Строительство мусороперерабатывающего завода в Левашово

Обсуждение проектов, которые не попали ни в один из разделов форума
Аватара пользователя
Даниил
Энтузиаст
Сообщения: 3304
Зарегистрирован: Чт фев 01, 2007 22:22
Откуда: Просвет, метро "Просвет"; Большевики, метро "Большевики"

Сообщение Даниил » Пт май 23, 2014 9:10

ПМЭФ: ВТБ подписал соглашение с Петербургом и греками по строительству мусороперерабытывающего завода в Левашово
23.05.2014 09:58

На ПМЭФ подписано соглашение Петербурга, банка ВТБ и греческой компании «Актор» по строительству мусороперерабытываюещего завода в Левашово.

Однако ВТБ выйдет из капитала мусороперерабытывающего завода в Левашово после его постройки.

«Наша позиция сформирована, мы после строительства будет выходить из капитала либо через IPO, либо продажей своей части пакета», – рассказал глава ВТБ Андрей Костин.

При этом стоимость приобретения контрольного пакета ООО «ЛМП», он не назвал, сказав лишь что речь идет о нескольких сотнях миллионов евро.

Финансовое закрытие проекта планируется провести до конца года. При этом ВТБ намерено привлечь свои средства и инвестиции других банков. Заинтересованные компании в России и за рубежом уже есть, отметил Костин.

«Это лишь один проект, который группа ВТБ могла бы реализовать в городе», – сказал он, подчеркнув, что банк готов участвовать и других проектах в области городского хозяйства.

Завод должен быть построен до 2016-го года, он будет перерабатывать 350 тонн отходов в год.

Ссылка

c-t-cat
Писатель
Сообщения: 59
Зарегистрирован: Ср май 16, 2007 17:24

Сообщение c-t-cat » Ср дек 10, 2014 11:12

Петербург подышит ветром от печей мусорного завода в Левашово

09.12.2014 21:40

На мусороперерабатывающий завод в Левашово, который намерена построить группа ВТБ, будут направляться на вторичное использование только 24% всех отходов. Основную массу – 64% – планируется направлять в качестве топлива для биоэлектростанции, остальное – закапывать на полигоне. Как следует из проекта, представленного в администрации Выборгского района, при термической обработке мусора в атмосферу, помимо привычных оксидов азота и серы, будут выбрасываться кадмий, ртуть, таллий, сурьма, свинец, мышьяк, никель и ванадий.
30 декабря, в канун Нового года, в администрации Выборгского района пройдут публичные слушания по оценке воздействия вредного воздействия на окружающую среду мусороперерабатывающего завода, который группа ВТБ построит рядом с Левашово (юридическое лицо – ООО «Левашово Мусоропереработка Проект»). Как следует из документов, представленных к слушаниям, предприятие будет перерабатывать 350 тысяч тонн твердых бытовых отходов в год. Комплекс будет включать в себя здание приемки отходов, здание их сортировки, а также самый любопытный объект – биоэлектростанцию.
По замыслу инвестора, только 24% всех отходов после сортировки будут направляться на вторичное использование. Для распределения мусора будут использовать как механические, так и оптические сепараторы. Мокрая и загрязненная бумага, низкокачественная пластмасса и другие материалы, которые не подлежат повторному использованию, будут направлены на биоэлектростанцию для прохождения процесса инсинерации. В общей сложности речь идет примерно о 225 тысячах тонн отходов в год (64% от всего объема от Петербурга).
При инсинерации термическую обработку в специальной камере сначала проходят сами отходы, а затем – образовавшиеся дымовые газы. Полученная энергия, как ожидает инвестор, будет снабжать электроэнергией не только сам завод, но и сторонних потребителей (планируемая тепловая мощность станции – 60 МВт). Впрочем, без выбросов в атмосферу все равно не обойтись. Всего у завода будут четыре трубы: три – у сектора сортировки, одна – у биоэлектростанции.
По оценке компании «Зеленый город», которая проводила экологическую оценку проекта по заказу «Левашово Мусоропереработка Проект», в среднем за сутки завод будет выбрасывать в атмосферу около 50 мг оксида серы на 1 куб. м, около 200 мг оксида азота и 50 мг оксида углерода. Кроме того, в воздух будут поступать кадмий и таллий (5 мг в сутки в сумме), 3 мг ртути, а также 5 мг таллия, сурьмы, свинца, мышьяка, никеля и ванадия (5 мг на 1 куб. м в сумме). Наконец, по расчетам экспертов, в сутки завод будет выбрасывать в атмосферу 1 мг токсичных диоксинов и фуранов.
В рамках подготовки своего заключения «Зеленый город» провел исследование по возможному загрязнению воздуха вокруг завода, где ближайшие жилые дома находятся в радиусе 1-3 километра. Для этого в специальную программу были заданы условия по концентрации веществ, условиям местности и скорости ветра. Согласно отчету, представленному к слушаниям, предельно допустимой концентрации вредных веществ в районе расположения домов данный эксперимент не выявил.
Согласно розе ветров, в Левашово преобладают ветры западные и юго-западные, то есть дышать выбросами чаще будут в Кузьмолово, Сертолово и на севере Выборгского района.

