Красный Бор. Строительство завода по переработке опасных отходов.

Обсуждение проектов, которые не попали ни в один из разделов форума
Аватара пользователя
Prof
Энтузиаст
Сообщения: 15714
Зарегистрирован: Вс янв 27, 2008 22:26
Откуда: Ингрия

Красный Бор. Строительство завода по переработке опасных отходов.

Сообщение Prof » Чт янв 16, 2014 22:39

В Красном Бору все-таки будет завод

В Красном Бору все-таки будет завод. Смольный надеется получить федеральное софинансирование для завершения строительства завода по переработке опасных отходов. Об этом сегодня заявил председатель комитета по природопользованию Валерий Матвеев. Напомним, полигон Красный Бор специализируется на утилизации продуктов деятельности химических и медицинских предприятий. Возведение специализированного завода на территории полигона из-за перебоев в финансировании идет уже 13 лет. В настоящее время выполнено порядка 60% работ.

Валерий Матвеев, председатель комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности:

«Это заложено у нас в бюджете, и если даже необходимые корректировки потребуются, в том числе и федеральные ведомства подтвердили при наличии госэкспертизы вопросы софинансирования. Так что мы очень надеемся, что этот завод, дальнейшая реализация этого проекта произойдет не только за счет бюджета Петербурга, но и за счет федерального бюджета».

С Главгосэкспертизой все не так благополучно, проекту придется проходить процедуру повторно. Правительство не устраивает та экспертиза, которая была утверждена еще в 1999 году. Данный документ считается устаревшим. Кроме того, экологи утверждают, что проект завода в Красном Бору не отвечает современным реалиям и требует пересмотра. Тем не менее, городские власти надеются получить 1,5 млрд. рублей для завода из федерального бюджета в этом году. Кроме этого, из городской казны планируется выделить 928 млн рублей. Завершить строительство многострадального завода чиновники надеются в течение текущего года.

Аватара пользователя
Инженер
Энтузиаст
Сообщения: 15631
Зарегистрирован: Чт ноя 16, 2006 18:35
Откуда: Санкт-Петербург, северное Купчино

Сообщение Инженер » Пн янв 20, 2014 21:50

Мы еще в 90-х там ПС сделели. Уже тогда что-то там строили, строили. На иностранные деньги...

Аватара пользователя
Prof
Энтузиаст
Сообщения: 15714
Зарегистрирован: Вс янв 27, 2008 22:26
Откуда: Ингрия

Сообщение Prof » Пт янв 24, 2014 0:02

Главной задачей комитета по природопользованию Санкт-Петербурга в 2014–2015 годах является запуск нового мусороперерабатывающего предприятия в Красном Бору. Об этом на встрече с журналистами заявил председатель комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга Валерий Матвеев. Полигон Красный Бор специализируется на утилизации продуктов деятельности химических и медицинских предприятий. Возведение специализированного завода на территории полигона из-за перебоев в финансировании идет уже 13 лет. В настоящее время выполнено порядка 60 % работ.
Сам полигон, куда складируются опасные промышленные отходы, был создан в 60-е годы ХХ века. Построен он был в 30 км от центра Петербурга, в 5 км от города Колпино и в 2-3 км от населенных пунктов Тосненского района Ленинградской области. Выбор на эту площадку пал из-за залежей водонепроницаемых кембрийских глин в этом месте. В настоящее время здесь накоплено более 1,5 млн тонн отходов наивысших классов опасности, мощности полигона исчерпаны. Он не раз горел, распространяя ядовитый дым, и каждую весну угрожает попаданием отравляющих веществ в реки.
Валерий Матвеев заявил, что в корне менять технологию переработки токсичных промышленных отходов на заводе не планируется. Однако отметил: «За годы, которые прошли с начала строительства этого экспериментального предприятия, технологии переработки отходов высоких классов опасности в мире сильно изменились. Даже разработчики говорят, что технология сильно устарела. Плюс был допущен ряд технологических ошибок. Но проект завершать надо».
По его словам, доработка проекта, которая касается в основном совершенствования системы газоочистки, а также прохождение необходимых экспертиз, займет 3-4 месяца. Затем приступят к дальнейшей реализации проекта. Срок строительства не превысит 12 месяцев.
За 20 лет в проект вложено 1,5 млрд рублей бюджетных средств. Стройка несколько раз замораживалась и начиналась вновь. В 2012 году правительство Санкт-Петербурга приняло решение, что ее необходимо завершить. На 2013 год в бюджете Санкт-Петербурга на это было предусмотрено 450 млн руб. Но средства так и не были освоены.
На сегодняшний день правительство не устраивает экспертиза, утвержденная еще в 1999 году, – документ считается устаревшим. Кроме того, экологи утверждают, что проект завода в Красном Бору не отвечает современным реалиям и требует пересмотра. Однако городские власти надеются получить 1,5 млрд рублей для завода из федерального бюджета. Кроме этого, из городской казны планируется выделить 928 млн рублей.
«Все заложено у нас в бюджете, и если даже необходимые корректировки потребуются, в том числе и федеральные ведомства подтвердили при наличии госэкспертизы вопросы софинансирования. Так что мы очень надеемся, что дальнейшая реализация этого проекта произойдет не только за счет бюджета Петербурга, но и за счет федерального бюджета», – добавил председатель комитета по природопользованию.
Завершить строительство завода чиновники надеются в течение 2014 года.

ссылка

Аватара пользователя
Даниил
Энтузиаст
Сообщения: 3304
Зарегистрирован: Чт фев 01, 2007 22:22
Откуда: Просвет, метро "Просвет"; Большевики, метро "Большевики"

Сообщение Даниил » Пт янв 24, 2014 14:10

Оффтопик, но всё же:

Полтавченко отменил строительство завода по сжиганию опасных отходов в Горелово
23.01.2014 14:47

Губернатор Георгий Полтавченко распорядился отменить строительство завода по сжиганию медицинских и опасных отходов в Горелово. Об этом «Фонтанке» сообщила депутат городского парламента Ольга Галкина.

По информации Галкиной, решение об отмене строительства было принято губернатором вчера на совещании губернатора с членами правительства города, где, в том числе, присутствовал и глава Красносельского района Евгений Никольский.

