Решения топонимической комиссии

Обсуждение истории городской инфраструктуры - как менялся Петербург. Городская топонимика вчера и сегодня.
Аватара пользователя
Alexandr
Энтузиаст
Сообщения: 4242
Зарегистрирован: Чт ноя 02, 2006 22:04
Откуда: СПб, Весёлый Посёлок

Re: Решения топонимической комиссии

Сообщение Alexandr » Пт ноя 09, 2018 1:28

Не дай бог:
В честь Анатолия Собчака в Петербурге всё-таки могут назвать станцию метро. Вторую после «Горного»

В честь экс-мэра Петербурга Анатолия Собчака могут назвать станцию метро «Горный институт-2». Об этом «Фонтанке» 7 ноября сообщил член Топонимической комиссии Николай Казанский.

По его словам, на заседании отказались переименовывать станцию «Горный институт», однако члены комиссии рассудили, что в честь мэра Северной столицы можно назвать станцию кольцевой ветки метро, которая запланирована рядом и будет использоваться, как пересадочная.

https://www.fontanka.ru/2018/11/07/119/

Аватара пользователя
Menak Vishap
Активист
Сообщения: 605
Зарегистрирован: Вт июн 15, 2010 21:44
Откуда: Север Питера

Re: Решения топонимической комиссии

Сообщение Menak Vishap » Пт ноя 09, 2018 5:52

Интересно, и как это будет звучать? "Собчаковская"?

Lashner
Энтузиаст
Сообщения: 1452
Зарегистрирован: Пн апр 02, 2012 20:06
Откуда: Княжево/Дачное

Re: Решения топонимической комиссии

Сообщение Lashner » Пт ноя 09, 2018 8:44

Menak Vishap писал(а):Интересно, и как это будет звучать? "Собчаковская"?

Если когда-нибудь и будет, то "Площадь Собчака".
А вообще предлагаю представить, когда здесь станции Кольцевой линии реально потребуется название и на ближайшие n-десятилетий этим вопросом не заморачиваться :)

Randy
Энтузиаст
Сообщения: 8334
Зарегистрирован: Ср ноя 08, 2006 16:13

Re: Решения топонимической комиссии

Сообщение Randy » Пт ноя 09, 2018 10:30

Lashner писал(а):
Menak Vishap писал(а):Интересно, и как это будет звучать? "Собчаковская"?

Если когда-нибудь и будет, то "Площадь Собчака".
А вообще предлагаю представить, когда здесь станции Кольцевой линии реально потребуется название и на ближайшие n-десятилетий этим вопросом не заморачиваться :)


надеюсь, до такого не дойдет. Увековечивающие названия не стоит вообще использовать в названиях станций метро, тем более те, которые относятся к неконсенсусным персонам. Да и форма названия безобразна. максимум можно допустить какую-нибудь Гоголевскую )

что касается фактической стороны вопроса, то комиссия не высказывала мнения о возможности присвоения такого названия будущей станции Кольцевой. Этот информационный повод возник из выступления представителя КРТИ, который начал распинаться о том, о чем его вовсе не спрашивали ) У некоторых членов комиссии, очевидно, это отложилось в памяти, ну а остальное на совести журналистов.

Lashner
Энтузиаст
Сообщения: 1452
Зарегистрирован: Пн апр 02, 2012 20:06
Откуда: Княжево/Дачное

Re: Решения топонимической комиссии

Сообщение Lashner » Пт ноя 09, 2018 10:49

Совершенно согласен, лучше и не надо.
Только сначала всё-таки понесло поговорить КонстантинЭдуардыча, которому типа не хотелось обидеть ЛюдмилБорисовну, а бедному дяденьке из КРТИ пришлось отдуваться и креативить на ходу вслед за КонстантинЭдуардычем, при дружном шиканьи на последнего целого ряда членов комиссии, не понимавших, зачем на это вообще тратить столько времени :) .

