суоми представят эксклюзивный проект недорогой малоэтажной застройки."

"Дороги — главное. Они сыграли роль той самой печки, от которой плясали при формировании зон малоэтажной жилой застройки. В течение ближайших 25 лет на территории Ленобласти появятся четыре(!) кольцевые дороги. Первое кольцо, расположенное в непосредственной близости от Санкт-Петербурга, уже практически достроено (остался лишь южный участок), территории вокруг него освоены. Второе кольцо, которое пройдет между «бетонкой» (бывшей военной дорогой) и КАД-1, в настоящее время формируется — предпроектная разработка, о которой «ЗО» информировало читателей в апрельском номере, передана на рассмотрение правительству. Третье кольцо — та самая «бетонка», которую придется реанимировать. Ну а четвертое свяжет Ломоносовский, Кингисеппский, Гатчинский, Тосненский, Киришский и Лодейнопольский районы. В общей сложности в области будет 12,5 тыс. км дорог, и проблема транспортной доступности отдаленных территорий отпадет сама собой."

http://zagorod.spb.ru/articles/2348

Аватара пользователя
giper
Энтузиаст
Сообщения: 9637
Зарегистрирован: Ср ноя 11, 2009 14:46
Откуда: Международная
Контактная информация:

Сообщение giper » Вт авг 24, 2010 13:28

Значительная часть проектов схем территориального планирования муниципальных районов может быть согласована правительством Ленинградской области в текущем году и первом квартале 2011 года.

Об накануне на совещании с главами администраций сообщил председатель комитета по архитектуре и градостроительству Евгений Домрачев, сообщает департамент информационной политики правительства Ленинградской области.

По его словам, сегодня подготовкой проектов схем занимаются все муниципальные районы области. До конца текущего года на согласование в правительство Ленинградской области намерены представить проекты схем территориального планирования 9 районов: Бокситогорский, Волосовский, Волховский, Всеволожский, Кингисеппский, Киришский, Ломоносовский, Лодейнопольский и Тихвинский. В Гатчинском и Тосненском муниципальных районах полным ходом идет работа согласительных комиссий по урегулированию разногласий по проектам.

В январе-феврале 2011 года в правительство Ленинградской области будут представлены на согласование проекты схем Кировского и Подпорожского районов, в середине года – Выборгского, Сланцевского и Лужского, в третьем квартале – Приозерского района. Таким образом, по мнению Евгения Домрачева, подготовка схем территориального планирования муниципальных районов будет завершена в установленные правительством России сроки, то есть до 1 января 2012 года.

Глава комитета также добавил, что продолжительность подготовки проектов схем территориального планирования муниципальных районов по времени колеблется в зависимости от площади, численности населения, состава и количества размещенных на территории объектов, наличия топографических материалов. Для урбанизированных районов (Всеволожского, Выборгского, Гатчинского, Кингиссепского, Кировского, Ломоносовского, Тосненского) этот срок в среднем составляет 2-3 года, для остальных – от 8 месяцев до 1,5 лет.

Подготовка проектов генеральных планов поселений осуществляется медленнее. Только в четырех муниципальных районах – Выборгском, Всеволожском, Приозерском и Тихвинском работы по подготовке проектов генеральных планов идут во всех поселениях. Вместе с тем, в Выборгском, Приозерском и Тихвинском районах не соблюдаются сроки выполнения работ, во Всеволожском - в трех из 20 поселений работы исполнителем выполнены некачественно, материалы требуют существенной переработки, речь идет о расторжении контрактов. Недостаточное качество работ отмечается по проектам генеральных планов, разрабатываемых для поселений, входящих в состав Тихвинского района.

По мнению комитета по архитектуре и градостроительству, сложившееся положение, с одной стороны, можно объяснить низким профессиональным уровнем разработчиков проектов документов. С другой стороны, в ряде случаев местные администрации при составлении календарных планов не учли положения действующего законодательства, регламентирующего процедуру подготовки проектов документов, вследствие чего график работ оказался изначально невыполнимым. Это, по мнению главы комитета, говорит о недостаточно ответственном подходе ряда руководителей местных администраций к данной работе, а также непонимание ими масштаба и сложности работ по подготовке документов.

Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков установил жесткие сроки: работа по принятию решений о подготовке проектов генеральных планов поселений и правил землепользования и застройки, по финансовому обеспечению должна быть проведена до ноября, после чего будет рассмотрен вопрос о соответствии занимаемой должности тех глав муниципальных образований, где документы территориального планирования и градостроительного зонирования не готовятся.

