Не уверен, что "Ласточки" есть восьмивагонные, но все может быть. Пригородная на пять вагонов имеет 443 кресла, плюс три вагона 94*3 = 725 мест. Но для этой линии закупать более чем пятивагонные поезда - ИМХО, безумие. Т.ч. за базу в подсчетах ниже беру именно этот вариант. То, что новые поезда когда-то придется покупать - это данность. Как и неизбежный ремонт пути.zz27 писал(а):Так всё-таки, насчёт кресел. В час пик у электрички интервал полчаса. Вместимость восьмивагонного поезда ~800 сидячих мест, 1600 в час.
Ниже я беру сравнимые комплектации, базируясь на "Чижике", между тем, Stadler бывает и на семь секций - сидячих мест и общей пассажировместимости больше.zz27 писал(а):Безусловно, трамваями это вывезти можно, при интервале минуты три, вопрос в том, какова будет себестоимость такой перевозки, с учётом того что понадобится 40 вагонов (допустим, круг займёт два часа)
Почему круг должен быть два часа? Сейчас рейсовое время от Сестрорецка до Старой Деревни чуть более получаса. Что мешает развернуть поезд за 5-10 минут? Более того, у электрички нет дешевого и быстрого варианта развернуться у "Лахта-центра" или в Горской (как "перехват" траффика из Кронштадта). У трамвая есть.
20% из пяти составов трамвая простаивать могут. 20% одного электропоезда - нет, их придется таскать с собой. Или еще больше прореживать график.zz27 писал(а):из которых больше половины днём будет простаивать?
Интересно, откуда берется низкая цена пассажирокилометра? Гуглимые цены контрактов дают стоимость порядка 8,4 млн. евро за "Ласточку" и 1,66 млн. евро за "Чижика". Пятивагонная "Ласточка" в городском исполнении весит 260 тонн. Пять "Чижиков" будут весить 166 тонн. По числу сидячих мест при сравнении пяти "Чижиков" с одной городской "Ласточкой" практически паритет - 330 против 346. Т.е., грубо говоря, коммерческая загрузка "Чижиков" 26400 кг (13,7% от полной массы), "Ласточки" 27680 кг. (9,6%). При полной загрузке, с плотностью 8 пасс./кв. м, пять "Чижиков" везут 1880 паксов (их вес 47,5% от массы), Ласточка 1270 (28%). Как мне кажется, важное замечание про нагрузку на ось. "Ласточка" при максимальной загрузке - 18 тонн. "Чижик" - 4 тонны. Это статическая нагрузка. Добавьте ускорения, и цифорки вообще станут впечатляющими. Хотя-бы исходя из этого стоимость эксплуатации полотна не может быть равной. Ну и разогнать до одной и той-же скорости 260-360 тонн, и пять раз 60 тонн - энергозатраты разные.zz27 писал(а):Особенность электрички в крайне низкой себестоимости пасс*км. Она может себе позволить возить воздух или простаивать в межпик, сохраняя тарифы на уровне автобуса, может ли так трамвай?
Главное, что мы получаем, это увеличение частоты на линии. При расчете времени в пути интервалы между рейсами надо учитывать обязательно. А это то самое время, и, соответственно, число потенциальных пассажиров, серьезно меняет. График "раз в пять минут" дает нам предельную провозную емкость в одну сторону 4,5 тыс. пассажиров в час. Это при использовании трехсекционных трамваев. В ассортименте есть, повторюсь, вариант до семи секций и два типоразмера самих промежуточных секций, в том числе и в варианте без дверей (больше сидячих мест).
Необходимое пояснение. Я не против электричек, как таковых. Но каждому фрукту свой сад. На маршруте в Выборг или даже Гатчину особой альтернативы современным электричкам нет. Но на ряде маршрутов нужен совсем другой вид транспорта. И нельзя закладываться на "всегда так было, и это кайфово". Метро везде, где надо, Петербург построить не способен. Наземный ОТ тоже имеет свой радиус действия. Электрички тоже не выбор в окраинных и пригородных районах. Т.ч. необходимо развивать некий промежуточный вид транспорта. Более гибкий чем электричка, более вместительный чем традиционный трамвай, но на выделенном пути по большей части трассы. Что-то, что может работать как трамвай в границах застройки, и как междугородный экспресс на длинных перегонах.
Плюс, надо понимать, что провозная емкость, адекватная спросу не всегда может разбиваться на всего несколько рейсов. Да весь траффик между Пулково и Москвой можно закрыть четырьмя-пятью рейсами А380 в максимально плотной компоновке. Но загрузить линию в таком варианте не удастся. Современный пассажиропоток (без коронавируса, разумеется) требует 20-30 рейсов в сутки... и в каждый из трех аэропортов.