Что у нас происходит с общепитом?

Общение на любые свободные темы
Аватара пользователя
Prof
Энтузиаст
Сообщения: 11060
Зарегистрирован: Вс янв 27, 2008 22:26
Откуда: Купчино

Что у нас происходит с общепитом?

Сообщение Prof » Пн июл 17, 2017 0:00

Давно не ходил по кафе, ресторанам.
Помню в 2010-2013 они появлялись как грибы после дождя, росло качество обслуживания, было много позитива...

Сейчас прошёлся...
Одни нецензурные выражения!
Что-то давно закрылось,
в остальных - народу стало меньше,
порции уменьшились,
процентов 20 того что в меню - нет в наличии ("извините, закончилось"),
часто просто резиновый шашлык, либо пересоленный, или полу-сырой,
более-менее нормальный шашлык и кебаб только в 1 заведении из 5,
официанты ленивые, то ли уставшие, то ли затюканные,
освещение слабое, везде полутьма,
ценник по 500 р. за маленький шампур шашлыка, бутылка Боржоми - 200 р., 1 штучка хинкали - 120 р.!
И это не в туристических (где одни китайцы), а в обычных местах.
Блюда довольно часто теперь перестали быть вкусными и свежими.
Вода в чай из-под крана, фильтры в лучшем случае менялись год назад.
Это они так экономят в кризис?
"Оптимизация"?

Самое вкусное и безобидное что сейчас можно найти в центре города - это хачапури по-имеретински (сыр внутри), аналог осетинского пирога.

Huskey
Искатель
Сообщения: 214
Зарегистрирован: Вс апр 28, 2013 8:43
Откуда: СПб, Малая Охта

Re: Что у нас происходит с общепитом?

Сообщение Huskey » Пн июл 17, 2017 4:44

да, но после введения санкций есть хачапури с российским сыром я откровенно боюсь

Аватара пользователя
Lesha
Энтузиаст
Сообщения: 2510
Зарегистрирован: Сб апр 18, 2009 15:54
Откуда: Невский р-н, Шлиссельбургский пр.

Re: Что у нас происходит с общепитом?

Сообщение Lesha » Пн июл 17, 2017 8:39

В Рыбацком есть небольшой грузинский ресторанчик "Чача и хинкали". Ценник очень даже вменяемый, 250-300р - 5 хинкалей, шашлык порядка 350р, причём это добротная порция.

Плохих мест гораздо больше, чем хороших, поэтому надо искать.

Ballon
Активист
Сообщения: 824
Зарегистрирован: Сб ноя 17, 2012 16:02
Откуда: Медвежий Стан

Re: Что у нас происходит с общепитом?

Сообщение Ballon » Пн июл 17, 2017 9:44

Prof писал(а):Давно не ходил по кафе, ресторанам.
Помню в 2010-2013 они появлялись как грибы после дождя, росло качество обслуживания, было много позитива...

Сейчас прошёлся...
Одни нецензурные выражения!
Что-то давно закрылось,
в остальных - народу стало меньше,
порции уменьшились,
процентов 20 того что в меню - нет в наличии ("извините, закончилось"),
часто просто резиновый шашлык, либо пересоленный, или полу-сырой,
более-менее нормальный шашлык и кебаб только в 1 заведении из 5,
официанты ленивые, то ли уставшие, то ли затюканные,
освещение слабое, везде полутьма,
ценник по 500 р. за маленький шампур шашлыка, бутылка Боржоми - 200 р., 1 штучка хинкали - 120 р.!
И это не в туристических (где одни китайцы), а в обычных местах.
Блюда довольно часто теперь перестали быть вкусными и свежими.
Вода в чай из-под крана, фильтры в лучшем случае менялись год назад.



старость не радость, особенно если денег нет :)))

JokerSL
Активист
Сообщения: 978
Зарегистрирован: Ср июн 10, 2009 10:52
Откуда: C.-Петербург, Красногвардейский р-н

Re: Что у нас происходит с общепитом?

Сообщение JokerSL » Пн июл 17, 2017 12:51

Мы с женой любим китайскую кухню. Раз-два в месяц ходим либо в "Цзао Ван" на Полюстровском , либо в "Тан Жен" в Фонарном переулке. Отличная кухня, быстро, недорого. На двоих ок. 1500 - с пивом , порции огромные, вкусно, все свежайшее.
Ну, а шашлык, кебаб, хинкали , чебуреки - не рискую, черт их знает, что они там положат в них. Это нужно своими руками делать. Ведь лет 25 ходил (иногда спецом ездил с другого конца города) в чебуречную на 6-й лини В.О. А и то - траванулся прозаически однажды, более не рискую.