Напомним, что согласно действующему законодательству, если до 1 января 2012 года на местах не будут утверждены документы территориального планирования и правила землепользования и застройки, то невозможно будет получить разрешение на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов недвижимости.

http://kvadrat.ru/news/24082010_nedosta ... v_meshaet/

Аватара пользователя
Prof
Энтузиаст
Сообщения: 15714
Зарегистрирован: Вс янв 27, 2008 22:26
Откуда: Ингрия

Сообщение Prof » Ср сен 15, 2010 20:05

В Ленинградской области разрабатывают генплан на 20 лет

В ближайшие 20 лет Ленинградская область изменится до неузнаваемости. Сегодня перекраивают карту и строят большие планы архитекторы. На последнем градостроительном совете были представлены территориальные схемы сразу 6-ти поселений. Проектировщики торопятся - уже с 2012 года без генплана никакого строительства вести будет нельзя. Где вырастут новые города и как изменятся реки, узнала Елена Гордиенко.


http://www.rtr.spb.ru/vesti/vesti_2010/ ... sp?id=5649

mike812
Активист
Сообщения: 954
Зарегистрирован: Пт май 11, 2007 13:10
Контактная информация:

Развитие территорий ЛО вдоль Невы

Сообщение mike812 » Чт сен 16, 2010 20:57

Здесь есть некоторые графические материалы:

http://www.skyscrapercity.com/showpost. ... tcount=263

Аватара пользователя
giper
Энтузиаст
Сообщения: 9637
Зарегистрирован: Ср ноя 11, 2009 14:46
Откуда: Международная
Контактная информация:

Сообщение giper » Пт сен 17, 2010 11:17

Архитекторы уходят в астрал
16.09.2010 18:16
В России создают города-призраки, которые будет некем заселить. Или же девелоперы с самого начала не планируют реализовывать заявленные проекты, а рисуют «красивые картинки» для того, чтобы получить землю. Поиск истины и обсуждение проблем современного градостроительства происходили во время конференции, состоявшейся в рамках «Балтийской строительной недели». Свое решение предложили авторы «Охта центра».

Бурные споры на конференции вызвало вполне невинное выступление — зампредседателя комитета по градостроительству и архитектуре, главный архитектор Ленинградской области Владимир Демин представил генеральные планы развития поселений ЛО. Назвать их удачными оратор воздержался, наоборот — признал, что некоторые градостроительные решения вызывают у него сомнения.

«Для поселка Ям-Ижора предложена очень плотная застройка, и в результате деревня исчезает. Мне этот вариант развития представляется спорным, - сообщил Демин. - Вызывает вопросы и генплан Муринского сельского поселения: на территории поселения допустимо строительство 16-этажных домов, а в самом Мурино — от 25 и выше. И это решение тоже представляется несколько странным». Похвалу заслужили авторы генплана Заневского сельского поселения. «Здесь будет расположен квартал «Семь столиц», это был конкурсный проект, - рассказал главный архитектор ЛО. - Победили Чобан и Герасимов, и профессионализм сразу виден — и по качеству архитектуры, и по уровню проработки документации». Поселок Янино-1 заслужил сдержанные оценки — Демин отметил только, что поселения такой величины уже не могут называться сельскими. «Фактически здесь строятся новые города», - заявил он.

«Подождите! - прервал выступающего Юрий Виссарионов, генеральный директор проектно-архитектурной мастерской «Виссарионов». - Вот я смотрю на генплан, и я не понимаю: расчет по всем проектам сделан от 15 тысяч будущих жителей! За счет каких людей планируется заселять все эти запланированные дома?! За счет мигрантов?» «Когда я смотрю на те картинки, которые нам демонстрируют, то как архитектор я радуюсь — все красиво, но в реальности все то, что заказывают девелоперы, попросту неосуществимо, - не успокаивался он. - Я перестаю понимать, что мы делаем! Опять рисуем картинки на двадцать пять лет вперед? Вот объясните мне, как в Петербурге решается задача освоения людьми этих генпланов?»

Бурное выступление аудитория встретила с полным пониманием. «По демографическому прогнозу население Ленобласти должно увеличиться на 13 тысяч человек, а заявки нам дают на 16 тысяч, в населенных пунктах, расположенных ближе к Санкт-Петербургу — до 100 тысяч», - подтвердил слова оппонента Демин. «Разумеется, необходимо увязывать территориальное планирование на всех уровнях, но многие муниципальные образования этого не в состоянии сделать, - признал он. - Главное, чтобы у застройщиков была связь с реальностью. Сейчас они в эйфории и не задумываются о том, что потом придется все запланированное реализовывать».

