Решения топонимической комиссии

Обсуждение истории городской инфраструктуры - как менялся Петербург. Городская топонимика вчера и сегодня.
Randy
Энтузиаст
Сообщения: 7106
Зарегистрирован: Ср ноя 08, 2006 16:13

Re: Решения топонимической комиссии

Сообщение Randy » Пн сен 04, 2017 17:24

ОФИЦИАЛЬНО! присвоены новые названия и кое-что изменено в Колпинском районе!
постановление N723 от 29.08.2017

https://npa.gov.spb.ru/SpbGovSearch/Document/16894.html

помимо собственно присвоений названий, постановление содержит следующие тонкости:

от ул. Победы в Саперном отрезан кусок в виде Шереметевского пер.
Станционная ул. в Понтонном забрала кусочек у Садовой ул.
Новая ул. в Понтонном переименована в Череповецкую, чтобы ввести в Понтонный другую Новую ул. по границе с Усть-Ижорой.
В Усть-Ижору продлена Садовая ул. из Металлостроя.

Захаровская.jpg

Воинский-Садовая.jpg

Корчмино.jpg

Привокзальная пл.jpg

Пикалевская-Подпорожская-Череповецкая.jpg

станционная.jpg
Последний раз редактировалось Randy Пн сен 04, 2017 18:38, всего редактировалось 1 раз.

Randy
Энтузиаст
Сообщения: 7106
Зарегистрирован: Ср ноя 08, 2006 16:13

Re: Решения топонимической комиссии

Сообщение Randy » Пн сен 04, 2017 18:37

7-й Рыбацкий проезд
7-й Рыбацкий.jpg

Randy
Энтузиаст
Сообщения: 7106
Зарегистрирован: Ср ноя 08, 2006 16:13

Re: Решения топонимической комиссии

Сообщение Randy » Вт сен 05, 2017 15:54

собственно файл с постановлением
Вложения
Post723 29.08.2017 (Колпинский р-н).pdf
(196.72 КБ) 11 скачиваний

Аватара пользователя
Даниил
Энтузиаст
Сообщения: 1517
Зарегистрирован: Чт фев 01, 2007 22:22
Откуда: Просвет, метро "Просвет"; Большевики, метро "Большевики"

Re: Решения топонимической комиссии

Сообщение Даниил » Пт сен 15, 2017 22:11

В Петергофе упразднят две площади — Дворцовую и Разводную
15/09/2017 12:46

В Петергофе будут упразднены названия двух исторических площадей — Дворцовой и Разводной. Причина техническая: обе находятся в границах земельного участка музея-заповедника «Петергоф».

Дворцовая площадь расположена на перекрестке Александрийского шоссе и Правленской улицы, с нее осуществляется основной вход в Нижний парк. Название известно с первой половины XIX века и дано по Большому Петергофскому дворцу. В 1920-х площадь переименовали в Советскую, а в 1993-м прежний топоним вернули.

Разводная площадь находится с другой стороны дворца, в начале Разводной улицы. Изначально, с 1830-х, это было Разводное место, а с середины XIX столетия — площадь. Оба названия связаны с тем, что здесь проводились разводы дворцового караула.

Обе площади находятся в границах земельного участка музея-заповедника «Петергоф», а значит, являются федеральной собственностью. Город не имеет права давать названия федеральным объектам. По этой причине было принято решение упразднить и Дворцовую, и Разводную.

Одновременно сократят протяженность некоторых улиц, которые также проходят в границах музея и не доступны для проезда, а именно Правленской улицы (она теперь будет начинаться от Калининской, несмотря на нумерацию), Лихардовской (будет заканчиваться на Калининской, а не на Правленской, как сейчас) и Александрийского шоссе (будет короче на 300 метров за счет финального участка).

