ГЛОНАСС vs NAVSTAR (GPS)

Обсуждение автомобильных вопросов. Маршруты движения, дорожная обстановка, разбитые дороги, ПДД, ГАИ и т.д.
Аватара пользователя
Dmitry67
Энтузиаст
Сообщения: 1711
Зарегистрирован: Чт янв 15, 2009 13:37
Откуда: Санкт Петербург

Сообщение Dmitry67 » Чт май 24, 2012 21:32

Кстати, насколько я понимаю, спутники глонасс и GPS не могут быть использованы совместно. Поясню мысль:

1. Берем видимые спутники GPS и получаем координату GPS
2. Берем видимые спутники ГЛОНАСС и получаем координату ГЛОНАСС
3. Дальше усредняем? Пересекаем круги погрешностей?

Но не так:

1. Берем все видимые спутники (GPS + ГЛОНАСС)
2. Определяем общую координату

Поясню если описал запутано. Как известно, для определение координаты нужно минимум ТРИ спутника. Я почти уверен, что если видны ДВА спутника GPS и ДВА спутника ГЛОНАСС то координата не определится, потому что каждая из систем отдельно не сработает.

почему я так думаю? потому что чтобы совместно использовать спутники ('смесь' из спутников) у них должны быть общие атомные часы с единой синхронизацией (как минимум) и еще много чего. Так что дельта по времени прихода сигнала между однородними спутниками дает информацию, а от разных - мало полезна (ну там плюс минус километр).

Воль
Энтузиаст
Сообщения: 7015
Зарегистрирован: Пн дек 06, 2010 15:42
Откуда: П.Германа

Сообщение Воль » Чт май 24, 2012 21:43

Верно, но уж очень в первом приближении. Время спутников не отличается больше чем на 10 в минус третьей секунды. Значит и координата не даст километровых расхождений. Максимум пару десятков метров.

Аватара пользователя
Dmitry67
Энтузиаст
Сообщения: 1711
Зарегистрирован: Чт янв 15, 2009 13:37
Откуда: Санкт Петербург

Сообщение Dmitry67 » Чт май 24, 2012 22:05

Ась? "10 в минус третьей секунды" это 1ms
Свет за это время проходит 300км! Такую точность и получите :)
Впрочем, даже если вы ошиблись и имели в виду не -3, а -6 (миллионные доли секунды) то получите 300м. Что никаким уточнением и не пахнет...

Для работы GPS с точностью 3м точность должна быть 1 стомиллионная доля секунды. Именно поэтому на GPS влияет и специальная, и даже общая теория относительности. И, так как ни одни часы в чипе GPS не могут обеспечить точность 1/100000000c, то они всегда и считают ДЕЛЬТУ между сигналами спутников
Последний раз редактировалось Dmitry67 Чт май 24, 2012 22:09, всего редактировалось 2 раза.

sandy
Активист
Сообщения: 713
Зарегистрирован: Вс дек 14, 2008 21:24
Откуда: Озеро Долгое

Сообщение sandy » Чт май 24, 2012 22:06

Время спутников не отличается больше чем на 10 в минус третьей секунды. Значит и координата не даст километровых расхождений.

"10 в минус третьей секунды" при скорости света = 300 км.

Воль
Энтузиаст
Сообщения: 7015
Зарегистрирован: Пн дек 06, 2010 15:42
Откуда: П.Германа

Сообщение Воль » Пт май 25, 2012 9:02

Dmitry67 писал(а):Ась? "10 в минус третьей секунды" это 1ms
Свет за это время проходит 300км! Такую точность и получите :)Впрочем, даже если вы ошиблись
Извините, ошибся имел ввиду в "минус восьмой". А разве спутники не синхронизированы со шкалой всемирного координированного времени (UTC)?
ЗЫ: Почему вы решили, что меня Асей зовут?

Аватара пользователя
Dmitry67
Энтузиаст
Сообщения: 1711
Зарегистрирован: Чт янв 15, 2009 13:37
Откуда: Санкт Петербург

Сообщение Dmitry67 » Пт май 25, 2012 20:55

Нет - GPS time и UTC time были синхронизованы когда то но уже разошлись (они по разному считаются)

ЗЫ. Потому что я облился кофе, когда прочитал ваш пост по 1/1000c - фигня :)

Аватара пользователя
картограф
Активист
Сообщения: 507
Зарегистрирован: Чт авг 18, 2011 21:36
Откуда: Камышовая ул.

