Новости Генплана С.-Петербурга

Обсуждение планов развития С-Петербурга. Сроки, проекты, бюджеты.
Аватара пользователя
слон
Модератор
Сообщения: 6469
Зарегистрирован: Пн окт 30, 2006 17:00
Откуда: Пески

Новости Генплана С.-Петербурга

Сообщение слон » Пн мар 05, 2007 17:18

интервью с Валентином Назаровым, генеральным директором ЗАО «Петербургский НИПИград» – разработчиком Генплана:
"... Я считаю так: чем Генплан подробнее, тем он хуже. Этот документ должен быть достаточно гибким. А если он будет точно отвечать на все вопросы, его надо будет все время корректировать."

подробнее - здесь: http://stroypress.spb.ru/article.php?ID_Release=258
Последний раз редактировалось слон Пт фев 10, 2012 15:33, всего редактировалось 3 раза.

Аватара пользователя
Михаил
Активист
Сообщения: 637
Зарегистрирован: Ср апр 18, 2007 16:53
Откуда: СПб ВО.

Re: новости

Сообщение Михаил » Чт май 10, 2007 11:34

Петербуржцев ознакомят с генпланом
10/05/2007 11:26

В течение двух месяцев в Санкт-Петербуге будут проводиться публичные слушания по проекту корректировки Генерального плана северной столицы. Календарный график проведения этих мероприятий утвердил Комитет по градостроительству и архитектуре.

подробнее здесь http://www.fontanka.ru/2007/05/10/018/

SPRUT
Энтузиаст
Сообщения: 1142
Зарегистрирован: Вт июн 05, 2007 10:23

Сообщение SPRUT » Пн июл 02, 2007 16:04

На мой взгляд наиболее удобная форма представления Ген. плана http://www.kadis.ru/texts/genplan/

Аватара пользователя
Бегемот
Энтузиаст
Сообщения: 3796
Зарегистрирован: Чт июн 28, 2007 23:31
Откуда: Мурино
Контактная информация:

Сообщение Бегемот » Вт окт 16, 2007 18:50

Интересная аналитическая статья о значении общественных слушаний в рамках Закона о корректировке Генплана: http://www.novayagazeta.spb.ru/2007/79/6
Лично мне кажется, что при всей ущербности самого института "слушаний" надо это дело распространять как можно шире, дабы бюрократия не превратилась в памятник самой себе.
На то и щука в море... и т.д. :)

Аватара пользователя
ИльяШ
Энтузиаст
Сообщения: 3639
Зарегистрирован: Пн авг 20, 2007 17:34
Откуда: Ржевка, Васильевский ов

Сообщение ИльяШ » Ср окт 17, 2007 18:21

К сожалению, на все собрания жителей ходят абсолютно специфические люди. Туда не приходят автомобилисты, которым нужны дороги, у них нет на это времени. А появляются как раз наименее производительные силы общества, которые как лежачий камень, под который вода не течет.

Мой знакомый, живущий на Ваське, как-то встретил таких пенсионеров около универсама. Начали его агитировать расписаться против ЗСД. Он как автомобилист, спросил где расписаться за ЗСД. Чуть не получил кошелкой по голове.

Аватара пользователя
слон
Модератор
Сообщения: 6469
Зарегистрирован: Пн окт 30, 2006 17:00
Откуда: Пески

Сообщение слон » Ср дек 26, 2007 15:09

Сегодня (25/12/2007) городское правительство одобрило доклад председателя Комитета по градостроительству и архитектуре А.П.Викторова «О ходе реализации Генерального плана Санкт-Петербурга».
По данным главы КГА, бурный рост экономики города и его уверенное развитие требуют внесения корректив в Генеральный план. Наметились новые тенденции в жилищном строительстве, формируются локальные общественно-деловые зоны. Увеличение объемов вводимого жилья потребует включать в оборот новые земли, в том числе депрессивные территории.
Анализ реализации Генерального плана показал насущную необходимость внесения изменений для создания более гибкого и устойчивого документа. По мнению А.П.Викторова, Генеральный план Санкт-Петербурга нуждается в следующих поправках:
1. Укрупнение функционального зонирования.
2. Корректировка функционального зонирования территорий в связи с реализацией крупных стратегических проектов и федеральных программ.
3. Корректировка функционального зонирования территорий с учетом границ размещения объектов и планировочного решения улично-дорожной сети.
4. Корректировка схем размещения основных объектов капитального строительства транспортной и инженерной инфраструктуры.
5. Корректировка схемы границ территорий объектов культурного наследия в связи с уточнением перечня объектов культурного наследия.
Доклад будет представлен депутатам законодательного Собрания Петербурга

http://www.gov.spb.ru/today?newsid=50666

Chartpilot
Энтузиаст
Сообщения: 2172
Зарегистрирован: Пт ноя 03, 2006 13:27
Откуда: Весёлый посёлок

Сообщение Chartpilot » Ср дек 26, 2007 15:58

Наверно хотели написать:
5. Корректировка схемы границ территорий объектов культурного наследия в связи с УМЕНЬШЕНИЕМ перечня объектов культурного наследия.

