Новости авиации России

Обсуждение воздушного транспорта, маршрутов, строительства и реконструкции аэропортов.
Аватара пользователя
Alex
Администратор
Сообщения: 9081
Зарегистрирован: Чт окт 26, 2006 14:30
Откуда: СПб, пл.Мужества

Новости авиации России

Сообщение Alex » Пн сен 16, 2013 17:09

Право безвизового приема иностранцев для 11 аэропортов

11 аэропортов в российских регионах, являющихся приоритетными для развития туризма, могут получить право принимать без виз на 72 часа транзитных иностранных пассажиров, сообщила замминистра культуры РФ Алла Манилова. В список вошли все три воздушные гавани Москвы, петербургский аэропорт Пулково, аэропорт Казани.
/РИА «Новости»/

alexeybk
Активист
Сообщения: 751
Зарегистрирован: Пн ноя 13, 2006 15:04

Сообщение alexeybk » Чт окт 10, 2013 13:50

Законопроект, насколько я понимаю, готов и уже в Думе. Рассмотрение - 18 октября.

Аватара пользователя
bad_com
Читатель
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Ср фев 26, 2014 10:19
Откуда: Санкт-Петербург Невский

Сообщение bad_com » Вт май 13, 2014 8:24

Конкуренция в небе и на земле

На майских праздниках премьер Дмитрий Медведев распорядился повысить конкуренцию между аэропортами. Как гласит текст распоряжения, оно "направлено на снижение стоимости аэропортового обслуживания, авиаперевозок пассажиров, грузов и почты, совершенствование системы государственного регулирования услуг субъектов естественных монополий в аэропортах, обеспечение прозрачности их деятельности". Документ подготовил Минтранс.
Первый и основной пункт программы – снижение аэропортовых сборов. Причем, выполнить его планируется уже к концу этого года. Для этого, в частности, предлагается снижать таможенные пошлины. Видимо, для того, чтобы сократить расходы аэропортов на модернизацию, которую они сейчас перекладывают в виде аэропортовых сборов на авиакомпании, а те на пассажиров, включая эти сборы в стоимость билетов.
В то же время, недавно ООО "Воздушные ворота Северной столицы" (ВВСС), управляющее аэропортом "Пулково", обращалось в Федеральную службу по тарифам (ФТС) с просьбой, наоборот, увеличить аэропортовые сборы. Финансисты ВВСС ссылались на необходимость расплатиться с кредиторами за реконструкцию аэропорта за 53 млрд рублей, а также на концессионные платежи Смольному. Вместо предлагаемого увеличения аэропортовых сборов на 69% к 2018 году для ВВСС согласовали увеличение на 51,9%. К 2018 году это сделает "Пулково" более дорогим аэропортом, чем, например, все московские аэропорты, среди которых по этому показателю пока лидирует терминал D в "Шереметьево".
Комментировать новые планы правительства РФ для dp.ru в "Пулково" отказались без пояснения причин.
В "Шереметьево" dp.ru сообщили, что снижение аэропортовых сборов вполне возможно. Этого там планируют добиться за счет снижения таможенных пошлин, но назвать процент снижения пока затрудняются. "Реализация пункта 1 распоряжения Медведева (о снижении сборов — dp.ru) теоретически и практически возможна при обслуживании в новом северном терминальном комплексе", — уточнили в "Шереметьево". Речь идет о комплексе, который состоит из нового здания аэровокзала с пропускной способностью 15 млн пассажиров в год. Он будет построен на месте старого терминала В — павильонов "Вылет", "Прилет" и "Рюмка", а также железнодорожной станции "Аэроэкспресс", гостиничного комплекса и многоэтажного паркинга к Чемпионату мира по футболу-2018. В 2014 году планируется разработка документации стадии "Проект", строительно-монтажные работы должны начаться в 2015 году.
Аэропортовые сборы составляют от 8% до 15% от стоимости авиабилета, по оценкам разных экспертов. Авиакомпания может компенсировать их только себе в убыток. Соответственно, для снижения цены билета нужно добиться снижения сбора со стороны аэропорта.
Эксперты полагают, что это будет происходить, когда конкуренция между аэропортами все же будет расти. "Снижение аэропортовых сборов уже произошло, но с "дорожной картой" и постановлением Медведева это никак не связано," — сказал гендиректор Infomost Consulting Борис Рыбак. Он полагает, что московские аэропорты вынуждены привлекать перевозчиков, да и у "Пулково" после расширения появились свободные мощности. По той же причине, например, в петербургский аэропорт в этом году приходит сразу четыре лоукостера.
Развивать конкуренцию должно антимонопольное ведомство, уверены эксперты. "Аэропорт — это перрон для пассажиров, а для авиакомпаний — это множество дополнительных расходов, дополнительные услуги, "рулежка" и прочее. Есть вопиющие факты завышения цен. Чтобы развить конкуренцию, надо просто заставить ФАС работать", — полагает Александр Ходачек, директор петербургского филиала Высшей школы экономики (ВШЭ).

