Апраксин двор *планируется реконструкция*

Обсуждение проектов, которые не попали ни в один из разделов форума
SPRUT
Энтузиаст
Сообщения: 1143
Зарегистрирован: Вт июн 05, 2007 10:23

Апраксин двор *планируется реконструкция*

Сообщение SPRUT » Пт сен 07, 2007 11:34

Считаю довольно значимой частью Петербурга и предлагаю обсудить его судьбу.

На форуме PROEstate официально объявили о начале конкурса на реализацию инвестиционного проекта Петербурга "Апраксин двор". Озвучены также условия и сроки проведения конкурса на реконструкцию комплекса. На Апрашку претендуют уже 4 компании, а арендаторов тем временем выселяют из зданий.

Вице-губернатор Петербурга Юрий Молчанов торжественно объявил о начале кокурса. Тем самым поставив проект в один ряд с такими "монстрами", как Орловский тоннель, намыв на Васильевском острове и комплекс "Балтийская жемчужина".

Заявки на конкурс начали принимать уже с 6 сентября, а продолжат - до 10 декабря текущего года. Результаты конкурса будут подведены 25 января 2008 года, и в течение месяца будет заключен договор с инвестором.

Глава Фонда имущества Андрей Степаненко подтвердил: уже сейчас интерес к этому объекту огромен. Известно, по крайней мере, о четырех компаниях, которые намерены участвовать в конкурсе на реализацию инвестиционного проекта «Апраксин двор». Помимо уже известных «Главстроя» и «Ruric», есть еще конкуренты: две фирмы, названия которых пока не разглашаются по их просьбе.

Условия победы в конкурсе остались прежними: это, прежде всего, хороший мастер-план с обоснованием функционального назначения территории. По словам главы комитета по инвестициям Максима Соколова, Апрашка должна стать не только торговым центром: там должны появиться гостиница, рекреационная зона и паркинг.

Все дела по взаимодействию с собственниками Апраксина двора город обещает инвесторам взять на себя. Как пояснил вице-губернатор Юрий Молчанов, правовые и имущественные вопросы, связанные с предоставлением «отступных» владельцам части помещений на территории комплекса, правительство будет вести практически без вмешательства инвестора.

Напомним, что 37% территории Апрашки находится в частной собственности. 13% площадей переданы городом арендаторам по инвестиционным договорам. К появлению идеи реконструкции исторического торгового комплекса несколько зданий уже были реконструированы. В этом, по мнению чиновников, и состоит основная «трудность». Добросовестных инвесторов сложнее выселить, чем тех, кто просрочил график выполнения обязательств. А уж собственники, тем более, «не могут раствориться в воздухе», пояснил Метельский. Им нужно будет предоставить помещения, на которые они согласятся обменять территории Апрашки.

Возможно, на новые помещения город потратит и задаток, который победитель аукциона внесет перед началом строительства. Как отметили в Фонде имущества, эта сумма составит 100 миллионов рублей.

А с арендаторами, по-видимому, церемониться не станут. Некоторых уже начали выселять. 31 августа КУГИ уведомило ФГУ «Санкт-Петербургский центр научной, технической информации» о том, что договор аренды прекращен, а альтернативного помещения организации не предоставили. Как пояснил «Фонтанке» Игорь Метельский, 8 арендаторов, действительно, получили документы о прекращении аренды. Однако, как отметил чиновник, их уведомили об этом заранее, за несколько месяцев, дабы они могли подготовиться к переезду. В центре же эту информацию опровергают, утверждая, что получили уведомление 20 августа, а выехать должны были уже 31-го.

Видимо, город все-таки торопится освободить Апрашку, ведь минимальный объем инвестиций в проект должен составить не меньше 10 миллиардов. Как отметил Юрий Молчанов, ни одна фирма, - ни российская, ни зарубежная, - не сможет оплатить весь проект, не привлекая сторонних средств. Поэтому вице-губернатор подчеркнул, что важным условием победы в конкурсе станет раскрытие в предложении источников финансирования конкурсанта в банках или инвестиционных фондах.

Срок реализации проекта не должен превышать 5 лет. За это время победитель конкурса должен будет разработать проект, утвердить и согласовать его, подготовить территорию, провести инженерные сети, реконструировать существующие здания и построить новые.

http://www.fontanka.ru/2007/09/06/126/

Аватара пользователя
слон
Модератор
Сообщения: 7824
Зарегистрирован: Пн окт 30, 2006 17:00
Откуда: Пески

Сообщение слон » Вт фев 05, 2008 18:24

«Эксперт Северо-Запад» №5(353) / 4 февраля 2008

Пришлись ко двору

Игорь Архипов

Победивший в конкурсе проект реконструкции Апраксина двора в процессе реализации может измениться даже больше, чем полагают сейчас его авторы

Право заниматься преобразованием территории Апраксина двора в Петербурге получила по итогам конкурса компания «Главстрой-СПб», входящая в холдинг «Базовый элемент» Олега Дерипаски. Учитывая специфику сложившегося в историческом центре города торгового квартала, имеющего серьезные имущественно-правовые обременения и ограничения органа охраны памятников (подробнее см. «Дворовое преображение», «Эксперт С-З» №1−3 от 21 января 2008 года), девелоперу предстоит осуществить не имеющий аналогов в России проект комплексного развития территории стоимостью свыше 1 млрд долларов.
Выбор рисков

