Спорные мемориальные знаки, памятники, топонимические названия

Общение на любые свободные темы
Аватара пользователя
ooo
Энтузиаст
Сообщения: 2458
Зарегистрирован: Ср мар 18, 2015 21:55
Откуда: Деревня
Контактная информация:

Власти Петербурга отложили открытие памятной доски Колчаку

Сообщение ooo » Пт сен 23, 2016 20:42

Власти Петербурга отложили открытие памятной доски Колчаку (23.09.2016, Интерфакс)
Церемонию открытия памятной доски белому адмиралу Александру Колчаку в Петербурге отложили минимум до 22 октября, сообщил "Интерфаксу" в пятницу источник в городском комитете по культуре.

"Ничего завтра не будет, это точно. Есть следующая дата, пока не окончательная: 22 октября", — отметил собеседник агентства, уточнив, что открытие отложено по желанию инициаторов установки доски.

Памятная доска на доме 3 по улице Большой Зелениной, где проживал А.Колчак, пока не установлена. Между тем, ее открытие было запланировано на 24 сентября.

Как сообщалось, инициатором установки доски А.Колчаку выступил мемориально-просветительский и историко-культурный центр "Белое дело". Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко утвердил установку доски.

А.Колчак — полярный исследователь, герой Первой мировой войны, адмирал. После Октябрьской революции 1917 года получил возможность для продолжения карьеры в США, но вернулся в Россию для борьбы с большевиками, считая их власть губительной для России. Участник белого движения на Востоке.

Расстрелян в 1920 году. Вопрос о реабилитации А.Колчака до сих пор не решен положительно.

В 2002 году в Петербурге в Морском корпусе Петра Великого была открыта мемориальная доска, посвященная адмиралу А.Колчаку, который был выпускником корпуса.

Аватара пользователя
ooo
Энтузиаст
Сообщения: 2458
Зарегистрирован: Ср мар 18, 2015 21:55
Откуда: Деревня
Контактная информация:

В Петербурге снова повредили доску Маннергейму

Сообщение ooo » Пн окт 03, 2016 14:11

В Петербурге снова повредили доску Маннергейму (03.10.2016, Интерфакс)
Памятная доска Карлу Маннергейму в Петербурге в очередной раз повреждена неизвестными, передал в понедельник корреспондент "Интерфакса".

По его информации, в голове К.Маннергейма видны два отверстия круглой формы неизвестного происхождения. Кроме того, вся доска покрыта налётом зеленоватого цвета, похожим на патину. При этом следы от красной краски до конца не отмыты и различимы на лице маршала.

Как сообщили "Интерфаксу" в ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области, полиция проводит проверку по факту повреждения доски.

16 июня в центре Петербурга на Захарьевской улице на здании Военного инженерно-технического университета была открыта мемориальная доска финскому маршалу К.Маннергейму. В церемонии принимали участие занимавший тогда пост главы администрации Кремля Сергей Иванов и министр культуры РФ Владимир Мединский.

Доску с момента установки в середине июня уже трижды обливали красной краской и трижды очищали. Два первых акта вандализма остались безнаказанными, в третьем случае был составлен административный протокол на жителя Московской области, бросившего в доску два небольших резервуара с краской 8 сентября.

Администрация Центрального района направила в комитет по культуре документы, указывающие на незаконность установки доски. Власти Петербурга настаивают, что не издавали никаких правовых актов об установке доски. Исходя из этого, полагают в правительстве, Смольный не должен осуществлять и демонтаж.

27 сентября Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга отклонил иск петербуржца Павла Кузнецова к правительству города о признании доски незаконной и её демонтаже. П.Кузнецов намерен обжаловать это решение.

