Вторая сцена Мариинского театра *построена*

Обсуждение проектов, которые не попали ни в один из разделов форума
Аватара пользователя
giper
Энтузиаст
Сообщения: 9637
Зарегистрирован: Ср ноя 11, 2009 14:46
Откуда: Международная
Контактная информация:

Вторая сцена Мариинского театра *построена*

Сообщение giper » Пн апр 26, 2010 13:42

Что-то не нашел такой ветки на форуме :?
Гергиев: Строительство второй сцены Мариинского театра может длиться бесконечно

Художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев объяснил, почему строительство второй сцены может длиться бесконечно, пишет dp.ru. «Эта стройка может идти до 2020 года, ведь Северо–Западная дирекция получает несколько миллионов долларов независимо от того, строится что-то или нет. Они будут получать миллионы долларов — какая им разница, 2011 год или 2021 год, раз государство будет платить», - говорит Гергиев.

По его словам, все очень просто: любой строитель будет держать 20 объектов, чтобы ему продолжали платить. «Вторую сцену должны были уже давно сдавать — и в 2008 году объявляли, и в 2009 году ждали, что театр будет построен. Сейчас ждем декабря 2011 года. Система, которую заложил бывший глава Министерства культуры Михаил Швыдкой, несовершенна. В Петербурге это понятно абсолютно всем. Были созданы дирекции с их сумасшедшими раздутыми бюджетами», - говорит Гергиев. Он отметил, что в других странах строят грандиозные театры и делают это вдвое–втрое дешевле, чем в России.

http://www.bn.ru/news/2010/04/23/61413.html
Последний раз редактировалось giper Пн июн 28, 2010 13:33, всего редактировалось 1 раз.

Randy
Энтузиаст
Сообщения: 13975
Зарегистрирован: Ср ноя 08, 2006 16:13

Сообщение Randy » Пн апр 26, 2010 14:33

ну наконец-то нашелся человек, который открыл всем глаза :P

Аватара пользователя
Инженер
Энтузиаст
Сообщения: 15806
Зарегистрирован: Чт ноя 16, 2006 18:35
Откуда: Санкт-Петербург, северное Купчино

Сообщение Инженер » Пн апр 26, 2010 20:29

Да, это из большого интервью Гергиева из ДП за пятницу.
Интервью маловразумительное.

Да и поздно уже про деньги говорить. Изначально чисто организационно все пошло не так как надо.
Теперь остается следить за процессом, а он движется.
Архитектурного шедевра уже не получится. Ну а год туда, год сюда-уже не имеют значения.

Аватара пользователя
giper
Энтузиаст
Сообщения: 9637
Зарегистрирован: Ср ноя 11, 2009 14:46
Откуда: Международная
Контактная информация:

Сообщение giper » Ср май 05, 2010 15:51

Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации (СЗД) объявила открытый конкурс на обследование стен в грунте под строящимся зданием второй сцены Мариинского театра. Примечательно, что еще несколько месяцев назад сами же представители Дирекции в суде доказали возможную опасность таких работ для будущего театра.

Теперь те же строители готовятся выложить за «потенциально вредные» для Мариинки-2 работы 36,5 миллионов рублей. Информация об открытом конкурсе на выбор подрядчика на проведение сейсмоакустических исследований вертикальной и горизонтальной стен в грунте размещена на сайте государственного заказа. Организацию, которая выполнит задание Дирекции, выберут 9 июня 2010 года.

Согласно техническому заданию, подрядчик должен будет пробурить в подземной части Мариинского театра около 130 скважин. Не менее 67 из них – в горизонтальной стене, которая для поддержки строений была заложена на глубине минус 12 - минус 14 метров, и не менее 59 – по периметру здания, в вертикальной стене на отметке минус 18 метров. Главная цель так называемых сейсмоакустических исследований – определить, являются ли стены, выполненные методом “джет-граутинг”, сплошными, и могут ли они выдержать нагрузку от уже построенных конструкций второй сцены Мариинского театра.

Средства на столь неожиданные изыскания строителей выделил федеральный бюджет, а надзор за работами, как предполагается, будет осуществлять генподрядчик стройки КБ “Высотных и подземных сооружений”.

Желание строителей проверить устойчивость здания не вызвало бы таких уж серьезных вопросов, если бы не одно “но”. Дело в том, что заказчик строительства и организатор конкурса – СЗД почти год судилась, чтобы, в том числе, избежать именно этого - исследований подземной части театра с помощью бурения скважин.