Компания «Главстрой-СПб» представила на конкурс проект известного британского архитектора Криса Уилкинсона. Второй претендент, компания «Ренессанс Апраксин двор», созданная уже в ходе конкурса российской Russian Land Шалвы Чигиринского и шведской Ruric AВ, сделала ставку на проект другого британского мэтра – Нормана Фостера. Разработчики обоих проектов изначально декларировали максимальное сохранение зданий-памятников, входящих в комплекс Апраксина двора, обязательную по условиям конкурса многофункциональность развития территории. Оба проекта содержали подробную «роспись» использования площадей в реконструированном комплексе и точные параметры финансовой модели, хотя и эксперты, и члены конкурсной комиссии осознавали условность такой деталировки, учитывая опыт реализации проекта второй сцены Мариинского театра. Конечные показатели определятся только по ходу практической работы над проектом, в зависимости от того, насколько успешными окажутся переговоры с собственниками недвижимости, будут ли получены разрешения на снос зданий, решены проблемы подземного строительства и т.д.

«В основе решения комиссии – экономические и политические возможности победителя конкурса и структур, заинтересованных в реализации этого проекта, а также минимизация соответствующих рисков, – поясняет председатель Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Максим Соколов. – С этой точки зрения решение комиссии абсолютно обоснованно». Очевидно, большинство членов комиссии усомнились в реалистичности проекта Фостера, предполагавшего создание четырехъярусного подземного пространства и подземных тоннелей к ближайшим станциям метро. Как отметила губернатор Валентина Матвиенко, «подземные проекты такого масштаба будут востребованы лет через пять, пока в них слишком много рисков». Более того, она подчеркнула, что, работая на территории Новой Голландии по проекту Фостера, компания Чигиринского подтвердила отсутствие у нее «опыта освоения подземных пространств».

Напротив, проект Криса Уилкинсона не вызвал особых сомнений у членов комиссии. Видимо, они вполне согласились с управляющим директором ООО «Главстрой-СПб» Игорем Евтушевским: «Уилкинсон нарисовал самые красивые картинки. Он предложил новое светлое, теплое, ясное и приятное для горожан пространство». Что же касается конкретных параметров проекта, то объем инвестиций, обозначенный в конкурсной заявке на уровне 28,2 млрд рублей, может достигнуть, по словам генерального директора корпорации «Главстрой» Артура Маркаряна, 40 млрд рублей. Пока заявлена площадь комплекса 347,5 тыс. кв. м, из них по 70 тыс. займет жилье (ближе к улице Ломоносова) и офисы (в зоне Апраксина переулка), 80 тыс. – торговля (вдоль Садовой улицы), 40 тыс. составят гостиницы и 87,5 тыс. – подземные паркинги.
Под «облаком»

Главная фишка концепции Уилкинсона – создание в центре квартала новой пешеходной улицы к центру Апраксина двора с пешеходным мостом через Фонтанку. Над ним будет «парить» выполненное из стеклянных трубок «облако» – крыша с системой подогрева (как уверяет Евтушевский, не превышая 28−метрового ограничения). По словам Уилкинсона, ее следует рассматривать как «художественную инсталляцию» и временную конструкцию, которую в случае неприятия общественностью можно будет демонтировать.

Судя по всему, с этими ключевыми идеями и будут связаны основные сложности при дальнейшем согласовании проекта. С одной стороны, желание девелопера снести 8 из 65 строений на территории квартала для формирования пешеходной зоны не вызовет, похоже, жесткого противодействия со стороны специалистов по охране памятников. «Нет смысла сохранять примитивную планировочную структуру внутри Апраксина двора и большинство корпусов, главное – сохранить здания по периметру», – заявил на круглом столе в ИА «Росбалт» доктор искусствоведения, член Градсовета Владимир Лисовский.

С другой стороны, по мнению профессора, создание пешеходного моста через Фонтанку, переходящего в пешеходную зону на расчищенной территории «Апрашки», нарушает «логику расположения открытых площадей на Фонтанке», недопустим и акцент в виде «облака». Соглашаясь с коллегой, генеральный директор Международного фонда спасения Санкт-Петербурга – Ленинграда Александр Марголис полагает, что вместо новой площади на набережной Фонтанки на месте заслуживающего сноса здания «Лениздата» вполне может быть «внедрено суперсовременное и, может быть, гениальное решение», но непременно достойное соседства с великим ансамблем Росси.

На взгляд экспертов, наибольшие трудности возникнут с выкупом у собственников более 60 тыс. кв. м недвижимости, особенно корпусов, недавно реконструированных крупнейшими собственниками Апраксина двора – компаниями «КЦ „Питер“» и «Рюрик Менеджмент». По оценкам руководителя отдела развития и продвижения компании Praktis Сергея Федорова, цены выкупа помещений могут достигать 8−9 тыс. долларов, а срок окупаемости проекта составит минимум восемь лет. Что касается энергоснабжения, то, по словам председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Александра Боброва, серьезных проблем с тепло— и водоснабжением не будет. Обеспечение электроэнергией станет возможным уже в середине 2009 года, после ввода строящейся городом подстанции напряжением 110 кВ (на канале Грибоедова).