Lashner
Энтузиаст
Сообщения: 1452
Зарегистрирован: Пн апр 02, 2012 20:06
Откуда: Княжево/Дачное

Re: Решения топонимической комиссии

Сообщение Lashner » Пт ноя 09, 2018 16:23

Развернуто:
7 ноября 2018 года состоялось очередное заседание Топонимической комиссии Санкт-Петербурга.

Комиссия рекомендовала изменить два названия проектируемых станций 3-й (Невско-Василеостровской) линии метрополитена – тех, которые будут следующими после «Беговой». В момент присвоения наименования станции «Туристская», предполагалось, что она будет располагаться на углу Туристской улицы и улицы Оптиков. Но впоследствии выход со станции перенесён на пересечение Туристской улицы и Богатырского проспекта, и ничто не мешает дать ей рассматривавшееся ещё в советское время название «Богатырская».

Следующая станция этой линии в данный момент носит имя «Планерная», однако выход с этой станции будет находиться не на пересечении Шуваловского проспекта и Планерной улицы, как предполагалось, а в двух кварталах от неё, на углу Шуваловского и Комендантского проспектов. К сожалению, никаких известных в городе ориентиров в этом месте нет, поэтому комиссия сочла возможным дать этой станции то же название, которое уже носит будущая пересадочная с неё сже танция 5-й (Фрунзенско-Приморской) линии, а именно «Шуваловский проспект» – по аналогии с двумя станциями «Площадь Александра Невского».

Комиссия рассмотрела вопрос о присвоении названий в строящемся жилом районе на месте бывшего шампиньонного завода (восточнее Пулковского шоссе). Поскольку к востоку от этого района, в Шушарах, используется «новгородская» тема (Вишерская, Валдайская, Окуловская, Чудовская) и поскольку первый крупный город на Киевском шоссе, служащем продолжением Пулковского – это Псков, логичным представилось выбрать для данного места названия улиц по городам и посёлкам Псковской области: Порховская, Великолукская, Идрицкая, Черский и Себежский переулки.

Здесь есть ещё один важный аспект, связанный с близостью Пулковского рубежа: почти все, если не все эти топонимы так или иначе имеют отношение к русской воинской славе. В частности, Идрицкая дивизия фигурирует на Знамени Победы, а под Себежем были остановлены наполеоновские войска, шедшие на Петербург.

Сказанное тем более относится к названиям, которые комиссия рекомендовала для крайней западной части Красносельского района, между улицей Пионерстроя и проспектом Будённого. В этих местах, как и на всём Юго-Западе, ещё с 60-х годов давались имена, связанные с обороной Ленинграда, и новые топонимы продолжат эту традицию. Увековечены Герои Советского Союза снайпер В.Н. Пчелинцев (1919–1997), пехотинцы Т.В. Фёдоров (1915–1944) и И.Н. Куликов (1926–1944), получивший это звание в семнадцатилетнем возрасте, и дважды Герой лётчик Г.П. Кравченко (1912–1944). Естественным образом продолжает «военную» тему Снайперский переулок.

Ещё одна улица, проходящая по границе исторического района Сергиево, станет Новосергиевской. Две новых улицы в другой части Красносельского района, на юге Красного Села, получат названия Пудостская и Старицкая – по расположенным поблизости населённым пунктам Ленинградской области. Тем самым будет продолжена традиция именовать проезды Красного Села по городам и посёлкам юго-западного направления – Кипенская, Копорская улицы, Бегуницкий переулок.

Комиссия рекомендовала дать имена ещё трём небольшим проездам Красносельского района. Два из них находятся в Старо-Панове – это Пановская улица, по названию местности, и отходящий от Красной улицы Павловский переулок (Павловской до 1923 года была Красная улица). Третий, расположенный в Дудергофе – Ольгинский переулок, он проходит рядом с уничтоженной в советское время церковью Святой Ольги, сейчас её планируется восстановить.

Выходящий к улице Трефолева проезд в Кировском районе, который долгое время не имел названия и лишь в прошлом году был чисто формально включён в состав Огородного переулка, станет Тентелевским переулком – в память о находившейся здесь Тентелевой деревне.