В итоге из 225 тысяч тонн отходов, которые будут поступать на биоэлектростанцию за год, останутся 50 тысяч тонн – в виде золы. Ее планируется вывозить на полигон. Кроме того, захоронению подлежат 40 тысяч тонн мусора, который останется после сортировки и не будет направлен для выработку электричества (более 10% от всего объема). В заключении «Зеленого города» указано, что пределы выбросов загрязняющих веществ будут ниже норм, принятых в Евросоюзе. При этом, как отмечают экологические аудиторы, заводы с аналогичной системой очистки мусора работают в Европе, в том числе – немецких Брейсгау и в Ганновере.
Однако мнение о едва ли не безвредном производстве опровергают экологи из Greenpeace. В специальном сообщении организации подчеркивается, что «мусоросжигание может способствовать резкому увеличению количества онкологических и респираторных заболеваний населения. В частности, как говорят в Greenpeace, диоксины, который также будут выбрасываться в воздух после термической обработки мусора, «воздействуют на иммунную, репродуктивную, эндокринную системы человека, существенно увеличивают риск мертворождения и врожденных уродств у младенцев». Вместо сжигания в Greenpeace предлагают внедрять раздельный сбор мусора и его дальнейшую переработку.
Смольнинский комитет по природопользованию регулярно публикует данные по наличию в атмосфере Петербурга диоксида серы, диоксида азота и оксида углерода. Как правило, ведомство констатирует, что уровень содержания вредных веществ либо равен среднему по России, либо выше среднего. Иногда фиксируется высокое содержание данных веществ: например, в конце ноября 2014 года, когда из-за отсутствия ветра в Петербурге наблюдался смог с резким неприятным запахом. Данные по кадмию, ртути, ванадию, таллию и другим элементам химической таблицы Менделеева с пугающими названиями чиновники пообещали предоставить позднее.
В свою очередь, в отделе методических основ нормирования петербургского ОАО «НИИ Атмосфера» рассказали, что оксиды этих металлов, конечно, можно встретить в атмосфере Петербурга – с учетом большого числа промышленных предприятий, но их концентрация невелика. «Что касается самой технологии, то сжигание – это нормально, во всем мире эта технология используется уже около 30-40 лет. Вопрос в том, сколько ступеней доочистки – как газов, так и золы. Чем больше ступеней, тем ниже процент выбросов. Однако они все равно неизбежны, так как 100%-ной очистки достигнуть невозможно», – отметили в институте.
Бывший зампредседателя жилищного комитета и начальник Управления по обращению с отходами Всеволод Хмыров, который начинал проект по строительству завода в Левашово, раскритиковал предложенную технологию. «Европа уже пошла дальше. Когда мы выбирали победителя конкурса, то мы остановились на технологии, при которой основная биомасса не сжигается, а превращается в брикеты биотоплива. Это биотопливо потом можно использовать на предприятиях, где оно сжигалось бы при более высокой температуре, чем на мусороперерабатывающем заводе. Кроме того, вредные вещества не концентрировались бы в одном месте», – говорит бывший чиновник.
Напомним, что изначально Смольный признал победителем конкурса греческую компанию Helektor S.A. – Aktor Concession S.A., которая должна была к 2015 году построить завод в Левашово за 300 млн евро, а город пообещал обеспечить его мусором в объеме не менее 350 тысяч тонн в год. Однако затем у концессионера начались финансовые трудности, и в итоге в проект, по просьбе городского правительства, вошла группа ВТБ. При этом была изменена технология переработки мусора. Впрочем, нужно отметить, что четкого представления о своей технологии греки так и не успели дать.

Источник: http://www.fontanka.ru/2014/12/09/173/
Вложения
title.jpg

kirill
Энтузиаст
Сообщения: 2708
Зарегистрирован: Пн окт 15, 2007 18:54

Сообщение kirill » Ср дек 31, 2014 16:44

ещё юань...

Мусоросжигательный завод в Петербурге не смогли согласовать в 2014 году.

Протащить завод по-тихому не удалось

Первая попытка провести публичные слушания по ОВОС (оценке воздействия на окружающую среду) планируемого в Левашово мусоросжигательного завода провалилась. Они были признаны несостоявшимися. Следующая попытка произойдет, по-видимому, в феврале, поскольку закон требует назначать их как минимум за месяц.

По словам депутата Бориса Вишневского, причиной провала послужила неадекватная организация слушаний. Несмотря на то, что их назначили на 30 декабря, в канун Нового года, на них, вопреки, вероятно, ожиданиям организаторов, явилось около 500 человек, а зал имел лишь около двухсот мест. Когда вошли еще сто человек, при этом двести столпились в коридоре, проводить слушания оказалось невозможно. Возникло предложение перенести их на другую дату и провести в более подходящем помещении. После продолжительных препирательств организаторы согласились проголосовать. Подавляющее большинство высказалось за перенос.

Сторонников строительства завода, по словам Б.Вишневского, в зале было немного, они не проявляли активности. «Выкриков, типа, «нам нужен мусоросжигательный завод», я точно не слышал. Потому что такого человека разорвали бы на части – абсолютное большинство было категорически против завода», - говорит депутат.

Позиция противников мусоросжигательного завода четко сформулирована на основе отрицательного заключения на ОВОС известного российского эколога, член-корреспондента РАН и председателя «зелёной» фракции партии «ЯБЛОКО» Алексея Яблокова. «Это очень опасная идея. Поскольку проект народу не представлен, то не известно, насколько совершенна будет система очистки, а в развитых странах ее стоимость составляет около 60% всех затрат на мусоросжигательный завод. Если очистка будет дешевой и некачественной, то весь район превратится в территорию экологического бедствия, особенно, если поблизости начнут, как планируется, развивать промышленное производство. К тому же, стоимость завода наверняка возрастет минимум вдвое из-за падения рубля. На эти деньги вполне можно наладить раздельный сбор мусора в городе и его современную экологически чистую переработку, - считает Б.Вишневский. – На Западе фирмы дерутся за возможность вывозить мусор на переработку, потому что это очень выгодный и стабильный бизнес».

Справка

В 2011 году Смольный признал победителем конкурса на строительство мусоросжигательного завода в Левашово греческий консорциум Helector S.A. - Aktor Concessions S.A. - Aktor S.A. Как ранее писал «Город.812», директором по развитию в СНГ компании Aktor S. A является Алексей Полтавченко, сын губернатора Петербурга Георгия Полтавченко.