Любопытная
Читатель
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пт мар 21, 2008 15:23

Сообщение Любопытная » Пт мар 21, 2008 15:44

"Эксперт" забыл упомянуть о здании "Лениздата". говорят, сейчас "Главстрой" днем с огнем ищет его новых осбственников

Аватара пользователя
Niksha
Активист
Сообщения: 678
Зарегистрирован: Ср фев 10, 2010 13:23
Откуда: СПб. лен область, Орехово
Контактная информация:

Сообщение Niksha » Пн мар 22, 2010 18:51

Вот картинки Компании «Wilkinson Eyre Architects» как он должен был выглядеть в теории :lol: Но у нас в России всё будет не так как планируем :D И по виду и по срокам Но для эрудиции полезно.
Ссылки на первоисточник нету( картинкам больше 1,5 лет)
Вложения
dvor5.jpg
dvor4.jpg
dvor3.jpg
dvor2.jpg
dvor1.jpg

Аватара пользователя
giper
Энтузиаст
Сообщения: 9637
Зарегистрирован: Ср ноя 11, 2009 14:46
Откуда: Международная
Контактная информация:

Сообщение giper » Пн мар 22, 2010 22:32


Аватара пользователя
Niksha
Активист
Сообщения: 678
Зарегистрирован: Ср фев 10, 2010 13:23
Откуда: СПб. лен область, Орехово
Контактная информация:

Сообщение Niksha » Вт мар 23, 2010 13:53

Они конечно проектировали, но брал я точно не там. Там нету всех рисунков, зато другие есть. Тогда можно глянуть ещё здесь(текущие проекты), но тоже не от туда :(
http://www.glavstroy.ru/projects/

P.S. Всё равно спасибо-познавательно

Аватара пользователя
Niksha
Активист
Сообщения: 678
Зарегистрирован: Ср фев 10, 2010 13:23
Откуда: СПб. лен область, Орехово
Контактная информация:

Сообщение Niksha » Чт апр 29, 2010 10:52

Компания "Главстрой - Санкт-Петербург" Олега Дерипаски пошла на мировую с первым из пяти инвесторов Апраксина двора. Выселить их привычными административными методами Смольному не удалось.

За 2,5 года с момента прихода Олега Дерипаски в Апраксин двор властям Петербурга так и не удалось очистить имущественный комплекс от обременений. Это неудивительно.

Хотя Апрашка и воспринимается обывателями как место мелкой торговли, однако на этом ее сходство с упраздненным чиновничьим решением Хасанским рынком и заканчивается.

Дело в том, что владельцами недвижимости, на которой обитают лоточники, в действительности являются крупнейшие лендлорды Петербурга. Среди них Николай Пономарев, выходец из КГБ, основатель и глава коммерческого центра "Питер", владеющий 200 тыс. м2 коммерческой недвижимости в Петербурге (его бизнес и зарождался в Апрашке).

С ним соседствуют объекты Андрея Фоменко, владельца холдинга "Империя" и крупнейшей в Петербурге сети бизнес-центров "Сенатор" (вошедшего в тридцатку рантье России по версии Forbes).

Не менее авторитетен и Владимир Свиньин, имеющий старые деловые связи с Владимиром Коганом, экс-банкиром, а ныне заместителем главы Минрегиона. Они получили контроль над большей частью недвижимости Апраксина двора и, похоже, не прочь заработать на амбициях "Главстроя".

На прошлой неделе "Главстрой" показал, что их надежды не беспочвенны. Тринадцатый арбитражный апелляционный суд утвердил трехстороннее мировое соглашение между ООО "Главстрой-Санкт-Петербург", КУГИ и ООО "Металл продакшн", входящим в "Охта групп" Владимира Свиньина.

Как сообщил управляющий проектами "Охта групп" Станислав Рузанов, по этому соглашению его компания, практически завершившая реконструкцию 36-го корпуса Апрашки, и будет управлять зданием до конца 2013 года. За это время "Главстрой- Санкт-Петербург" выплатит ей около 100 млн рублей, вложенных в реконструкцию, после чего "Охта групп" покинет Апрашку.

В КУГИ уточнили: "Главстрой- Санкт-Петербург" станет соинвестором "Охта групп" в ее проекте, о чем в ближайшее время будет принято соответствующее постановление правительства Санкт-Петербурга, а после окончания реконструкции получит 100% здания в собственность. Как говорит заместитель генерального директора ОАО "Главстрой" по Петербургу Игорь Евтушевский, похожие соглашения он планирует заключить и с другими инвесторами.

Как уточнила пресс-секретарь ООО "Главстрой- Санкт-Петербург" Марина Турыгина, переговоры с другими инвесторами, которые контролируют примерно 29 тыс. м2 площадей Апрашки, пока ни к чему не привели. Тем не менее, по ее словам, решение всех споров - дело ближайшего будущего, так как "Главстрой", оправившись от кризиса, возобновил финансирование петербургской "дочки": в 2010 году оно превысит 7 млрд рублей.

Сейчас из 160 тыс. м2 помещений Апраксина двора, согласно инвестдоговору со Смольным, "Главстрой- Санкт-Петербург" имеет право на 60 тыс. м2, принадлежащих городу. Еще 64 тыс. м2 принадлежат 75 собственникам.

