Пулковская обсерватория

Обсуждение различных вопросов, связанных со строительством. Здесь также обсуждаются проекты, не имеющие отношения к Петербургу.
Аватара пользователя
Alex
Администратор
Сообщения: 9081
Зарегистрирован: Чт окт 26, 2006 14:30
Откуда: СПб, пл.Мужества

Пулковская обсерватория

Сообщение Alex » Вс ноя 16, 2014 2:01

В газете "С.-Петербургские ведомости" попалось интервью с директором Пулковской обсерватории.
Говорит и о достижениях самой обсерватории, и об застройке защитной зоны (довольно компромиссно, что странно).
Многое показалось интересным.

Вот линк на статью на сайте газеты: http://www.spbvedomosti.ru/guest.htm?id ... 4@SV_Guest
но на всякий случай сохранил эту статью в PDF - в аттаче.
Вложения
SPb_Vedomosti-31-10-2014-Svet_klinom.pdf
(224.49 КБ) 639 скачиваний

Аватара пользователя
mx
Писатель
Сообщения: 85
Зарегистрирован: Пт дек 18, 2009 12:21
Откуда: Невский

Сообщение mx » Вс ноя 16, 2014 14:36

Две недели назад с семьёй гуляли по обсерватории. Впечатление ужасное, большинство зданий если не руины то в очень запущеном состоянии. Не понимаю какие исследования там вообще можно вести. Единственное новое что увидел - отремонтированная Меридианная дорожка с симпатичными гранитными мозаиками. Но посмотреть конечно интересно. Атмосфера спокойная, интересная архитектура, интересные памятники на Астрономическом кладбище.

Arseny
Энтузиаст
Сообщения: 1704
Зарегистрирован: Вт апр 03, 2007 16:09
Откуда: Васька

Сообщение Arseny » Пн ноя 17, 2014 10:21

Насколько знаю, большой радиотелескоп действует (тем более в последний год вид у него стал больше похож на действующий)
На одном из домиков с телескопом даже точку доступа видел, зимой дорожки почищены так что видимо все же действует

Аватара пользователя
ooo
Энтузиаст
Сообщения: 2988
Зарегистрирован: Ср мар 18, 2015 21:55
Откуда: Деревня
Контактная информация:

Сообщение ooo » Пт фев 05, 2016 20:12

видео-сюжет нтв

Пулковская обсерватория отозвала согласие на жилой комплекс в защитной зоне: проект изменился и теперь предполагает массовую застройку (05.02.2016, Интерфакс)

*** Жилищное строительство в защитной зоне Пулковской обсерватории лишит ее половины исследований - ученые

Санкт-Петербург. 5 февраля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Руководство и ученый совет Пулковской обсерватории выступают против массовой жилой застройки защитной 3-км парковой зоны научного объекта.

"У нас сегодня произошел ученый совет, на котором мы рассматривали очередные проекты согласования. В частности, принято решение об отзыве согласования проекта жилищного комплекса "Планетоград" в целом", - сообщил журналистам в пятницу врио директора обсерватории Юрий Наговицын.

По его словам, первый проект "Планетограда", который был согласован руководством обсерватории, предполагал элитное малоэтажное строительство, параметры которого не угрожали работе учреждения. Впоследствии проект был изменен, и теперь он предполагает массовую застройку, рассчитанную на десятки тысяч жителей.

По словам заведующей лабораторией астрометрии и звездной астрономии обсерватории Елены Рощиной, данный проект, а также другие проекты строительства ЖК, которые пока не поступали на согласование рабочей группы, созданной в обсерватории, угрожают работе учреждения.

"Решение об отзыве согласования всего проекта планирования территории крупного жилого массива "Планетоград" - это необходимость и долг обсерватории. Наша группа подняла ранее согласованный проект для проверки соответствия законодательству, и было обнаружено, что в проект включен объект промышленного строительства, который однозначно запрещается законодательством", - отметила она.

"Сейчас мы имеем небо с 20 звездной величиной, можем наблюдать слабые объекты. Если проекты по строительству жилья будут реализованы, а там проектов на несколько городов Пушкин, это несколько сотен тысяч человек, то яркость неба, по нашим оценкам, будет составлять 15,5 звездных величин. Таким образом, мы потеряем половину научных программ", - подчеркнула Е.Рощина.

При этом, говорят ученые, полностью запретить строительство на территории парковой зоны невозможно.

"Абсолютного запрета на строительство из документов не проистекает. Абсолютный запрет приведет к тому, что обсерватория не сможет строить и свои сооружения, которые могут быть необходимы", - отмечает инженер-астроном обсерватории Александр Шумилов.