«Уровень продаж упал в 5 раз! Кто будет покупать квартиры в этих домах?! - не успокаивался Виссарионов. - Разумеется, если это бюджетное жилье, то тогда понятно, как заселить новостройки. Но я не знаю и одной госпрограммы, которая бы здесь была применима». После некоторых усилий в зале вспомнили программу обеспечения жильем военнослужащих, но и она вызвала сомнения. «Да всем нашим офицерам рисовали комнатушки по 12 и 16 метров, и я ни разу не видел, чтоб им выделяли по100 или 200 квадратов! - возмутился Виссарионов. - Не удивительно, что программа захлебнулась».

Главный архитектор Петербурга попытался перевести дискуссию в безопасное русло. Он посетовал на то, что уже обсуждавшийся квартал «Семь столиц» попадает в приграничную зону. «Территория между городом и областью — это очень тонкая грань, - сообщил замглавы КГА. - И она до сих пор не отрегулирована. Доходит до абсурда — на территории Петербурга высотные ограничения действуют, а рядом на областной земле — нет, и они по соседству с нашими домами намереваются строить высотки».

Но отвлечь от понятой темы присутствующих не удалось. Замдиректора по научной работе НИИ Генплана Сергей Митягин вскользь заметил, что некоторые девелоперы рисуют красивые картинки, существующие в их воображении, чтобы получить земельные участки, а затем спекулировать ими. «И ведь получают!» - с изрядной долей ироничного восхищения констатировал он.

После недолгого рассказа о разработке норм градостроительного проектирования Митягин плавно вернулся к разговору о непродуманности городских проектов. «То, что порой происходит, выглядит абсурдом, - заявил он. - К примеру, проекты планировки и межевания у нас утверждаются одновременно. А по Градостроительному кодексу проект межевания можно разрабатывать только после того, как был утвержден проект планировки». Оратор сделал небольшую паузу, но ответа от представителей КГА не дождался и продолжил: «Проекты планировки разрабатываются без существующего архитектурного решения. А таким способом можно только садово-огородный кооператив проектировать или тюрьму, где одни бараки».

Тему снова подхватил Виссарионов. «Хотим мы этого или нет, но мы будем вынуждены вводить новые нормы и пересматривать направления развития, - заявил он. - До сих пор все генпланы разрабатываются с учетом прироста, а никакого роста давно нет — уж населения-то точно. Необходимо ориентироваться на другие доминанты развития». К тому же, как горестно отметил архитектор, «деньги есть у дяди, и дядя будет тратить их так, как хочет». «Уже сейчас в Москве юристы берут верх над градостроителями и архитекторами, - грустно подытожил оратор. - Они теперь нам объясняют, какой дом хороший, а какой никуда не годится».

Митягин с удовольствием продолжил разговор о непрофессионализме в градостроительстве. «Вот возьмем, к примеру, программу реновации, - заявил он. - Двадцать городских кварталов признаны морально устаревшими — физически они вполне работоспособны, бетон крепкий, казалось, бы - готовое социальное жилье, то есть, надо предложить тем, кого не устраивает проживание в этих домах, приобрести квартиры, выдать им ипотеку, чтоб они переехали, а освободившуюся площадь отдать под социалку. Разумеется, утеплить дома, коммуникации обновить, как это во всем мире делается, но принято решение пустить вполне хорошие здания под бульдозер. Решение, по меньшей мере, не рациональное и непродуманное».

«Да и с новостройками получается тупиковая ситуация — детские сады строить негде, все застроено домами. Город не может обеспечить социальную инфраструктуру, необходимую для того количества жилья, которое планируют девелоперы, - добавил Митгяин. - Тупиковая ситуация». «Я не знаю, что делать, - честно признался в ответ Митюрев. - Проекты надо согласовывать с разными комитетами. Все специалисты в этих ведомствах — умные люди, но почему-то найти общие точки зрения по ряду ситуаций попросту невозможно».

«Масла в огонь» подлила представитель КГА Анна Катханова. «На Западе территориальный рост городов считается плохим признаком, - сообщила она. - Кроме того, там категорически невозможна застройка открытых пространств или зеленых зон. Поэтому европейские девелоперы сейчас стремятся к повышению эффективности уже имеющихся у них территорий».

Митюрев пояснил, что центр Петербурга уже переполнен сверх всех возможностей, а увеличивать протяженность города, которая уже сейчас составляет около 100 километров, попросту неразумно. Решение предложил Александр Бобков, исполнительный директор ОДЦ «Охта». «Город постоянно рос на север и юг, - заметил он. - Мы хотели бы начать экспансию на восток — потенциал этих территорий сейчас полностью не реализован».

