Порт в Усть-Луге

Обсуждение морского и речного транспорта, строительства и реконструкции портов.
Deij
Энтузиаст
Сообщения: 1184
Зарегистрирован: Вс сен 07, 2014 17:56
Откуда: СПб, Западная часть ВО

Re: Порт в Усть-Луге

Сообщение Deij » Вт дек 31, 2019 17:03


Одобрен проект строительства морского терминала в Усть-Луге

Главгосэкспертиза России одобрила проект строительства отгрузочного комплекса в составе промышленно-логистического парка по хранению и перевалке минеральных удобрений в Морском торговом порту Усть-Луга.

Терминал строит ООО «Ультрамар» в Вистинском сельском поселении Кингисеппского муниципального района Ленобласти.

В новом терминале будет осуществляться выгрузка сыпучих минеральных удобрений из железнодорожных вагонов, их хранение в закрытых складах купольного и хребтового типа и доставка конвейерным транспортом до судна.

Согласно проекту, комплекс разделят на несколько функциональных зон.

Зона причального фронта, включающая причалы № 1, 2 и 3 с судопогрузочными машинами, обеспечивает погрузо-разгрузочные операции непосредственно на суда. В состав операционной зоны, необходимой для проведения технологических операций с грузами, входят конвейерный транспорт, подающий основную часть груза к причалам терминала, оперативные силосные склады, а также площадки временного хранения и перевалки грузов, поступивших автомобильным транспортом в мягких контейнерах.

В зоне общепортовых объектов будут построены насосная станция противопожарного водоснабжения с морским водозабором, водовыпуск, эстакада инженерных сетей, комплекс очистных сооружений, трансформаторные подстанции и другие необходимые объекты.

Также будет обустроена административно-хозяйственная зона.

После запуска в эксплуатацию на первом этапе длина причальной линии терминала составит 295 м, грузооборот - 5 млн тонн в год, количество судозаходов – 173 судна. При полном развитии эти показатели должны увеличиться до 844,7 м, 12 млн тонн в год и 426 судозаходов соответственно.



https://asninfo.ru/news/89460-odobren-p ... v-ust-luge

Аватара пользователя
Alexandr
Энтузиаст
Сообщения: 4845
Зарегистрирован: Чт ноя 02, 2006 22:04
Откуда: СПб, Весёлый Посёлок

Re: Порт в Усть-Луге

Сообщение Alexandr » Чт июн 25, 2020 23:50

К новому терминалу доставлен первый груз

Вчера состоялся запуск грузового движения на строящийся в порту Усть-Луга морской терминал для отправки на экспорт минеральных удобрений. Это стало возможным благодаря вводу 23 июня во временную эксплуатацию первого этапа промышленно-логистического парка Усть-Лужского железнодорожного узла – Лужская-Восточная.
Прибывший контейнерный поезд доставил первую партию груза – 108 контейнеров с 3,5 тыс. тонн сульфата аммония.

В связи с ростом производства и увеличением экспортного грузопотока минеральных удобрений остро встал вопрос о глубоководном терминале, где отечественные производители удобрений могли бы перегружать свою продукцию на суда, комбинируя судовые партии до 80–90 тыс. тонн, а в потенциале до 120 тыс. тонн. Таким станет терминал компании «Ультрамар» в порту Усть-Луга.

По словам начальника ОЖД Виктора Голомолзина на первом этапе на терминале планируется ежегодно выгружать 6 млн тонн, на втором – 12 млн тонн, а при вводе всех перевалочных мощностей объёмы выгрузки могут вырасти до 25 млн тонн. Достичь таких объёмов планируется к 2025 году. Для обеспечения необходимого грузопотока силами компании РЖД в парке Лужская-Восточная построено 13,5 км пути, три станционных пути, в настоящее время проектируется тяговая подстанция для того, чтобы поезда на электровозной тяге проходили по сквозным технологиям прямо в терминал.

https://gudok.ru/zdr/169/?ID=1525648&archive=54330

Аватара пользователя
Prof
Энтузиаст
Сообщения: 11092
Зарегистрирован: Вс янв 27, 2008 22:26
Откуда: Купчино

Re: Порт в Усть-Луге

Сообщение Prof » Сб июл 04, 2020 22:20

Кому принадлежат порты Ленинградской области: ВИДЕО.