Спор в Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти возник между СЗД и Росфиннадзором из-за двух противоречащих друг другу заключений экспертиз. По одному из них, заказанному застройщиком, стена в грунте под Мариинским театром существовала, а по второму – сделанному по просьбе Росфиннадзора – никакой стены не было, а деньги за работы были уплачены. На основании последней экспертизы федеральный орган вынес представление Дирекции о незаконном расходовании 835 миллионов рублей.

В суде Росфиннадзор и Мариинский театр, выступивший третьей стороной в конфликте, просили провести независимую судебную экспертизу с целью выяснить, есть ли в грунте под Мариинкой-2 стена, или бюджетные деньги потрачены зря. Однако представители застройщика убеждали служителей Фемиды, что бурить скважины в подвалах театра опасно для его конструкций. Кроме того, исследования могут отодвинуть сроки сдачи и без того затянувшейся стройки.

Суд доводам строителей внял и экспертизу, несмотря на многочисленные ходатайства, не назначил. Примечательно, что СЗД в рамках разбирательства все же удалось доказать наличие пресловутой стены в грунте. Приведенные Дирекцией документы убедили Росфиннадзор снять часть денежных претензий. В результате, сумма иска сократилась до 43 миллионов, которые СЗД якобы переплатила своим подрядчикам за сопутствующие работы, например - вывоз грунта со стройплощадки.

Параллельно, кстати, судились и экс-генподрядчик строительства Мариинки-2 ОАО “ГСК” с субподрядчиком ООО “Космос”, который как раз занимался возведением стен в грунте. Арбитраж не удовлетворил иск генподрядчика, и также принял решение без экспертизы - основываясь на документах, представленных сторонами, он просто признал наличие стен в грунте объективным фактом.

Отметим, что сами работы по установке стен в грунте делались для того, чтобы укрепить слабую почву под будущим зданием Мариинки-2 и не допустить “сползания” в котлован соседних зданий. Подрядчик воспользовался при возведении стен технологией Jet Grouting - на площадке было пробурено 2278 скважин и зацементировано 2190 из них. Таким образом, как уверяют строители, была создана сплошная ограждающая конструкция.

Эти работы были выполнены в 2008 году. Сейчас же на площадке почти готова подземная часть здания, там уже выполняются отделочные работы. Проект надземной конструкции направлен на утверждение в Главгосэкспертизу. Сдать театр в эксплуатацию строители рассчитывают в 2012 году. В СЗД пока не смогли прокомментировать, для чего потребовалось новое исследование.

http://www.fontanka.ru/2010/05/05/094/

Аватара пользователя
giper
Энтузиаст
Сообщения: 9637
Зарегистрирован: Ср ноя 11, 2009 14:46
Откуда: Международная
Контактная информация:

Сообщение giper » Чт июн 24, 2010 12:33

Вчера министр культуры РФ Александр Авдеев посетил строительную площадку нового здания (второй сцены) Мариинского театра.

Министр остался доволен ходом строительства, сообщает пресс-служба Смольного. В настоящее время по всей территории строительной площадки ведутся работы по возведению надземных конструктивных элементов сценического комплекса. Они поднимаются до отметки плюс 15-17 метров. Площадь нового здания театра составит около 80 тыс. кв. метров.

Кроме того, проводятся подготовительные работы для монтажа театрального оборудования в складе мягких декораций. Заканчиваются работы по возведению балочных перекрытий репетиционного зала.

По всему объекту ведутся интенсивные работы по монтажу инженерных систем – вентиляции, отопления, пожаротушения и пр. Окончены работы по возведению помещения для встроенной подстанции, мощностью 9,2 Мвт, которая будет полностью обеспечивать электроэнергией новое здание театра. В трехэтажной подземной части театра, которая полностью построена, ведутся отделочные работы.

Министру культуры были представлены образцы отделочных материалов фасада, кровли, остекления, а также интерьеров зрительского комплекса и VIP-зоны будущего здания театра, выбранные на недавнем совещании с участием канадских архитекторов – компании DSAI, генерального проектировщика – ОАО «КБ ВиПС», а также главного архитектора Санкт-Петербурга Юрия Митюрева, заместителя министра культуры РФ Павла Хорошилова, маэстро Валерия Гергиева и директора ФГУ «СЗД» Валерия Гутовского. Александр Авдеев в целом одобрил принятые решения, высказав при этом ряд предложений и замечаний.
http://www.fontanka.ru/2010/06/24/036/

Аватара пользователя
giper
Энтузиаст
Сообщения: 9637
Зарегистрирован: Ср ноя 11, 2009 14:46
Откуда: Международная
Контактная информация:

Сообщение giper » Пн июн 28, 2010 13:32

Решение Главгосэкспертизы по новому проекту строительства второй сцены Мариинского театра будет получено строителями в конце осени 2010 года, тогда как ранее планировалось, что оно будет готово в конце лета. Передает корреспондент «Фонтанки».