Отмену строительства подтвердили «Фонтанке» и в районной администрации. По словам сотрудников сектора экологии, на данный момент было принято решение перенести строительство на полигон «Красный Бор».

Впрочем, по мнению Галкиной, распоряжения Полтавченко для отмены строительства все равно недостаточно, так как постановило возвести завод правительство города, а следовательно, именно оно должно его отменить.

Ссылка

Аватара пользователя
Димедрол
Энтузиаст
Сообщения: 7009
Зарегистрирован: Пт июл 11, 2008 11:03
Откуда: Город над Невой, ПриГород над Ижорой

Сообщение Димедрол » Сб фев 01, 2014 1:33

хм...
любопытно - земля областная, а распоряжается на ней что строить, а что нет - СПб-губер...
Нет ни слова о реакции руководства Лен.области...
------
Протестные настроения близживущих - http://kolpino-city.ru/news/1/7585/

Аватара пользователя
Prof
Энтузиаст
Сообщения: 15714
Зарегистрирован: Вс янв 27, 2008 22:26
Откуда: Ингрия

Сообщение Prof » Чт мар 27, 2014 2:14

«Красный Бор» закрыли, отходы остались
12.03.2014 21:47
Десятки петербургских предприятий, вывозивших на полигон «Красный Бор» опасные отходы, после его закрытия хранят олимпийское спокойствие, скапливая вещества на своих предприятиях. При аналогичной ситуации 5 лет назад в реках неожиданно выросла концентрация токсичных веществ, и полигон открыли. Не исключено, что так будет и в этот раз. Наблюдатели, между тем, во всем винят Смольный, которому, по их мнению, безразлична охрана окружающей среды. В проблеме, которая оказалась шире отсутствия лицензии у полигона, пыталась разобраться «Фонтанка».
Срок действия лицензии, которую Ростехнадзор выдал ГУПП «Полигон "Красный Бор"» 28 января 2009 года на «сбор, использование, обезвреживание, транспортировку и размещение опасных отходов», истек 28 января 2014 года. С этого дня, как сообщил «Фонтанке» директор полигона Сергей Мацуков, предприятие прекратило прием отходов. Все договоры, которые подписывались с клиентами, истекли в конце января и не продлевались. «Каждый день звонят, спрашивают, когда будет лицензия», — говорит Сергей Мацуков.
С 2010 года полномочия по выдаче лицензии переданы Росприроднадзору, который отказывается продлевать лицензию из-за того, что земли, на которых расположен полигон, не переведены из статуса лесного фонда в промышленное пользование. «Документы о переводе земли мы направили в Росреестр. После того как он их утвердит, мы направим их в правительство России, чтобы оно осуществило перевод», — сказал Мацуков.
«Красный Бор» — единственный полигон в Ленобласти, который принимает отходы первого и второго классов опасности, и один из трех в России. Еще два находятся в Калужской области и в Красноярске. Среди предприятий Петербурга, которые до 28 января вывозили отходы в «Красный Бор», десятки крупных компаний, вынужденные теперь либо хранить отходы у себя, либо нанимать посредников, которые увезут отходы в неизвестном направлении (а затем где-нибудь возле Соснового Бора можно будет обнаружить 100-тонную свалку ртутных ламп), либо возить отходы за 500 км в город Обнинск Калужской области.
Среди клиентов полигона — Адмиралтейские верфи, завод «Красный выборжец», «Газпром трансгаз Санкт-Петербург», Морской порт Санкт-Петербург, Госзнак, «Хюндай моторс мануфактуринг рус», «Ленинградская кинофабрика», Невский лакокрасочный завод, «Севзапмебель», вентиляционный завод «Лиссант», НПО «Аврора», Обуховский завод и еще несколько десятков крупных предприятий. За обслуживание этих клиентов полигон ежегодно выручал около 100 млн рублей (хотя все равно работал в убыток). Сейчас платежи прекратились, и директор предприятия не знает, чем платить зарплату сотрудникам в ближайшие месяцы.
Закрыли и закрыли
Компании, которые пользовались услугами полигона, не ощутили проблем из-за прекращения его работы. Во-первых, за последние годы объемы поступления отходов на полигон снизились вдвое, за счет того, что промышленники научились самостоятельно перерабатывать часть отходов. Во-вторых, по закону, предприятия до полугода имеют право хранить отходы на своей территории. В-третьих, полигон за 24 года работы закрывается уже четвертый-пятый раз, поэтому для многих эта ситуация не является новой.
Так, например, полигон закрыли в 2008 году, тоже из-за отсутствия лицензии. Правда, как признавался тогда глава полигона Владимир Молчанов, его затем срочно открывали, потому что в Мойке и Охте почему-то неожиданно повышался в десятки раз уровень содержания вредных веществ: «Рыба кверху брюхом плавала». Наконец, в-четвертых, вряд ли найдутся промышленники, которые признаются, что спускают отходы в Неву или вывозят в лес.
Как сообщили «Фонтанке» в ГУП «ТЭК СПб», ежегодно предприятие вывозило на полигон около 50 тонн нефтешлама (смеси из нефтепродуктов с механическими примесями — глины, окислов металла, песка). Эти отходы образуются в результате очистки мазутных хранилищ, которая проводится в межотопительный период. Таким образом, услугами полигона теплоэнергетическая компания пользовалась только летом. «В настоящее время острой необходимости вывозить промышленные отходы у предприятия нет», — отметили в «ТЭК СПб».
В комитете по благоустройству, в ведении которого находится ОАО «Коломяжское» (занимается уборкой дорог и тротуаров), сообщили, что компания вывозила на полигон резину — автомобильные покрышки. Поскольку в Ленобласти есть другие полигоны, способные принять такой вид отходов, в «Коломяжском» закрытие полигона не вызвало переживаний. Компании, которые, судя по деятельности, должны образовывать большие объемы опасных отходов, на вопросы «Фонтанки» не смогли ответить в короткие сроки.
В департаменте Росприроднадзора по СЗФО «Фонтанке» сообщили, что предприятия, в результате работы которых образуются отходы 1-4-го классов опасности, «самостоятельно определяют политику обращения с отходами производства и потребления в соответствии с действующим законодательством». А в связи с отсутствием у «Красного Бора» лицензии промышленникам рекомендуется обращаться в департамент Росприроднадзора за информацией «об иных объектах размещения отходов», среди которых и есть полигон в Калужской области. При этом с 28 января по 12 марта за такими разъяснениями обратились всего три предприятия.