Проект долго буксовал, сначала его предполагалось реализовать в Янино, потом инвестор запросил у города новую площадку. Ее нашли в Левашово. Планируется, что завод будет перерабатывать не менее 350 тыс. т твердых бытовых отходов в год. При этом глубина переработки должна составить не менее 80%. Как ранее уточняли в Greenpeace со ссылкой на представителей инженерной группы ООО «Интер-СИТИ» (занимается подготовкой документов для греческого консорциума), на заводе из смешанного мусора будут изыматься некоторые фракции, после чего из отходов будет производиться топливо для дальнейшего сжигания, также отходы будут сжигать непосредственно на заводе с получением энергии. Раздельный сбор отходов перед направлением на сжигание не предусмотрен.

В мае 2014 года на Петербургском международном экономическом форуме правительство Петербурга, «ВТБ Капитал» и ООО «Левашово. Мусоропереработка. Проект» (правопреемник греческого консорциума Helector S.A. - Aktor Concessions S.A. - Aktor S.A.), наконец, подписали предварительное кредитное соглашение, а осенью - само соглашение о реализации проекта по схеме государственно-частного партнерства. На строительство планируется затратить около 9 млрд руб.

Недавно газета «Коммерсантъ» написала, что открытие финансирования на строительство откладывается на первый квартал 2015 года. По словам руководителя департамента финансирования инфраструктуры «ВТБ Капитал» Олега Панкратова, банк продолжает работать над финансовым закрытием по проекту с целью начать строительство в 2015 году. В аппарате вице-губернатора Игоря Албина, курирующего проект, подчеркнули, что у инвесторов нет проблем с привлечением средств, а задержку связывают с доработкой финансовой модели объекта с учетом текущей конъюнктуры на финансовых валютных рынках. Эксперты издания отмечают, что причина задержки подписания соглашения и выделения финансирования может заключаться в дефиците фондирования на Западе, кроме того, ставка рефинансирования ЦБ находится на высоком уровне, а ликвидность достаточно низка. С учетом этих условий они предполагают, что проект может подорожать на 15-20%, а его строительство будет отложено до 2016 года.

Владимир Грязневич

http://top.rbc.ru/spb_sz/31/12/2014/960382.shtml

c-t-cat
Писатель
Сообщения: 59
Зарегистрирован: Ср май 16, 2007 17:24

Сообщение c-t-cat » Вт янв 27, 2015 17:55

Полтавченко остановил скандальный мусоросжигательный проект

Вице-губернатор Игорь Албин, присутствующий на заседании комиссии, поддержал решение народных избранников и сказал, что губернатор Георгий Полтавченко приостановил строительство завода.

В своем заключении комиссия по экологии и природопользованию отметила, что строительство завода с предлагаемой технологией термической обработки отходов не отвечает требованиям законодательства, поскольку «гарантировано создаст источник негативного воздействия на окружающую среду и здоровье населения».

Кроме того, комиссия признала, что «Санкт-Петербург остро нуждается в создании мусоросортировочных и мусороперерабатывающих комплексов», а также «развитии системы раздельного сбора отходов». Комиссия потребовала переработки документации завода, а также изменения действующей в Петербурге программы по обращению с отходами.

Источник http://top.rbc.ru/spb_sz/27/01/2015/962363.shtml

mednikov
Энтузиаст
Сообщения: 1063
Зарегистрирован: Сб ноя 16, 2013 19:09
Откуда: Колпингаген

Сообщение mednikov » Вт янв 27, 2015 22:19

перевожу предыдущее сообщение: "опять ничего не будет!" (с) Фонтанка и т.п.

kirill
Энтузиаст
Сообщения: 2708
Зарегистрирован: Пн окт 15, 2007 18:54

Сообщение kirill » Вт янв 27, 2015 22:49

mednikov писал(а):перевожу предыдущее сообщение: "опять ничего не будет!" (с) Фонтанка и т.п.


Правы.

http://top.rbc.ru/spb_sz/27/01/2015/962363.shtml

Полтавченко остановил скандальный мусоросжигательный проект

Профильная комиссия Законодательного собрания Петербурга выступила против строительства завода по сжиганию бытовых отходов на севере города (Левашово), сообщила депутат петербургского парламента Марина Шишкина.

Вице-губернатор Игорь Албин, присутствующий на заседании комиссии, поддержал решение народных избранников и сказал, что губернатор Георгий Полтавченко приостановил строительство завода.

В своем заключении комиссия по экологии и природопользованию отметила, что строительство завода с предлагаемой технологией термической обработки отходов не отвечает требованиям законодательства, поскольку «гарантировано создаст источник негативного воздействия на окружающую среду и здоровье населения».

Кроме того, комиссия признала, что «Санкт-Петербург остро нуждается в создании мусоросортировочных и мусороперерабатывающих комплексов», а также «развитии системы раздельного сбора отходов». Комиссия потребовала переработки документации завода, а также изменения действующей в Петербурге программы по обращению с отходами.

Вице-губернатор Игорь Албин, в свою очередь, сказал, что финансовую модель проекта сегодня невозможно просчитать (стоимость проекта рассчитывалась в евро). Кроме того, вице-губернатор отметил, что подписанные президентом в конце прошлого года изменения в закон «Об отходах» меняют политику обращения с отходами в регионах. В связи с этим вице-губернатор запланировал серию совещаний по проблеме отходов и пригласил общественные организации присоединиться к обсуждению.

«Это хорошая новость, у петербуржцев появился шанс на полный отказ от опасного проекта. Городу нужно не сжигание, а переработка», - прокомментировал Рашид Алимов, руководитель проектов токсической программы Гринпис.