Крупнейшие из них - ЗАО "ПРЭО "Нежилой фонд" (15 тыс. м2) и КЦ "Питер" (10 тыс. м2), за ними следуют владелец клуба Money Honey Алексей Пелевин (4 тыс. м2) и холдинг "Империя" Андрея Фоменко (3 тыс. м2).

Пять инвесторов, привлеченных в 2004-2006 гг. Агентством реконструкции и развития "Апраксин двор" (АРР), контролируют примерно 30 тыс. м2.

Крупнейший из них - ООО "Инком", за которым стоит шведский концерн Ruric AB. Он контролирует 15-й, 16-й и 33-й корпуса общей площадью около 17 тыс. м2. За ним следует ООО "Фармаюнион", контролируемое гонконгским инвестфондом Cathey World Investment. Оно реконструирует 50-й и 51-й корпуса площадью около 5 тыс. м2.

Третий по величине инвестор - "Охта групп" с 4 тыс. м2, а четвертый - Алексей Пелевин. Связанные с ним компании реконструируют 11-й и 12-й корпуса общей площадью около 3 тыс. м2. Последний инвестор - это само АРР, которым поровну владеют КЦ "Питер" и ПРЭО "Нежилой фонд". Оно реконструирует корпус №52 площадью около 1 тыс. м2.

Если с собственниками "Главстрою" придется договариваться самостоятельно, то в переговорах с инвесторами, которые еще не оформили право собственности, он рассчитывал на поддержку Смольного. С 2007 года многие согласования от городских комитетов инвесторам пришлось получать через суд.

Неудивительно, что в 2010 году, когда истекли сроки инвестиционных контрактов, ни у кого из них работы приняты не были. На этом основании КУГИ вышел в арбитражный суд с исками о расторжении договоров с ними и даже выиграл некоторые суды в первой инстанции.

Но после этого "Главстрой – Санкт-Петербург", который до сих пор наблюдал за этой борьбой со стороны, неожиданно занял вполне конструктивную позицию. Это отмечают практически все точечные инвесторы. Так, по словам главы ООО "Инком" (Ruric) Ильи Шаркова, взаимопонимание с КУГИ и "Главстроем" уже есть, но диалог продолжается. В том же духе высказался и Алексей Пелевин.

По его словам, реальные подвижки в переговорах есть, остаются технические вопросы. Евгений Богданов, заместитель генерального директора ООО "Фармаюнион", отказался от комментариев до тех пор, пока переговоры не завершатся, отметив, что это время может наступить уже скоро.

По словам Андрея Пушкарского, гендиректора ХК "Империя", если с инвесторами еще идут какие-то переговоры, то с собственниками помещений диалога у "Главстроя" пока нет вообще.

"Все наши факсы и мейлы с предложениями купить у нас помещения остались без ответа, поэтому мы ведем переговоры с другими потенциальными покупателями", - говорит Андрей Пушкарский. По его словам, в основном к его помещениям прицениваются другие крупные собственники Апраксина двора, желающие увеличить в нем свое влияние для последующего диалога с менеджерами Олега Дерипаски.

http://www.dp.ru/a/2010/04/29/Deripaska ... _na_mirovu

Аватара пользователя
giper
Энтузиаст
Сообщения: 9637
Зарегистрирован: Ср ноя 11, 2009 14:46
Откуда: Международная
Контактная информация:

Сообщение giper » Вт июн 01, 2010 11:28

Половину территории Апраксина двора могут повысить на 10 метров – часть корпусов комплекса предложено разместить на стилобате. Предложение не увеличивать высоту, а создать новые торговые площади в подземном пространстве энтузиазма у петербургских властей не вызвало. Тем не менее, Совет по сохранению культурного наследия посоветовал инвестору подумать над обоими вариантами.

Вопрос реконструкции Апраксина двора давно беспокоит город, поэтому Совет по сохранению культурного наследия посвятил ему отдельное заседание. Проходило мероприятие в Смольном, и сюрпризы подстерегали участников с первых минут. Так, член Совета, историк архитектуры, заместитель председателя ВООПИиК Владимир Лисовский не был допущен в высокое собрание – его фамилии не оказалось в списках. Никаких объяснений по этому поводу на заседании не прозвучало, извинений профессору, напрасно проехавшему через половину города для того, чтобы принять участие в обсуждении, никто не принес.

Уже во время заседания был лишен слова руководитель 1-й мастерской НИИ Генплана Борис Николащенко, один из авторов действующих Правил землепользования и застройки и разработчик высотного регламента Петербурга. Его публично обвинили в «ангажированности», поскольку в 2001 году он принимал участие в разработке концепции развития территории Апраксина двора. Депутата ЗакСа Алексея Ковалева, рискнувшего вступиться за коллегу по Совету, лишили слова – его выступление не было предусмотрено регламентом. Правда, позднее, по общему решению собравшихся, обоим все-таки позволили выступить, предоставив каждому по две минуты.

Совет отрыла губернатор города Валентина Матвиенко. Она объяснила, какое значение для города имеет Апраксин двор, и сообщила, что с ним необходимо что-то делать, поскольку оставлять его в нынешнем состоянии попросту невозможно. «Это – целый комплекс, своеобразный «город в городе», поэтому его проблему нужно решать только комплексно. По кусочкам это не получится», - заявила губернатор.