По словам Бобкова, реализация проекта строительства «Охта центра» на правом берегу даст стимул для создания на месте бывшей промзоны нового делового района. «Уже сейчас заявлено около десятка инвестиционных проектов, причем инвесторы пришли сюда вслед за нами», - заявил он. Выступающий объяснил, что будущий деловой квартал увязан с планами города по развитию транспортной инфраструктуры — пробивкой нескольких улиц, строительством развязки при въезде на Большеохтинский мост и появлением будущей станции метро. Сам проект будущей застройки не вызвал у присутствующих никаких возражений, но немедленно вспыхнул спор о высоте будущего здания. Кстати, его строительство, сообщил Бобков, должно начаться уже будущей весной.

Елена Алексеева, "Фонтанка.ру"

http://www.fontanka.ru/2010/09/16/124/

Аватара пользователя
слон
Модератор
Сообщения: 7824
Зарегистрирован: Пн окт 30, 2006 17:00
Откуда: Пески

Сообщение слон » Пт сен 17, 2010 14:59

Генпланы поселений Ленобласти должны в первую очередь решать инфраструктурные задачи
17.09.2010

Наиболее сложные задачи в ходе разработки генеральных планов в Ленинградской области поставили перед собой местные власти тех поселений, которые наиболее приближены к Петербургу, отметил в своем выступлении на пленарном заседании III Международного форума градостроительства, архитектуры и дизайна A-CITY зампред Комитета по градостроительству и архитектуре региона Владимир Демин.

«Территория Ленобласти больше по площади территории Петербурга в 1,6 раза, и в то же время плотность населения у нас меньше в 5 раз. В отличие от Петербурга, где процесс разработки градостроительной документации стимулируется, как правило, снизу, у нас он, в силу объективных причин, развивается параллельно, что порождает проблемы в части увязки схем территориального развития первого и второго уровня. Но есть и преимущества – мы можем таким образом учесть интересы на всех уровнях и повысить реалистичность этих документов», - рассказал чиновник.

Продемонстрировав участникам заседания слайды с генпланами и эскизами застройки прилегающих к Петербургу поселений, В.Демин в частности, заметил, что, например, первоначальный проект генплана Шлиссельбурга предполагал уничтожение части исторической застройки и старой планировочной структуры с последующим планами по плотному, высотному строительству жилья в этой зоне, а проект генплана в районе Тельмановского сельского поселения оказался слишком «эксцентиричным» - размещение жилья в нем было запланировано со стороны Петербурга, то есть со стороны промзоны в Шушарах. Кроме того, муниципалитеты зачастую «рисуют» целые города на месте нынешних сел.

Зампред КГА посетовал на тот факт, что областное правительство не вправе непосредственно вмешиваться в процесс работки генеральных планов городских и сельских поселений. «Но все равно мы пытаемся скорректировать их, по 3-4 раза обсуждаем эти проекты на градсовете, стараемся избавить муниципалитеты от попыток завысить прогнозные демографические данные, а некоторые поселения запланировали увеличение численности в 100 тысяч человек за предстоящие несколько лет, - сообщил он. – Вопрос ведь не только в том, чтобы скупить и застроить землю. Надо в первую очередь думать о том, чтобы обеспечить существующую и будущую застройку инфраструктурой».
ссылка

Аватара пользователя
giper
Энтузиаст
Сообщения: 9637
Зарегистрирован: Ср ноя 11, 2009 14:46
Откуда: Международная
Контактная информация:

Сообщение giper » Пт сен 17, 2010 15:16

Территория Ленобласти больше по площади территории Петербурга в 1,6 раза, и в то же время плотность населения у нас меньше в 5 раз.

Господин Демин в бреду?
проект генплана в районе Тельмановского сельского поселения оказался слишком «эксцентиричным» - размещение жилья в нем было запланировано со стороны Петербурга, то есть со стороны промзоны в Шушарах

Белый-белый, совсем горячий!

isbritish
Энтузиаст
Сообщения: 5074
Зарегистрирован: Пн окт 30, 2006 15:14
Откуда: Питер

Сообщение isbritish » Пт ноя 12, 2010 21:25

Градостроительный совет Комитета по архитектуре и градостроительству Ленинградской области рассмотрел проекты схем территориального планирования Выборгского и Ломоносовского районов. В своих предложениях разработчики акцентировали внимание на географическом положении каждого из них.