Сообщение картограф » Пт май 25, 2012 21:30

Воль писал(а):А по каким критериям такое созвездие может быть выбрано?


По высоте спутника над горизонтом. Помогает сиё в застройке, в лесу и в высоких широтах. Канадцы со шведами уже в курсе... пользуются.

Sergey Astakhov
Активист
Сообщения: 308
Зарегистрирован: Пн май 07, 2012 21:53
Откуда: Купчино

Сообщение Sergey Astakhov » Сб май 26, 2012 15:42

Dmitry67 писал(а):Кстати, насколько я понимаю, спутники глонасс и GPS не могут быть использованы совместно.


В современных приёмниках заявляется возможность работы по объединённому созвездию.

hawkhawk
Активист
Сообщения: 448
Зарегистрирован: Чт сен 15, 2011 15:09
Откуда: теперь Медвежий Стан

Сообщение hawkhawk » Ср май 30, 2012 22:00

Dmitry67 писал(а):Поясню если описал запутано. Как известно, для определение координаты нужно минимум ТРИ спутника.

ИМХО, не три, а четыре. 4й нужен для синхронизации времени.

Аватара пользователя
Alex
Администратор
Сообщения: 9081
Зарегистрирован: Чт окт 26, 2006 14:30
Откуда: СПб, пл.Мужества

Сообщение Alex » Ср июн 13, 2012 2:04

Стал тут обладателем планшета с поддержкой Navstar\ГЛОНАСС.

Так как одна из причин покупки нового планшета - интерес к приемнику ГЛОНАСС, устроил полевые испытания.
Испытания не очень серьезные, но пока что есть.

На заднее сиденье машины, по центру (это у меня потенциально самое плохо-принимаемое место в машине, поскольку кузов типа "универсал" - Honda CR-V) положил три девайса - телефон Samsung Galaxy S2, планшет Samsung Galaxy Tab P1000 (первый) и планшет Samsung Galaxy Tab P6800 (новичок с ГЛОНАССОМ).
Все три поставил писать трек и поехал на дачу.
На обратном пути сделал то же самое.
Все три устройства работали под Андроидом, трек писался одной программой, настройки записи трека были одинаковые.
Вне конкурса на переднем сиденье лежал туристический Garmin.

Должен сказать, что я не ожидал каких-то пропаданий трека или выбросов на километр в сторону, поскольку современные приемники можно засунуть в автомобиле под сиденье и все равно они писать будут. Что я ожидал увидеть - это когда несколько одновременно записанных разными устройствами треков загружаешь в одну программу и они накладываются друг на друга - малейшие девиации становятся видны в сравнении. Где-то на повороте будет небольшой заскок, где-то на прямой будет отклонение. Их я и хотел увидеть.

Так вот, внимательно сравнив маршрут 60 км от 4-х устройств, не могу сказать, что устройство с дополнительной поддержкой ГЛОНАСС как-то невероятно себя проявило. Все устройства по мелочам (ну, действительно по мелочам) лажали - позволяли себе в некоторых местах на 5-10 метров ошибочки. Причем, Гармин на переднем сиденье разделил общую участь. В целом, я не смог выделить какого-то одного лидера.

Это было о плохом/нейтральном.

Теперь о хорошем:
Будучи на даче, включил два планшета и посмотрел, как обнаруживаются спутники. На планшете с ГЛОНАССом приемник вышел на режим существенно быстрее, и зафиксированных спутников показал раза в 1.5 больше - и лишние спутники были явно ГЛОНАССовские.

===
Испытание на маршруте было явно простое - приемникам не было шанса блеснуть своими умениями, они показали обычную работу в обычных условиях. Про идее, чтобы проявить супер-способности, надо их испытать в каких-то жестких условиях - возможно, езда по городу в плотной высокой застройке.
В лесу и на шоссе - похоже, современные приемники что с ГЛОНАСС, что без, уже показывают максимальную точность.