Ибо
Что они там вытворяют в нормальном питании, ведь уму собачьему непостижимо! Они же, мерзавцы, из вонючей солонины щи варят, а те, бедняги, ничего и не знают. Берут, жрут, лакают.
(С) М.А. Булгаков. "Собачье сердце".

vk657
Активист
Сообщения: 482
Зарегистрирован: Ср фев 26, 2014 15:12
Откуда: Санкт-Петербург, Девяткино

Re: Что у нас происходит с общепитом?

Сообщение vk657 » Пн июл 17, 2017 13:34

из последнего, что было нормальным, это
"Мюнхель" на просвете, топовая пивнушка со вкусным мясом.
"Маркетплейс" на 7 линии ВО, хипстерское место, народ посмотреть, себя показать.
"Peperoni" пиццерия в Европолисе, тупо покушать пиццу, пасту, и брускетты.
на юге "Mass und Spass" порадовал, маленькая пивнушка, но качественная.
на академке "Travels" неплохой, прям ресторан, с пианино и вкусными стейками.
из восточного "Хочу Кебаб" на Суворовском. Если до сих пор работает.
и на гороховой "Анталья" - работают реальные турки, делают вкусно как для своих.
остальное, что посещал, было или безрадостным, или опасным к употреблению.

Аватара пользователя
Tjrn
Энтузиаст
Сообщения: 1106
Зарегистрирован: Ср янв 27, 2010 14:58
Откуда: Гражданка

Re: Что у нас происходит с общепитом?

Сообщение Tjrn » Пн июл 17, 2017 16:10

Две лучшие китайские забегаловки, которые держат китайцы для китайцев :P
- Гжатская 22/2 (надпись "китайская кухня" на серой двери)
- Энгельса 50 (кафе МЭМ)

если не нужны гламурные интерьеры, а хочется просто пожрать, как в тёмных улочках Гонконга :D

[map=17,60.0109,30.38668][/map]

Аватара пользователя
Prof
Энтузиаст
Сообщения: 11060
Зарегистрирован: Вс янв 27, 2008 22:26
Откуда: Купчино

Re: Что у нас происходит с общепитом?

Сообщение Prof » Вт июл 18, 2017 1:11

JokerSL писал(а):
Что они там вытворяют в нормальном питании, ведь уму собачьему непостижимо! Они же, мерзавцы, из вонючей солонины щи варят, а те, бедняги, ничего и не знают. Берут, жрут, лакают.
(С) М.А. Булгаков. "Собачье сердце".


Ха!
Вот Дмитрий Запольский о том же:

Хотите я вам расскажу про вечный суп? Это солянка. Никогда не заказывайте с ресторнах солянку! Ни-ког-да! На плите стоит кастрюля. 30 литров. Это так называемая служебка. Питание персонала. Там солянка. И в эту кастрюлю складывают остатки продуктов. Обрезки мяса, сосисок, колбасы, куриных грудок, даже студень, если подошел срок реализации (он не замораживается нормально). Добавляют туда масло растаявшее, если например гости не съели, худеют. Кидают соленые огурцы, попки лимонов, маслинки, что-то еще. И вот все это происходит каждый день. А суп стоит на плите и он все время горячий. Кинут новую порцию, поварят минут десять и сдвигают на край. Теоретически, если вы закажите солянку и вам принесут эту служебку, кинув туда соевой сметаны, то вам в тарелке может попасться маслина, которая живет в этом супе лет пять. К счастью, подавляющее большинство ресторанов живет меньше этого срока. Гвантанамера прожила два года. Когда я закрыл ее, я вздохнул с невероятным облегчением, но об этом чуть позже.

Аватара пользователя
Prof
Энтузиаст
Сообщения: 11060
Зарегистрирован: Вс янв 27, 2008 22:26
Откуда: Купчино

Re: Что у нас происходит с общепитом?

Сообщение Prof » Вт июл 18, 2017 1:24

Ballon писал(а):старость не радость, особенно если денег нет :)))


Но-но!
Я помоложе и побогаче многих китайцев, оккупировавших центр Петербурга буквально за последние пару лет:

Действительно, массово едущий в Петербург китайский турист почти ничего не оставляет в кармане города. Как наглядно показало расследование «Фонтанки», рестораны, магазины, которые обслуживают китайских туристов, держат предприниматели из Поднебесной, а потраченные в них деньги возвращаются в Китай, а то и вовсе не покидают его. С самими группами работают гиды-нелегалы, оставляя без работы петербургских экскурсоводов.


Заняться проблемой теневого китайского рынка, объем которого, по оценкам Смольного, достигает 20 млрд рублей в год, также пообещало УФАС.


Как Петербург стал China unfriendly

JokerSL
Активист
Сообщения: 978
Зарегистрирован: Ср июн 10, 2009 10:52
Откуда: C.-Петербург, Красногвардейский р-н

Re: Что у нас происходит с общепитом?