В ведомстве не исключают, что закрытие полигона может создать почву для вывоза отходов в не предназначенные для этого места. Поэтому окружной Росприроднадзор просит сообщать ему о нарушениях природоохранного законодательства при обращении с отходами I-IV классов опасности в Петербурге и Ленобласти.
Новые люди, старые проблемы
Перевод земель в другую категорию, которая необходима полигону для получения лицензии, невозможен, утверждает член экологического совета по проблемам охраны окружающей среды при правительстве Петербурга Юрий Шевчук. «Потому что территория полигона находится во втором поясе санитарной охраны водозабора Петербурга. Кроме того, чтобы не выдать лицензию, есть множество других оснований. Например, претензии прокуратуры к работе полигона. Так что, скорее всего, полигон закроют скоро насовсем. Он был создан как временное учреждение, пока строится завод по переработке опасных отходов. А то, что в него вложили 1,5 млрд рублей и до сих пор не построили, уже отдельная история», — говорит он.
По мнению некоторых наблюдателей, проблема намного шире статуса земель. В середине 2013 года сменилось руководство комитета по природопользованию, в ведении которого находится расположенный в Ленобласти полигон (юридически он принадлежит КУГИ). На место Дмитрия Голубева пришел Валерий Матвеев, незадолго до этого возглавлявший министерство транспорта и автодорог Самарской области.
Перед уходом Голубева из комитета ведомство сменило подрядчика по строительству на территории полигона завода по переработке и захоронению токсичных отходов. Вместо «Су-12 Трест-32», которое занималось строительством с 1997 года, подрядчиком выбрали «Белстрой». Однако уже в конце 2013 года чиновники обвинили нового подрядчика в срыве сроков. Вдобавок ко всему после этих событий сменился директор самого полигона «Красный Бор».
При таких изменениях говорить о глубинном подходе к решению экологических проблем не приходилось. К тому же новому начальнику комитета по природопользованию Валерию Матвееву, как говорят, досталось много проблем, созданных его предшественником. На него возлагали большие надежды, однако, по оценке некоторых экологов, он и не думал их разгребать. Как полагает глава «экологического» комитета Союза промышленников и предпринимателей Петербурга Семен Гордышевский, после прихода Матвеева в комитет прошло полгода, но в направлениях, которые кажутся Гордышевскому главными, мало что было сделано.
«Комитет должен был обеспечить подготовку документов, чтобы лицензию у полигона продлить. Этого не сделано. Проект строительства завода устарел. Матвеев сам заявлял, что проект нужно корректировать, а затем повторно отправлять на экспертизу. Однако проект не скорректирован, на экспертизу не отправлен. Несмотря на это, строительство завода ведется по устаревшему проекту. Ведется очень плохо, по старым, опасным технологиям», — считает он.
Вершина айсберга
По мнению Гордышевского, отсутствие лицензии у «Красного Бора» — вершина айсберга. История с полигоном лишь частично демонстрирует отношение чиновников Смольного к охране окружающей среды. «Влияния комитета по природопользованию в этой области как не было, так и нет, — полагает он. — К примеру, заявил недавно Лавленцев (Владимир, вице-губернатор. — «Фонтанка.ру»), что губернатор категорически против сжигания отходов, и теперь правительство взяло курс на глубокую их переработку. Реакции в комитете никакой. Так же и с полигоном — отозвали лицензию, нарушился цикл переработки отходов, ну и ладно».
Каждую среду комитет по природопользованию размещает в газете «Санкт-Петербургские ведомости» информацию о содержании в атмосфере примесей. В сводке представлена концентрация оксида углерода, оксида азота, диоксида азота, диоксида серы и пыли.
«Между тем данные о намного более опасных веществах не публикуются вообще. Бензопирен — полициклический углеводород, образуется в результате горения нефти, газа, азота, угля. Главный источник — автомобили. Среднее превышение санитарной нормы по этому веществу за последние 10 лет составляет 2,4 раза. Формальдегид — образуется в атмосфере из-за перенасыщенности продуктов горения. Концентрация его вдвое больше допустимого. Диоксины — вырабатываются при горении продуктов, в которых есть хлор — ПВХ, ПХВ, полимеры пластиковые. Их концентрацию даже никто не замеряет», — говорит Гордышевский, отмечая, что эти вещества не имеют ни цвета, ни запаха, ни вкуса — как радиация, только сильнее.
«То есть проблема намного глубже, чем отсутствие лицензии у полигона. И ее подлинные причины – в отношении к ней чиновников. А потом все удивляются, почему у нас растут медицинские показатели по врожденным аномалиям, заболеваемости астмой, почему в городе такая большая инвалидность — больше, чем по России. Почему так много онкологических больных», — считает эколог.
Чиновники не унывают
В комитете по природопользованию настроены более оптимистично. Во-первых, полигон недавно получил заключение о соответствии санитарным правилам зданий, сооружений, строений, помещений, оборудования, которое планируется использовать для обработки отходов I-IV классов опасности. Во-вторых, комитет получил ходатайство губернатора Ленобласти Александра Дрозденко, направленное премьеру Дмитрию Медведеву о переводе лесного фонда в земли промышленности. Сотрудники комитета для воплощения этой просьбы собрали все необходимые заключения и документы.
«И мы, как только получим постановление правительства о переводе земель, сможем подать документы на лицензию», — говорят в ведомстве. Вопросы лицензирования находятся на контроле губернатора Георгия Полтавченко и полпреда в СЗФО Владимира Булавина. Губернатор ранее утвердил план мероприятий по развитию полигона в 2014 году.
Между тем чиновникам комитета по природопользованию не удалось найти общий язык с представителями Росприроднадзора, прокуратуры. «Скопление опасных отходов в городе, на территории области наших коллег из надзорных органов не тревожит», — отмечают в комитете.
«Мы подчеркиваем, что полигон единственный на Северо-Западе может принимать и утилизировать отходы 1 и 2-го классов опасности. Поэтому роль полигона для обеспечения экологического и санитарно-эпидемиологического благополучия Северо-Западного федерального округа исключительная», — полагают в комитете по природопользованию.
Александр Аликин,
«Фонтанка.ру»

http://www.fontanka.ru/2014/03/12/133/

Аватара пользователя
Димедрол
Энтузиаст
Сообщения: 7009
Зарегистрирован: Пт июл 11, 2008 11:03
Откуда: Город над Невой, ПриГород над Ижорой