Историко-культурная экспертиза комплекса зданий Апраксина двора длилась два года. «Так долго мы работали потому, что самой большой проблемой оказалось попасть в некоторые корпуса, - пояснил представлявший свою работу замдиректора НИИ «Спецпроектреставрация» Михаил Мильчик. – Что доказывает, насколько остра там сейчас обстановка».

По выводам специалистов, проводивших обследование, часть корпусов комплекса (в том числе, первый, где сохранились входы XVIII века) представляют историко-культурную ценность, поэтому им показана только реставрация. Для группы зданий, находящихся в худшем состоянии, можно выполнить реставрационный ремонт с сохранением внутренних планировок. Часть проходов между корпусами возможно перекрыть атриумами или превратить их в пассажи. «Здесь был первый пассаж в городе, поэтому такая перестройка только подчеркнет историческую преемственность», - пояснил Мильчик. Наиболее сильно перестроенные корпуса реально реконструировать – с полным сохранением их габаритов. Сносу подлежат только постройки позднесоветского и постсоветского периодов.

К предметам охраны отнесены планировка комплекса, его трассировка – эксперты настаивают на сохранении всех внутренних улиц и площадей, местоположение и габариты всех корпусов и арок, конфигурация и уклон крыш всех корпусов. «Апраксин двор ценен именно своей внутренней планировкой. Для нашего города – это уникальный объект. Торговые комплексы в Петербурге строились на основе других принципов – либо это были постройки такого типа, как Гостиный двор или Никольский рынок, либо – пассажи. Здесь же мы видим третий, больше не встречающийся вариант», - сообщил Мильчик Отдельно эксперт подчеркнул, что здания по периметру комплекса превосходят по высоте внутреннюю застройку. «Это высотное отношение необходимо сохранить», - отметил он.

Концепцию реновации территории Апраксина двора, выполненную по заказу ООО «Главстрой-СПб», инвестора проекта, представил архитектор Владимир Бурыгин. По его замыслу тридцать первых корпусов «Апрашки» необходимо реставрировать или реконструировать, а корпуса с 31-го по 56-й – разобрать, причем часть из них восстановить стоящими на земле, а остальные – переместить на стилобат высотой 10 метров. Планировка улиц при этом сохраняется, просто часть «внутреннего города» будет приподнята над поверхностью на высоту второго-третьего этажей. На стилобате же предложено разместить торговые площади – создать своеобразный молл, в котором можно будет расположить и продовольственные, и промышленные товары. Обойтись без создания дополнительных площадей невозможно – современные фирмы требуют для своей торговли более широкого пространства, чем то, которое можно создать в исторических габаритах, объяснили собравшимся.

Представитель инвестора, директор проекта «Апраксин двор» компании «Главстрой-СПб» Олег Спивак был немногословен. «Мы пытаемся выяснить наши возможности и хотим понять, что мы можем менять на территории комплекса, - заявил он и неожиданно для всех добавил: «Историко-культурная экспертиза у нас есть, и сейчас мы заказали ее правовой анализ». От оценки концепции, предложенной Бурыгиным, заказчик воздержался.

Зато члены Совета, особенно те из них, кто в свое время ознакомился с проектом реконструкции «Апрашки», разработанным архитектором Крисом Уилкинсоном, отнеслись к работе Бурыгина вполне благосклонно. Концепцию назвали одновременно и традиционной, и новаторской, и «простой, без затей», и чрезвычайно остроумной. Правда, энтузиазма в голосах выступавших не было – скорее, звучали нотки сомнения. Была высказана и претензия: в концепции нарушается один из основополагающих выводов экспертизы – целостность планировки. На этот выпад председатель КГИОП Вера Дементьева ответила: «У нас нет другого выхода».

Научный руководитель ЗАО «НПО «Геореконструкция-Фундаментпроект» Владимир Улицкий выход из тупика предложил, посоветовав инвестору просчитать возможность опустить необходимые ему торговые площади под землю. Готовности последовать этому совету Олег Спивак не выразил, зато члены Совета, услышав слова «надо не торопиться. А очень хорошо все продумать», просветлели лицами и на глазах воспрянули духом.

Оживившееся собрание окатила холодным душем губернатор города. «Не хотелось бы, чтоб обсуждали вопрос слишком долго, - подвела черту Валентина Матвиенко. – А то инвестор уйдет, губернатор поменяется, и все останется по-прежнему. «Если инвестор уйдет, то все придется начинать с нуля, - добавила она. – И торговля китайскими товарами будет по-прежнему процветать в центре города». Однако Матвиенко согласилась, что инвестору надо подумать над обоими вариантами развития территории и с добавлением стилобата, и с созданием подземного пространства. Окончательное решение, как пояснила собравшимся Вера Дементьева, должно быть принято на совещании у губернатора 7 июня.

По итогам встречи предложенную концепцию приняли как основу для дальнейшей работы. Президент ГМЗ «Петергоф» Вадим Знаменов предложил свою помощь в работе над проектом. «Совместными усилиями можно попытаться прийти к варианту, при котором ущерб от вмешательства в среду будет сведен к минимуму, - с оптимизмом заявил он, но подчеркнул: «Правда, для этого нужна открытость со стороны заказчика, его готовность прислушиваться к рекомендациям и идти на контакт». Олег Спивак оставил эти слова без комментариев.