Аватара пользователя
taguan
Энтузиаст
Сообщения: 6116
Зарегистрирован: Чт июл 07, 2011 12:19
Откуда: Приморский р-н

Re: Порт в Усть-Луге

Сообщение taguan » Вт фев 09, 2021 22:29

Жители Кингисеппского района Ленобласти рассказали об угольной пыли, которая зависает в воздухе при открытой перевалке угля. Сообщение они подкрепили фотодоказательствами. Их 9 февраля публикует 47news.
Как рассказали изданию жители деревни Косколово, 7 февраля угольная пыль припорошила заснеженные придомовые участки соседних с портом Усть-Луга населённых пунктов. Она осела во дворах, на крышах построек, подоконниках, деревьях и вдоль дорог.
А на днях над портом Усть-Луга повисли угольные облака. По словам собеседников СМИ, 3 февраля чёрную взвесь увидели над территорией «Ростерминалугля». На кадрах видно, как едкий туман нависает над перевалочным комплексом и акваторией. На фоне белого снега это особенно хорошо заметно.
На звонки журналистов в офисах «Ростерминалугля» в Петербурге и Усть-Луге никто не ответил.
Жителям деревень рядом с портом Усть-Луга не впервой наблюдать чёрные облака, которые оседают в их дворах и на берегах реки Хабаловки.
https://www.fontanka.ru/2021/02/09/69758575/

isbritish
Энтузиаст
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: Пн окт 30, 2006 15:14
Откуда: Питер

Re: Порт в Усть-Луге

Сообщение isbritish » Ср фев 10, 2021 2:31

Я бывал в нефтеналивном терминале Транснефти. Это соседний с угольным. Чуть ветер - так эта угольная пыль повсюду в воздухе. За день ее наглотаться можно там прилично. хотя угольные кучи поливают. Ну а Косколово немногим дальше.

Аватара пользователя
Tenzor
Энтузиаст
Сообщения: 1763
Зарегистрирован: Вт фев 28, 2012 18:05
Откуда: Приморский район

Re: Порт в Усть-Луге

Сообщение Tenzor » Ср фев 10, 2021 15:00

isbritish писал(а):Я бывал в нефтеналивном терминале Транснефти. Это соседний с угольным. Чуть ветер - так эта угольная пыль повсюду в воздухе. За день ее наглотаться можно там прилично. хотя угольные кучи поливают. Ну а Косколово немногим дальше.

По спутнику видно, что они уголь обрабатывают и на контейнерном и универсальном терминалах, а там вряд ли водой поливают.

Аватара пользователя
taguan
Энтузиаст
Сообщения: 6116
Зарегистрирован: Чт июл 07, 2011 12:19
Откуда: Приморский р-н

Re: Порт в Усть-Луге

Сообщение taguan » Ср мар 17, 2021 18:08


"Газпром" объяснил про китайцев в Усть-Луге.

Они строят там по соседству другой газоперерабатывающий комплекс

Представители "Газпрома" объяснили "Фонтанке", почему подписанный в 2019 году контракт с китайцами на строительство газохимического завода в Усть-Луге не имеет отношения к расторгнутому на днях EPC-контракту с НИПИГАЗом: речь идет о двух разных предприятиях, хотя и объединенных в единый комплекс по переработке этансодержащего газа.

О расторжении комплексного контракта на инжиниринг, поставки и строительство (EPC) газоперерабатывающего завода между ООО "Русхимальянс" и подконтрольным "Сибуру" НИПИГАЗом было объявлено 15 марта через пресс-службу "Газпрома". Его структура ("Газпром инвест РГК") — один из паритетных партнеров в "Русхимальянсе". Второй партнер — АО "Русгаздобыча". Контроль над ним СМИ приписывают предпринимателю Артёму Оболенскому. Он же ранее был председателем совета директоров и президентом СМП Банка, принадлежащего Аркадию и Борису Ротенбергам. Конкретные владельцы партнера госкорпорации по триллионному проекту публично не раскрывались с 2017 года.

В то же время в конце 2019 года китайские СМИ объявили о заключении компанией China National Chemical Engineering (Group) Co. Ltd. (CNCEC) EPC-контракта на строительство газохимического комплекса также в Усть-Луге с "Балтийской химической компанией" (структура "Русгаздобычи"). Тогда речь шла о проекте стоимостью 13,3 млрд долларов, что по нынешнему курсу составляет около 975 млрд рублей. Это примерно совпадало с ранее сделанной оценкой стоимости газоперерабатывающего завода "Русхимальянса" — около 900 млрд рублей, который и должен был строить НИПИГАЗ и от услуг которого сейчас было принято решение отказаться.

Два этих предприятия — газоперерабатывающий и газохимический — тесно связаны технологически, пояснили в ответ на запрос "Фонтанки" представители "Газпрома", и входят в общий комплекс по переработке этансодержащего газа. Совместный завод "Газпрома" и "Русгаздобычи", кроме переработки сырьевого газа и разделения его на пропан, бутан и пентан-гексановую фракцию, которые будут прямиком отправляться на экспорт и внутренний рынок, будет выделять этан — сырье для отдельного предприятия, уже не имеющего отношения к "Газпрому" и подконтрольного только "Русгаздобыче". Именно его в 2019 году подрядились строить китайцы.

Оператором всего комплекса (в его составе также появится и третье предприятие — завод по сжижению природного газа) является именно "Русхимальянс" (СП "Газпрома" и "Русгаздобычи"). Согласно предыдущим заявлениям, подконтрольный "Сибуру" НИПИГАЗ должен был построить объекты газопереработки и общезаводское хозяйство всего комплекса. Сможет ли китайский подрядчик претендовать на место НИПИГАЗа, в "Газпроме" отвечать не стали.

Фонтанка