ТК, ТРК и прочие торговые центры и комплексы

Обсуждение проектов, которые не попали ни в один из разделов форума
Аватара пользователя
NFY
Активист
Сообщения: 475
Зарегистрирован: Ср апр 01, 2009 13:24
Откуда: Красногвардейский р-н

Re: ТК, ТРК и прочие торговые центры и комплексы

Сообщение NFY » Вс фев 25, 2018 20:26

«Эльдорадо» подвинет Media Markt в Петербурге

Один из крупнейших продавцов бытовой техники в России, немецкий Media Markt, сокращает присутствие в Петербурге. Ретейлера подвела тяга к гигантомании, считают эксперты.

О том, что Media Markt начал избавляться от лишних квадратных метров в Северной столице, «Фонтанке» рассказали несколько источников на рынке торговой недвижимости. По их словам, компания решила урезать размеры большинства своих торговых точек в 1,5 – 2 раза и уже договорилась с несколькими собственниками ТРЦ. На освобождающиеся площади претендует российский продавец электроники «Эльдорадо». Опыт взаимодействия с немецким ретейлером у него уже есть.

Первым торговым центром, где Media Markt урежет площади, станет «Лето» на Пулковском шоссе. В ближайшее время размер магазина будет сокращен в полтора раза: с нынешних 5420 кв. м до 3652 кв. м, пояснили в пресс-службе ТРЦ. К финишной прямой стремятся переговоры с собственником «Лондон Молл» – Fort Group. По данным «Фонтанки», торговое пространство сократится почти вдвое: с 4,5 тыс. кв. м до 2,5 тыс. кв. м. Аналогичное обсуждение ведется по ТРК «Европолис». В Fort Group подтвердили, что получили от арендатора пожелание уменьшить число арендуемых метров, но ход переговоров не прокомментировали. Несколько консультантов в сфере торговой недвижимости знают о диалоге Media Markt с ТРК «Радуга». Речь ведут также о сокращении в полтора раза — с 5,7 тыс. примерно до 3 тыс. кв. м. Но в пресс-службе комплекса сообщили, что на данный момент не планируют сокращать площадь магазина электроники.

В Colliers International, управляющей ТЦ «Капитолий OUTLET», не исключили, что общая тенденция коснется и этого объекта. «Оптимизация торговых площадей оператора началась давно, но вошла в активную стадию в 2017 году», – прокомментировала Юлия Кузнецова, заместитель директора департамента торговой недвижимости. «Media Markt хотел бы сократить площади в большинстве своих объектов в течение ближайшего времени», – знает топ-менеджер другого крупного брокерского агентства.

В пресс-службе немецкого ретейлера заявили, что изменения в сети «происходят в рамках глобальной стратегии оптимизации бизнеса» и направлены «исключительно на повышение эффективности во всех странах присутствия». Прокомментировать информацию о конкретных планах сокращения на рынке Петербурга в компании отказались.

Всего у Media Markt в Петербурге 11 магазинов. Из них три располагаются в торговых центрах Metro Cash & Carry, которая входит с ретейлером в одну группу компаний, и еще два – в торговых центрах «Мега», принадлежащих IKEA. В Metro Cash & Carry и IKEA на момент публикации не предоставили комментарий. В ТРК «Юго-Запад» сокращение произошло еще в 2015 году, тогда часть площадей заняли продуктовый супермаркет и мебельный центр.

Media Markt подвела гигантомания, утверждают эксперты. В период экспансии он открывал все более крупные магазины (до 8 тыс. кв. м.), тогда как его главные конкуренты уже начали сокращать торговое пространство, делая ставку на интернет-продажи. К примеру, средняя площадь «М.Видео» с 2008 по 2013 год сократилась с 2 до 1,5 тыс. кв. м, а в регионах ретейлер ориентируется на точки в 1 тыс. кв. м. «Эльдорадо» ориентируется на среднюю площадь в 1,5 тыс. кв. м. Резкое снижение покупательской способности в 2015 – 2016 годах стало серьезным испытанием для продавцов бытовой техники, особенно сильно ударив по регионам. В итоге такие гигантские площади приносили убытки немецкой компании. Осознав свою ошибку, она объявила о смене формата и желании развиваться на площадях около 2 тыс. кв. м. Но договориться с владельцами ТЦ быстро не удалось: в разгар кризиса найти нового арендатора было непросто. В итоге часть магазинов пришлось закрыть. Сейчас ретейлер запускает новую волну оптимизации. По словам одного из девелоперов, прямо компания не говорит об убытках. «Но если бы не было проблем и показатели были в рамках ожидания, они бы не сокращали площади в два раза», – говорит собеседник «Фонтанки».

