Уличное освещение

Обсуждение различных вопросов, связанных со строительством. Здесь также обсуждаются проекты, не имеющие отношения к Петербургу.
Слава
Искатель
Сообщения: 156
Зарегистрирован: Сб дек 17, 2011 12:10
Откуда: Петроградская сторона

Re: Уличное освещение

Сообщение Слава » Сб авг 11, 2018 3:13

drass писал(а):
ВанекСПб писал(а):При этом не учитывается, что лампа ДНаТ аналогичной мощности при большем световом потоке имеет и больший потребляемый ток.

Точно писулька. При "одинаковой мощности" "больший потребляемый ток" может быть только при условии более низкого напряжения. ДНаТ выпускают в 12 вольтовом исполнении? Физика, средняя школа.


Ну реклама конечно рекламная, но и разумное есть. Данная ветка мало трепыхалась за последние два года. Но много что произошло. Количество перешло в качество прежде всего.

Давайте набор тезисов набросаю.

1. Натриевые источники (газоразрядные) в 12-вольтовом исполнении существуют. Но тема была признана беспереспективной. Это наработки компании Филипс в ту эпоху, когда у них ещё была своя научно-исследовательская база (не научный аусорт). Где-то к концу 90-х они свернули фундаментальные исследования, и сразу начал угасать НИОКР. Но! По заказу немецкого автопома они разработали и внедрили источники головного автосвета на натрии. Была ли там цветокоррекция (вернее цветоулучшение) на люминофорах - не знаю. Самые маленькие лампы с которыми я работал это 40 Ватт. Но и там стержень несколько см длинны (очень непросто рассчитать качественную оптику с линейным источником). Как они решали вопросы перегрева и УФа в достаточно компактной блок-фаре - ума не приложу. Но автопром забраковал натрий только лишь из-за медленного запуска, всё остальное решить смогли. Т.е. это не рабочий свет получился.

2. Проблема ДНаТа - ртуть. (Натрий испаряется в дуге на парах ртути, которые поджигаются высоковольтным пробоем.) Вернее сильно уширенные линии ртути. Огромной мощности. (Соизмеримо с ДКСШ, например. Только дуга пляшет и яркость плавает - охрененно сложно стабилизировать.) По этой причине существует ограничение на минимальную высоту установки и применимость в помещениях. Колба-то из плавленного кварца (нет других материалов способных работать при подобных условиях - кварц, сетал). Т.е. УФ не режет вообще. От слова "никак". Т.е. любой ДНат это мощнейший источник УФ.

3. Другая проблема ДНаТа - тепловыделение. Особенно принимая во внимание тот факт, что сама лампа имеет очень высокие рабочие температуры колбы. Хорошо что хоть не взрывается (у меня всего один раз долбанула лампа когда я пытался "поймать" предел уширения натриевого дуплета, а на самом деле просто бтренировались измеряя температуру и давление по уширению спектральной линии).

4. Существуют ДНаТы с колбами режущими УФ и покрытыми люминофором. Ну какая-то коррекция коэффициента цветового подобия имеется. Но основные проблемы никуда не уходят.

5. Ещё одна большая (точнее огромная) проблема всех дуговых источников это индуктивное ограничение тока. Необходимость строительства конденсаторных станций, контроля за наличием фазосдвигающих конденсаторов. Известны не единичные случаи выгорания ТПшек при "гениальной" замене ДРЛок на диоды. Когда какое-нибудь КБ (с тщательно рассчитанным и спроектированных освещением на ртутных лампах) превращают взмахом пера в бизнес-центр со скороспелым евроремонтом.

6. Люминофоры на диодах и на люмах одни и те же. Просто на диоде его намного меньше физически (отсюда выше рентабельность производства: закат неорганических люминофоров виден по причине истощения запасов редкоземельных металлов и с условного кг люминофора надо получать больше лм освещённости.). Ну не пиннайте меня за пропорцию кг на люкс. :)

6.1. Многие производители мажут несколько люминофоров для того чтобы эффективнее поглотить накачку и обеспечить более высокий коэффициент цветового подобия (или индекс цветопередачи). Более того спектр излучения диода становится всё более широким и сложным и накачка люминофора становится всё более эффективной. Суть-то не меняется: УФом накачиваешь люминофор и он светится. Вопросы только в том удваивать - н еудваивать, попадать точно в полосу поглощения люминофора или светить широченной полосой "от меня и до обеда".

7. Экономия меди при отказе от балластов - фантастическая. Но сейчас не он лёгок и быстр: разрабатывают клондайк медных телефонных кабелей. До дросселей, ИМХО, тоже скоро доберутся. Но это, опять таки ИМХО, единственный рычаг перехода на диод, а точнее направление на изъятие газоразрядных источников. В поставках газоразряда очевидна коррупционная составляющая: откат закладывается легко. В диодах же маржинальность намного ниже и обеспечить хоть сколь-нибудь сопоставимый уровень отката при освещении города или трассы пока не представляется возможным. Мне манагеры по корпоративным продажам крупных производителей диодных светильников плакались про сложности пропихивания диодов сквозь госчиновников (это в Китае !!!). Зажрались, а на диодах нет такого зазора чтобы "достойно" и "привычно" откатить.