Аватара пользователя
слон
Модератор
Сообщения: 6469
Зарегистрирован: Пн окт 30, 2006 17:00
Откуда: Пески

Сообщение слон » Чт апр 10, 2008 17:29

на сайте ЗАКСа лежит обновлённый вариант Генплана, который сейчас находится в стадии утверждения.
я скачал себе "Схему развития УДС" и "Схему...размещения объектов кап.строительства на УДС" (развязок там всяких) - никаких отличий пока не нашёл (хотя они конечно должны быть хоть и по мелочам). но на это же надо серьёзное количество времени.
так что кому надо - пользуйтесь

Аватара пользователя
jangolen
Энтузиаст
Сообщения: 2635
Зарегистрирован: Сб мар 29, 2008 0:28
Откуда: Севастополь, РФ

Сообщение jangolen » Чт апр 10, 2008 19:53

слон писал(а):- никаких отличий пока не нашёл (хотя они конечно должны быть хоть и по мелочам).

Что-то они между собой не очень сходятся.
Отличия в районе Юго-запада, Жемчужины, Аэропорта довольно большие.
Много чего покраснело, например виадук перед Константиновским - его раньше не было в плане :) ну это понятно. У Жемчужины дороги и мосты покраснели, то же понятно почему. Изменения в районе порта. Из интересного исчезла из плана дорого от Пулкова до Таллинки.

Аватара пользователя
kaka
Искатель
Сообщения: 275
Зарегистрирован: Сб сен 08, 2007 11:56
Откуда: ветерки

Re: Новости Генплана

Сообщение kaka » Ср июн 11, 2008 8:36

Изменение бюджета():
...В частности, Комитету по благоустройству и дорожному хозяйству на 2008 год выделены 900 млн рублей на строительство продолжения Софийской улицы до Московского шоссе, промышленной зоны Металлострой, 2-ой очереди – до пересечения с автодорогой на Колпино с устройством выходов в промышленную зону «Металлострой», куда включен третий пусковой комплекс – подключение Софийской улицы к КАД. Общая сметная стоимость строительства – 751 млн рублей (без 3-й очереди). В 2008 году дополнительно выделены средства (+432 млн рублей) на строительство продолжения Витебского проспекта – пусковой комплекс. Вместе с тем почти 500 млн рублей в 2008 году недополучит проект реконструкции автодороги М-20 Санкт-Петербург – Киев (Пулковское шоссе) и другие объекты, такие как южная и северная стороны набережной Обводного канала от Днепропетровской ул. до Атаманского моста (-556 млн рублей)...
http://stroypress.spb.ru/article.php?ID ... elease=334

Аватара пользователя
слон
Модератор
Сообщения: 6469
Зарегистрирован: Пн окт 30, 2006 17:00
Откуда: Пески

Сообщение слон » Вт июн 23, 2009 16:33

23.06.2009

Сегодня на заседании правительства Санкт-Петербурга главный архитектор города Юрий Митюрев выступил с докладом о ходе мониторинга Генерального плана города в контексте тенденций городского развития.

После утверждения изменений в Генплан в мегаполисе были реализованы несколько крупных инвестиционных проектов: в частности, введены в эксплуатацию I очередь ЗСД, новые участки КАД, в том числе участок Кронштадт – Ломоносов с судопропускным сооружением С-1, ряд крупных транспортных развязок, а также I очередь Морского пассажирского порта. В связи с последствиями финансового кризиса ряд проектов, предусмотренных Генпланом (в частности, Орловский тоннель и Надземный экспресс), были временно приостановлены. В то же время развиваются проекты развития морской логистики и автомобильных производств.

В течение отчетного периода правительством была утверждена Концепция развития перспективных районов (аванпортов) Большого порта Санкт-Петербург. Как отметил Ю.Митюрев, реализация этой концепции потребует корректировки границ и типа функциональных зон на территориях размещения аванпортов Кронштадт, Ломоносов, Бронка.

Изменений в Генплан, по словам главного архитектора, потребует также реализация проекта строительства и эксплуатации завода по производству автомобилей компании Hyundai и промышленного парка поставщиков этой компании.
ссылка

isbritish
Энтузиаст
Сообщения: 3339
Зарегистрирован: Пн окт 30, 2006 15:14
Откуда: Питер

Сообщение isbritish » Пн ноя 09, 2009 14:15

Генеральная перепись

Первые месяцы работы по новому Генплану Петербурга показали, что изменения в него придется вносить чаще, чем ожидалось. Документ, регламентирующий эти процедуры, уже принят депутатами и направлен на подпись губернатору.