На освобождающиеся помещения претендует сеть «Эльдорадо», причем, по словам участников рынка, пожелание о таком соседстве высказывает в ходе переговоров сам Media Markt. В «Эльдорадо» подтвердили, что уже имеют опыт взаимодействия с немецким ретейлером. К примеру, в рязанском ТРЦ «Премьер» российская компания заняла всё бывшее помещение конкурента, в ТРЦ «Горизонт» в Ростове-на-Дону – его часть. По словам представителя «Эльдорадо», компания имеет планы по расширению в Петербурге в 2018 году и рассматривает в том числе сотрудничество с Media Markt. Например, сейчас идут переговоры о том, чтобы занять часть его площадей в ТРК «Лондон Молл». Конкуренции в «Эльдорадо» не опасаются, зато соседство поможет получить «сформированный целевой трафик», пояснили в компании.

Взаимодействие Media Markt и «Эльдорадо» – это нестандартный ход для рынка бытовой техники, комментирует генеральный директор аналитического агентства INFOLine Иван Федяков. Но в других сегментах эта тактика используется. «Продавцы одежды и обуви научились стоять дверь в дверь. Это сдерживает цены, но увеличивает продажи», – говорит он. Поскольку уменьшение метража автоматически означает сокращение ассортиментной линейки, размещение по соседству конкурента поможет Media Markt создать видимость разнообразия и не потерять покупателей. Однако дальнейшая судьба немецкого ретейлера в России будет зависеть от того, какие именно товары он оставит на полке.

«Одним из преимуществ Media Markt традиционно было присутствие в линейке брендов среднего ценового сегмента. Очевидно, они не самые ходовые, но если их не будет, он не будет отличаться от «М.Видео» и «Эльдорадо», и это может иметь печальные последствия», – заключает Иван Федяков.

http://www.fontanka.ru/2018/02/22/098/

kaskad
Искатель
Сообщения: 279
Зарегистрирован: Пн ноя 17, 2008 10:38

Re: ТК, ТРК и прочие торговые центры и комплексы

Сообщение kaskad » Пт мар 02, 2018 15:18

Завтра 3 марта рядом с Мегой-парнас открывается Декатлон, который стоял построенный несколько лет.
Кто-нибудь знает как разрешили проблему с подъездом?

oleg_go
Энтузиаст
Сообщения: 4392
Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 11:47

Re: ТК, ТРК и прочие торговые центры и комплексы

Сообщение oleg_go » Вт мар 20, 2018 12:13

Фонд Morgan Stanley Real Estate Fund (MSREF) VII рассматривает возможность продажи торгово-развлекательного комплекса «Галерея», рассказали «Ведомостям» два консультанта, работавших с фондом. Об этом также знают два топ-менеджера крупных инвесткомпаний, которые вкладывают средства в недвижимость Санкт-Петербурга. Срок работы MSREF VII подходит к концу, с этим может быть связано решение, говорят собеседники «Ведомостей», но оговариваются: если покупатель не найдется, этот срок может быть продлен. Сейчас, по их словам, выбирается брокер для реализации актива.

https://www.vedomosti.ru/realty/article ... y-galereya

Аватара пользователя
Даниил
Энтузиаст
Сообщения: 1636
Зарегистрирован: Чт фев 01, 2007 22:22
Откуда: Просвет, метро "Просвет"; Большевики, метро "Большевики"

Re: ТК, ТРК и прочие торговые центры и комплексы

Сообщение Даниил » Пт мар 23, 2018 22:41

Торгово-офисный комплекс на Мебельной хотят построить со второй попытки
23/03/2018 13:44

Торгово-офисный комплекс на Мебельной улице хотят возвести со второй попытки. Разрешение на его строительство было получено в 2010 году, но с тех пор на площадке и конь не валялся.

Земельный участок площадью более 3 гектаров расположен вдоль Мебельной улицы между Яхтенной и Полиграфмашевским проездом, с севера к нему примыкает покрытая грунтом величественная гора мусора. Он в собственности ЗАО «Мандарин», входящего в группу «Арсенал-недвижимость». Летом 2010 года фирма получила разрешение на строительство здесь торгово-офисного комплекса.

Проект выполнило ООО «Инвестиционная строительная компания „НКС“». Он предполагал торговую коробку и 82-метровую офисную доминанту на углу Мебельной и Полиграфмашевского. Впрочем, к реальному строительству «Мандарин» так и не приступил.

Судя по всему, срок действия разрешения на строительство истек. А в 2016 году в правила землепользования и застройки заложили иную высотную планку: 21 метр для всей площади участка. И тут о своем проекте вспомнил «Мандарин» и письменно попросил чиновников вернуть 82 метра. Впрочем, «Канонеру» неизвестно, информировала ли фирма о том, каковы шансы на возобновление строительства.

http://kanoner.com/2018/03/23/159004/

Сквер на Звездной улице застроили торговым центром
21/03/2018 16:40

На Звездной улице завершилось строительство торгового центра. Его поставили на том месте, где прежде находился небольшой сквер.

