Охта-центр *отменен*

Обсуждение проектов, которые не попали ни в один из разделов форума
Аватара пользователя
Инженер
Энтузиаст
Сообщения: 7840
Зарегистрирован: Чт ноя 16, 2006 18:35
Откуда: Санкт-Петербург, северное Купчино

Re: Охта-центр *отменен*

Сообщение Инженер » Пн июл 13, 2020 10:26

Как показывает моя личная практика, судьям (обычным людЯм, пусть и с хорошими мозгами) сложно разобраться во всех тонкостях (некоего совершенно неоднозначного) дела. Они либо выносят постановление 50/50, либо могут просто тянуть процесс, заказывая экспертизы.
Данный случай-именно такой. А на кону-развитие города, а еще, ну скажем прямо-административный ресурс от участников.

Аватара пользователя
NFY
Активист
Сообщения: 820
Зарегистрирован: Ср апр 01, 2009 13:24
Откуда: Приморский р-н

Re: Охта-центр *отменен*

Сообщение NFY » Пт авг 07, 2020 2:13

Охтинский мыс оставили под частичной охраной
Градозащитники не намерены сдаваться

06.08.2020 - https://www.kommersant.ru/doc/4443678?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Верховный суд РФ оставил в силе неопубликованный приказ Минкульта о взятии под охрану лишь части территории Охтинского мыса, принадлежащей «Газпром нефти», а не всего участка, как хотели градозащитники. «Дочка» «Газпрома», выступавшая соистцом, была заинтересована в окончательном определении границ памятника, чтобы приступить к строительству многофункционального комплекса и общественного парка. Градозащитники намерены подать апелляцию и продолжить борьбу против застройки мыса в Куйбышевском суде, а также обратиться в Конституционный суд, чтобы оспорить нормы, позволяющие не публиковать часть сведений по объектам наследия. По мнению экспертов, шансы на отмену решения Верховного суда составляют не более 15%, а до его вступления в силу рассмотрение дела в Куйбышевском суде может быть приостановлено.

Вчера, 6 августа, Верховный суд РФ (ВС) оставил в силе неопубликованный приказ Министерства культуры РФ № 250, определяющий границы объектов культурного наследия на Охтинском мысе в Красногвардейском районе Петербурга. Иски о признании его недействительным, впоследствии объединенные в одно производство, были поданы в мае с разницей в несколько дней градозащитниками — депутатом петербургского ЗакСа Борисом Вишневским и его представителем Павлом Шапчицем, а также АО «Газпромнефть Восточно-Европейские проекты» («Газпром нефть»; см. “Ъ” от 03.06.2020).

Несмотря на аналогичные требования, задачи истцов были разными. Так, целью противников застройки Охтинского мыса было взятие под охрану всего участка площадью 4,7 га, принадлежащего «дочке» «Газпрома», а не его части, что не позволило бы допустить застройку территории. Компания «Газпром нефть» хотела окончательно определить границы охранных зон, чтобы приступить к строительству многофункционального комплекса и общественного парка на собственном участке. Согласно представленной концепции, зоны площадью 0,8 га, охраняемые государством, будут выведены за пределы застройки и станут частью общественного пространства (см. “Ъ” от 03.03.2020).

На вчерашнем, втором по счету заседании, продолжавшемся более трех часов, помимо истцов, присутствовали представители Минкульта, Минюста, а также комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга (КГИОП), который был привлечен к участию в деле в качестве заинтересованного лица. Вместе с тем еще на первом заседании ходатайства градозащитников о привлечении к процессу археологов Петра Сорокина, проводившего раскопки на Охтинском мысе, Айрата Ситдикова, автора историко-культурной экспертизы по Охтинскому мысу, на которой базируется приказ Минкульта,а также Леонида Беляева, руководителя секции археологического наследия Научно-методического совета по культурному наследию при Министерстве культуры РФ и по совместительству президента Научного комитета Национального комитета ИКОМОС, были отклонены. Выслушав доводы сторон, судья приняла решение оставить в силе соответствующий приказ.