Сообщение JokerSL » Ср июл 19, 2017 14:00

Prof писал(а):
Хотите я вам расскажу про вечный суп? Это солянка. Никогда не заказывайте с ресторнах солянку! Ни-ког-да! На плите стоит кастрюля. 30 литров. Это так называемая служебка. Питание персонала. Там солянка. И в эту кастрюлю складывают остатки продуктов./...



Знакомый рецепт, не могу удержаться:

...Джордж смешал все это и сказал, что остается еще много места. Тогда мы перерыли обе наши корзины, выбрали оттуда все объедки и бросили их в котел. У нас оставалось полпирога со свининой и кусок холодной вареной грудинки, а Джордж нашел еще полбанки консервированной лососины. Все это тоже пошло в рагу.
Джордж сказал, что в этом главное достоинство ирландского рагу: сразу избавляешься от всего лишнего. Я выудил пару разбитых яиц, и мы присоединили их к прочему. Джордж сказал, что соус станет от них гуще. Я уже забыл, что мы еще туда положили, но знаю, что ничто не пропало даром. Под конец Монморенси, который проявлял большой интерес ко всей этой процедуре, вдруг куда-то ушел с серьезным и задумчивым видом. Через несколько минут он возвратился, неся в зубах дохлую водяную крысу. Очевидно, он намеревался предложить ее как свой вклад в общую трапезу. Было ли это издевкой или искренним желанием помочь — мне неизвестно.


(С) "Трое в лодке, не считая собаки" , Дж.Джером

Аватара пользователя
Nurmo
Энтузиаст
Сообщения: 7582
Зарегистрирован: Пт сен 05, 2008 7:38

Re: Что у нас происходит с общепитом?

Сообщение Nurmo » Ср сен 27, 2017 11:01

Основатель «Евразии» осваивает новый формат общепита

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/spb_sz/27/09/2017/59c ... eb5ae6af91

Аватара пользователя
Olvaga
Энтузиаст
Сообщения: 1599
Зарегистрирован: Чт мар 08, 2007 1:27
Откуда: о. Голодай

Re: Что у нас происходит с общепитом?

Сообщение Olvaga » Вс окт 01, 2017 12:50

Nurmo писал(а):Основатель «Евразии» осваивает новый формат общепита
Подробнее на РБК: http://www.rbc.ru/spb_sz/27/09/2017/59c ... eb5ae6af91

Как рассказал предприниматель «Ведомостям», буфеты работают в формате шведского стола со стоимостью одного посещения 400 руб.

Не вижу какого-либо ноу-хау. Подобный формат уже давно присутствует в городе. Причем по гораздо более привлекательной цене.

Аватара пользователя
David_Vincent
Энтузиаст
Сообщения: 6065
Зарегистрирован: Пн июл 04, 2011 11:20
Откуда: г. Москва

Re: Что у нас происходит с общепитом?

Сообщение David_Vincent » Пн окт 02, 2017 20:33

Что удивительного в солянке, если ее рецепт и есть шлак с кухни?

Аватара пользователя
Nurmo
Энтузиаст
Сообщения: 7582
Зарегистрирован: Пт сен 05, 2008 7:38

Re: Что у нас происходит с общепитом?

Сообщение Nurmo » Пн фев 12, 2018 15:12

Глава холдинга «Евразия»: «Почти половина наших клиентов ушла в магазины»

Проекты, которые оказались неуспешными, были ориентированы на так называемый «средний класс минус», который просто умер за последние четыре года. Даже 40% гостей «Евразии» просто ушли в супермаркет. Люди в принципе перестали ходить в рестораны, у них нет денег. А некоторые если и ходят, то реже. По статистике использования карт мы видим, что человек ходит в ресторан в четыре раза реже.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/spb_sz/12/02/2018/5a ... ?from=main

Аватара пользователя
Lesha
Энтузиаст
Сообщения: 2510
Зарегистрирован: Сб апр 18, 2009 15:54
Откуда: Невский р-н, Шлиссельбургский пр.

Re: Что у нас происходит с общепитом?

Сообщение Lesha » Пн фев 12, 2018 16:00

Nurmo писал(а):Глава холдинга «Евразия»: «Почти половина наших клиентов ушла в магазины»

Проекты, которые оказались неуспешными, были ориентированы на так называемый «средний класс минус», который просто умер за последние четыре года. Даже 40% гостей «Евразии» просто ушли в супермаркет. Люди в принципе перестали ходить в рестораны, у них нет денег. А некоторые если и ходят, то реже. По статистике использования карт мы видим, что человек ходит в ресторан в четыре раза реже.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/spb_sz/12/02/2018/5a ... ?from=main

Просто Евразия и иже в этой сети - забегаловки весьма посредственного уровня. За те же деньги +- лучше сходить в Токио-Сити. А с ростом количества доставок и мелких сушичных а-ля Суши-шопа, то просто у Евразии выросла конкуренция.