По мнению экспертов, на позицию петербургских властей в вопросе строительства завода повлияло резко негативное отношение к проекту со стороны петербуржцев. Из-за этого, кстати, как ранее писал РБК Петербург, первая попытка провести публичные слушания по ОВОС (оценке воздействия на окружающую среду) планируемого завода провалилась. Они были признаны несостоявшимися. По словам депутата Бориса Вишневского, причиной провала послужила неадекватная организация слушаний. Несмотря на то, что их назначили на 30 декабря, в канун Нового года, на них, вопреки, вероятно, ожиданиям организаторов, явилось около 500 человек, а зал имел лишь около двухсот мест. Когда вошли еще сто человек, при этом двести столпились в коридоре, проводить слушания оказалось невозможно.

Сторонников строительства завода, по словам Б.Вишневского, в зале было немного, они не проявляли активности. «Выкриков, типа, «нам нужен мусоросжигательный завод», я точно не слышал. Потому что такого человека разорвали бы на части – абсолютное большинство было категорически против завода», - говорит депутат.

Позиция противников мусоросжигательного завода четко сформулирована на основе отрицательного заключения на ОВОС известного российского эколога, член-корреспондента РАН и председателя «зелёной» фракции партии «ЯБЛОКО» Алексея Яблокова. «Это очень опасная идея. Поскольку проект народу не представлен, то не известно, насколько совершенна будет система очистки, а в развитых странах ее стоимость составляет около 60% всех затрат на мусоросжигательный завод. Если очистка будет дешевой и некачественной, то весь район превратится в территорию экологического бедствия, особенно, если поблизости начнут, как планируется, развивать промышленное производство. К тому же, стоимость завода наверняка возрастет минимум вдвое из-за падения рубля. На эти деньги вполне можно наладить раздельный сбор мусора в городе и его современную экологически чистую переработку, - считает Б.Вишневский. – На Западе фирмы дерутся за возможность вывозить мусор на переработку, потому что это очень выгодный и стабильный бизнес».

За последний месяц по призыву «Гринпис» и других общественных организаций почти 30 тыс. жителей города направили письма губернатору с требованием не допустить строительства предприятия.

isbritish
Энтузиаст
Сообщения: 5074
Зарегистрирован: Пн окт 30, 2006 15:14
Откуда: Питер

Сообщение isbritish » Чт сен 10, 2015 18:55

Начнут строить?
Банк ВТБ пересмотрит финансовую модель мусороперерабатывающего завода в Левашово. Об этом журналистам сообщил заместитель-президента- председателя правления ВТБ Михаил Осеевский.

"Мы считаем проект важным элементом, но он требует хорошей финансовой модели в условиях слабого рубля. Прежняя модель, естественно, требует корректировки. Мы сейчас смотрим, каким образом проекты, где много западных технологий с постоянно растущей стоимостью, могут быть запущены в текущих условиях. Надо что-то пересмотреть", сообщает РБК.

В 2011 году Смольный признал победителем конкурса на строительство мусоросжигательного завода в Левашово греческий консорциум Helector S.A. - Aktor Concessions S.A. - Aktor S.A. Сначала завод предполагалось реализовать в Янино, потом инвестор получил площадку в Левашово. По проекту завод будет перерабатывать не менее 350 тыс. т твердых бытовых отходов в год. При этом глубина переработки должна составить не менее 80%.

В мае 2014 года на Петербургском международном экономическом форуме правительство Петербурга, «ВТБ Капитал» и ООО «Левашово. Мусоропереработка. Проект» (правопреемник греческого консорциума Helector S.A. - Aktor Concessions S.A. - Aktor S.A.), наконец, подписали предварительное кредитное соглашение, а осенью - само соглашение о реализации проекта по схеме государственно-частного партнерства. На строительство планировалось потратить около 9 млрд руб.

Недавно газета «Коммерсантъ» написала, что открытие финансирования на строительство откладывается. По словам руководителя департамента финансирования инфраструктуры «ВТБ Капитал» Олега Панкратова, банк продолжает работать над финансовым закрытием по проекту с целью начать строительство в 2015 году. В аппарате вице-губернатора Игоря Албина, курирующего проект, подчеркнули, что у инвесторов нет проблем с привлечением средств, а задержку связывают с доработкой финансовой модели объекта с учетом текущей конъюнктуры на финансовых валютных рынках. Эксперты издания отмечают, что проект может подорожать на 15-20%, а его строительство будет отложено до 2016 года.

ссылка

c-t-cat
Писатель
Сообщения: 59
Зарегистрирован: Ср май 16, 2007 17:24

Сообщение c-t-cat » Ср окт 28, 2015 19:27

Проект рекультивации свалки «Новоселки» прошел экспертизы

Департамент Росприроднадзора по СЗФО одобрил проект рекультивации полигона твердых бытовых отходов «Новоселки» в Выборгском районе.

В 2016-2019-м годах на нем планируется возвести станцию активной дегазации и засадить свалку деревьями.

На первом, технологическом, этапе рекультивации свалку мусора площадью 83,5 га разровняют и закроют изолирующим слоем. На полигоне построят локальные очистные сооружения стоков и станцию активной дегазации свалочных газов. Это решит проблемы с неприятным запахом и загрязнением почв.

Затем, на втором этапе, полигон засыплют слоем почвы и высадят на нем траву и деревья. В течение 15 лет после рекультивации за полигоном должен вестись экологический мониторинг.


http://www.fontanka.ru/2015/10/28/165/

Аватара пользователя
ooo
Энтузиаст
Сообщения: 3395
Зарегистрирован: Ср мар 18, 2015 21:55
Откуда: Деревня
Контактная информация:

Зажмите носы на многие годы

Сообщение ooo » Пн ноя 30, 2015 14:53

Зажмите носы на многие годы (30.11.2015, Андрей Захаров)
Едкие запахи от полигона сточных вод и свалки в Левашово будут отравлять жизнь северу Петербурга еще долго. Подрядчик, обещавший Водоканалу превратить грязь из канализации в безвредное удобрение, не смог совершить чудес, и теперь стороны выясняют отношения в суде.