Депутаты Законодательного собрания приняли в третьем чтении проект закона «О градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге».
Этот документ в большей степени носит описательный характер. Он призван регулировать вопросы, связанные с утверждением и изменением главных градостроительных актов – Генплана, Правил землепользования и застройки (ПЗЗ), региональных нормативов проектирования. Отдельные главы посвящены планировке городских территорий и резервированию земель для госнужд. Кроме того, в законопроекте подробно описан процесс информационного обеспечения градостроительной деятельности в Петербурге.
Данный документ был разработан постоянной комиссией ЗС по городскому хозяйству. По словам ее члена, депутата Сергея Малкова, изменение федеральной правовой базы, регулирующей градостроительную деятельность, и вызванное этим принятие в городе Генплана, ПЗЗ и ряда других актов требовали корректировки закона «Об основах регулирования градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге», принятого еще в 2003 году. «В городе необходимо навести порядок в вопросах градостроительства, а также четко прописать правила для застройщиков. В новом законе устраняется ряд недостатков и уточняются действия властей в соответствии с Градкодексом РФ», – уточняет депутат.
В частности, планируется разрешить вносить изменения в Генплан чаще, чем раз в 5 лет.

Работа над ошибками
Теперь поправки в главный градостроительный документ города предполагается вносить по результатам ежегодного мониторинга. На этом настаивали профильные чиновники Смольного. «Жизнь более богата ситуациями, чем мы предполагали, когда писали Генплан. Мораторий на внесение в него поправок в течение 5 лет задержит развитие города. Мы уже выявили некоторые неадекватные моменты, которые нужно исправить», – заявляла ранее председатель КГА Юлия Киселева. Так, изменение функционального зонирования ряда территорий требуется в связи с реализацией целого ряда важных для Петербурга стратегических проектов (к примеру, завод по производству автомобилей «Хендэ Мотор Компани» или развитие новых районов Морского порта), перепрофилированием части площадей под жилищное строительство в рамках программы «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», переходом земель сельхозназначения к другим собственникам, которые хотят реализовать здесь новые проекты и пр. В настоящее время городская Комиссия по землепользованию и застройке (КЗЗ) собирает заявки от инвесторов и граждан, заинтересованных в корректировке Генплана. Уже поступило около сотни поправок, большинство из которых касаются изменения функционального зонирования участков. «Не факт, что все они будут одобрены. Главная задача – не обслуживание интересов инвесторов, а обеспечение комфортного проживания граждан», – комментирует председатель КЗЗ, вице-губернатор Роман Филимонов.

Можно, но осторожно
По мнению участников рынка, инициатива Смольного сделает процедуру рассмотрения вопросов об изменении функционального зонирования участков проще и прозрачнее. Но вносить коррективы в Генплан нужно с большой осторожностью. «Это, конечно, упростит работу девелоперов и застройщиков. Однако нужно помнить, что Генеральный план изначально был рассчитан на определенную перспективу. То есть, с одной стороны, такой подход позволит оперативно адаптировать документ к текущей ситуации. С другой – нарушает традиционный подход к разработке градостроительной документации», – поясняет заместитель директора ЗАО «Петербургский НИПИград» Леонид Лосин. «Теоретически это должно пойти на пользу процессу согласования проектов и изменения функционального зонирования», – соглашается генеральный директор ООО «Архитектурная мастерская М.Я. Бренера» Михаил Бренер. По его мнению, оперативные корректировки Генеральному плану необходимы: «Одно дело, когда ты узнаешь о каких-либо допустимых изменениях, касающихся того или иного участка, от районного архитектора. Другое – когда данная информация будет заложена в самом Генплане».

Нужно быть проще
Эксперты считают, что следующим этапом должно стать упрощение механизма внесения поправок в ПЗЗ и окончательная обкатка двух его подзаконных актов – выдачи разрешений на условно разрешенный вид использования участков и порядок согласования отклонений от предельно допустимых параметров застройки. Здесь у застройщиков еще возникают определенные трудности. Так, к настоящему времени КЗЗ рассмотрела около трех-четырех десятков заявлений, предусматривающих согласование условно разрешенных видов использования земельных участков. Многие из них отправлены на доработку, окончательное решение принято лишь по 14 объектам (см. таблицы). Еще несколько компаний получили разрешение на отклонение от предельно допустимых параметров застройки (подробнее об этом «Строительный Еженедельник» писал в прошлом номере).
На днях Смольный сделал первый шаг, направленный, по мнению властей, на упрощение данных процедур: вышло постановление правительства, по которому право выдавать разрешение на условно разрешенный вид использования участков и отклонение от предельных параметров застройки будет КГА. До сих пор этим правом обладало исключительно городское правительство. Принятие этого документа, по словам Романа Филимонова, не отменяет детальное рассмотрение этих вопросов на подведомственной ему КЗЗ. Однако эксперты уверены, что к ускорению процедуры согласований это приведет. Как показывает практика, исключение хотя бы одного звена из цепочки длительных согласований проектов, всегда приводит к существенному ускорению всего инвестиционного процесса.