В связи с тем, что на территории Сестрорецка имеется два Купальных переулка – один в Тарховке, второй в Канонерке, первый из них будет переименован в Купальный спуск.

Получат названия две новых улицы в Репине – Ридингерская и Гулинская, по фамилиям владельцев находившихся здесь дач генерал-майора Н.А. Ридингера и купца 1-й гильдии П.Г. Гулина.

Комиссия рассмотрела вопрос о присвоении наименований безымянным скверам. Сквер на углу Днепропетровской улицы и Обводного канала естественным образом станет Днепропетровским, сквер на углу Левашовского и Чкаловского проспектов – Левашовским, сквер на углу Лиговского проспекта и Прилукской улицы – Прилукским.

Два расположенных недалеко друг от друга сквера на проспекте Ветеранов в Лигове получат названия Егоровский, по существовавшей здесь некогда деревне Егоровке, и Раевский – по проходившей на этом месте Раевской улице, в советское время ставшей проспектом Троцкого, затем Дзержинского, и, наконец, ликвидированной в 1969 году с началом новой застройки.

По просьбе представительства мэрии Еревана в Санкт-Петербурге и в связи с празднованием 2800-летия столицы Армении сквер, расположенный недалеко от здания представительства, на углу улицы Восстания и Ковенского переулка, решено назвать Ереванским. Сквер в Кронштадте, около Морского собора, будет сквером Желобовского – в честь протопресвитера военного и морского духовенства Российской империи, инициатора строительства собора А.А. Желобовского (1834–1910).

Два сквера получат имена по городам-побратимам Петербурга. Один из них – Исфаханский, он находится на улице Турку между Белградской и Будапештской улицами. В этом районе уже есть два названия по городам-побратимам – улица Турку и Гамбургская площадь. Второй – Солунский, на 1-й Никитинской улице в Коломягах. Был выбран именно этот, славянский вариант имени греческого города Салоники, потому что он более удобен для произношения и потому что рядом проходит Солунская улица и расположена церковь Святого Димитрия Солунского.

Мост через Каменку по Заповедной аллее будет называться Заповедным, а мост от набережной Макарова на Серный остров – Серным.

Комиссия рекомендовала дать имена пяти путепроводам – Карлинскому, через Киевское шоссе по Красносельскому шоссе близ деревни Малое Карлино, Октябрьскому, на одноимённой набережной между Архивной улицей и улицей Дыбенко, Приморскому, через улицу Савушкина у дома № 142, в конце Приморского проспекта у Приморского шоссе, Пулковскому, через Варшавскую железнодорожную линию по Петербургскому шоссе на территории исторического района (бывшего отделения совхоза «Шушары») Пулковское и Ушаковскому, у Ушаковского моста в конце Ушаковской набережной и начале Приморского проспекта.

Школе высшего спортивного мастерства по водным видам спорта будет присвоено имя двукратного олимпийского чемпиона по академической гребле, заслуженного мастера спорта Ю.С. Тюкалова (1930–2018).

Randy
Энтузиаст
Сообщения: 8334
Зарегистрирован: Ср ноя 08, 2006 16:13

Re: Решения топонимической комиссии

Сообщение Randy » Пт ноя 09, 2018 18:10

Menak Vishap писал(а):Интересно, и как это будет звучать? "Собчаковская"?


Собчачья площадка.

Аватара пользователя
Menak Vishap
Активист
Сообщения: 605
Зарегистрирован: Вт июн 15, 2010 21:44
Откуда: Север Питера

Re: Решения топонимической комиссии

Сообщение Menak Vishap » Пт ноя 09, 2018 18:43

Lashner писал(а):По просьбе представительства мэрии Еревана в Санкт-Петербурге и в связи с празднованием 2800-летия столицы Армении сквер, расположенный недалеко от здания представительства, на углу улицы Восстания и Ковенского переулка, решено назвать Ереванским.


Какая приятная новость!!! Когда это название можно будет считать официально вступившим в силу?

Lashner писал(а):а мост от набережной Макарова на Серный остров – Серным.

