Страница 1 из 52

Энергии ветра, воды и солнца...

Добавлено: Вт ноя 13, 2007 22:08
zhikharka
Я бы ветряные генераторы поставил вдоль всей дамбы.
Ветряная нагрузка на лопасти генераторов будет практически постоянная, т.к. ветра на заливе только меняют направление.

Добавлено: Вт ноя 13, 2007 22:25
Йож
мне больше нравятся не "пропелеры", а вертикальные роторы.
------------------------------------------------------
вот что я обнаружил, пересматривая фотки с сайта.
смотрим сюды
Изображение
длинная решетчатая фигня справа - это измерительная вышка.
причем там где я и говорил.

кстати, ветряки в ленобласти уже есть. рядом с красным селом 4 штуки(50 метровые) уже как два года лопастями машут

Добавлено: Ср ноя 14, 2007 8:37
Arseny
Ветряки уже есть возле мурманки, правда из двух только один крутится, а года 3 назад проезжал, там штук 7 натыкано было

Добавлено: Ср ноя 14, 2007 11:58
Olvaga
Один ветряк там, другой здесь - это есть, а вот полноценных ветрогенерирующих полей с единой системой управления нет.

Добавлено: Ср ноя 14, 2007 14:30
Arseny
Со стороны залива к нам идет теплый воздух, который обуславливает достаточно мягкий климат в городе, поле ВЭС вдоль дамбы думаю достаточно сильно изменит погоду

Добавлено: Ср ноя 14, 2007 15:23
Olvaga
поле ВЭС вдоль дамбы думаю достаточно сильно изменит погоду

Обоснуйте. :?

яндекс рулит

Добавлено: Ср ноя 14, 2007 15:36
Arseny
Размещение ветровых парков влияет на миграцию птиц и рыб (для акваториальных ВЭС). Наконец, серьезным негативным экологическим последствием использования энергии ветра является то, что в местах работы ветряков значительно ослабевает сила воздушных потоков, что может оказать влияние на климат, а также ограничить "проветривание" близлежащих промышленных районов. Еще одной негативной чертой ветроустановок являются производимые ими помехи для воздушного сообщения и для распространения радио- и телеволн, а также оптическое загрязнение ими ландшафта, что приводит к оттоку туристов из мест расположения ВЭС. Вследствие этого может сложиться ситуация, когда ущерб от уменьшения количества туристов может превысить экономическую выгоду от использования ВЭУ, что имеет место, например, в некоторых районах на побережье ФРГ.
http://www.webknow.ru/ostalnie_01408_2.html

Добавлено: Чт ноя 15, 2007 12:46
mike812
Ой не могу... Держите меня.. :lol:

Насчет ослабления силы ветра - полный бред. Это же не плотина на реке... Примитивно можно представить такую схему: cравните суммарную площадь лопастей и площадь сечения ветрового потока.. Разница настолько огромна, что влиянием лопастей можно спокойно пренебречь. Я уже молчу, что лопасти - это не глухая стена... Прямо детский сад какой-то :lol:

Добавлено: Чт ноя 15, 2007 13:51
ИльяШ
Ну за счет чего-то же энергия берется, значит ветер ослабевать должен. Может быть чуть-чуть... Но ведь есть и ветряки с выработкой 5 МВт...

А как выглядит ветровое поле при его задержке в нижнем слое и отсутствием задержки в верхнем - явное место для образования вихрей.

Добавлено: Чт ноя 15, 2007 13:59
pako
ИльяШ писал(а):Ну за счет чего-то же энергия берется, значит ветер ослабевать должен. Может быть чуть-чуть... Но ведь есть и ветряки с выработкой 5 МВт...

А как выглядит ветровое поле при его задержке в нижнем слое и отсутствием задержки в верхнем - явное место для образования вихрей.