Глава Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Валерий Гутовский объяснил это задержками при подготовке документации, но заявил, что все проблемы уже устранены. Таким образом, ответ будет получен, предположительно, в конце осени, но, как предположил Гутовский, он не будет содержать никаких существенных изменений в проекте. «Я уверен, что в новом проекте нет такого количества ошибок, как в проекте французского архитектора Доминика Перро, по которому изначально планировалось строить здание», - сказал он.

Напомним, в предыдущем проекте Доминика Перро строителями Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации было обнаружено более 400 ошибок, научно-технический совет принял решение отказаться от его реализации, и был объявлен конкурс на разработку новой концепции. В связи с этим передвинулись сроки сдачи объекта с 2010 на 2011-2012 годы.

http://www.fontanka.ru/2010/06/28/069/

Аватара пользователя
giper
Энтузиаст
Сообщения: 9637
Зарегистрирован: Ср ноя 11, 2009 14:46
Откуда: Международная
Контактная информация:

Сообщение giper » Пн июн 28, 2010 13:34

Напоминает историю со стадионом

Аватара пользователя
giper
Энтузиаст
Сообщения: 9637
Зарегистрирован: Ср ноя 11, 2009 14:46
Откуда: Международная
Контактная информация:

Сообщение giper » Вт июн 29, 2010 14:57

Осадки соседних зданий при строительстве подземной части второй сцены Мариинского театра составили 6-7 сантиметров. Такой вывод сделали эксперты перед последним заседанием научно-технического совета “стройки века”. Ученые мужи впредь не будут собираться на площадке, так как она, по их мнению, не представляет более никакой угрозы рядом стоящим постройкам.

Заключительное заседание совета по традиции началось с обхода стройплощадки. Но, если долгое время строители водили журналистов под землю, смотреть монтаж конструкций фундамента Мариинки-2, то теперь представителям СМИ пришлось подниматься вверх по лестнице. “Сейчас ряд конструкций на стройплощадке возводится на уровне 5-го этажа обычного жилого дома, то есть на отметке 19 метров, - отметил руководитель застройщика, Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации, Валерий Гутовский. - Можно сказать, что основные сложные работы выполнены и строительство ведется в нормальном режиме”.

Правда, говоря об окончании строительства, Гутовский громких заявлений делать не стал. Так, строительно-монтажные работы на площадке Мариинки-2, по его словам, будут завершены в 2011-м году, а первых зрителей театр примет не раньше 2012-го.

Несмотря на заверения строителей в том, что все идет строго по плану, на деле некоторые сбои в работе все же случаются. К примеру, пока документация по новому проекту надземной части второй сцены Мариинского театра еще не дошла до Главгосэкспертизы. Как пояснили представители генпроектировщика (КБ «ВиПС»), вышли некоторые заминки в подготовке документации, в результате ответ экспертов будет получен не в конце лета, как планировалось ранее, а только в конце осени этого года.

В СЗД уверены, что такое положение вещей не вызовет задержек в возведении здания. “Мы уверены, что к этому проекту у Главгосэкспертизы не будет столько вопросов, как к прежнему, выполненному французским архитектором Домиником Перро. И нам не придется практически ничего исправлять в нем”, - отметил Гутовский.

Напомним, что отказаться от выполненного мастерской Перро проекта пришлось из-за 400 ошибок, которые в нем обнаружила экспертиза. В 2009-м году состоялся новый конкурс на выбор проектировщика. Его выиграл тандем петербургского КБ «ВиПС» и канадской мастерской Diamond & Schmitt Architects.

Вместе с положительным ответом государственной экспертизы строители ожидают получить также “добро” на дополнительное финансирование второй сцены (планируется, что смета будет проиндексирована в ценах 2010-го года и составит 17 миллиардов рублей). Сейчас застройщик работает по старой смете с общей стоимостью 9,5 миллиарда рублей. Однако фактически только 10 миллиардов рублей было потрачено на строительство подземной части. Около миллиарда ушло на снос зданий и расчистку стройплощадки, многие миллионы пошли на вынос сетей, большие деньги пришлось вложить в укрепление фундамента здания и окружающей застройки.