Проект соответствующего постановления уже подготовлен. Предположительно в 2018 году документ подпишут.

http://kanoner.com/2017/09/15/156900/

Аватара пользователя
giper
Энтузиаст
Сообщения: 6914
Зарегистрирован: Ср ноя 11, 2009 14:46
Откуда: Международная
Контактная информация:

А тем временем в Кронштадте

Сообщение giper » Вс сен 17, 2017 9:21

В Кронштадте отказались от переименования улиц, названных в честь революционеров Карла Либкнехта и Михаила Мартынова. Такое решение принял Общественный совет Кронштадтского района Санкт-Петербурга, 15 сентября сообщается на официальном сайте администрации Санкт-Петербурга.

В повестку заседания Общественного совета 14 сентября было включено рассмотрение инициативы о переименовании улицы Карла Либкнехта в улицу Гумилева, а улицы Михаила Мартынова в улицу Нарвскую. Известно, что инициатором переименований выступил Музей истории Кронштадта и журналист Инна Шитова, которая давно продвигает идею увековечивание памяти поэта Николая Гумилева в Кронштадте.

Однако члены Общественного совета выступили против переименования обеих улиц. Михаил Мартынов был отмечен как человек, достойный остаться в памяти кронштадтцев.

Также заместитель главы района Надежда Самохина напомнила, что переименования улиц создадут неудобства проживающим на них гражданам, которым придется менять документы. Поэтому инициаторам переименований было предложено использовать новые названия для новых улиц в 18-м квартале.

Напомним, что в Санкт-Петербурге недавно переименовали улицу Пролетарской диктатуры в Лафонскую. Топонимическая комиссия Санкт-Петербурга регулярно выступает за переименование советских названий улиц, однако упорно отрицает, что переименования связаны с десоветизацией.

Михаил Мартынов (1882 — 1919) — русский революционер, лидер революционного Кронштадта. Героически погиб в результате антибольшевистского мятежа в форте Красная Горка.

Карл Либкнехт (1871–1919) — один из основателей Коммунистической партии Германии. Являлся непримиримым борцом против германского милитаризма. В 1913 году с трибуны рейхстага назвал военные монополии подстрекателями грядущей мировой войны. За свою революционную пропаганду прошел тюрьму и каторгу. Находясь на каторге, с радостью встретил сообщения о Великой Октябрьской революции в России и призывал германских солдат не быть палачами российской революции. В 1919 году был арестован и зверски убит. Ленин называл его «символом действительно искренней, действительно готовой на жертвы, беспощадной борьбы с капитализмом».

http://rossaprimavera.ru/news/ce4888a4

Lashner
Энтузиаст
Сообщения: 1332
Зарегистрирован: Пн апр 02, 2012 20:06
Откуда: Княжево/Дачное

Re: А тем временем в Кронштадте

Сообщение Lashner » Вс сен 17, 2017 16:01

giper писал(а):Также заместитель главы района Надежда Самохина напомнила, что переименования улиц создадут неудобства проживающим на них гражданам, которым придется менять документы.


В общем, ничего нового.
Впрочем, вариант с переименованием Либкнехта все равно не очень-то вписывался в Порядок и Правила.
Ну и второй улице проСВшные журналисты зря имя дописали - она просто Мартынова.

Аватара пользователя
Даниил
Энтузиаст
Сообщения: 1517
Зарегистрирован: Чт фев 01, 2007 22:22
Откуда: Просвет, метро "Просвет"; Большевики, метро "Большевики"

Re: Решения топонимической комиссии

Сообщение Даниил » Пт сен 22, 2017 21:48

Две улицы в Ломоносове могут назвать Винбергской и Максимовской
21/09/2017 12:44

Две безымянные улицы в Ломоносове могут получить наименования. Их назовут по владельцам усадеб, вдоль которых они проходят, а именно Винбергской и Максимовской.

Будущая Винбергская улица идет от Краснофлотского шоссе на юг вдоль парка усадьбы Винберга. Рядом, на улице Черникова, 36, сохранился усадебный дом — правда, перестроенный, а потому в 2017 году снятый с охраны.