Ученый коллектив обсерватории разработал регламент застройки территории парковой зоны, соблюдение которого позволит избежать причинения ущерба ее научной деятельности. В частности, высота застройки не должна превышать 12 метров, площадь - не более 200 кв.м единым пятном, расстояние между постройками должно быть не менее 100 метров.

"Пулковская обсерватория - единственная в мире, которая ведет успешные наблюдения в черте мегаполиса. Крупные европейские обсерватории - Берлинская, Будапештская, Парижская в свое время не уделили достаточного внимания своим защитным зонам и в настоящее время они ведут только учебные наблюдения, а также музейную деятельность", - подчеркнул А.Шумилов.

Как сообщалось, в апреле 2014 года совет по инвестициям при губернаторе Петербурга в среду одобрил реализацию ООО "Моргал Инвестментс" (дочерняя структура кипрской Morgal Investments) малоэтажного жилого комплекса "Планетоград" на Пулковских высотах в Московском районе на участке около 240 га. На участке планируется возведение около 1,5 млн кв. м жилья, около 277 тыс. кв. м коммерческих помещений, школы, детские сады и культурно-досуговый центр. Объем инвестиций в проект оценивается в 102,3 млрд рублей. Проект предполагалось реализовать до 2023 года.


На восстановление "Службы Солнца" в России попросили 500 млн рублей (05.02.2016, Интерфакс)

Руководство Пулковской обсерватории выступило с инициативой возрождения "Службы Солнца", призванной вести постоянное наблюдение за активностью звезды, сообщил журналистам врио директора учреждения Юрий Наговицын в пятницу.

"В СССР до 1991 года была лучшая "Служба Солнца" в мире, которая обеспечивала безопасность космических полетов, снабжала МЧС необходимыми сведениями. Мы выступили с инициативой ее возрождения, эта программа получила поддержку на разных уровнях. При необходимом финансировании мы сможем восстановить "Службу Солнца" от Владивостока до Крыма", - рассказал Наговицын.

По его словам, постоянные наблюдения за Солнцем необходимы для предупреждения событий на звезде, которые влияют на техносферу и на здоровье человека.

"Когда на солнце происходят вспышки, это меняет орбиту космических аппаратов. Если космонавт выйдет в открытый космос, когда агенты от вспышки достигнут орбиты, он получит дозу облучения. Исследования важны для полярной авиации, ведь самолет, который летит через полюс, также получает радиацию, если произошла вспышка", - рассказал он.

Наговицын уточнил, что для воссоздания такой службы достаточно восемь специальных телескопов.

"Необходимо восемь объектов - семь на территории России и один или два в Западном полушарии - на Кубе, в Боливии или Чили. Тогда у нас получится непрерывная "Служба Солнца. Как только нам выделят средства, это порядка 500 млн рублей, мы изготовим серию одинаковых телескопов для таких исследований", - сказал ученый.

Аватара пользователя
giper
Энтузиаст
Сообщения: 9023
Зарегистрирован: Ср ноя 11, 2009 14:46
Откуда: Международная
Контактная информация:

Сообщение giper » Пт фев 05, 2016 21:29

Честно говоря, я не понимаю в чем смысл существования обсерватории в ее прямом современном функциональном смысле.
Ее функция давно потеряна, и онанировать (извините, но другого слова для сообщений из так называемой обсерватории я не нахожу) на утерянную функцию я не вижу ни какого смысла.
Это тоже самое, как переживать, что Новая Голландия потеряла функцию склада рваных тельняшек, Адмиралтейство потеряло функцию промзоны, Литовский рынок функцию торговли, Варшавский вокзал функцию транспорта и так далее.
Радует одно - агония и смерь функции будет скоротечна и незаметна.

Что же дальше?
В лучшем случае:
Крупные европейские обсерватории - Берлинская, Будапештская, Парижская в свое время не уделили достаточного внимания своим защитным зонам и в настоящее время они ведут только учебные наблюдения, а также музейную деятельность

Собственно, Пулковская обсерватория и сейчас годна только для "учебные наблюдения, а также музейную деятельность". Не знаю, ведет ли она такие мероприятия? Я бы с удовольствием посетил научно-популярную лекцию, но сомневаюсь что такие мероприятия проводятся.
В худшем случае территория обсерватории будет застроена говнищем по образцу близлежащих Шушар. Потом на Градсоветике будут долго обсуждать как же так получилось :-( причем все обсуждающие на поверку окажутся участниками/градозащитниками/проектировщиками/архитекторами застройки этого района.