Сквер располагался на красной линии Звездной улицы между домами 38 по Московскому шоссе и 95 по улице Ленсовета. В 2016 году ООО «Невская логистика» (связано с ООО «ТД „Интерторг“», владельцем сетей «Народная 7Я семья» и Spar) получило разрешение на строительство там административного здания, а по сути — торгового.

В нынешнем марте объект ввели в эксплуатацию. Ему присвоили адрес: Звездная улица, 4, корпус 2.

http://kanoner.com/2018/03/21/158980/

Аватара пользователя
Даниил
Энтузиаст
Сообщения: 1636
Зарегистрирован: Чт фев 01, 2007 22:22
Откуда: Просвет, метро "Просвет"; Большевики, метро "Большевики"

Re: ТК, ТРК и прочие торговые центры и комплексы

Сообщение Даниил » Пн мар 26, 2018 21:43

Власти не хотят переносить ТРК с проспекта Славы к метро «Купчино»
26/03/2018 13:55

Власти Петербурга не хотят переносить торгово-развлекательный комплекс, под который выделили участок в парке Интернационалистов на проспекте Славы, к метро «Купчино». Причиной стала возможная Олимпиада-2032.

Участок площадью 3,5 гектара, расположенный на проспекте Славы в створе Пражской улицы, прежде был частью парка Интернационалистов. Собственно, и сегодня он не отличается от остальной планировки парка. Тем не менее осенью 2017 года город передал его ООО «Оптима», входящему в группу «Киевская площадь».

Фирма хочет возвести там крупный торгово-развлекательный комплекс с океанариумом. Проектов здания представлялось как минимум два. Является ли какой-то из них актуальным, неясно.

Против застройки парка активно выступают местные жители. Глава комитета по инвестициям Ирина Бабюк, отвечая на их возмущения, не исключила варианта переноса проекта в другое место. В качестве такого депутат Оксана Дмитриева предложила территорию у станции метро «Купчино», между Балканской улицей, Окружной и Витебской железнодорожными линиями. Там прежде АО «Футбольный клуб „Зенит“» хотело построить стадион на 20 тыс. зрителей, но затем передумало.

Губернатор Георгий Полтавченко, отвечая на запрос госпожи Дмитриевой, отметил, что сегодня в городе отсутствуют территории площадью около 20 гектаров, где можно построить стадион на 20 тыс. зрителей, в пешеходной доступности от станцией метро. А между тем у Смольного существуют «планы по выдвижению Санкт-Петербурга как города-кандидата на проведение летних Олимпийских игр 2032 или 2036 года». А потом перенос ТРК сюда, к метро, «не представляется возможным», говорится в письме господина Полтавченко, оказавшемся в распоряжении «Канонера».

http://kanoner.com/2018/03/26/159018/

Аватара пользователя
Даниил
Энтузиаст
Сообщения: 1636
Зарегистрирован: Чт фев 01, 2007 22:22
Откуда: Просвет, метро "Просвет"; Большевики, метро "Большевики"

Re: ТК, ТРК и прочие торговые центры и комплексы

Сообщение Даниил » Пт апр 06, 2018 22:18

Участок на улице Ильюшина продали под торговый центр
05/04/2018 15:50

Право застройки земельного участка на улице Ильюшина рядом с проспектом Авиаконструкторов продано с торгов. Покупатель сможет там построить торговый центр.

Участок площадью 0,4 гектара расположен вдоль улицы Ильюшина перед домом 5, корпус 2. Вчера город провел торги и право застройки земли торговым центром.

Инвестором станет ООО «СП-импост».

http://kanoner.com/2018/04/05/159192/

Аватара пользователя
Даниил
Энтузиаст
Сообщения: 1636
Зарегистрирован: Чт фев 01, 2007 22:22
Откуда: Просвет, метро "Просвет"; Большевики, метро "Большевики"

Re: ТК, ТРК и прочие торговые центры и комплексы

Сообщение Даниил » Пт апр 13, 2018 21:38

На Южном шоссе построили торговый центр
13/04/2018 16:24

На Южном шоссе завершилось строительство торгового центра. Он расположился рядом с недавно появившимся крупным жилым комплексом.

Летом 2016 года город реализовал с торгов право застройки 0,1 гектара. На этом участке, выходящем на Южное шоссе, разрешалось возвести торговый объект. Победителем стало ООО «Стейт», головная компания группы Steit Development.

Фирма поставила здесь одноэтажный торговый центр сложной формы. На этой неделе его ввели в эксплуатацию. Адрес объекту дали такой: Южное шоссе, 45, корпус 2. Магазины, которые здесь расположатся, будут обслуживать соседний жилой квартал, недавно появившийся по соседству.

http://kanoner.com/2018/04/13/159296/