Сообщение Димедрол » Чт мар 27, 2014 8:16

*...война (кризис) войной (кризисом), а (роскошь и) обед - по расписанию!*

26.03.2014
Безденежный "Красный Бор" приобретает иномарки и нанимает охрану на 7 миллионов

Несмотря на финансовый кризис, вызванный приостановкой деятельности, СПб ГУПП "Полигон "Красный Бор" объявил конкурсы на закупку автомобилей и оказание охранных услуг на общую сумму, превышающую семь миллионов рублей.

Как стало известно 47news, в период с 22 по 24 марта на сайте госсзакупок появились три открытых запроса предложений от дирекции полигона.
Первый лот, на сумму 1 819 178 рублей предусматривает приобретение в лизинг микроавтобуса Ford Turneo.
Вторым лотом, на 4 478 187 рублей предусматривается лизинг трех легковых автомобилей высшего класса. В техническом задании указаны автомобиль Toyota Camry комплектации "Люкс", оснащенный 3,5 литровым двигателем и два автомобиля Kia Optima, в комплектации "Prestige", со 180-сильными двигателями объемом 2,4 литра.

Третий лот, на сумму 739 128 рублей объявлен на оказание охранных услуг полигону.
Общая сумма закупок составит 7 036 493 рубля.

Напомним, что 11 марта генеральный директор полигона Сергей Мацуков заявлял о финансовом кризисе http://47news.ru/articles/72917/ на предприятии, вызванном прекращением его коммерческой деятельности. По его словам, у полигона не было денег для зарплат сотрудникам на следующий месяц.

В телефонном разговоре с корреспондентом 47news, Мацуков сообщил, что "Красный бор" по прежнему не работает и опасные отходы не принимаются. Ведутся подготовительные работы для получения необходимой лицензии.

Прямая ссылка: http://47news.ru/articles/73425/

Аватара пользователя
Димедрол
Энтузиаст
Сообщения: 7009
Зарегистрирован: Пт июл 11, 2008 11:03
Откуда: Город над Невой, ПриГород над Ижорой

Сообщение Димедрол » Чт апр 03, 2014 10:45

Проблемы полигона «Красный Бор» глазами геолога

В 1966г. Северо-Западное территориальное геологическое управление Министерства геологии РСФСР (позже ФГУП «Севзапгеология, а ныне ОАО «Севзапгеология») завершило изыскательские работы, в Тосненском районе Ленинградской области, по поискам площадки для захоронения токсичных промышленных отходов для предприятий Ленинграда. Место это выбрано не случайно, здесь в предглинтовой низменности под маломощным чехлом четвертичных отложений (4-5м.) залегает мощный (до 80м.) слой однородных синих глин лонтовасской свиты раннекембрийского возраста с уникальными водоупорными свойствами. Прием отходов на полигоне начался с 1969 - 70г.г. С этого времени и по сей день к полигону приковано внимание громадного количества научно-исследовательских коллективов - геологов, гидрогеологов, геохимиков, биохимиков, экологов и др. специалистов. Небезынтересна эволюция направления исследований проводимых учеными на полигоне «Красный Бор». Так, в самом начале, в 70-е годы, когда карты по приему отходов ещё не были переполненными, и направление исследований касались, в основном, вопросов взаимодействия жидких токсичных отходов и, вмещающих их, синих кембрийских глин. Это отражено и в работе Часовниковой Е.В.(1979г.), где рассматриваются изменения состава и свойства кембрийских глин при их взаимодействии с жидкими промотходами.


К 90-ым годам, по мере заполнения карт отходами, круг проблем значительно расширился. Хотя согласно техническим условиям эксплуатации карт был определен предельно допустимый уровень токсичных отходов в каждой карте. Необходимо было выдерживать допустимый уровень в картах, чтобы избегать утечки токсичных отходов в четвертичные водоносные пески, залегающие сразу под почвенным слоем. Но дело дошло не только до переполнения карт, что уже является должностным преступлением, но ещё и начали сооружать их обваловку, чтобы принимать отходы и дальше. У авторов обваловки была иллюзия, что если приподнять карту над поверхностью земли, это не только увеличит объем карт, но и сохранит при этом желаемую водоупорность надстроенной части карт. Но при обваловке теряются водоупорные свойства глин, поскольку нарушаются те текстурно-структурные характеристики пород, которые приобретались ими в течение сотен миллионов лет и которые присутствуют в глинах только с ненарушенным залеганием. Вот поэтому происходило и происходит заражение почв, поверхностных и подземных вод на соседствующих с полигоном территориях через породы обваловки и сквозь четвертичные пески озерно-ледникового происхождения. Кроме того, неизвестно какие глины брали из Красноборского карьера для обваловки. В одной из работ приводятся сведения, что для обваловки использовался грунт, залегающий вокруг карт. Но тогда это еще одно должностное преступление. Залегающие сверху грунты - это четвертичные флювиогляциальные пески и ледниковые валунные суглинки совершенно не пригодные для обвловки, поскольку вообще не имеют водоупорных характеристик. А если для обваловки использовались породы из нижних горизонтов Красноборского карьера, то они вообще не годятся для гидроизоляционных работ, поскольку имеют песчанистый состав и содержат прослои алевритов, а в зумпфе карьера вскрыта кровельная часть ломоносовской свиты, которая залегает под синими кембрийскими глинами лонтовасской свиты. Производился ли геологический контроль качества глин отбираемых для обваловки? Судя по зараженности окружающих территорий - нет.