В Арбитражном суде Петербурга началось разбирательство между Водоканалом и московской компанией "РусЭкоТех", которая должна была превратить более 200 тысяч куб. м осадка сточных вод в полезное удобрение. Однако что-то пошло не так, и петербургское предприятие отказалось платить контрагенту 110 млн рублей. В итоге полигон "Северный", на котором работал "РусЭкоТех", по-прежнему остается одним из источников неприятного запаха на севере города.

Массовые жалобы на едкий и неприятный запах стали поступать от жителей Приморского и Выборгского районов весной 2011 года. Специальное исследование НИИ атмосферного воздуха показало, что у едкого амбре два основных источника: первый – это полигон твердых бытовых отходов в поселке Новоселки, который находится в ведении государственного завода "МПБО-2"; второй – расположенный рядом полигон складирования осадка сточных вод "Северный", за состояние которого отвечает Водоканал.

Оба объекта существуют еще с советских времен, однако до 2011 года не отравляли жизнь доброй половины Петербурга. Принято считать, что проблемы начались после того, как для строительства автомобильных заводов Nissan и Hyindai была вырублена часть леса в Каменке, именно этот лес и задерживал едкое амбре.

Активнее всего с одним из источников запаха все последние годы боролся Водоканал. Продукты человеческой жизнедеятельности складировались на "Северном" с 1987-го по 2010 год. За это время в нескольких картах скопилось около 2 млн куб. м осадка. Естественно, что в кабинеты к руководителям предприятия потянулись кудесники химических наук, которые стали наперебой предлагать всевозможные волшебные способы по очистке полигона.

Сначала Водоканал сделал ставку на технологию геотубирования, права на которую принадлежат голландской компании TenCate. Непосредственным подрядчиком была московская фирма "Компания Нью Текнолоджис Плюс" ("КНТП"), специализирующаяся на внедрении западных подходов к водоочистке в России. Суть химического колдовства заключается в следующем. Осадок выкачивается из карт и поступает в приемные баки, расположенные прямо на полигоне. Там его многократно обрабатывают различными реагентами, а затем, в самом конце, закачивают в огромные мешки из геотекстиля – "геотубы".

Вода постепенно выходит из мешков, и внутри остается высушенный осадок. Всего, по официальной информации Водоканала, с помощью этой технологии было переработано 330 тысяч куб. м осадка, или 18% от всего объема.

http://www.youtube.com/watch?v=n1elVKPeUiI

На сайте подрядчика – "Компании Нью Текнолоджис Плюс" – сообщается, что после всех операций с реагентами опасные отходы превращаются в обыкновенный искусственный грунт, который можно использовать для устройства газонов или восстановления земель. Это утверждение сопровождается видео вскрытия одной из геотуб, откуда основатель КНПТ профессор Федор Лобанов достает горсть осадка. Его он называет "практически плодородным грунтом".

Изначально в Водоканале планировали, что с помощью технологии "геотубирования" переработают весь осадок, а часть полигона хотели засадить лесом, использовав содержимое мешков. Однако в итоге огромные "геотубы" так и лежат на территории "Северного", а сама технология попала в немилость. В Водоканале говорят, что у нее есть один существенный недостаток. А именно – сезонность. Иначе говоря, чудесное превращение продуктов жизнедеятельности мегаполиса в "практически плодородный грунт" можно производить только при температуре выше ноля градусов.

Кроме того, в самый разгар эксперимента с голландским геотекстилем на полигон пожаловал Роспотребнадзор, который оштрафовал Водоканал за то, что импортная технология применялась без санитарно-эпидемиологического заключения. Роспотребнадзор также указал Водоканалу, что при проведении работ по очистке карт с осадком нужно распылять специальные дезодорирующие растворы, который могли бы хоть как-то нейтрализовать отвратительный запах.

В итоге в сентябре 2012 года часть полигона, выходящая на КАД, была обнесена сетью столбов и трубочек. Насосная станция подает по этим трубочкам смесь эфирных масел и органических соединений растительного происхождения, которая распыляется над полигоном через специальные отверстия. В 2013 году дезодорирующим раствором был обнесен весь полигон. Стоимость работ составила 23 млн, а подрядчиком была все та же компания – КНПТ.

Философский камень из канализации

Продолжение рекультивации доверили другой компании. В сентябре 2014 года Водоканал объявил конкурс на очистку от осадка накопителя №7, расположенного прямо вдоль кольцевой. В общей сложности здесь хранится свыше 200 тысяч куб. м вредного ила. За избавление от дурно пахнущего осадка Водоканал был готов отдать 220 млн рублей. Выгодный контракт достался еще одной компании из Москвы – фирме "РусЭкоТех".

То, что предложил "РусЭкоТех", можно считать настоящим философским камнем канализации. Подрядчик пообещал Водоканалу специальные реагенты, которые превратят осадок в полезное удобрение. Достаточно будет только откачать воду. То есть никакой многоступенчатой обработки, никаких геотуб – чистое волшебство химической реакции. При этом нужно учесть, что речь идет не о лабораторной пробирке: площадь накопителя – 6 га, толщина осадка – до 4 метров.

О сути философского камня на сайте "РусЭкоТеха" рассказывается в общих чертах. Волшебные реагенты были разработаны совместно с "ведущими институтами" и представляют собой "гидроксоаминокислотные комплексные соединения меди", а также "натриевые или калиевые соли аминокислот". При этом бросить их можно не только в теплое время года, но даже зимой, на лед: отрицательные температуры не влияют на свойства реагентов, а с теплой погодой они попадут в иловый осадок и начнут действовать.

На выходе получается удобрение под названием "Амида". У "РусЭкоТеха" есть заключение Волгоградского аграрного университета, чьи специалисты забрали переработанный осадок с очистных сооружений Волгоградской области и удобрили им посадки ячменя, хлопчатника, картофеля, томатов и баклажанов. Во всех случаях, если верить отчету, наблюдалась повышенная урожайность.

