Что то надоело мне с вами дискутировать. Опять ругаю себя, что начал.
Закончу нашу беседу вот чем.
Я перехожу по вашим ссылкам, смотрю какие аргументы вы приводите, анализирую их с разных сторон.
Вы пишите, что мои ссылки и разные фильмы вам не интересны.
Ну вот хоть этот отрывок прочитайте. Последняя надежда на него.
Чтобы ориентироваться в окружающем мире, человек должен опираться на факты. Веками мы жили в условиях информационного дефицита. Но сегодня человечество оказалось в совершенно другой ситуации, когда люди должны уметь противостоять наплыву новостей, которые буквально атакуют их из всевозможных источников. Поэтому мы страдаем не от недостатка информации, а от ее избытка. Чтобы ориентироваться в этом, огромном массиве сырых фактов, люди вынуждены искать связи и общие признаки. Такой процесс упорядочивания данных называют категоризацией.
Категории позволяют нам строить классификации и выявлять типы объектов. Без таких операций по упорядочиванию своих мыслей о себе и мире мы бы столкнулись с нерасчлененным потоком событий, объектов и процессов.
Однако, являясь необходимой основой человеческого мышления, позволяя ему выйти на уровень обобщения, процесс категоризации может иметь для человека и негативные последствия. Они связаны с пониманием категории как некоторых сущностей, позволяющих им слишком однозначно воспринимать окружающий мир и других людей. При привычке к приписыванию другим и происходящим событиям однозначных характеристик человек постепенно оказывается склонным к излишней категоричности. При таком варианте категоризации он начинает мыслить на основе стереотипов и оказывается склонным к выстраиванию слишком жестких схематических конструкций. Они не только формируют односторонние и неизбежно искаженные представления о других группах и людях, но и нередко побуждают носителей таких стереотипов и схематичных представлений к конфликтному поведению.
В целом те, кто мыслит слишком стереотипно, те, кто не способен подвергнуть критическому анализу свои категории и основанные на них представления, обрекают себя на жизнь в условиях искаженной и очень часто негативной реальности. Такие люди, как правило, склонны видеть только те факты, которые им нравятся. Также они считают, что такие факты наиболее полно и точно отражают определенную проблему и рассматриваемое явление. Люди, склонные к схематичному видению мира, также обнаруживают сильное нежелание признавать факты, которые им не нравятся. Такие люди, в большинстве случаев, когда они сталкиваются с неудобными фактами, всячески противятся их признанию, находят различные поводы не соглашаться с ними, вплоть до прямого отрицания.
Неудобные факты могут быть личными, общественными, быть связанными с работой или социально-политическими проблемами, могут носить бытовой или межличностный характер. Но в любом случае такие факты являются частью нашей жизни. И люди, игнорирующие неудобные факты, живут в упрощенном и иллюзорном мире, выстроенном на основе неправильных представлений и «удобных фактов».
К искаженной точке зрения на мир нас могут склонять врожденные предрасположенности, пристрастия родных и близких, давление коллектива, а также разнообразные общественные влияния. Под воздействием всех этих влияний людям бывает очень сложно критически анализировать факты и теории, которые им предлагает окружающая общественная среда. Как подчеркивает Майкл Шермер: «Чаще всего факты реального мира приходят к нам сквозь цветные фильтры теорий, гипотез, догадок, склонностей и предрассудков, накопленных за всю жизнь. Роясь в горе информации, мы вылавливаем то, что подтверждает уже имеющиеся убеждения, и отбрасываем или рационализируем то, что идет с ними вразрез».
Такие установки и способы принятия фактов, позволяющих укрепить свои взгляды и не принимать доводы, которые им противоречат, образуют предвзятость подтверждения. Особенно предвзятость подтверждения возрастает в тех сферах жизни, которые наиболее важны для самоидентификации человека. Поэтому люди очень часто необъективны в вопросах, связанных с гендерными, возрастными, расовыми, этническими, религиозными, идеологическими и политическими проблемами. Но особенно часто люди проявляют крайнюю степень некритичности, когда они дают оценку своим поступкам и способностям.
В отличие от тех, кто не любит или не может считаться с неудобными аргументами и фактами, реалисты способны к пониманию условности своих категорий и представлений, и тем самым они менее склонны попадать в ловушку стереотипного мышления, умеют признавать не только удобные для них факты, но и считаться с фактами, которые могут им не нравиться. При всем том, что реалист тоже человек со всеми его предрасположенностями, он понимает, что окружающий мир является очень сложным, а другие люди не могут всегда соответствовать его ожиданиям, что они не всегда будут награждать его в соответствии с его потребностями. Благодаря такому трезвому взгляду на жизнь и окружающих его людей и, самое главное, из-за умения критически относиться к себе, реалист имеет больше шансов на успешное решение своих проблем, на установление позитивных отношений с другими и в целом с миром.
Реализм представляет собой определенный тип мышления, склонного к критическому анализу не только фактов, связанных с окружающей его средой, но и своих мыслей и чувств. Реалист не принимает легко, не подвергая критическому анализу, любые суждения, мнения и факты, в том числе и о самом себе. Он принимает их или отвергает, основываясь на логике и проверенном опыте. Другими словами, реалистичное отношение к миру и к себе означает отношение, которое опирается на обоснованные выводы и объективное восприятие к фактам. Быть реалистом нелегко, но не быть им - еще хуже. Поэтому мы должны стремиться быть реалистами.