Чтобы не быть голословным в никчемности прямой функции Пулковской обсерватории приведу ее собственный сайт:

Научные инструменты

Изображение

Самый "новый" инструмент был построен 60 лет назад :(

Аватара пользователя
Olvaga
Энтузиаст
Сообщения: 1597
Зарегистрирован: Чт мар 08, 2007 1:27
Откуда: о. Голодай

Сообщение Olvaga » Сб фев 06, 2016 0:04

giper писал(а):Не знаю, ведет ли она такие мероприятия? Я бы с удовольствием посетил научно-популярную лекцию, но сомневаюсь что такие мероприятия проводятся.


Проводятся. Весьма интересные и познавательные.

Аватара пользователя
Alex
Администратор
Сообщения: 9081
Зарегистрирован: Чт окт 26, 2006 14:30
Откуда: СПб, пл.Мужества

Сообщение Alex » Сб фев 06, 2016 1:52

Olvaga писал(а):
giper писал(а):Не знаю, ведет ли она такие мероприятия? Я бы с удовольствием посетил научно-популярную лекцию, но сомневаюсь что такие мероприятия проводятся.

Проводятся. Весьма интересные и познавательные.

Значит, giper нам скоро о них расскажет. :-)

Arseny
Энтузиаст
Сообщения: 1704
Зарегистрирован: Вт апр 03, 2007 16:09
Откуда: Васька

Сообщение Arseny » Вс фев 07, 2016 0:19

Начнем с того, что в Пулковской обсерватории находится Пункт номер 1 сети триангуляции России, то есть всего планового обоснования.
Второе, наверняка немаловажное, при высокоточных измерениях прецессии Земной оси очень важно, когда эти измерения производятся из одного места в течении столетий, что Пулковская обсерватория обеспечивает.
Третье большой солнечный радиотелескоп, судя по всему, несмотря на его не очень презентабельный вид, он действует и по прежнему раз в сутки делает снимки солнечной короны.

Randy
Энтузиаст
Сообщения: 10199
Зарегистрирован: Ср ноя 08, 2006 16:13

Сообщение Randy » Вс фев 07, 2016 0:40

Судить о нужности или ненужности Пулковской обсерватории могут только люди, профессионально занимающиеся астрономией.

Но такие люди, наверно, не являются беспристрастными и незаинтересованными ))

Аватара пользователя
Olvaga
Энтузиаст
Сообщения: 1597
Зарегистрирован: Чт мар 08, 2007 1:27
Откуда: о. Голодай

Сообщение Olvaga » Вс фев 07, 2016 10:06

Alex писал(а):Значит, giper нам скоро о них расскажет. :-)


Даю подсказку. :wink: На приведенном giper принт-скрине сайта Пулковской обсерватории есть пункт "Экскурсии" (третий снизу). Рекомендую. :)

Arseny
Энтузиаст
Сообщения: 1704
Зарегистрирован: Вт апр 03, 2007 16:09
Откуда: Васька

Сообщение Arseny » Вт фев 09, 2016 10:46

Еще могут сказать люди, занимающиеся геодезией, а таких много больше, чем астрономов

Randy
Энтузиаст
Сообщения: 10199
Зарегистрирован: Ср ноя 08, 2006 16:13

Сообщение Randy » Вт фев 09, 2016 11:21

Arseny писал(а):Еще могут сказать люди, занимающиеся геодезией, а таких много больше, чем астрономов


А для геодезии важна засветка?

Lashner
Энтузиаст
Сообщения: 1638
Зарегистрирован: Пн апр 02, 2012 20:06
Откуда: Княжево/Дачное

Сообщение Lashner » Вт фев 09, 2016 11:39

Меня немало удивило, что сюжет про обсерваторию в не очень позитивном для застройщиков ключе прошёл на днях аж в программе "Время". Это ж-ж-ж непроста...

Arseny
Энтузиаст
Сообщения: 1704
Зарегистрирован: Вт апр 03, 2007 16:09
Откуда: Васька

Сообщение Arseny » Вт фев 09, 2016 13:22

Для геодезии важен Пункт Лапласа #1, координаты которого определяются астрономическими методами, а вот на это очень сильно влияет и засветка и движение неравномерно нагреваемых масс воздуха и смог, образующийся над городом и вдоль автотрасс

Аватара пользователя
Prof
Энтузиаст
Сообщения: 10393
Зарегистрирован: Вс янв 27, 2008 22:26
Откуда: Купчино

Сообщение Prof » Ср фев 10, 2016 0:12

Lashner писал(а):Меня немало удивило, что сюжет про обсерваторию в не очень позитивном для застройщиков ключе прошёл на днях аж в программе "Время". Это ж-ж-ж непроста...

Застройщикам бы продать хотя бы то, что уже построено или строится.
Выход в поле на абсолютно новый проект = очень рискованное мероприятие в ближайшие годы (=кризисные годы).