В связи с нарушениями эксплуатации полигона, в 90-ые годы появились работы по экологической оценке состояния почвогрунтов, поверхностных и грунтовых вод на площадях, прилегающих к полигону «Красный Бор» (Нижарадзе Т.Н, Томилин А.М., 1991г). Появляются даже работы по экологической характеристике гидросети в окружении полигона (Рябова В.Н.,Гольцова Н.И., Лутова Е.В. и др. Экологическая характеристика р.Ижора, 1990г.) С началом 2000-х годов начинается бум по защитам кандидатских диссертаций по проблемам полигона «Красный Бор». Эти работы, кроме традиционных экологических проблем, уже посвящаются вопросам рекультивации заполненных карт, а также моделированию сценариев развития опасных ситуаций на полигоне. Это диссертационные работы - Плющ Л.В.(2002г.), ЕремеевойА.А.(2002г.), ТаукинаП.Б.(2004г.), ЕлдинойЕ.В.(2006г.), МаровойА.В.(2011г.). Одновременно не ослабевает научный интерес к проблемам полигона и у коллективов научно-исследовательских институтов. Так, ученые из Всероссийского научно-исследовательского института гидротехники в 2009г. завершили работы над темой – «Практика рекультивации полигона промышленных токсичных отходов СПб ГУПП «Полигон «Красный Бор». Была предложена рекультивация использованных карт на самом высоком научном уровне. Все эти исследователи внесли существенный вклад в теоретические разработки и практические рекомендации по экологической безопасности прилегающих территорий. Трудно переоценить все эти научные разработки и достижения.

- По оценкам экспертов за 40 лет эксплуатации полигона (данные на 2009г.) в поверхностные и подземные воды поступило 14млн. кубических метров загрязненных стоков и ученые предлагали снизить уровень загрязнения в 500раз (не менее) (ОАО «ВНИИГ им.Б.Е.Веденеева»,2009г.). - Ещё тогда отмечалось, что на крутых откосах обваловок и поверхностях закрытых карт идут процессы водной эрозии – повсеместно развиваются промоины, рытвины. - В 2004г. Таукин П.Б., в то время директор полигона «Красный Бор», называет сжигание отходов в УТО (установка термического обезвреживания) примитивным. Парогазовые выбросы от УТО это очень сложная по составу аэрозольная система, являющаяся основным источником загрязнения атмосферы, почвы и водных бассейнов. - Отсутствие кровли над картами (на необходимость которых указывают практически все исследователи) в теплую погоду приводит в результате испарений к заражению атмосферного воздуха, а во время обильных осадков приводит к резкому повышению уровня отходов и их переливу в картах. - Если бы выполнялась рекомендация ученых о допустимом уровне в картах не выше 5 метров от кромки (поверхности земли), то не происходило переливов карт, а самое главное не происходило бы заражение подземных вод четвертичного горизонта залегающего 5-ти метровым слоем на синих кембрийских глинах. В четвертичных отложениях кроме водоупорных суглинков присутствуют водоносные пески, которые при превышении допустимого уровня в карте подвергаются прямому заражению. А с учетом обваловок, которых вообще не должно было быть, водоносные пески ещё оказываются под напором 5-ти 7-ми метровой толщи жидких токсичных отходов.

- Наклон неровной кровли синих кембрийских глин и залегающих на ней водоносных четвертичных отложений направлен с юга на север - от Балтийско-Ладожского глинта, на котором расположен пос. Красный Бор, в сторону Приневской низменности. Подземные воды в четвертичных отложениях также имеют направление стока с юга на север к поселениям Тельмана, Ям-Ижора, Войскорово и др.

В 2004г. в газете «Санкт-Петербургские ведомости» была опубликована статья Натальи Анисимовой «Ядовитый коктейль в дачном колодце. Попробовать его сегодня рискует каждый». На месте автора статьи, я бы в конце названия статьи добавил слова отражающие реальную сложившуюся обстановку в окрестностях полигона - «…а не только жители окрестных с полигоном «Красный Бор» поселений». В те годы уже существовала проблема, когда перевозчиками производились сбросы токсичных жидких отходов в лесах, оврагах и канавах не доезжая до полигона Красный Бор. Жидкие токсические отходы, попадая в поверхностные и грунтовые воды, в конечном итоге оказывались в колодцах местных жителей. Конечно это серьезное экологическое преступление по отношению к природе и жителям, проживающим вдоль трасс, пролегающих к полигону. Но абсолютно справедливо если этого «коктейля в дачных колодцах» не будет ни у кого и в том числе у жителей поселений Красного бора, Феклистово, Мишкино, Тельмана, Ям-Ижоры, Войскорово, Федоровского, Ульяновки, г.г.Колпино и Никольского. -Исследователями также отмечалось, что угрозу заражения почвогрунтов, поверхностных и подземных вод в районе полигона представляют, и наледи в кольцевом канале, которые препятствуют его функционированию в самом начале снеготаяния. –Отводящий от кольцевого канала - магистральный не должен впадать в р.Большая Ижорка.

Пользуясь, предоставленной возможностью, хочу обозначить очень важную экологическую проблему, до сих пор остававшуюся не замеченной исследователями полигона Красный Бор. Этот сценарий чрезвычайно опасной ситуации также не рассмотрен и в работе Маровой А.В.(2011г.). Это заражение ломоносовского водоносного горизонта вскрытого в зумпфе (самой глубокой его части) Красноборского карьера находящегося в непосредственной близости от полигона «Красный Бор» (менее 1-го км.).