Да берется, если пойти купатся, то уровень мирового окена повышается, но не сильно :)

Добавлено: Чт ноя 15, 2007 21:21
ASK
mike812 писал(а):Примитивно можно представить такую схему: cравните суммарную площадь лопастей и площадь сечения ветрового потока

Я хоть и не спец, но "нутром чую, что литр" :)
В смысле - нужно считать мощности. А по мощностям выходит вот что:
1. Бывает такое: "построены опытные горизонтальные ВЭУ с диаметром колеса до 70-100 м и мощностью 3-4 МВт" (см. http://www.webknow.ru/ostalnie_01408_2.html). Не совсем понятно, для какой это скорости ветра, но по той же ссылке написано "Для больших установок требуется скорость ветра, равная 5,5 – 6,0 м/c".
2. Мощность же самого ветра считается так: P=(r*S*V^3)/2, где r - плотность воздуха, S - площадь поперечного сечения потока, V - скорость ветра.
3. Посчитаем для дамбы длиной 20 км, на высоту 300 м (чтоб и 100-метровое колесо влезло, и был запас по "толщине" потока, но не чрезмерный - выше 300 м у нас только телебашня). Плотность воздуха для простоты возьмем одинаковую. Получим (1.225*300*20000*6*6*6)/2 = 794 МВт.

Получается, если ставить 4-мегаваттные установки даже через километр - они съедят 10% потока. Не так уж и мало. Чаще - больше.
И еще не учли: уменьшение плотности воздуха, КПД самой установки; на какую высоту считать?

Проиллюстрирую еще так: вертолет в режиме автожира (свободное вращение винта) упадет мягче, чем вертолет с жестко фиксированным винтом. Т.е. на одну площадь лопастей смотреть нельзя, все сложнее.

PS: Хм... По этой формуле получается, что для 100-метрвого круга и 6 м/с мощность ветра на площадь круга будет около 1 МВт... Не знаю, следует ли брать бОльшую скорость, или недостающие 3 МВт "собираются" с окрестного потока, но все же ошибка отнюдь не на порядки.

Добавлено: Пт ноя 16, 2007 1:03
Иннокентий
ИльяШ писал(а):Ну за счет чего-то же энергия берется, значит ветер ослабевать должен.


ОФФТОП.

Откуда берется энергия в ветряке?
Ветер на достаточно большом расстоянии от ветряков не ослабеет, просто воздух станет чуть холоднее. Поясню на примере ГЭС. Откуда берется электроэнергия в турбине, если много выше плотины скорость потока не меняется, и много ниже плотины скорость потока тоже не меняется? Ответ таков. При постройке плотины образовалось водохранилище. Раньше на его месте вода текла, и часть энергии уходила на внутренний нагрев этой воды (внутреннее вязкое трение). Теперь вода там не течет или течет медленнее - ничего не греется. Вот именно то, что раньше грело воду, перерабатывается теперь в ток. А вода ниже плотины стала чуть холоднее.

Наверняка также и с ветряками. Ветер дует в основном из-за разности давления в разных регионах земли - воздух перетекает оттуда, где давление больше, туда, где давление меньше, плюс еще действует сила, связанная с вращением Земли. Даже если где-то поток и затормозить, дальше он снова разгонится - градиент давления и вращение Земли остаются. Вот количественно это расстояние оценить не смогу.

Добавлено: Пт ноя 16, 2007 9:09
DELETED1
во блин, мозг сломать можно... :shock:
Бред. IMHO.

А тем временем вокруг леса, леса. Во сколько же раз они должны снижать скорость ветра. Блин. :o Давно уже под корень вырубить... :( и все вопросы со скоростью ветра решены :) .

Добавлено: Пт ноя 16, 2007 9:18
Arseny
Кстати леса и гасят ветер, причем очень существенно

Добавлено: Пт ноя 16, 2007 10:47
Йож
Помимо изменчивости ветер имеет еще одну особенность, которую нельзя не учитывать, - это разреженность энергии. Поэтому, чтобы генерировать значительное количество энергии, ветродвигатели должны улавливать энергию с большой площади воздушного потока. Использование "ветровых плотин" - лучший способ решения данной проблемы.


вывод: от одной линии ветряков никакого заметного ослабления ветра не будет. а от огромного поля ветряков в тысячу рядов может и будет