Автор: Дмитрий Кирман
"Строительный Еженедельник", № 46 (386) от 09.11.2009

Аватара пользователя
giper
Энтузиаст
Сообщения: 8637
Зарегистрирован: Ср ноя 11, 2009 14:46
Откуда: Международная
Контактная информация:

Сообщение giper » Вт апр 27, 2010 18:59

Главный архитектор Петербурга Юрий Митюрев уверен, что назрела необходимость внесения изменений в городские законы, регулирующие градостроительную деятельность в городе. Такое мнение он высказал на открытии форума "Архитектурные сезоны" в СПбГАСУ, передает ИА Regnum.

По его словам, главная проблема и строителей, и архитекторов - "недостаточная скоординированность" ряда городских законодательных актов, в частности - закона о Генеральном плане Санкт-Петербурга и Правил землепользования и застройки (ПЗЗ). "Назрела необходимость с учетом всех вопросов откорректировать эти законы", - заявил Митюрев. Он подчеркнул, что все изменения будут внесены "в правовом поле", с учетом мнения общественности, что не позволит "инвесторам свободно трактовать градостроительные законы".

Мнение главного архитектора Санкт-Петербурга также поддержал председатель комитета по строительству городской администрации Вячеслав Семененко. В ходе своего выступления чиновник подчеркнул, что к Генплану и ПЗЗ нельзя относиться как к "навсегда сформулированным документам". "Это только первый уровень законодательного закрепления", - отметил Семененко.

Напомним, ранее власти Санкт-Петербурга не раз подчеркивали, что Генплан будет подвергаться изменениям не чаще чем раз в пять лет. Последние изменения были внесены весной 2008 года.

Правила землепользования и застройки были утверждены в феврале 2009 года.


http://kvadrat.ru/news/26042010_glavnyj ... t_genplan/[/quote]

Аватара пользователя
giper
Энтузиаст
Сообщения: 8637
Зарегистрирован: Ср ноя 11, 2009 14:46
Откуда: Международная
Контактная информация:

Сообщение giper » Пн май 17, 2010 9:59

27 и 28 мая во всех районах Петербурга пройдут публичные слушания, посвящённые внесению изменений в Генеральный план развития города.

Ознакомиться с расписанием слушаний в каждом районе можно здесь.

Граждане и юридические лица могут подавать любые поправки к Генплану на слушаниях. Закон будет рассматриваться Законодательным собранием, но на рассмотрение депутатов могут быть вынесены только предложения, которые рассматривались на публичных слушаниях.

Отметим, Генплан был утвержден в 2005 году, и по закону его изменять можно не чаще, чем раз в пять лет. Последние изменения были внесены весной 2008 года. Правила землепользования и застройки были утверждены в феврале 2009 года. Кстати, публичные слушания по проекту внесения изменений в ПЗЗ запланированы на август-сентябрь 2010 года.

Добавим, на Рождественском саммите, посвященном подведению итогов 2009 года, главный архитектор города Юрий Митюрев утверждал, что в 2010 году Генплан Петербурга корректироваться не будет. Однако 26 апреля 2010 года на форуме "Архитектурные сезоны" в СпбГАСУ Митюрев заявил, что назрела необходимость внесения изменений в городские законы, регулирующие градостроительную деятельность в городе. По его словам, главная проблема и строителей, и архитекторов - "недостаточная скоординированность" ряда городских законодательных актов, в частности - закона о Генеральном плане Санкт-Петербурга и Правил землепользования и застройки (ПЗЗ). "Назрела необходимость с учетом всех вопросов откорректировать эти законы", - заявил Митюрев.

http://www.kvadrat.ru/news/14052010_obs ... _genplana/

Аватара пользователя
Pavel239
Энтузиаст
Сообщения: 1496
Зарегистрирован: Вт мар 16, 2010 20:37
Откуда: Приморский район

Сообщение Pavel239 » Вт май 18, 2010 15:41

А для участия в слушаниях и подачи поправок является ли необходимым условием прописка-регистрация в районе, по которому проходят слушания? А регистрация в СПб вообще?