http://www.dp.ru/a/2014/05/12/Konkurencija_v_nebe/

Воль
Энтузиаст
Сообщения: 7015
Зарегистрирован: Пн дек 06, 2010 15:42
Откуда: П.Германа

Сообщение Воль » Чт июл 31, 2014 21:43

Авиакомпании готовятся к кризису
«В первом полугодии 2014 г. серьезно снизился средний тариф и один из главных критериев результативности отрасли — доход на выполненный кресло-километр (RASK), — приводятся в сообщении слова гендиректора “Ютэйр” Андрея Мартиросова. — Во II квартале такое снижение в процентах к аналогичному периоду прошлого года достигло двузначных значений». В аналитических материалах компании, с которыми ознакомились «Ведомости», говорится, что в марте этого года средний тариф у российских авиакомпаний был ниже показателей годичной давности на 10% (абсолютные значения не приводятся). Например, билеты из Москвы в Санкт-Петербург в 2014 г. стали дешевле на 17%, в Омск — на 36%, в Пхукет — на 40%.


http://www.vedomosti.ru/companies/news/ ... -k-krizisu

Аватара пользователя
Alex
Администратор
Сообщения: 9081
Зарегистрирован: Чт окт 26, 2006 14:30
Откуда: СПб, пл.Мужества

Сообщение Alex » Чт июл 31, 2014 22:54

Воль писал(а):билеты из Москвы в Санкт-Петербург в 2014 г. стали дешевле на 17%, в Омск — на 36%, в Пхукет — на 40%.

Вывод - лететь нужно на Пхукет.
В принципе, я это и раньше знал.

(кстати, в российском русском языке - "На Пхукет", "На Украину")

Аватара пользователя
Alexandr
Энтузиаст
Сообщения: 4482
Зарегистрирован: Чт ноя 02, 2006 22:04
Откуда: СПб, Весёлый Посёлок

Сообщение Alexandr » Чт июл 31, 2014 23:33

Так там и было-то по 1-2 деревянно-тентовых бара на весь пляж. Что, теперь даже ничего не купишь попить на пляже? До магазина-то далековато...

Alex писал(а):(кстати, в российском русском языке - "На Пхукет", "На Украину")

Если имеется ввиду остров, то "на Пхукет", а если город (аэропорт), то "в Пхукет".

Кстати, забавно получается:
- в Бельгию, Молдавию, Андорру, но на Украину;
- На Ямал, Камчатку, Сахалин, но в Крым.

Аватара пользователя
Alex
Администратор
Сообщения: 9081
Зарегистрирован: Чт окт 26, 2006 14:30
Откуда: СПб, пл.Мужества

Сообщение Alex » Чт июл 31, 2014 23:56

Alexandr писал(а):
Alex писал(а):(кстати, в российском русском языке - "На Пхукет", "На Украину")

Если имеется ввиду остров, то "на Пхукет", а если город (аэропорт), то "в Пхукет".

Согласен, но хотел бы я посмотреть на того человека, для которого конечной точкой поездки является аэропорт Пхукет или даже город Пхукет. Но если такой найдется - то он вправе заявить: "завтра лечу в аэропорт Пхукет. Там дней десять побуду в зале прилета - и, отдохнувшим, домой."