Например, учитывая приграничное положение Выборгского района, а также ведущееся активное портовое строительство, усиливается его транспортно-логистическая функция. Схема учитывает реконструкцию трассы «Скандинавия», строительство железнодорожного обхода Выборга и новой грузовой ветки Каменногорск – Лосево. Кроме того, предусматривается возможность строительства нескольких вертолетных площадок в основных центрах деловой активности.

Разработчики условно поделили район на промышленную зону (север и северо-запад) и рекреационную (юг и северо-восток). Последней в проекте уделяется особое внимание. Будут созданы четыре новых особо охраняемых природных территории, в том числе один парк федерального значения и региональный зоо заказник.

Продолжится развитие туристических маршрутов международного, федерального, регионального и местного значения. Например, «Линия Маннергейма» и «По королевской дороге».

Не меньшее внимание туризму уделено и в проекте схемы терпланирования Ломоносовского района. Разработчиками предложено создать целую сеть гостиниц среднего класса в наиболее значимых населенных пунктах и ряд мотелей в небольших поселениях. Кроме того, запланировано строительство СПА-санатория в Большой Ижоре и организация санаторного лечения на радоновых источниках в Лопухинке. Не забыли разработчики и про спорт. Они предлагают развивать яхтинг в Лебяжьем, а также построить в районе два бассейна и футбольное поле с искусственным покрытием.

Учитывая то, что в последние годы в Ломоносовском районе ведется активное жилищное строительство, предложено усилить социальную составляющую: построить 8 школ, 11 детских садов и 3 больницы.

Разработчики выделили 5 инвестиционных зон, большая часть из которых наиболее привлекательны для сельского хозяйства.

Члены Градсовета внесли свои замечания в представленные документы, после устранения которых проектировщики могут представить эти схемы на согласование в правительство региона

ссылка

Аватара пользователя
giper
Энтузиаст
Сообщения: 9637
Зарегистрирован: Ср ноя 11, 2009 14:46
Откуда: Международная
Контактная информация:

Сообщение giper » Ср дек 08, 2010 15:25

Генеральный план Заневского сельского поселения.
http://www.vsevolozsk-info.ru/7-2010/zv13-genplan.htm
http://www.vsevolozsk-info.ru/7-2010/zv13-genplan2.htm
Вложения
zv13-genplan-shema-600.jpg

Аватара пользователя
giper
Энтузиаст
Сообщения: 9637
Зарегистрирован: Ср ноя 11, 2009 14:46
Откуда: Международная
Контактная информация:

Сообщение giper » Ср дек 08, 2010 16:40

Генеральный план дер. Янино-1
Вложения
plan.pdf
(1.41 МБ) 1230 скачиваний

Аватара пользователя
Tjrn
Энтузиаст
Сообщения: 1166
Зарегистрирован: Ср янв 27, 2010 14:58
Откуда: Гражданка

Сообщение Tjrn » Чт дек 09, 2010 18:29

а по токсову и окрестностей нет ни у кого плана развития?

Аватара пользователя
giper
Энтузиаст
Сообщения: 9637
Зарегистрирован: Ср ноя 11, 2009 14:46
Откуда: Международная
Контактная информация:

Сообщение giper » Чт дек 09, 2010 20:48

Tjrn писал(а):а по токсову и окрестностей нет ни у кого плана развития?
Есть.
Вложения
MO_TGP_Genplan_osnovnoy 2.zip
Основной
(1.28 МБ) 986 скачиваний
MO_TGP_Genplan_oporny 2.zip
Опорный
(1.18 МБ) 859 скачиваний
MO_TGP_Genplan_pojasn_zapiska.zip
Записка
(46.16 КБ) 899 скачиваний

Нафаня
Читатель
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Пт дек 10, 2010 1:30
Откуда: Гражданка

Сообщение Нафаня » Пт дек 10, 2010 1:50

giper писал(а):Генеральный план Заневского сельского поселения.

Гипер, у Вас куча материалов, я смотрю. Нет ли картинки получше с Заневским СП? Мелковата фотка, да и перспектива искажена, ничего не понятно. Спасибо.

Девелопер
Читатель
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Вт окт 12, 2010 16:59
Откуда: Купчино-Сити

Сообщение Девелопер » Пн дек 27, 2010 15:16

Гипер, а нет ли случайно Разметелево схемы ???

Девелопер
Читатель
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Вт окт 12, 2010 16:59
Откуда: Купчино-Сити

Сообщение Девелопер » Пн дек 27, 2010 16:35

хотя уже нашел, надеюсь, что это довольно новый...

Изображение