“Когда научно-технический совет собрался на площадке здания впервые, положение было угрожающим. Только откопка пробного котлована в середине площадки дала осадку соседних зданий 30 миллиметров, - вспомнил член научно-технического совета, академик Российской академии архитектуры и строительных наук Вячеслав Ильичев. - Если бы работы велись по старой технологии, здесь бы произошла катастрофа”. Сейчас, по данным строителей, осадка зданий рядом с площадкой второй сцены не превышает 6-7 сантиметров. По прогнозам, больше ни Крюков канал, ни улица Союза Печатников “не поедут”.

Примечательно, что в последнем научно-техническом совете не принимал участие курировавший стройку экс-вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров. Как раз 28-го июня он сложил полномочия члена правительства города.

http://www.fontanka.ru/2010/06/28/086/

Проспер
Читатель
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Вт ноя 03, 2009 17:48
Откуда: Невский

Сообщение Проспер » Вт июн 29, 2010 22:23

Сейчас, по данным строителей, осадка зданий рядом с площадкой второй сцены не превышает 6-7 сантиметров.

Странное заявление, если еще в ноябре осадки по некоторым маркам перевалили за 7 см....

Arseny
Энтузиаст
Сообщения: 1928
Зарегистрирован: Вт апр 03, 2007 16:09
Откуда: Васька

Сообщение Arseny » Ср июн 30, 2010 21:59

Может имеются в виду ежемесячные осадки? И вообще осадки бывают разные и просто равномерное опускание поверхности как правило ни к чему не приводит.

Проспер
Читатель
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Вт ноя 03, 2009 17:48
Откуда: Невский

Сообщение Проспер » Чт июл 01, 2010 8:48

Ну там равномерного не может быть, исходя из того, что подработка велась с одной стороны...
На самом деле осадки там больше, но есть маленькая хитрость, менялись подрядчики и отсчет обнулялся
Если бы такие осадки были ежемесячные, то это было бы круто (на самом деле если скорость осадки более 1 мм/сутки, то жильцы это чувствуют и слышно потрескивание кладки :) )

Аватара пользователя
jangolen
Энтузиаст
Сообщения: 3077
Зарегистрирован: Сб мар 29, 2008 0:28
Откуда: Севастополь, РФ

Сообщение jangolen » Чт июл 01, 2010 20:37

Приехал я на Печатников, что рядом с этой сценой.Так вот Зимой натягивали трос между зданиями. Натягивали струной ибо зима была. Сейчас он просто кругами висит, и не только он и профиль шипрочный на котором знак какой-то между домами согнуло конкретно. Расширение металла от температуры, это конечно есть но не до такой степени.
Короче наглядно измерил - дома в районе гуляют конкрено.

Аватара пользователя
giper
Энтузиаст
Сообщения: 9637
Зарегистрирован: Ср ноя 11, 2009 14:46
Откуда: Международная
Контактная информация:

Сообщение giper » Вт авг 10, 2010 10:27

Сцену достали из-под земли
Юрий ТРЕФИЛОВ

Бригады СМУ-11 «Метростроя» завершили работы по сооружению фундаментов и подземных этажей многострадальной второй сцены Мариинского театра.

Напомним, еще в 2002 году появилось распоряжение правительства РФ «О строительстве нового здания Государственного академического Мариинского театра». Спустя год победителем конкурса стал француз Доминик Перро, проект которого, однако, многие называли несообразным классическим канонам архитектурного облика Петербурга. Главным сторонником француза был Михаил Швыдкой, бывший тогда министром культуры. Но в январе 2007-го даже он был вынужден признать: к весне 2008 года, как обещали, сцену не построят. Спустя неделю месье Перро, получив за свой купол гонорар 7,5 млн евро (вместо 20 млн), отбыл на берега Сены.

Судьба той самой «скомканной» крыши по-прежнему в тумане, но не меньше вопросов возникало по поводу строительной площадки. Игнорируя мнение защитников старины северной столицы, строители снесли ряд исторических зданий, в их числе ДК имени Первой Пятилетки и лавку Литовского рынка, охраняемых государством. И начали вколачивать железобетонные сваи под фундамент в форме трапеции размерами почти в полтора футбольных поля. Только вот 30-метровые тяжеленные «карандаши» словно в тартарары проваливались.