Razzor
Активист
Сообщения: 720
Зарегистрирован: Пн авг 12, 2013 16:05
Откуда: Кировский и Московский

Сообщение Razzor » Пт авг 01, 2014 13:15

Позанудствую )))


билеты из Москвы в Санкт-Петербург в 2014 г. стали дешевле на 17%, в Омск — на 36%, в Пхукет — на 40%.

Если имеются в виду аэропорты, то в Омске аэропорт называется "Омск Центральный", но если имеется в виду город, то "на Пхукет" (т. к. в одной фразе смешивать названия аэропорта и города не корректно )))

Аватара пользователя
David_Vincent
Энтузиаст
Сообщения: 6065
Зарегистрирован: Пн июл 04, 2011 11:20
Откуда: г. Москва

Сообщение David_Vincent » Ср авг 06, 2014 15:21

Российский лоукостер «Добролет», который 4 августа приостановил полеты из-за западных санкций, подписал прямое соглашение с американской корпорацией Boeing на поставку 16 самолетов Boeing 737-800 в 2017-2018 годах, сказал РБК представитель компании. Он уточнил, что это покупка, а не лизинг.

«У нас по плану к 2018 году должно быть 40 машин», - отметил представитель «Добролета». Руководство компании делает все возможное для возобновления полетов и ведет переговоры с контрагентами, добавил он, пообещав, что «Добролет» будет жить и летать».

Представитель «Добролета» добавил, что компания уже внесла депозит за самолеты. Генеральный директор группы «Аэрофлот» Виталий Савельев в мае говорил в интервью РБК, что лоукостер «каждый год получать по восемь машин, и через пять лет в парке «Добролета» будет 40 машин». Представитель «Добролета» отказался пояснить, шла ли речь о лизинге или покупке и пришлось ли авиакомпании привлекать дополнительные средства на покупку самолетов после попадания в санкционный список ЕС, указав, что эти сведения составляют коммерческую тайну.

Два дня назад «Добролет» сообщил, что его партнеры аннулировали договоры лизинга самолетов Boeing 737–800, на которых летает перевозчик, из-за европейских санкций.

Пассажиры, которые успели купить билет из Москвы в Симферополь и обратно на рейсы до 15 сентября, смогут полететь самолетами «Оренбургских авиалиний» в даты и время, указанные в билетах, отмечалось в сообщении перевозчика. Эта же авиакомпания будет возить людей по билетам «Добролета» из Москвы в Волгоград до 20 августа. Все остальные билеты пассажиры должны будут сдать, компания полностью компенсирует их стоимость — рейсы отменяются.

Лизинговая компания, поставляющая самолеты «Добролету», — ирландская AWAS. В декабре 2013 года она сообщила о поставке первого Boeing 737–800 для российского лоукостера. «Концепция «Добролета» обещает дополнить успех материнской компании постепенным наращиванием региональных перевозок», — цитирует компания коммерческого директора Марлина Дейли в своем пресс-релизе, посвященном этому событию.

Ранее сообщалось, что приостановка полетов «Добролета» может обойтись «Аэрофлоту» в $10-20 млн.

По состоянию на март «Аэрофлот» израсходовал на «Добролет» $20 млн при общей инвестиционной программе в $100 млн, говорится в отчете аналитиков Сбербанка за 4 августа. «Это позволяет предположить, что реализация проекта еще не завершилась и вскоре он будет подвергнут некоторой ревизии», — полагают аналитики банка.

Потери «Аэрофлота» от остановки «Добролета» в основном ограничатся суммами, которые крупнейший российский государственный авиаперевозчик вложил в запуск проекта, полагает аналитик Газпромбанка Михаил Ганелин. «Добролет» в первый год полетов не должен быть прибыльным, его убытки за этот период — примерно $30-50 млн от EBITDA, оценивает аналитик.

Представитель «Аэрофлота» отказался от комментариев, сославшись на то, что компания пока не подсчитала свои потери от приостановки «Добролета». Близкий к компании источник говорит, что они должны составить от $10 до 20 млн. Самолеты оформлены на «Аэрофлот», перевозчик может использовать их сам, говорит источник.