Аватара пользователя
jangolen
Энтузиаст
Сообщения: 2628
Зарегистрирован: Сб мар 29, 2008 0:28
Откуда: Севастополь, РФ

Сообщение jangolen » Ср июн 13, 2012 7:33

Cтоит проехаться по центру. К примеру Загородному. Там треки всегда лажовые из-за узкости улочек.

Аватара пользователя
Lexey
Читатель
Сообщения: 41
Зарегистрирован: Чт июл 30, 2009 19:22
Откуда: SPb

Сообщение Lexey » Ср июн 13, 2012 18:07

Alex писал(а):... - интерес к приемнику ГЛОНАСС, устроил полевые испытания. ...

А каким образом Вы определили, что в планшетнике с ГЛОНАСС координаты определяются именно по $GNххх строке, а не по $GPххх ? В программе, пишушей трек есть возможность фильтрации?

Аватара пользователя
Alex
Администратор
Сообщения: 9081
Зарегистрирован: Чт окт 26, 2006 14:30
Откуда: СПб, пл.Мужества

Сообщение Alex » Ср июн 13, 2012 21:47

Lexey писал(а):
Alex писал(а):... - интерес к приемнику ГЛОНАСС, устроил полевые испытания. ...

А каким образом Вы определили, что в планшетнике с ГЛОНАСС координаты определяются именно по $GNххх строке, а не по $GPххх ? В программе, пишушей трек есть возможность фильтрации?

Вообще, я это никак не определял, и даже не знал, что это решает приложение.
Чтобы это понять, нужно смотреть исходные коды здесь:
http://code.google.com/p/mytracks/

Аватара пользователя
Lexey
Читатель
Сообщения: 41
Зарегистрирован: Чт июл 30, 2009 19:22
Откуда: SPb

Сообщение Lexey » Чт июн 14, 2012 0:03

Alex писал(а):... и даже не знал, что это решает приложение.
... исходные коды здесь: ...

С исходными кодами не понял, там установочные файлы для Андроида.
Дело в том, что в P6800 совмещенный GPS-ГЛОНАСС приемник (марку чипа не помню), с него выходит только один последовательный интерфейс, по которому передаются данные о местоположении. Протокол единый - NMEA, разница лишь в заголовках строк, $GPххх - это GPS, $GNххх - глонасс, и эти строки передаются общим потоком. Программа MyTracks естественно умеет принимать строки GPS, умеет ли она принимать строки глонасс - неизвестно, если в настройках такой опции нет, то скорее всего не умеет и Вы видели только трек, записанный GPS. Как программисты написали, учитывали они буквы "P" и "N" в строке, сами писали или взяли стандартные API от Гугля - тоже загадка. Чтоб это выяснить - хорошо бы поискать в этой программе какой-нибудь текстовый вывод данных, если увидите бегущие строки, начинающиеся с $, то вот это и есть данные с приемника.

Аватара пользователя
Alex
Администратор
Сообщения: 9081
Зарегистрирован: Чт окт 26, 2006 14:30
Откуда: СПб, пл.Мужества

Сообщение Alex » Чт июн 14, 2012 11:47

Lexey писал(а):С исходными кодами не понял, там установочные файлы для Андроида.

Там также есть и все исходные коды, если есть к ним интерес - могу заархивировать и положить куда-нибудь - думаю, что объем архива будет весьма небольшой.
Lexey писал(а):Как программисты написали, учитывали они буквы "P" и "N" в строке, сами писали или взяли стандартные API от Гугля - тоже загадка. Чтоб это выяснить - хорошо бы поискать в этой программе какой-нибудь текстовый вывод данных, если увидите бегущие строки, начинающиеся с $, то вот это и есть данные с приемника.

В программе через интерфейс такого включения не встречал, хотя опять же, если посмотреть исходные коды :-) то вполне возможно, что там есть отладка. По крайней мере, когда я вчера мельком смотрел - за что-то отладочное глаз зацепился.
Я вчера в коде искал подстроки $GP и $GN - но не нашел ни одного упоминания. Не исключаю, что оно закопано в бинарных библиотеках - там есть некоторое количество бинарных библиотек сторонних производителей, которые без исходных кодов.