Справка
Итоги конкурса на право реализации инвестиционного проекта комплексной реконструкции территории Апраксина двора были подведены 25 января 2008 года. За победу боролся консорциум «Ренессанс Апраксин двор» (объединение шведской Ruric AB и Russian Land, подконтрольной Шалве Чигиринскому ), предложивший реконструкцию по проекту архитектора Нормана Фостера, и «Главстрой СПб» (дочерняя структура «Базового элемента» Олега Дерипаски). Этот претендент предоставил проект Криса Уилкинсона, который предлагал создать над территорией «Апрашки» крышу из стеклянных трубок в форме облака. Конструкция должна была формировать микроклимат территории и уберегать ее обитателей и гостей от ненастной петербургской погоды. Предполагалось и строительство дополнительного моста через «Фонтанку» - тоже накрытого стеклянным колпаком. Реконструкция по Уилкинсону предполагала снос как минимум восьми корпусов.
Победа в конкурсе досталась компании «Главстрой» , и инвестор сразу же столкнулся с проблемами. Первым отказалось передавать свою территорию ООО «Рюрик Менеджмент», которому принадлежит три корпуса на территории Апраксина двора. Этому примеру последовали и остальные собственники зданий, а к ним присоединились и арендаторы торговых мест. Только в ноябре 2008 года город смог предать «Главстрою» часть помещений.
Специально для бывших арендаторов Апрашки на улице Руставели был построен новый рынок, однако он оказался мало приспособлен для розничной торговли. И значительная часть арендаторов продолжает оставаться в Апраксином и по сей день. Не решены и проблемы с собственниками зданий.
Интересно, что проигравший на конкурсе проект Нормана Фостера предполагал широкое освоение подземного пространства Апраксина двора — то есть, вариант реконструкции, к которому спустя два года вернулись на Совете по культурному наследию.

http://www.fontanka.ru/2010/06/01/022/

Аватара пользователя
Niksha
Активист
Сообщения: 678
Зарегистрирован: Ср фев 10, 2010 13:23
Откуда: СПб. лен область, Орехово
Контактная информация:

Сообщение Niksha » Ср июн 09, 2010 14:53

Чиновники решили, что концепция реконструкции Апраксина двора будет переделана. Компании Олега Дерипаски "Главстрой – Санкт-Петербург" придется отказаться от сноса 34 корпусов.

Председатель КГИОП Вера Дементьева рассказала о договоренности, достигнутой с инвестором реконструкции Апраксина двора - компанией "Главстрой – Санкт-Петербург". Инвестор согласился с выводами историко-культурной экспертизы, которые запрещают снос корпусов и новое строительство на территории комплекса.

"Инвестор будет заниматься капитальным ремонтом, реконструкцией и реставрацией корпусов Апраксина двора", - заявила Вера Дементьева.

Исторической ценности не представляют только три корпуса и здание "Лениздата", пояснила глава КГИОП. Возможно, на месте "Лениздата" появится подземная парковка. Кроме того, по словам Веры Дементьевой, " Главстрой – Санкт-Петербург ", взвесив все риски, принял решение отказаться от устройства стилобатов.

"Подход, предложенный британским архитектором Крисом Уилкинсом, неприемлем: там предполагалась очень высокая степень преобразования территории и недостаточное сохранение существующих корпусов. Новая концепция должна быть более бережной", - уверен заместитель директора НИИ "Спецпроектреставрация" Михаил Мильчик (руководитель историко-культурной экспертизы Апраксина двора).

Генеральный директор "Главстрой – Санкт-Петербург" Игорь Евтушевский говорит, что новый проект должен быть готов к 15 октября 2010 года: "Пока сложно говорить о том, сколько он может стоить". Начало строительства также будет перенесено. Михаил Мильчик уверен, что отказ от сноса в пользу реставрации приведет к увеличению затрат инвестора. Ранее " Главстрой – Санкт-Петербург " готовился вложить в проект 28 млрд рублей.

По словам Игоря Евтушевского, несмотря на смену концепции, менять функциональное назначение проекта не будут. В отреставрированных корпусах Апраксина двора намерены разместить офисы, апартаменты и торговые помещения.

Рекомендации историко-культурной экспертизы по поводу реконструкции: все здания на территории Апраксина двора были разбиты на три группы. 10 объектов вдоль Апраксина пер., Ломоносовского пер. и Садовой ул., - разрешена только реставрация; 18 зданий - возможна перепланировка внутреннего пространства; 26 зданий во внутренних пространствах Апраксина двора - возможна реконструкция, но с сохранением внешнего периметра строения, высотных отметок и пр.

http://www.dp.ru/a/2010/06/09/Apraksin_dvor_zapretili_s

Аватара пользователя
giper
Энтузиаст
Сообщения: 9637
Зарегистрирован: Ср ноя 11, 2009 14:46
Откуда: Международная
Контактная информация:

Сообщение giper » Ср июн 09, 2010 19:35

Участники рынка недвижимости предположили, что Смольный заплатил «ГлавСтрою» отступные — в качестве разменной монеты называют здание «Лениздата».

http://www.fontanka.ru/2010/06/08/094/

Аватара пользователя
Niksha
Активист
Сообщения: 678
Зарегистрирован: Ср фев 10, 2010 13:23
Откуда: СПб. лен область, Орехово
Контактная информация:

Сообщение Niksha » Пт июл 08, 2011 18:48

«Приспособление» исторических корпусов Апраксина двора под новые функции начнется в начале 2012 года. Об этом корреспонденту «Карповки» сегодня сообщил представитель ООО «Главстрой-СПб». К концу нынешнего года будет готов проект.