Максимовская улица соединяет Краснофлотское шоссе с Ветеринарным переулком, проходя по парку дачи Максимова.

Как стало известно «Канонеру», бюро топонимической комиссии эти названия одобрило, и теперь их вынесут на основное заседание комиссии.

http://kanoner.com/2017/09/21/156971/

Аватара пользователя
Даниил
Энтузиаст
Сообщения: 1517
Зарегистрирован: Чт фев 01, 2007 22:22
Откуда: Просвет, метро "Просвет"; Большевики, метро "Большевики"

Re: Решения топонимической комиссии

Сообщение Даниил » Пт сен 29, 2017 21:58

Две безымянные площади в Пушкине получат названия
28/09/2017 12:33

Две безымянные площади в Пушкине получат названия. Это площадь Египетские Ворота в начале Петербургского шоссе и Белозёрская площадь на Павловском шоссе.

Египетские ворота были построены в 1830 году по проекту архитектора Адама Менеласа и скульптора Василия Демут-Малиновского. Вокруг сложилась площадь, от которой отходят Петербургское шоссе, Октябрьский бульвар и Дворцовая улица. Как стало известно «Канонеру», бюро топонимической комиссии приняло решение присвоить название площадь Египетские Ворота.

Еще одна безымянная площадь есть на Павловском шоссе. От нее отходит переулок Белозёрки, названный так по деревне Белозёрке. Бюро согласовало название Белозёрская площадь.

Оба топонима должны рассмотреть на основном заседании комиссии.

http://kanoner.com/2017/09/28/157057/

Будущим улицам на месте мясокомбината на Московском придумали названия
28/09/2017 10:36

Будущим улицам на месте мясокомбината «Самсон» на Московском шоссе придумали названия. Они даны по районам, через которые проходит путь на Москву, а также в честь участника войны Федора Котанова.

Застройка мясокомбината в настоящее время ведется в разных местах. Жилые дома там возводят «Лидер групп» (на Среднерогатской улице), «Аквилон-инвест» (тоже на Среднерогатской, но южнее), Seven Sans Development (в центре территории), ООО «Интергрупп» (в Дизельном проезде).

Проектом планировки там запланировано пять улиц. Как стало известно «Канонеру», бюро топонимической комиссии в сентябре подготовило названия для трех из них. Центральную дорогу, параллельную Московскому шоссе, решено назвать улицей Федора Котанова — в честь Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны, после окончания которой долгие годы работавшего в ЦНИИ имени Крылова (ныне Крыловский научный центр). Это улица-тупик, конфигурацию которой (отказ от пробивки до Дизельного проезда) ранее защищал КГА.

Рядом расположатся Вышневолоцкая улица и Химкинский переулок — по районам, через которые проходит путь на Москву. По тому же принципу наименуют существующий переулок в примыкающей промзоне — Зеленоградский.

А вот два перспективных переулка между Московским шоссе и улицей Федора Котанова пока решено не называть. Председатель комитета по культуре Константин Сухенко, ссылая на информацию бюро, сообщил «Канонеру», что вопрос «отложен до фактического начала работ по демонтажу зданий бывшего мясокомбината».

http://kanoner.com/2017/09/28/157055/

Аватара пользователя
Даниил
Энтузиаст
Сообщения: 1517
Зарегистрирован: Чт фев 01, 2007 22:22
Откуда: Просвет, метро "Просвет"; Большевики, метро "Большевики"

Re: Решения топонимической комиссии

Сообщение Даниил » Ср окт 11, 2017 22:13

Y-образную Тупиковую улицу в Белоострове разделят на две
11/10/2017 14:30

Y-образную Тупиковую улицу в поселке Белоостров разделят на две с самостоятельными названиями. По решению топонимической комиссии ее прибрежная часть станет Серебряной улицей — по Серебряному ручью.