В Красноборском карьере (см. рис.1), в зумпфе вскрыты песчанистые толщи ломоносовской свиты, а это также угроза экологической безопасности важнейшему для Санкт-Петербурга и Ленинградской области водоносному горизонту - ломоносовскому водоносному горизонту. Карьер находится в непосредственной близости к Красноборскому полигону с его переполненными, токсичными отходами, картами. Ломоносовский горизонт был надежно защищен кембрийскими глинами, но непонятно для какой цели их «продырявили», организовав гидравлическое окно через которое осуществляется связь с поверхностными и грунтовыми водами. Хотя можно было расширять карьер не вглубь, а по простиранию продуктивной толщи. Необходимо было оставить глиняный замок синих кембрийских глин над ломоносовскими песчаниками. То же произошло и в Никольском карьере, где в зумпфе карьера вскрыли песчанистые толщи ломоносовской свиты. Потом после закрытия карьера он стал заполняться поверхностными и сточными водами, создавая и здесь угрозу заражения ломоносовского водоносного горизонта. Искусственно сооружать гидравлические окна над водоносными горизонтами это непростительная оплошность геологических служб, осуществляющих контроль над производством работ по добычи глин в карьерах. Хотелось бы обратить внимание на то, что полигон «Красный Бор» давно и полностью исчерпал свои возможности. И не только по расчетному времени его эксплуатации (20лет), но и самое главное, что эксплуатация полигона проводилась с серьезными технологическими нарушениями вопреки многочисленным научным практическим рекомендациям, которые не использовались и в силу халатности и как следствие из-за отсутствия требуемого финансирования. Но экономия на здоровье своих сограждан это непростительная ошибка для руководителей не только регионального, но и федерального уровней. Необходимо закрыть полигон на прием токсичных промотходов. Необходимо провести либо частичную переработку накопленных отходов до глубины 5м от поверхности земли в каждой карте, либо полную, на всю глубину. Для вновь образующихся промышленных отходов предприятий необходимо предусмотреть площадку в малонаселённом районе Ленинградской области с подходящим для этих целей геологическим строением грунтов. Ещё в 2004г. сотрудники «Севзапгеологии» наметили в малонаселенных местах Ленинградской области 13 мест для возможного строительства полигона по захоронению токсичных промышленных отходов.

© Натальин Н.А.- к. г-м. наук, март 2014г.

http://kolpino-city.ru/news/1/8216/

Аватара пользователя
ooo
Энтузиаст
Сообщения: 3395
Зарегистрирован: Ср мар 18, 2015 21:55
Откуда: Деревня
Контактная информация:

Комитет по природопользованию наглядно показал представителям телевизионных СМИ ситуацию вокруг полигона Красный Бор

Сообщение ooo » Ср фев 03, 2016 13:57

(по ссылке 5 фото)

http://gov.spb.ru/gov/otrasl/ecology/news/81160/
Комитет по природопользованию наглядно показал представителям телевизионных СМИ ситуацию вокруг полигона Красный Бор (03.02.2016)

Сегодня временно исполняющий обязанности заместителя председателя Комитета по природопользованию Игорь Березин вновь выехал на предприятие для того, чтобы наглядно представить журналистам ситуацию на полигоне. Участниками выезда стали представители петербургских телекомпаний. Игорь Березин показал состояние обводного канала полигона, в котором стоит вода в связи с потеплением, таянием снега и выпадением осадков. Внешний обводной канал огибает территорию полигона и принимает на себя все талые воды.

«Вы видите, что запас по высоте канала составляет порядка 50 см, поэтому ни о какой чрезвычайной ситуации речи быть не может. Сейчас предприятие «Полигон «Красный Бор» готовит к запуску систему очистки, чтобы откачать и очистить воду из канала и выпустить ее за пределы полигона», - пояснил журналистам Игорь Березин.

Кроме того, выходу воды из обводного канала препятствует дамба и закрытая шандора, в чем также могли убедиться журналисты. Кроме того, на полигоне существует 4 пруда-накопиттеля, в которые может быть откачана вода из обводного канала, в случае если возникает угроза его переполнения. Представитель комитета подчеркнул, что отходы в карты полигона не поступали в течение двух лет, в связи с чем, даже при условии выпадения осадков, речь о превышении в них уровня отходов не идет.

«Все необходимые меры по предотвращению чрезвычайной ситуации, а скорее, угрозы ее возникновения, приняты и обстановка на полигоне не взывает беспокойства», - сказал Игорь Березин.

Обращаем внимание журналистов на то, что в информации, выпущенной в прямой эфир, допущены фактические искажения. Предприятие никогда за свою деятельность не принимало радиоактивные отходы, поэтому нельзя говорить о возможности их выхода за пределы полигона. Подчеркиваем, что в обводном канале скапливаются сточные воды с территории полигона, а в картах хранятся накопленные отходы. Поэтому говорить о перетекании воды из канала в карты – грубое искажение действительности. Убедительно просим внимательно и ответственно относиться к информации, подаваемой в эфир для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Тема полигона «Красный Бор» не впервые используется в политических целях, в связи с чем, обращаем внимание на необходимость проверки информации, направленной на обострение вопроса, нагнетание обстановки, в области охраны окружающей среды. Считаем необходимым внимательно относиться к достоверности сведений, предоставляемых «активистами инициативных групп и организаций».

Аватара пользователя
Prof
Энтузиаст
Сообщения: 15714
Зарегистрирован: Вс янв 27, 2008 22:26
Откуда: Ингрия

Сообщение Prof » Ср мар 23, 2016 17:26

Проект рекультивации полигона «Красный Бор» обойдется в 240 млн рублей
Проект рекультивации полигона опасных отходов «Красный Бор» будет стоить 240 млн рублей. Об этом сообщает комитет по природопользованию Петербурга.

Напомним, что полигон эксплуатируется с 1970-х годов. За это время здесь скопилось 2 млн тонн опасных отходов. В 1990-е годы началось строительство завода по переработке отходов, в которое было вложено от 1,5 млрд до 2,8 млрд рублей. Однако оно так и не было завершено. Недавно в Смольном заявили, что не будут продолжать строительство, полигон больше не будет принимать отходы, и его рекультивируют.

Как говорят в комитете, деньги на инженерные изыскания и проект рекультивации планируется попросить в федеральном бюджете. В общей сложности речь идет о 240 млн рублей.

Фонтанка

Аватара пользователя
Prof
Энтузиаст
Сообщения: 15714
Зарегистрирован: Вс янв 27, 2008 22:26
Откуда: Ингрия

Сообщение Prof » Сб мар 26, 2016 0:11

Полигон «Красный Бор» накроют пленкой
Открытые карты полигона опасных отходов «Красный Бор» будут накрыты специальной пленкой. Об этом сообщает комитет по природопользованию правительства Петербурга.