По контракту с Водоканалом, дурно пахнущий накопитель №7 нужно было очистить к лету 2015 года. Однако превращения в золото не получилось. Во всяком случае сам ГУП заплатил "РусЭкоТеху" только часть суммы. Собеседник на предприятии говорит, что после применения реагентов не произошло четкого отделения воды. В некоторых случаях влажность осадка достигала 92 – 99%, что несколько не соответствуют общераспространенному представлению о том, что такое удобрение. А в начале мая, за месяц до окончания контракта, корреспондент "Фонтанки" лично видел, как экскаватор перебрасывал осадок из накопителя №5 в соседний.

Впрочем, в самом "РусЭкоТехе" считают, что контракт был исполнен. Подрядчик подал в Арбитражный суд Петербурга иск к Водоканалу с требованием взыскать долг – 110 млн рублей. На последнем заседании, которое состоялось 26 ноября, участники процесса заявили, что ведут переговоры о заключении мирового соглашения. До этого времени обе стороны отказались комментировать "Фонтанке" взаимные претензии. Представитель "РусЭкоТеха" только сообщил, что перекидывание ила из одной карты в другу было полностью согласовано с Водоканалом.

Отметим, что "РусЭкоТех" не первый раз судится со своими заказчиками, которым обещает золотые горы в виде удобрения "Амида". Так, в 2013 году "РусЭкоТех" заключил договор с Горводоканалом Волгограда на очистку такого же полигона, как наш "Северный". Стоимость работ должна была составить 65 млн рублей. Однако в итоге государственное предприятие направило уведомление о расторжении договора, так как услуги фактически выполнены не были. Тяжба между властями Волгограда и "РусЭкоТехом" тянется до сих пор. А вот Водоканал Таганрога после подачи иска пошел на мировую и выплатил долг в 16 млн рублей.

"Фонтанка" попросила заместителя гендиректора "РусЭкоТеха" Сергея Макарова дать адреса, на которые с полигона "Северный" вывозилась живительная "Амида". Тот сообщил, что готов прислать их по электронной почте, но, скорее всего, уже после окончания суда с Водоканалом. Или подписания мирового соглашения.

Запах на многие годы

Жителей севера Петербурга, безусловно, все эти тяжбы и споры волнуют мало. Им интересно, когда наконец свежий ветер перестанет приносить едкое амбре. В Водоканале говорят, что сейчас ведутся работы по поиску оптимальной технологии для переработки осадка сточных вод. Для подготовки технико-экономического обоснования был заключен контракт с еще одной московской компанией – "Горпроект-Инжиниринг". Его стоимость составляет 18 млн рублей.

Также туманна и судьба полигона твердых бытовых отходов, который гордо возвышается рядом с "Северным" и является вторым источником неприятного запаха. Недавно был окончательно согласован проект его рекультивации, подготовленный петербургской компанией "Экспресс" за 25 млн рублей. По официальной информации комитета по благоустройству, ликвидация свалки будет вестись в два этапа.

Сначала холм из мусора высотой с пятиэтажный дом разровняют и накроют специальным изолирующим слоем. На полигоне построят станцию активной дегазации, которая будет перерабатывать свалочные газы в электричество. На втором этапе и вовсе обещают свалку-сад – в соответствии с проектом рекультивации, свалку покроют почвой, на которой высадят траву и деревья.

Однако одновременно с рекультивацией на полигон будут свозить отходы. И продолжат делать это до тех пор, пока город не построит современный мусороперерабатывающий завод или не найдет в области новую площадку для складирования мусора. Так что официальные сроки рекультивации – 2016 – 2019 годы – еще могут быть сдвинуты.


Аватара пользователя
ooo
Энтузиаст
Сообщения: 3395
Зарегистрирован: Ср мар 18, 2015 21:55
Откуда: Деревня
Контактная информация:

Re: Строительство мусороперерабатывающего завода в Левашово

Сообщение ooo » Пн ноя 27, 2017 16:38

Марина Шишкина получила ответ на обращение Владимиру Путину о ситуации с полигоном Новоселки (27.11.2017)

Из документа за подписью вице-губернатора Санкт-Петербурга Николая Бондаренко следует, что «начало рекультивации полигона планируется в 2018 году в рамках бюджетных ассигнований, предназначенных для проведения работ».
Вложения
shishkina-poligon-1.jpg
shishkina-poligon-2.jpg

Аватара пользователя
NFY
Активист
Сообщения: 881
Зарегистрирован: Ср апр 01, 2009 13:24
Откуда: Приморский р-н

Re: Строительство мусороперерабатывающего завода в Левашово

Сообщение NFY » Вт мар 20, 2018 22:14

Мусорный анабасис на север

http://www.fontanka.ru/2018/03/16/120/

Мусороперерабатывающий завод, который не пустили на Волхонку, может присоседиться к Новоселкам. От «мусорной» судьбы север Петербурга никуда не денется.

О намерении комитета по инвестициям передать участок по соседству с полигоном «Новоселки» под строительство мусороперерабатывающего завода ООО «Анабасис» «Фонтанке» рассказали несколько источников. Ранее Смольный отказался от идеи разместить предприятие на Волхонском шоссе, сославшись на транспортную загруженность района. Видимо, считается, что к многолетней свалке на севере города грузовики необходимую дорогу накатали.

О том, что рядом с Новоселками собираются построить новый мусороперерабатывающий завод, рассказали сами чиновники. На общественных слушаниях по изменениям в правила землепользования и застройки в конце февраля комитет по инвестициям представил собственные предложения по Выборгскому району. Речь идет о том, чтобы перевести два участка из категории ТИ-1 в категорию ТИ-2. И то, и другое относится к зонам объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, коммунальных объектов, объектов санитарной очистки, с включением складских и производственных объектов. Разница только в классах вредности этих объектов: в ТИ-1 это низкие IV и V классы, в ТИ-2 – II и III класса.

