Об отдельных нюансах административно-территориального деления СПб

Обсуждение истории городской инфраструктуры - как менялся Петербург. Городская топонимика вчера и сегодня.
Аватара пользователя
Carolus Magnus
Энтузиаст
Сообщения: 1066
Зарегистрирован: Пн ноя 13, 2006 16:34
Откуда: Гражданка

Re: Об отдельных нюансах административно-территориального деления СПб

Сообщение Carolus Magnus » Чт июн 14, 2018 1:28

Igorix писал(а):Огромное спасибо за пояснение. Единственно, остался вопрос: чем же отличается область от города федерального значения? =) Просто я до сих пор не могу понять, почему, скажем, у Пскова область есть, а у Петербурга - область действует сама по себе и вообще называется Ленинградской (я знаю про феномен переименования СПБ в 90х). Да и администрация области частично сидит в СПБ.

Ничем не отличается. В буквальном смысле - статус у области равен городу федерального значения. Муниципальное деление отличается, потому что область подчиняется общему правилу, а города федерального значения вправе своё собственное регулирование придумывать. А ещё область - это тело без головы, ведь в отличие от других субъектов в РФ у ней нет города-центра, находящегося на её собственной территории. Поэтому администрация и сидит в Питере, но её давно предлагают сплавить куда-нибудь наружу ... за период, что я помню, в качестве такого места назывались Луга и Гатчина, а сам губернатор упоминал Всеволожск. Но разговоры разговорами, а сидит он крепко там где сидел, в местах не столь отдалённых. Хотя примерно такое же положение, например, у Бранденбурга (земля в ФРГ, окружает самостоятельный Берлин), но, мне кажется, местный ландмейстер (или кто он там?) пребывает отнюдь не в Берлине. Сам же городок Бранденбург на редкость мелкий - по численности населения и площади на порядок меньше всех тех городов, которые являются центрами других земель. Вот бы и областного губернатора сослать куда-нибудь в Тихвин.

OldNick
Энтузиаст
Сообщения: 3247
Зарегистрирован: Вт май 27, 2008 8:57

Re: Об отдельных нюансах административно-территориального деления СПб

Сообщение OldNick » Чт июн 14, 2018 10:26

Столица Бранденбурга Потсдам, аналог нашей Гатчины.
Ехал недавно в Лугу электричкой, машинист объявил Гатчину столицей Ленобласти.

OldNick
Энтузиаст
Сообщения: 3247
Зарегистрирован: Вт май 27, 2008 8:57

Re: Развитие территорий - Кудрово

Сообщение OldNick » Чт июн 14, 2018 10:30

Randy писал(а):Что же касается дорожных знаков, то на них можно видеть также Ленсоветовский и Московскую Славянку, упразднённые как населенные пункты ещё в 1970-х. Как, кстати, и Стрельна!

Несколько лет назад посреди Стрельны стояли знаки "СПб" и "Петергоф". Что-то поменялось?

Randy
Энтузиаст
Сообщения: 7982
Зарегистрирован: Ср ноя 08, 2006 16:13

Re: Развитие территорий - Кудрово

Сообщение Randy » Чт июн 14, 2018 15:46

Sergey Astakhov писал(а):
Randy писал(а):
Sergey Astakhov писал(а):
Однако некоторые с этим не согласны. И даже обозначают границы этого "несуществующего" объекта
spb_border.jpg
https://goo.gl/maps/L7nVqtqZPCo


Фантазии Гугла это проблемы Гугла. Что же касается дорожных знаков, то на них можно видеть также Ленсоветовский и Московскую Славянку, упразднённые как населенные пункты ещё в 1970-х. Как, кстати, и Стрельна!


Речь не про чьи-то фантазии, а про реально стоящие знаки, мимо которых я почти каждый день проезжаю и которые видны на панорамах гугла по ссылке. Причём знаки не просто не трогают, а ещё и периодически обновляют/ремонтируют и т.п. Почему их до сих пор не демонтировали, если этих объектов по вашему не существует? Почему их до сих пор применяют в почтовых адресах? Упразднение бюрократического описания сущности в некотором реестре ещё не отменяет саму сущность.


Я за Додд отвечать не могу. Могу только напомнить, что основной функционал этих знаков- не административное деление, а скоростной режим. Конечно, было бы более корректно заменить их на обезличенные знаки городская застройка, но тогда навигация пострадает. Ведь сущность под названием Стрельна действительно никто не отменяет, какой бы у нее не был статус. Ну и в почтовых адресах эта сущность присутствует в практических целях, чтоб письма доходили... Название мо вообще является официальной частью адреса, почтовики могут ее пользовать на законных основаниях.