Ранее выводы, сделанные господином Ситдиковым, рассмотрели и поддержали секция археологического наследия Федерального научно-методического совета при Минкульте РФ и секция управления археологическим наследием Национального комитета ИКОМОС в России.

Леонид Беляев отмечает, что авторитет Ситдикова как профессионала в изучении и сохранении археологического наследия страны исключительно высок: «У него, директора академического института, за плечами опыт создания двух знаковых археологических музеев-заповедников (Болгар и Свияжск). Это единственные за последние десятилетия памятники археологии в России, включенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО,— говорит эксперт.— Сейчас, после издания Министерством культуры приказа о включении Охтинского мыса в реестр, он, наконец, обрел охранный статус».

Господин Шапчиц заявил что решение Верховного суда будет обжаловано истцами в Апелляционной коллегии. Борис Вишневский, в свою очередь, расценивает решение ВС как «абсолютно незаконное и возмутительное, более того, перечеркивающее статью № 44 Конституции РФ о доступе к культурным ценностям и обязанности каждого эти ценности беречь». Также господин Вишневский был возмущен отказом в публикации соответствующего приказа Минкульта. «Верховный суд заявил, что Минкульт имеет право эти сведения не публиковать. Только непонятно, зачем и ради каких целей. Это же памятники, а не ракеты стратегического назначении. Создается опасный прецедент»,— говорит депутат петербургского ЗакСа. Тем не менее Борис Вишневский считает неплохими шансы на положительный исход другого дела, которое в настоящее время рассматривается в Куйбышевском районном суде Петербурга,— о признании незаконным распоряжения КГИОП о частичном взятии под охрану археологического наследия Охтинского мыса (см. “Ъ” от 03.06.2020). «Мы также обсуждаем вопрос об обращении в Конституционный суд, чтобы оспорить нормы, позволяющие не публиковать часть сведений по объектам наследия»,— добавил господин Вишневский.

Ранее эксперты поясняли, что гриф «секретно» получают все приказы Минкульта, связанные с объектами культурного наследия, чтобы обеспечить защиту от «черных копателей». В «Газпром нефти» в разговоре с “Ъ” заявили, что пока рано комментировать возможность подачи апелляции, поскольку «надо подождать мотивировочную часть».

«Общая статистика судов такова, что отменяют в апелляционном суде раз в пять меньше, чем оставляют в силе, то есть шансы не более 10–15%»,— объясняет Дмитрий Некрестьянов, партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям адвокатского бюро «Качкин и партнеры». По его словам, в апелляционном суде рассматривается дело по существу, но стороны ограничены в новых доказательствах. «При этом в апелляции слушают трое судей, а не один, как в первой инстанции, поэтому формально больше возможностей убедить судей в своей правоте»,— добавляет эксперт. Комментируя влияние решения ВС на Куйбышевский суд, господин Некрестьянов отмечает, что это зависит от того, что именно будет в нем установлено. «На текущий момент можно предполагать, что это станет основанием для ходатайства о приостановке дела до вступления в силу решения ВС РФ»,— полагает он.

Аватара пользователя
Инженер
Энтузиаст
Сообщения: 7840
Зарегистрирован: Чт ноя 16, 2006 18:35
Откуда: Санкт-Петербург, северное Купчино

Re: Охта-центр *отменен*

Сообщение Инженер » Пт авг 07, 2020 12:44

Небоскреб-построен...в ином месте, вобщем-то к к всеобщему удовлетворению.
А этом месте - никак не успокоиться.
***
Вот интересно, что-бы тут на мысу сейчас было если бы не Миллер со своими хотелками в 2004-м?