Мда, какая злая ирония...

Lashner
Энтузиаст
Сообщения: 1452
Зарегистрирован: Пн апр 02, 2012 20:06
Откуда: Княжево/Дачное

Re: Решения топонимической комиссии

Сообщение Lashner » Пт ноя 09, 2018 20:43

Menak Vishap писал(а):Какая приятная новость!!! Когда это название можно будет считать официально вступившим в силу?

Да вот когда второй представитель правящей Бакинской династии подпишет соответствующее Постановление Правительства СПб - тогда Ереванский сквер и появится.
Есть чувство, что после появления Ереванского (и Исфаханского) скверов вновь поднимется тема на появление чего-нибудь имени Хана Нахичеванского. :|

Аватара пользователя
Menak Vishap
Активист
Сообщения: 605
Зарегистрирован: Вт июн 15, 2010 21:44
Откуда: Север Питера

Re: Решения топонимической комиссии

Сообщение Menak Vishap » Пт ноя 09, 2018 21:09

Lashner писал(а):Есть чувство, что после появления Ереванского (и Исфаханского) скверов вновь поднимется тема на появление чего-нибудь имени Хана Нахичеванского. :|


Извините, не вижу никакой связи. По-моему, притянуто за уши.

Lashner
Энтузиаст
Сообщения: 1452
Зарегистрирован: Пн апр 02, 2012 20:06
Откуда: Княжево/Дачное

Re: Решения топонимической комиссии

Сообщение Lashner » Пт ноя 09, 2018 21:14

Может быть, ни разу не настаиваю. Просто разговор на тему этого увековечения в своё время уже имел место быть.

Lashner
Энтузиаст
Сообщения: 1452
Зарегистрирован: Пн апр 02, 2012 20:06
Откуда: Княжево/Дачное

Re: Решения топонимической комиссии

Сообщение Lashner » Пт ноя 09, 2018 22:36

Да, и по поводу идеи с дополнением названия аэропорта Пулково, ТК, хотя здесь от нее ничего не зависит от слова совсем, но всё-таки решила хотя бы для протокола высказать свою позицию, которая была единодушна: "Скажем дружно - на фиг нужно".

Аватара пользователя
Alexandr
Энтузиаст
Сообщения: 4242
Зарегистрирован: Чт ноя 02, 2006 22:04
Откуда: СПб, Весёлый Посёлок

Re: Решения топонимической комиссии

Сообщение Alexandr » Сб ноя 10, 2018 1:18

Lashner писал(а): Естественным образом продолжает «военную» тему Снайперский переулок.

С каким удовольствием по нему ходить будут. :lol:

Randy
Энтузиаст
Сообщения: 8334
Зарегистрирован: Ср ноя 08, 2006 16:13

Re: Решения топонимической комиссии

Сообщение Randy » Сб ноя 10, 2018 7:28

Menak Vishap писал(а):
Lashner писал(а):Есть чувство, что после появления Ереванского (и Исфаханского) скверов вновь поднимется тема на появление чего-нибудь имени Хана Нахичеванского. :|


Извините, не вижу никакой связи. По-моему, притянуто за уши.


есть такая извращенная логика в мемориальном подходе к топонимике - "соседу дал, мне не дал - ты меня вообще уважаешь?"

Lashner
Энтузиаст
Сообщения: 1452
Зарегистрирован: Пн апр 02, 2012 20:06
Откуда: Княжево/Дачное

Re: Решения топонимической комиссии

Сообщение Lashner » Сб ноя 10, 2018 7:43

Alexandr писал(а):
Lashner писал(а): Естественным образом продолжает «военную» тему Снайперский переулок.

С каким удовольствием по нему ходить будут. :lol:


Думаю, с неменьшим, чем в Москве или Пензе по Снайперским улицам :) Всё ж не очередного Героя Героева (а то у Совета Ветеранов героев на все проезды-скверы наберётся, ладно хоть с Новосергиевской предлагали уже рекомендованного к увековечению героя, так что можно было спокойно рекомендовать).