«Добролет» начал полеты в начале июня, и первое направление, по которому он отправился, — Симферополь. На первые рейсы авиакомпания предложила специальные цены на билеты. В первый день продаж, 26 мая, билет с вылетом в Симферополь 21 июня стоил 979,5 руб. за полет в одну сторону. На следующий день сайт «Добролета» «рухнул» под наплывом желающих посмотреть на дешевые цены.

Пока у «Добролета» только два Boeing 737-800, к концу года компания собиралась увеличить парк до восьми машин. Компания имеет регулярное расписание, но статус чартерной. Чтобы стать регулярной, по российскому законодательству ей необходимо как минимум восемь судов. Помимо Симферополя, «Добролет» продавал билеты на рейсы в Казань, Екатеринбург, Волгоград, Самару, Пермь, Уфу и Сургут.

Елизавета Добкина


Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/06/08/2014/941328.shtml

Аватара пользователя
Welk
Энтузиаст
Сообщения: 3768
Зарегистрирован: Ср ноя 15, 2006 16:05
Откуда: Спб, Пискаревка - Академка

Сообщение Welk » Чт авг 07, 2014 11:31

ну всё, пошли пилоты-гастарбайтеры ...

http://izvestia.ru/news/572805

В Росавиацию поступила первая заявка на иностранных пилотов

Аватара пользователя
bad_com
Читатель
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Ср фев 26, 2014 10:19
Откуда: Санкт-Петербург Невский

В Сахалинской области официально открылся аэропорт Итуруп

Сообщение bad_com » Ср сен 24, 2014 9:22

Событие федерального масштаба произошло сегодня, 17 сентября, на курильском острове Итурупе. На полосе построенного там одноименного аэропорта сел первый в его истории самолет. Им стал "Дэш-8 300" авиакомпании "Аврора". Большая комиссия Росавиации и экипаж совершили так называемый технический рейс для составления акта приемки нового комплекса и отработки всех нюансов, связанных с посадкой и взлетом воздушного судна. Корреспонденту информационного агентства Sakh.com, единственному из СМИ, повезло присутствовать на этом важном для области и страны событии, ведь аэропорт "Итуруп" — первый в постсоветской России, построенный с нуля, в чистом поле, а вернее в лесу и на болоте.

http://sakhalin.info/news/96264

Аватара пользователя
Prof
Энтузиаст
Сообщения: 9390
Зарегистрирован: Вс янв 27, 2008 22:26
Откуда: Купчино

Сообщение Prof » Ср сен 24, 2014 12:25

Вот он на спутниковой карте Яндекса, рядом река Удобная))

Аватара пользователя
Tenzor
Энтузиаст
Сообщения: 1567
Зарегистрирован: Вт фев 28, 2012 18:05
Откуда: Приморский район

Re: В Сахалинской области официально открылся аэропорт Итуруп

Сообщение Tenzor » Ср сен 24, 2014 13:56

bad_com писал(а): ведь аэропорт "Итуруп" — первый в постсоветской России, построенный с нуля, в чистом поле, а вернее в лесу и на болоте.

http://sakhalin.info/news/96264


Это не верно. Фактически с нуля в постсоветский период был построен аэропорт Геленджика (примерно на месте старого), Талакан "в чистом поле" открыли 2 года назад. В этом году ещё Сабетту должны открыть. Правда, в то же время ежегодно закрывается около десятка аэропортов. Если в 1991 году в РСФСР было 1450 аэропортов, то сейчас осталось около 300, и число их продолжает уменьшаться.

Arseny
Энтузиаст
Сообщения: 1671
Зарегистрирован: Вт апр 03, 2007 16:09
Откуда: Васька

Сообщение Arseny » Ср сен 24, 2014 17:24

Просто переводятся в категорию взлетно-посадочных площадок, как, например в Костомукше

Аватара пользователя
Prof
Энтузиаст
Сообщения: 9390
Зарегистрирован: Вс янв 27, 2008 22:26
Откуда: Купчино

Re: В Сахалинской области официально открылся аэропорт Итуруп

Сообщение Prof » Ср сен 24, 2014 23:29

Tenzor писал(а):Если в 1991 году в РСФСР было 1450 аэропортов, то сейчас осталось около 300, и число их продолжает уменьшаться.


Где можно посмотреть список на 1991 год?
ВПП близ Оредежа (Борщово) была в том перечне?