В настоящее время самую главную опасность на полигоне представляют две открытые карты с жидкими отходами – 64-я и 68-я. При этом глубина 64-й составляет 26 метров, длина – 200 метров, ширина – 130 метров. Сейчас идет выбор технологии, по которой будут очищать паводковые воды, скапливающиеся на поверхности карт. Кроме того, как сообщает комитет, было принято решение накрыть их специальной пленкой, чтобы минимизировать попадание воды.

Отметим, что ранее также обсуждалась идея по монтажу над открытыми картами кровли.

Фонтанка

Аватара пользователя
NFY
Активист
Сообщения: 881
Зарегистрирован: Ср апр 01, 2009 13:24
Откуда: Приморский р-н

Сообщение NFY » Пт июн 17, 2016 10:44

Дивинский: Новый полигон опасных отходов разместят в Выборгском районе Ленобласти

17.06.2016 - http://www.fontanka.ru/2016/06/17/026/

Власти Петербурга и Ленинградской области предварительно согласовали новую площадку под размещение полигона опасных отходов – вместо закрытого полигона "Красный Бор". Об этом в кулуарах ПМЭФ "Фонтанке" рассказал вице-губернатор Игорь Дивинский, который курирует комитет по природопользованию.
Полигон "Красный Бор", расположенный под Колпино, действует с 1970-х годов, за это время здесь скопилось около 2 млн тонн опасных отходов. С 2014 года он официально не принимает отходы, а недавно Смольный заявил о намерении рекультивировать его и больше не использовать.
Однако проблема захоронения опасных отходов все равно сохраняется, отметил Игорь Дивинский в беседе с корреспондентом "Фонтанки": в настоящее время в нашем регионе нет ни одного легального места для их хранения. Между тем промышленным предприятиям все равно нужно куда-то вывозить образующиеся отходы.
В итоге Смольный и правительство Ленобласти предварительно договорились об открытии нового полигона. Пока планируется, что его оборудуют на участке в районе поселка Первомайское Выборгского района.
"Это будет современный полигон. Никто больше не будет хранить жидкие отходы на открытом воздухе, как в "Красном Бору". Нефтепродукты там не будут захораниваться", – добавил Дивинский.
Кроме того, достигнута предварительная договоренность об открытии двух новых полигонов твердых бытовых отходов – к северу от Петербурга и к югу.

Randy
Энтузиаст
Сообщения: 13928
Зарегистрирован: Ср ноя 08, 2006 16:13

Сообщение Randy » Пт июн 17, 2016 13:10

NFY писал(а):Дивинский: Новый полигон опасных отходов разместят в Выборгском районе Ленобласти

17.06.2016 - http://www.fontanka.ru/2016/06/17/026/

Власти Петербурга и Ленинградской области предварительно согласовали новую площадку под размещение полигона опасных отходов – вместо закрытого полигона "Красный Бор". Об этом в кулуарах ПМЭФ "Фонтанке" рассказал вице-губернатор Игорь Дивинский, который курирует комитет по природопользованию.
Полигон "Красный Бор", расположенный под Колпино, действует с 1970-х годов, за это время здесь скопилось около 2 млн тонн опасных отходов. С 2014 года он официально не принимает отходы, а недавно Смольный заявил о намерении рекультивировать его и больше не использовать.
Однако проблема захоронения опасных отходов все равно сохраняется, отметил Игорь Дивинский в беседе с корреспондентом "Фонтанки": в настоящее время в нашем регионе нет ни одного легального места для их хранения. Между тем промышленным предприятиям все равно нужно куда-то вывозить образующиеся отходы.
В итоге Смольный и правительство Ленобласти предварительно договорились об открытии нового полигона. Пока планируется, что его оборудуют на участке в районе поселка Первомайское Выборгского района.
"Это будет современный полигон. Никто больше не будет хранить жидкие отходы на открытом воздухе, как в "Красном Бору". Нефтепродукты там не будут захораниваться", – добавил Дивинский.
Кроме того, достигнута предварительная договоренность об открытии двух новых полигонов твердых бытовых отходов – к северу от Петербурга и к югу.


мужики-то не знают! (Дрозденко и К)

Alexsan
Писатель
Сообщения: 50
Зарегистрирован: Вт апр 17, 2012 9:16
Откуда: Мурино, 69 км.

Сообщение Alexsan » Пт июн 17, 2016 14:19

Надо срочно в Кивеннапе-Север домик продавать....

Аватара пользователя
ooo
Энтузиаст
Сообщения: 3395
Зарегистрирован: Ср мар 18, 2015 21:55
Откуда: Деревня
Контактная информация:

Красноборский цугцванг

Сообщение ooo » Чт дек 01, 2016 15:53

Красноборский цугцванг (01.12.2016, Лина Зернова, Новая Газета)
28 ноября в городе Никольское не состоялись общественные слушания по строительству перерабатывающего завода на полигоне химических отходов Красный Бор

Понедельник, два часа дня, – самое мертвое время для общественных мероприятий. Тем не менее в местный Дом культуры пришли люди. Семьями и поодиночке, молодые и в возрасте. Явились, чтобы участвовать в малопонятной, на первый взгляд, дискуссии «Оценка воздействия на окружающую среду: дополнение № 1 к Корректировке технико-экономического обоснования строительства 1-й очереди экспериментального предприятия по переработке и захоронению промышленных токсических отходов Санкт-Петербурга и Ленинградской области».

В переводе на русский речь должна была пойти о будущем заводе по переработке ядовитого балласта, накопленного на полигоне Красный Бор. Организатор слушаний – Тосненская районная администрация. Заказчик проекта – Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности правительства Санкт-Петербурга. Разработчик – ООО «Пеуру Рус».

Однако ни заказчик, ни разработчик на слушания не явились. «Из-за неявки основных действующих лиц слушания состояться не могут», – объявил собравшимся замглавы администрации Тосненского района Игорь Цай.

Ситуация абсурда

1 ноября 2016 г. глава Комитета по природопользованию Петербурга Игорь Григорьев написал в администрацию Тосненского района письмо, в котором предложил не проводить слушаний, поскольку контракт, заключенный комитетом с «Пеуру Рус», закончился еще 31.12.2015. Кроме того, по мнению чиновника, отсутствует необходимость строительства экспериментального предприятия по переработке и захоронению промышленных токсичных отходов СПб и Ленобласти на территории СПб и ГУПП «Полигон Красный Бор».