Аватара пользователя
Даниил
Энтузиаст
Сообщения: 2465
Зарегистрирован: Чт фев 01, 2007 22:22
Откуда: Просвет, метро "Просвет"; Большевики, метро "Большевики"

Re: Охта-центр *отменен*

Сообщение Даниил » Пн дек 14, 2020 20:59

У Охтинского мыса появились шансы превратиться в археологический парк
14/12/2020 15:06

У Охтинского мыса на Малоохтинской набережной появились шансы превратиться в археологический парк. Президент Владимир Путин одобрил такую идею, несмотря на то что весной Газпром презентовал проект бизнес-центра на этом месте.

4,7 гектара между рекой Охтой, Красногвардейской площадью и Малоохтинской набережной находится в собственности АО «Газпромнефть восточно-европейские проекты», структуры Газпрома. В 2006–2010 годах там хотели возвести 400-метровый небоскреб «Охта-центр», но под давлением общественности проект изменил адрес, и теперь высотка достраивается в Лахте.

Эксперты предлагали создать на Охте археологический парк с восстановлением сооружений крепости Ниншанц, хорошо сохранившихся в земле. Но сам Газпром продолжал настаивать на офисном развитии территории.

Весной 2020 года он презентовал проект бизнес-центра на этом месте авторства японской мастерской Nikken Sekkei. Петр Сорокин, руководитель Санкт-Петербургской археологической экспедиции, которая много лет проводила раскопки Ниеншанца, заявил тогда «Канонеру», что новое здание уничтожит сохранившиеся памятники — фрагменты крепостей.

На прошлой неделе на одном из заседаний президент Владимир Путин затронул тему Охтинского мыса. Вопрос о его будущем задал правозащитник Константин Михайлов. «Одним зданием административным больше, одним меньше, а археологический заповедник — это интересная идея», — сказал господин Путин.

По словам чиновника, он не осведомлен, «достаточно ли там артефактов», но в целом считает это место уникальным. «Очень важно для меня, как для главы Российского государства, исторические связи всей этой территории с Россией, с русским народом... В этих местах мирно сосуществовали самые разные этносы на протяжении длительного периода времени истории человечества. Это интересная идея. Не знаю, насколько это реализуемо, не хочу ангажироваться никак, но идея мне очень нравится», — пояснил Владимир Путин.

Политический обозреватель Антон Мухин в комментарии «Канонеру» сегодня заметил, что предпосылки для путинского заявления две — либо речь о попытке повысить рейтинг губернатора Александра Беглова, подпорченный на волне коронавирусных проблем, либо у Газпрома нет денег на строительства анонсированного бизнес-центра.

«Я думаю, что в ближайшее время ни шатко ни валко начнется процесс, по аналогии с „Тучковым буяном“ может быть объявлен архитектурный конкурс. Хотя заявление довольно обтекаемое, тем не менее практика последних 20 лет показывает, что если такие заявления делаются, то они, скорее всего, ведут к тому, что здания [бизнес-центра] не будет построено», — отметил Антон Мухин.

Член совета по сохранению культурного наследия археолог Олег Иоаннисян видит в словах президента надежду: «Не с руки столь серьезной компании, как Газпром, мелочиться. Если уже десять лет ведутся споры вокруг этого места, значит, это не случайно».

«То, что заявление прозвучало, то, что наконец все-таки голос разума услышали, уже хорошо. Но восторжествовал ли голос разума, я еще не знаю. Если даже дело решится в пользу мыса, это не значит, что всё там будет просто. Идея создания музея не так проста. С этим предстоит тихо, спокойно, но тяжело работать еще долгие годы», — сказал «Канонеру» Олег Иоаннисян.

http://kanoner.com/2020/12/14/167132/

Аватара пользователя
Nurmo
Энтузиаст
Сообщения: 7582
Зарегистрирован: Пт сен 05, 2008 7:38

Re: Охта-центр *отменен*

Сообщение Nurmo » Вт дек 15, 2020 8:17

Даниил писал(а):
У Охтинского мыса появились шансы превратиться в археологический парк


Прекрасная новость с двух точек зрения, как минимум.

depeche
Энтузиаст
Сообщения: 3292
Зарегистрирован: Ср июн 10, 2009 9:22
Откуда: Малая Охта

Re: Охта-центр *отменен*

Сообщение depeche » Пт янв 22, 2021 15:21

За пять тысяч лет до Газпрома
Путину объяснили археологическую ценность Охтинского мыса. Новому заповеднику в Питере быть

На декабрьском заседании Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и прав человека Владимир Путин поддержал предложение о создании археологического парка-музея на Охтинском мысу (вместо газпромовского бизнес-центра).