Участки практически окаймляют полигон Новоселки и разместившийся с ним «через стенку» полигон иловых осадков Водоканала «Северный». Относительно небольшой территории к югу от них, прямо у пересечения Горского шоссе и кольцевой, комитет уточнений в своей заявке не дает. А вот по поводу участков западнее «Северного» и северо-восточнее перекрестка КАД с ЗСД поясняет: «Данные участки рассматриваются для определения возможности размещения мусороперерабатывающего завода». При этом ссылаются чиновники на распоряжение губернатора от 12 декабря 2017 года. В самом комитете не смогли назвать ни предполагаемого инвестора, ни стоимость, ни сроки строительства. Однако собеседники, близкие к ведомству, подтвердили догадку, что, скорее всего, речь идет о заводе, который ООО «Анабасис» безуспешно пыталось построить на Волхонском шоссе.

В сентябре 2017 года сообщалось, что компания Александра Ебралидзе «Анабасис» получила участок по адресу: Красносельский район, МО «Константиновское», Волхонское шоссе, участок 30, под строительство мусороперерабатывающего завода максимальной мощностью 350 тысяч тонн в год. Сумма инвестиций оценивалась в 4,5 млрд рублей. 410 тысяч квадратных метров инвестор взял в аренду на три года. Город планировал выручить 28 млн рублей. Местные жители составили петицию на имя губернатора города, организовали протестную кампанию в соцсетях и провели акцию у администрации Красносельского района. В конце октября в пресс-службе вице-губернатора Игоря Албина заявили, что для предприятия подыщут альтернативное расположение. Уже в 2018 году губернатор Георгий Полтавченко подчеркнул, что дело не в экологической составляющей, а в недостаточной емкости улично-дорожной сети в этом районе.

Собеседники «Фонтанки» в Законодательном собрании подтвердили, что еще тогда в качестве наиболее вероятного места переезда «Анабасиса» называлась промзона «Каменка». Сам Александр Ебралидзе в разговоре с «Фонтанкой» не стал ничего отрицать, но ограничился загадочной формулировкой: «Пока ничего нет».

Интересно, что если «Анабасис» действительно обоснуется в «Каменке», его соседом станет Водоканал: несостоявшийся завод на Волхонке также был запланирован рядом с иловыми очистными сооружениями, в том случае Юго-Западными. В своей заявке комитет пишет: «Санитарно-защитная зона от предприятия II класса опасности составляет 500 метров. Ближайшие жилые кварталы от указанных земельных участков расположены на расстоянии более чем 2 км».

Есть еще одна черта, которая роднит заявку комитета с проектом Александра Ебралидзе. «Дополнительно сообщаю, что на предполагаемом к размещению мусороперерабатывающем заводе не предусмотрен процесс сжигания», – написано в предложении чиновников. Именно термической обработки и черного дыма больше всего боятся местные жители. Вот почему в августе 2017 года «Анабасис» рассказал, как именно собирается перерабатывать коммунальные отходы. Речь идет об анаэробном (безвоздушном) сбраживании: то, что не отобрано в качестве вторсырья, мелко дробится и складывается в вертикальные баки, где фактически перегнивает при температуре 38–40°C. При этом образуется газ, который тепловая электростанция переводит в энергию.

Противники этой технологии говорят о том, что смешанные городские отходы содержат большое количество микропримесей металлов, среди которых находятся токсичные вещества. Их нельзя полностью извлечь в процессе сортировки, так что и компост, который предполагается к продаже, оказывается токсичным. Кроме того, компост выдерживается долгое время, от месяца до трех, используют его сезонно, а значит, нужны большие земельные участки.

Заместитель директора СРО НП «Межрегиональное объединение операторов по обращению с отходами» Вадим Унжаков подтверждает, что требуются миллиардные вложения и много земли. «Но если все сделать по уму, то технология хорошая, – считает эксперт. – Все пытаются как можно больше выделить из отходов вторсырья, но с органическими «хвостами» все равно приходится что-то делать. Вот их-то и забрасывают в так называемые метантенки, где они и бродят. В идеале газ вообще не поступает наружу, и запаха нет».

Пока об анаэробной технологии общественность знает только со слов инвестора, проекта никто не видел. Руководитель общественной организации «Зеленый крест» Юрий Шевчук считает, что район в любом случае выработал свою экологическую емкость. «Север возмутится против экологической нагрузки, – считает специалист. – Ничего там размещать нельзя, надо закрывать существующие объемы на полигонах и выводить оттуда все предприятия».

Впрочем, поезд, похоже, ушел. Примерно тогда же, когда решалась судьба «Анабасиса» на Волхонке, «Автопарк № 6 «Спецтранс» получил участок под строительство в той же Каменке, но севернее. Ранее инвестор заявлял, что готов развить мощность до 200 тысяч тонн в год. В начале 2010-х завод примерно там же в Левашово собиралась строить греческая компания Helector-Aktor, но затем проект заморозили. Как и в случае с «Анабасисом» речь шла о мощности в 350 тысяч тонн.

Представитель «Раздельного сбора» Анна Гаркуша полагает, что такими темпами в скором времени на ту или иную переработку могут отправить весь объем городского коммунального мусора. «По 350 тысяч тонн греки и «Анабасис», – считает она. – Плюс 200 тысяч тонн предприятие «Автопарка № 6 «Спецтранс». Если МПБО-2 реконструируют на 750 тысяч тонн, а к этому прибавить мощности «Автопарка № 1 Спецтранс», мы приблизимся к годовой петербургской норме образования отходов (порядка 1,7 млн тонн. — Прим. ред.)». В этом случае, по мнению Гаркуши, инвесторы не будут заинтересованы в том, чтобы работать с уже отсортированным мусором.