Но зачем тогда муниципалы собирали народ? «Мы были обязаны организовать слушания по решению Тосненского суда, – говорит Игорь Цай. – Тем более официального решения, подтверждающего отказ заказчика от проекта, мы не получали. Да и с сайта правительства Петербурга проект никто не убирал…»

Ну не абсурд ли?

Обидно только за население, которому в чиновничьих играх отводится роль безликой массовки

Ищите деньги

За несколько дней до слушаний жительница Красного Бора Виктория Маркова, председатель Межрегиональной инициативной группы по экологической безопасности, отправила в прокуратуру Петербурга письмо с просьбой «провести прокурорскую проверку перечисления денежных средств Комитетом по природопользованию Санкт-Петербурга компании ООО «Пеуру Рус» в счет оплаты выполненных работ по государственному контракту № 276».

Общая сумма контракта – более 49 млн руб. Почти на 39 млн потянула проектная документация, и эти деньги разработчику поэтапно были выплачены. Оставшиеся 10 млн планировалось потратить на оплату разработки ОВОС проекта и выплатить только после прохождения общественных обсуждений и государственных экспертиз. Так вот, у Марковой, кроме актов сдачи работ на сумму 39 млн, имеются акты сдачи-приемки работ, подписанные и заверенные руководством комитета, на 10 млн, датированные 11 ноября 2015 г.

Эти документы Маркова передала в прокуратуру. Окончательные выводы можно будет сделать только после прокурорской проверки, но этот факт хоть как-то объясняет обращение в октябре 2015-го «Пеуру Рус» в Тосненский городской суд с требованием принудить местную администрацию провести слушания по проекту. Полученные миллионы требуется отработать! Суд удовлетворил иск, а администрация Тосненского района выполнила решение суда. Но только спустя год, 28 ноября 2016-го. Почему разработчик на них не явился, остается загадкой.

Жив курилка?

«Новая» не раз писала о полигоне токсичных отходов Красный Бор. Крупнейшая в России свалка химических отходов I–IV классов опасности в нарушение всех норм безопасности находится под открытым небом. Природные осадки постоянно пополняют открытые карты-котлованы, поэтому весной и осенью, в период дождей и снегопадов свалка того и гляди взбунтуется. Чтобы дамбу не прорвало и ядовитые массы не хлынули через окрестные водотоки в Неву, сотрудники полигона незаконно спускают содержимое переполненных карт в ручей Ижорец.

В итоге сам ручей, впадающий в Неву, и соседние с полигоном поля сильно загрязнены химией. Загрязнены и подземные горизонты – доказано, что яды попадают в подземные ручьи и реки. И это опасное для всего живого пятно расползается, отравляя живую природу и людей. Полигон действительно оправдывает название – «химический Чернобыль».

Фактор опасности приспособились использовать чиновники, превратив его в повод для выкачивания бюджетных средств

«Новая» не раз писала, как под предлогом строительства перерабатывающего завода в течение 20 лет на счет СПб ГУПП «Полигон Красный Бор» переводились деньги из разных источников. Но завод так и не был построен. Похоже, проект «Пеуру Рус» – очередное звено коррупционной цепи. По крайней мере, 49 миллионов бюджетных рублей вновь ушли в никуда.

«Осенью 2015 года по поручению вице-губернатора Игоря Албина полигон заключил договор со специализированной организацией ООО «АКГ «Вердиктум» на проведение аудита, – рассказывает Виктория Маркова. – Как показала проверка, общая сумма затрат на строительство экспериментального завода превысила полтора миллиарда рублей. Комитетом по природопользованию, как заказчиком, документально подтверждены затраты на 635 млн. Судьба 869 млн неизвестна». Бюджетная дыра жива и, похоже, намерена жить дальше.

Но вернемся к несостоявшимся слушаниям. Вся нелепость этого спектакля наводит на мысль о ситуации цугцванга: какие бы решения ни принимались чиновниками, положение на полигоне становится все хуже. В открытых котлованах уровень отходов сегодня выше критических значений. Не отремонтирована находящаяся в аварийном состоянии обваловка котлованов. На территории предприятия без проекта и госэкспертизы вырыты новые карты для временного хранения ядов. Не успели в новые котлованы перекачать часть жидкой химии, они наполнились грунтовыми водами. То есть количество нуждающихся в переработке отходов возросло.

http://www.youtube.com/watch?v=L65dt_I1qgs

Соломки подстелить…

Попытка сломать порочный механизм предпринималась. В октябре 2015-го по поручению вице-губернатора Игоря Албина был создан оперативный штаб по ликвидации чрезвычайной ситуации на полигоне Красный Бор. В него вошли представители Комитета по природопользованию, Росприроднадзора, Ленинградской природоохранной прокуратуры, правительства Ленобласти, экологических общественных организаций, депутаты. «Были разработаны меры по закупке оборудования для понижения уровня переполненных котлованов, – говорит Виктория Маркова. – Намечены мероприятия по возобновлению экологического контроля. Общественные организации предложили преобразовать государственное унитарное предприятие в бюджетное государственное учреждение, ведь коммерческой деятельности оно теперь не ведет, поскольку в декабре 2015 г. Тосненский городской суд запретил-таки полигону Красный Бор прием новых отходов. И это было большой победой общественности. Казалось, проблема «химического Чернобыля» вот-вот разрешится с привлечением минимальных средств».

Но штаб был ликвидирован, не проработав и двух месяцев. После того, как губернатор Петербурга Георгий Полтавченко передал Комитет по природопользованию под кураторство вице-губернатора Игоря Дивинского…

В 2016 году химсвалка обошлась городскому бюджету более чем в 300 млн руб. В начале года выделили 50 млн на содержание гидротехнических сооружений. В рамках весенних корректировок добавили еще 134 млн. Летом из резервного фонда губернатора перевели еще 140 млн.

Проведение рекультивации предприятия планируется с 2021 по 2025 год. Нетрудно подсчитать, что за ближайшие девять лет городской бюджет должен будет перекачать в дыру еще как минимум три миллиарда рублей.