Тупиковая улица имеет три луча: один на западе примыкает к Александровскому шоссе, два других на востоке — к Вокзальной улице. Название Тупиковая появилось в 1950-х годах и, по данным Большой топонимической энциклопедии, связано с тем, что улица «расположена в тупиковой, окраинной части дачного массива».

В последнее время топонимическая комиссия постепенно избавляется от улиц, которые имеют несколько лучей. Так, в течение 2014 и 2016 годов из состава Заповедной улицы были выделены улица Академика Харитона, фрагмент Орлово-Денисовского проспекта и Заповедная аллея.

Как стало известно «Канонеру», теперь очередь дошла до Тупиковой улицы. Ее часть, проходящую вдоль Серебряного ручья, решено назвать Серебряной улицей. Старое название сохранится за 160-метровым фрагментом от Серебряной улицы до Вокзальной, вдоль которого расположены жилые дома, числящиеся по Тупиковой. Менять адреса не потребуется.

http://kanoner.com/2017/10/11/157190/

Аватара пользователя
Даниил
Энтузиаст
Сообщения: 1517
Зарегистрирован: Чт фев 01, 2007 22:22
Откуда: Просвет, метро "Просвет"; Большевики, метро "Большевики"

Re: Решения топонимической комиссии

Сообщение Даниил » Пт окт 20, 2017 22:42

Четыре пруда во Фрунзенском районе получили официальные названия
19/10/2017 12:53

Четыре пруда во Фрунзенском районе получили официальные названия — Волковский, Купчинский, Альпийский и Карпатский. Чтобы понять, кто должен их присваивать, ушло два года.

С идеей как-нибудь назвать четыре пруда выступили редактор паблика «Новости Купчино» Павел Швец и краевед Денис Шаляпин. При поддержке «Канонера» были выбраны следующие топонимы:

— Купчинский (ближе к Белградской улице между Альпийским переулком и улицей Димитрова; там располагалась деревня Купчино, а сам пруд возник на месте купчинского кладбища);
— Альпийский (у Будапештской улицы ближе к Альпийскому переулку);
— Волковский (в парке Интернационалистов; это самый крупный фрагмент засыпанной реки Волковки);
— Карпатский (в конце Малой Карпатской и Карпатской улиц).

В октябре 2015 года топонимическая комиссия единогласно поддержала эти варианты. Однако уже тогда стало ясно, что процедура присвоения названий искусственным водоемам законодательством не определена. Природным объектам, таким как реки и озера, названия дает российское правительство подписью Дмитрия Медведева — но пруды рукотворны.

Длительное перепиской занималась депутат Госдумы, а затем и местного заксобрания Оксана Дмитриева, чьим помощником трудится Павел Швец. Ни одно ведомство не хотело брать на себя ответственность за издание соответствующего нормативного акта. Объяснения строились на том, что все водные объекты находятся в федеральной собственности, а потому город вроде бы не вправе их называть. В то же время именно городу переданы функции органа, который следит за нормативным состоянием прудов.

В итоге дело закончилось внесением всех четырех одобренных названий в официальную геоинформационную систему «Водные объекты Санкт-Петербурга», которую ведет комитет по природопользованию. Именно в нем содержатся актуальные сведения о названиях водных объектов. При этом председатель комитета Игорь Григорьев заявил Оксане Дмитриевой, что «издание правовых актов о присвоении наименований водных объектов не относится к предметом ведения комитета».

Топонимист Андрей Рыжков заявил сегодня «Канонеру», что внесение всех четырех названий в геоинформационную систему не является актом присвоения, тем не менее эти топонимы теперь задокументированы. В данной ситуации, учитывая отказ иных органов власти брать на себя ответственность, такое решение выглядит обоснованным. По сути, топонимы нанесли на официальную карту не как новые, а как старые, но только сейчас выявленные.

Ранее аналогичным образом «появились» Графский пруд в Коломягах и пруд Козлов Ручей в парке «Куракина Дача».

http://kanoner.com/2017/10/19/157277/