Аватара пользователя
ooo
Энтузиаст
Сообщения: 3395
Зарегистрирован: Ср мар 18, 2015 21:55
Откуда: Деревня
Контактная информация:

Re: Строительство мусороперерабатывающего завода в Левашово

Сообщение ooo » Ср мар 28, 2018 0:40

Видео с общественных слушаний:
https://vk.com/video-148539700_456239168
Жители требуют признать публичные слушания по вопросу размещения мусороперерабатывающих заводов на севере города несостоявшимися.

Вчера прошли публичные слушания по внесению изменений в проектирование промзоны «Каменка». Чиновники предлагают передать сектор №3 инвесторам для постройки двух мусороперерабатывающих заводов. При этом технология, которая будет применяться на заводах, в настоящее время неизвестна и будет обсуждаться после принятия решения о передаче земель.

Жители возмущены не только нелогичной последовательностью действий, но и умалчиванием информации о том, что для постройки заводов придётся вырубить последний участок леса, защищающий жителей от запахов и выбросов с промзоны и полигона «Новосёлки». В таком случае санитарная зона между будущими заводами и жилыми домами, которая составит 500 метров, будет представлять собой голое поле. Сейчас расстояние от места постройки предлагаемых заводов до ближайших жилых домов составляет меньше 2 км и будет сокращаться в дальнейшем.

Жители требуют не принимать изменения в проект планировки промзоны, определить с учетом розы ветров иные территории для размещения мусороперерабатывающих комплексов без технологии мусоросжигания, а также сохранить лесополосу в промзоне.

Замечания и предложения по проекту отправляйте до четверга включительно в администрацию Выборгского района по адресу Большой Сампсониевский проспект, дом 86, каб. 104. Также можно воспользоваться электронной приемной (letters.gov.spb.ru). Шаблон для подачи замечаний к слушаниям прикреплён к публикации.

vk.com/wall-38228859_131944
Вложения
zamech-musor.gif
vk.com/doc264570_462666688

Anikiv
Искатель
Сообщения: 104
Зарегистрирован: Вс окт 09, 2011 19:11
Откуда: Приморский район

Re: Строительство мусороперерабатывающего завода в Левашово

Сообщение Anikiv » Пт сен 28, 2018 14:27

Смольный подтвердил, что намерен построить в Левашово мусоросжигательный завод.
Предприятие будет работать с отходами максимального класса опасности.


На территории промзоны Каменка, расположенной в посёлке Левашово, планируют построить мусоросжигательный завод максимального класса опасности. Об этом говорится в ответе председателя комитета по инвестициям Санкт-Петербурга Ирины Бабюк. Запрос направляла общественный деятель Марина Шишкина.

По информации Бабюк, в начале сентября Смольный одобрил повышение класса опасности объектов в Каменке. Соответствующие изменения уже внесены в документацию по планировке территории.

При этом председатель комитета по инвестициям добавила, что проект будет подвергнут экспертизе. Специалисты определят оптимальную технологию производства в Левашово, в том числе по обработке и обезвреживанию твердых бытовых отходов, оборудованию и материалам.

Марина Шишкина уже заявила, что в данной ситуации нужно думать о безопасности людей, а не об интересах инвестора.

Ранее сообщалось, что петербуржцы расставили таблички против строительства мусоросжигательного завода в Левашово.
https://78.ru/news/2018-09-28/smolnii_p ... um=desktop

Аватара пользователя
Pavel239
Энтузиаст
Сообщения: 2975
Зарегистрирован: Вт мар 16, 2010 20:37
Откуда: Приморский район

Re: Строительство мусороперерабатывающего завода в Левашово

Сообщение Pavel239 » Ср окт 03, 2018 13:21

Георгий Полтавченко расскажет жителям Приморского района о будущем мусороперерабатывающем заводе.

Депутат Андрей Анохин на заседании Законодательного собрания предложил создать Экологический совет Приморского района, в который должен войти губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Такой орган, по мнению депутата, позволит наладить коммуникацию жителей севера города, обеспокоенных планами по строительству мусороперерабатывающих заводов, с органами исполнительной власти. Г-н Анохин уверяет, что в планах у губернатора нет создания мусоросжигающих производств. «Есть чёткое понимание Георгия Полтавченко по этой ситуации, которое ничего общего не имеет с тем, что обсуждается, – говорит депутат. – Такой Совет крайне необходим, Георгий Сергеевич сможет высказать свою позицию». Почему для губернатора не найти какой-то другой трибуны и возможности высказаться, в Мариинском дворце обсуждать не стали, утвердив депутатский запрос.

Имеющаяся информация по проекту, которая исходит из Смольного, действительно сеет панику среди горожан. Так, неделю назад политик Марина Шишкина опубликовала официальное письмо главы Комитета по инвестициям Ирины Бабюк о том, что в промзоне Каменка предусматривается «размещение объекта капитального строительства для обработки, обезвреживания отходов производства и потребления (мусороперерабатывающий завод); объекта капитального строительства для утилизации, накопления, обработки, обезвреживания отходов производства и потребления (мусороперерабатывающий и мусоросжигательный завод первого класса опасности) мощностью 350 000 тонн в год». Непонятно, как трактовать эти данные из проекта планировки, чтобы успокоить горожан.

Промзона в Новосёлках расположена в двух километрах от жилых домов. Когда у КАД строили автозавод, защитную лесополосу вырубили, и жители Каменки стали страдать от неприятного запаха. Свалку в Новосёлках недавно закрыли, но одновременно объявили о планах по строительству трёх мусороперерабатывающих заводов. Проект компании «Анабасис» миллиардера Александра Ебралидзе под давлением общественности удалось завернуть, но на повестке остаются проекты «Автопарка №6 «Спецтранс» и греческой компании Ellactor Group.


Источник - НСП, 03.10.2018.