Менялись подрядчики (исключительно московские фирмы), но какие бы технологии ни применяли строители, ничего путного не получалось. Образовалось болото в десять тысяч квадратных метров. Грунт, вытесненный сваями, уходил на дно Крюкова канала, глубина которого уменьшилась на полметра.

Академик Российской академии архитектуры и строительных наук Вячеслав Ильичев так охарактеризовал сложившуюся ситуацию: «Здесь в центре был отрыт пробный котлован. И только от производства свайных работ осадки окружающих зданий достигли порядка 30 миллиметров. Если бы продолжали работать по старым принципам, была бы катастрофа!».

Вот тогда Валерий Гутовский, возглавляющий ФГУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации», и пригласил подземщиков почти с 70-летним опытом – «Метрострой». В конце 2008 года на Крюков канал приехали две сотни специалистов из СМУ-11 во главе с Андреем Морозовым, который строит метро более тридцати лет. Главный инженер «Метростроя» Алексей Старков, инженеры по горным работам Максим Кузнецов, Роман Ларионов, Антон Крекер, Александр Гуслинский, Дмитрий Лиханов совместно с коллегами из института «Ленметрогипротранс» подготовили необходимую документацию.

– Мы решили применить нетрадиционную технологию сооружения нулевого цикла, – рассказывает Андрей Морозов. – Строить на болоте – непростое дело. До нас многие убедились в этом и покинули объект, так и не выбравшись из созданной ими же трясины. Эту технологию в Петербурге мы применили впервые, она называется «стена в грунте». В защищенном шпунтом котловане с помощью экскаватора прокладываются траншеи. Затем на место выбранного грунта укладывается арматурный каркас, заливаемый бетонным раствором. И так шаг за шагом растут несущие конструкции фундамента, которые упреждают сползание грунтов прилегающих территорий.

Для усиления несущих возможностей фундаментных стен на первом этаже была забетонирована распорная плита. В дальнейшем она явилась перекрытием между этажами. В плите до этого проделали технологические проемы, через которые на втором этапе стройки выдавался на поверхность грунт и опускались материалы. При этом на плите и под ней возводились железобетонные конструкции ростверка, стен и плит перекрытий. Кроме того, в плите были вырезаны различные отверстия и проемы для монтажа сложнейшего сценического оборудования.

Естественно, для выполнения столь сложных объемов работ необходима современнейшая техника. В СМУ-11 для этого есть конвейеры, по которым грунты с глубины подавались в самосвалы. Впервые они применялись при строительстве станции «Звенигородская». Из котлована Мариинки-2 подняли 107 000 кубометров грунта.

Другим помощником подземщиков стал шагающий компактный экскаватор Kaiser S1, разворачивающийся на 360 градусов. Ковш его перемещается в любой плоскости и способен доставать грунт из любых закоулков. Рядышком на подхвате работали еще два уже дистанционно управляемых мини-экскаватора.

Применялись и дисковые алмазные пилы, с помощью которых раскраивали полуметровую распорную железобетонную плиту. В общей сложности метростроители вырезали в этой «подушке» различных проемов площадью около 700 квадратных метров.

Сегодня на фундаментах «Метростроя» уже поднимаются этажи Мариинки-2. Пока они напоминают больше неприступную крепость, нежели классический театр. Но, по нашим сведениям, сейчас завершаются работы над документацией по дальнейшему строительству. И вскоре, надеемся, Мариинка откроет свое личико.
http://www.spbvedomosti.ru/article.htm? ... V_Articles

Аватара пользователя
Инженер
Энтузиаст
Сообщения: 15806
Зарегистрирован: Чт ноя 16, 2006 18:35
Откуда: Санкт-Петербург, северное Купчино

Сообщение Инженер » Ср авг 11, 2010 12:03

Трефилов в очередной раз отжигает глупостями в своем понимании процесса строительства. За 30 лет " в теме" можно было бы правильно использовать терминологию.

Аватара пользователя
kot
Энтузиаст
Сообщения: 3622
Зарегистрирован: Пт сен 28, 2007 21:30
Откуда: Bilá Cesta

Сообщение kot » Ср авг 11, 2010 12:29

Ну таких уж откровенных глупостей я лично не заметил. Есть, конечно, шероховатости, но вполне съедобно для читателя "Ведомостей" :?