****

Тем временем в СМИ стала активно вбрасываться тема о том, что выкуп земли у структуры Газпрома (участком владеет «дочка» «Газпром нефти» — ЗАО Общественно-деловой центр «Охта») требует больших денег, а у Петербурга и так бюджет дефицитный.

Борис Вишневский считает такую постановку вопроса некорректной. «Если Министерство культуры признает комплекс выявленных на Охтинском мысу объектов культурного наследия, взяв под охрану всю его территорию, тогда застройка там окажется попросту невозможна. И ее готовы будут продать даже за совсем небольшие деньги», — убежден депутат. К тому же, как напоминает Вишневский, эта покупка и обошлась Газпрому очень недорого.

Условия той сделки до сих пор не раскрываются. Однако «Новой» удалось исследовать сопутствовавшие ей обстоятельства и ознакомиться с договором купли-продажи. Попутно выявив и причастных к той сделке чиновников, чьи действия по удовлетворению желаний газового монополиста трудно оценить иначе как нанесение ущерба Петербургу.

https://novayagazeta.ru/articles/2021/0 ... o-gazproma

Аватара пользователя
NFY
Активист
Сообщения: 820
Зарегистрирован: Ср апр 01, 2009 13:24
Откуда: Приморский р-н

Re: Охта-центр *отменен*

Сообщение NFY » Пн фев 01, 2021 13:04

Владимир Путин поручил до мая проработать вопрос о создании музея-заповедника на Охтинском мысе

https://www.fontanka.ru/2021/02/01/69741835/

Возможность создания историко-археологического музея-заповедника на Охтинском мысе должна быть рассмотрена до мая 2021 года. Такое поручение дал президент России Владимир Путин.

«Министерству культуры Российской Федерации рассмотреть совместно с Правительством Санкт-Петербурга и публичным акционерным обществом «Газпром» вопрос о создании историко­-археологического музея-заповедника на Охтинском мысе и представить соответствующие предложения», — говорится в сообщении на официальном сайте Кремля.

Поручение дано по итогам заседания совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека. Его необходимо выполнить до 1 мая 2021 года, ответственными назначены министр культуры Ольга Любимова, губернатор Петербурга Александр Беглов, председатель правления и заместитель председателя совета директоров ПАО «Газпром» Алексей Миллер.

Аватара пользователя
Инженер
Энтузиаст
Сообщения: 7840
Зарегистрирован: Чт ноя 16, 2006 18:35
Откуда: Санкт-Петербург, северное Купчино

Re: Охта-центр *отменен*

Сообщение Инженер » Пн фев 01, 2021 14:29

Да, тут уже не попрешь...
Чисто Лидер, чисто Миллеру.
Вопрос теперь иной: что Газпрому в замен Охт. мыса?
(Аналогично-что в замен Новой Голландии дали Р. Абрамовичу?)
Второй вопрос-за чей счет проработки.
***
Возможные коллизии по проблеме, что мне приходят в голову, озвучивать не стану на данный момент. Посмотрим за событиями.

Alzas1964k
Читатель
Сообщения: 40
Зарегистрирован: Вс июл 28, 2019 18:19
Откуда: Софийская улица

Re: Охта-центр *отменен*

Сообщение Alzas1964k » Пн фев 01, 2021 16:37

Я так понимаю, что башню никто сносить не будет. Она будет внутри обустраиваться. Её заселят разные фирмы и институты. Работать в современных офисах будет удобно. Но самое главное - вид из окна такой, что дух захватывает.