Наш собеседник уточнил, что активные работы, не связанные с ремонтом корпусов Апраксина двора, начнут уже осенью. А отдельные мероприятия, такие как инженерное исследование зданий и реконструкция сетей, проводятся уже сейчас.

На данный момент «Главстрою-СПб» передано 12 корпусов торгового комплекса, планируется передать еще 9. Это произойдет в течение лета, сообщил сегодня глава комитета по инвестициям и стратегическим проектам Алексей Чичканов.
http://karpovka.net/2011/07/07/23311/

Аватара пользователя
Niksha
Активист
Сообщения: 678
Зарегистрирован: Ср фев 10, 2010 13:23
Откуда: СПб. лен область, Орехово
Контактная информация:

Сообщение Niksha » Чт авг 04, 2011 15:41

До сентября компания Олега Дерипаски "Главстрой-СПб" получит от города еще восемь корпусов Апраксина двора.
Ранее, в июне 2011 года, вышли первые постановления правительства Петербурга о передаче 12 корпусов Апраксина двора "Главстрою-СПб". Инвестор получил корпуса 4, 6, 7, 21, 24, 30, литера Б, 32, 42, 44, 56, 57, дома 38-40 по Садовой ул. под общественно-деловой многофункциональный комплекс.
Таким образом, к сентябрю в ведении компании будут 20 корпусов, которые компания должна отреставрировать в течение 5 лет. Об этом пишет bn.ru со ссылкой на руководителя проекта компании "Главстрой-СПб" Олега Спивака.
Пока неизвестно, как именно изменится Апраксин двор. Однако еще в 2008 году "Главстрой-СПб" выиграл конкурс на преобразование территории Апраксина двора с проектом британского архитектора Криса Уилкинса, писал dp.ru ранее.
По проекту, здесь должны были разместить стеклянную крышу-купол и снести восемь исторических корпусов, подобные планы оценивались в 28 млрд рублей. Однако городское правительство отказалось от идеи.
Пока предполагается, что организации торговли и общепита займут 32% обновленных площадей Апраксина двора. Еще 25% отведено под офисы, 20% – под апартаменты, 15% – под мини-отели и около 8% – под учреждения культуры.
http://www.dp.ru/a/2011/08/04/Eshhe_8_k ... Apraksinog

Аватара пользователя
giper
Энтузиаст
Сообщения: 9637
Зарегистрирован: Ср ноя 11, 2009 14:46
Откуда: Международная
Контактная информация:

Сообщение giper » Вт ноя 15, 2011 10:13

Георгий Полтавченко решил заглянуть на рынок в Апраксином дворе. Но не для того, чтобы чиновники прикупили дешевых китайских товаров, освобождали сотрудники ГИБДД от машин и улицу Ломоносова, и набережную Фонтанки. Вместе с целой правительственной делегацией Полтавченко посмотрел, как компания «Главстрой-СПб» Олега Дерипаски реализует проект по реконструкции Апрашки. В итоге он, как его ни уговаривали, пока не согласился продать 8 городских зданий по низкой цене, а также попросил рассмотреть возможность демонтажа забора на Садовой улице.

В понедельник благодаря губернатору Георгию Полтавченко рынок на Апраксином дворе словно бы вернулся в свои лучшие времена, когда его посещало так много людей, что проходы между лотками напоминали вечерний Невский проспект. Вместе с главой города и представителями компании «Главстрой-СПб» сюда прибыла внушительная делегация из чиновников – вице-губернаторы Игорь Метельский, Сергей Вязалов и Юрий Молчанов, главы сразу нескольких комитетов. В толпе можно было заметить даже председателя комитета по энергетике Олега Тришкина.

Георгий Полтавченко хотел лично ознакомиться с тем, в какой стадии сейчас находится процесс реконструкции этой территории. Вели экскурсию генеральный директор компании «Главстрой-СПб» Игорь Евтушевский и глава КУГИ Дмитрий Куракин. «12 зданий город уже нам передал, сейчас идет передача еще 8, – рассказывал Игорь Евтушевский. – Но есть проблемы с собственниками. С ним ведутся переговоры». Георгий Полтавченко шел очень быстро, и вся делегация вынуждена была подстраиваться под его шаг, перепрыгивая через лужи. Продавцы магазинов, которые благополучно работают в Апраксином дворе, несмотря на все угрозы выкинуть их на улицы, наблюдали за этими прыжками с крылец своих лавок, лишь некоторые фотографировали губернатора и его свиту на мобильные телефоны. Покупатели были более любопытными.

«Какой из них губернатор?» – спросила проходившая мимо женщина свою подругу.

«Вон тот, седой, с усами», – дала та четкое и лаконичное определение.

А делегация бежала все дальше, растянувшись метров на 15. «На Шанхай похоже», – поделился своим мнением Георгий Полтавченко, глядя на многочисленные вывески, предлагавшие купить дешевый зонт, зимнюю шапку или нижнее белье. «Сегодня здесь еще нет уличных торговцев, – заметил Игорь Евтушевский. – Но через несколько дней опять ящики поставят, торговать с них начнут. Апрашка тянет как магнит. Хотя всевозможные рейды проводятся. Один только комитет по печати за последнее время вынес около 770 предписаний по устранению незаконной рекламы».

Впрочем, оглядевшись, можно было заметить, что рекламой занято практически все место на фасадах зданий, так что комитету можно спокойно вынести еще столько же предписаний.

Обойдя Апрашку по кругу, Георгий Полтавченко зашел в небольшой шатер, где был выставлен макет территории и представлена основная информация о проекте. Здесь должна была состояться заключительная часть беседы инвестора и губернатора, и от ее итога зависело многое – новый глава города уже показал, что к проектам предыдущего правительства относится критически и не готов поддерживать все подряд.

Стоял он у стенда с графиком реализации проекта, и этот график был явно не в пользу девелопера: «Главстрой-СПб» победил в городском конкурсе в 2008 году, пообещав реконструировать Апраксин двор к 2013 году, теперь же эта дата сдвинулась на 2016 год. «Какая нужна вам помощь?» – спросил Георгий Полтавченко главу «Главстроя-СПб» Игоря Евтушевского. Основная просьба инвестора сводилась к тому, чтобы оставшиеся 8 зданий, находящиеся в госсобственности, были переданы на тех же условиях, что и первые 12. Напомним, что летом этого года «Главстрой» получил 12 зданий площадью 52 тыс. кв. м всего лишь за 50 млн рублей. По словам Игоря Евтушевского, эта просьба вызвана тем, что, согласно требованиям КГИОП, переданные здания нужно будет полностью реставрировать, что существенно увеличивает затраты. А если город еще и возьмет за них большую сумму, то за объекты фактически придется заплатить дважды, что сделает доходность проекта крайне сомнительной.

Георгий Полтавченко на вопрос о деньгах сам отвечать не стал, а позвал своего «главного бухгалтера» – вице-губернатора Сергея Вязалова. Правда, тот, как оказалось, стоял где-то в стороне, не слушая разговор губернатора с представителями инвестора.

«Вас что, деньги не интересуют?» – спросил губернатор, когда того наконец нашли.

«От них мы точно денег не дождемся», – пробормотал тот.

В свете того, что Вязалов уже успел приостановить строительство Орловского тоннеля, Ново-Адмиралтейского моста и еще ряда проектов, эта шутка навевала тревогу.

Впрочем, пока все закончилось миром: Георгий Полтавченко попросил, чтобы инвестор и представители профильных комитетов представили до 30 ноября свои предложения по решению вопроса с передачей оставшихся 8 зданий, обосновав необходимость продажи по низкой цене. Услышав это, глава комитета по инвестициям и стратегическим проектам Алексей Чичканов, который поддерживал Евтушевского, радостно кивнул, благодаря хоть за такую возможность.

Кроме того, было решено, что один из жилых домов, выходящих в Апраксин переулок, расселяться пока не будет – он не входит в границы проекта. Но губернатор тут же добавил, что если инвестор не выполнит своего обещания и не закончит реконструкцию до 2016 года, то последуют штрафные санкции. Кроме того, он попросил «Главстрой» рассмотреть возможность демонтажа забора, который перекрывает Апраксин двор по всей Садовой улице: одна из собственниц торговых площадей, прорвавшись сквозь чиновничий кордон, пожаловалась, что с 2008 года инвестор никак не может решить вопрос с выкупом ее недвижимости, а продажи падают, и в том числе из-за забора. А вице-губернатор Вязалов в привычной бережливой манере заметил на это, что городской бюджет тоже недополучил денег в виде налогов, по-видимому имея в виду налоги с собственников и арендаторов, которые перестали торговать в Апраксином дворе. И это замечание также прозвучало крайне тревожно.

http://www.fontanka.ru/2011/11/14/124/
Изображение

Аватара пользователя
giper
Энтузиаст
Сообщения: 9637
Зарегистрирован: Ср ноя 11, 2009 14:46
Откуда: Международная
Контактная информация:

Сообщение giper » Вт май 15, 2012 15:38

Он отметил, что сейчас Апраксин двор окончательно превратился в градостроительный тупик.

"Подземную стоянку, как было предусмотрено проектом, там строить нельзя. Все разрушится. Даже инженерные сети нельзя перекладывать. Есть предложение оставить его как есть. И что, сохранение стихийного рынка по колено в грязи? Или все-таки лучше создать там магазины антиквариата, картинные галереи, культурное пространство? Но где тогда машины парковать? Решение пока не найдено. Давайте искать его вместе", - призвал губернатор депутатов, добавив, что он открыт для предложений по этой проблеме.

http://www.fontanka.ru/2012/05/15/043/
Где Полтавченко берет такую траву?

Аватара пользователя
Strelna
Энтузиаст
Сообщения: 8718
Зарегистрирован: Пт авг 31, 2007 15:25
Откуда: Столица фонтанов

Сообщение Strelna » Чт май 17, 2012 9:06

giper писал(а): Где Полтавченко берет такую траву?


А что именно вызвало недовольство? Желание посоветоваться с Вами? Ну если Вам это неприятно, можете просто не участвовать в поиске решения этой проблемы. )