Аватара пользователя
Инженер
Энтузиаст
Сообщения: 7840
Зарегистрирован: Чт ноя 16, 2006 18:35
Откуда: Санкт-Петербург, северное Купчино

Re: Охта-центр *отменен*

Сообщение Инженер » Пн фев 01, 2021 16:51

Да как-то Лахта -центр сносить даже Лидер не будет :P
Тогда уже и Москва-сити со сталинскими высотками.
***
Просто у нас уже есть одна реально железобетонная яма Тучковом буяне.
Её бы как-то обустроить, если уж принято парадоксальное решение.
Не раз и я говорил, что вряд ли кто будет некой зеленой зоне не Охтинском мысе.
Другое дело, что щас опять такая буза начнется....что же и как там следует делать.
Тем более, если за счет Газпрома, а к этому всё и идет.

Аватара пользователя
слон
Модератор
Сообщения: 6789
Зарегистрирован: Пн окт 30, 2006 17:00
Откуда: Пески

Re: Охта-центр *отменен*

Сообщение слон » Пн фев 01, 2021 16:52

Какую именно башню?

Alzas1964k
Читатель
Сообщения: 40
Зарегистрирован: Вс июл 28, 2019 18:19
Откуда: Софийская улица

Re: Охта-центр *отменен*

Сообщение Alzas1964k » Пн фев 01, 2021 23:50

слон писал(а):Какую именно башню?

По-видимому, я перепутал. Я имел в виду всё-таки Лахта-центр - новое высокое строение высотой 462 метра (59°59′12″ с. ш. 30°10′44″ в. д.). :)

Аватара пользователя
Nurmo
Энтузиаст
Сообщения: 7582
Зарегистрирован: Пт сен 05, 2008 7:38

Re: Охта-центр *отменен*

Сообщение Nurmo » Вт фев 02, 2021 14:14

Alzas1964k писал(а):
слон писал(а):Какую именно башню?

По-видимому, я перепутал. Я имел в виду всё-таки Лахта-центр - новое высокое строение высотой 462 метра (59°59′12″ с. ш. 30°10′44″ в. д.). :)


Хоспади, отлегло. а то уж подумал, что что то пропустил :D

Аватара пользователя
Инженер
Энтузиаст
Сообщения: 7840
Зарегистрирован: Чт ноя 16, 2006 18:35
Откуда: Санкт-Петербург, северное Купчино

Re: Охта-центр *отменен*

Сообщение Инженер » Ср фев 03, 2021 11:44

По прессе-городские архитекторы одобрили идею создания некоего археологического музея на мысу.
Ну и...вероятно не прочь ринуться в бой :mrgreen:
Но речь ведь немного не об этом.
АрхМузей можно сделать в любом историческом здании в центре города (это уже иная тема). Его можно сделать в неком современном здании где-нибудь не очень далеко от центра. Или на данной территории, почему нет?.
Но я опасаюсь того, что речь сейчас пойдет о неком восстановлении Ниеншанца, псевдакартинки которого широко представлены в и-нете.
Может....построить как музей то здание, что выиграло конкурс? :wink:
***
Со своей стороны готов отдать в музей отщепы и даже нуклеус :!: , найденные во время участия в археологической экспедиции в 1982-м году на верхней Волге, когда копал там неолит :mrgreen:
Есть еще зуб Буцефала...

Аватара пользователя
Nurmo
Энтузиаст
Сообщения: 7582
Зарегистрирован: Пт сен 05, 2008 7:38

Re: Охта-центр *отменен*

Сообщение Nurmo » Ср фев 03, 2021 11:48

Инженер писал(а):Со своей стороны готов отдать в музей отщепы и даже нуклеус :!: , найденные во время участия в археологической экспедиции в 1982-м году на верхней Волге, когда копал там неолит :mrgreen:
Есть еще зуб Буцефала...


А это было законно забирать себе артефакты?