Аватара пользователя
giper
Энтузиаст
Сообщения: 7973
Зарегистрирован: Ср ноя 11, 2009 14:46
Откуда: Международная
Контактная информация:

Сообщение giper » Чт окт 13, 2016 17:56

Изображение

На Захарьевской улице полицейские задержали петербуржцев, которые планировали провести очередную акцию протеста. По данным Лайфа, активисты планировали разместить рядом с табличкой маршалу мемориальную доску в адрес губернатора Петербурга Георгия Полтавченко. По мнению недовольных граждан, глава города закрывает глаза на проблему с установкой мемориальной доски.

https://life.ru/t/life78/916293/v_pieti ... aktivistov

Аватара пользователя
Lesha
Энтузиаст
Сообщения: 2018
Зарегистрирован: Сб апр 18, 2009 15:54
Откуда: Невский р-н, Шлиссельбургский пр.

Сообщение Lesha » Пт окт 14, 2016 0:26

Дождались наконец!

Доску Маннергейму сняли.
Изображение

Изображение
Об этом "Фонтанке" сообщили очевидцы. По их словам, доску сняли вечером с использованием специальной техники. Автомобиль, на который погрузили доску, покинул Захарьевскую под присмотром машины ДПС.

Аватара пользователя
Alex
Администратор
Сообщения: 9081
Зарегистрирован: Чт окт 26, 2006 14:30
Откуда: СПб, пл.Мужества

Сообщение Alex » Пт окт 14, 2016 0:44

Lesha писал(а):Дождались наконец!
Доску Маннергейму сняли.

Не любишь российских царских военачальников?
Против Александра Колчака тоже топаешь ножкой?
Видимо, уважаешь большевиков?

Randy
Энтузиаст
Сообщения: 8231
Зарегистрирован: Ср ноя 08, 2006 16:13

Сообщение Randy » Пт окт 14, 2016 1:01

Alex писал(а):
Lesha писал(а):Дождались наконец!
Доску Маннергейму сняли.

Не любишь российских царских военачальников?
Против Александра Колчака тоже топаешь ножкой?
Видимо, уважаешь большевиков?


Александр Марголис, петербургское отделение ВООПИК

Ситуация с мемориальной доской Карлу Маннергейму - очень странная история в свете того, что (как я уже сказал) главным достижением последнего полувека является обретение неких правил игры, на которых основана наша сфера деятельности. По поводу мемориальных досок в Петербурге существуют совершенно конкретные нормы - они прописаны и надлежащим образом утверждены. В частности, комитет по культуре администрации Санкт-Петербурга несёт прямую ответственность за регулирование деятельности в этой области. Поэтому начавшиеся нынешним летом разговоры о том, что это за объект, является ли он мемориальной доской или просто табличкой, совершенно загадочны для меня. Чтобы получить ответ на этот вопрос, достаточно заглянуть в соответствующие распоряжения: из них следует, что то, что висит сейчас на фасаде дома № 22 по Захарьевской улице, безусловно, является классической мемориальной доской, а попытка её переименовать во что-то иное - это не более чем способ уклониться от ответственности. В первую очередь - со стороны комитета по культуре, который должен был этот процесс контролировать.

Речь идёт о здании бывших казарм Кавалергардского полка. Полковая церковь Захария и Елизаветы была снесена в советское время, на её месте был построен современный корпус из силикатного кирпича. Он примыкает к сохранившимся корпусам казарм, которые охраняются государством как федеральный памятник. Таким образом, то, что написано там - "в такие-то годы здесь служил в Кавалергардском полку офицер Маннергейм" - это мемориальная запись. Получается, что летом нынешнего года у нас появилась ещё одна мемориальная доска, но вот как она появилась, и были ли соблюдены существующие в городе нормы при её установке? Это серьёзный вопрос. Судя по всему, нормы были нарушены - и это породило целый ряд проблем следующего уровня. Я считаю, что комитет по культуре и курирующий его вице-губернатор должны взять на себя ответственность за случившееся и активно участвовать в разруливании ситуации.
Наконец, третий вопрос - стоило ли устанавливать такую доску в центре Петербурга? Для решения этого вопроса и существует при комитете по культуре специализированный совет, в который входят и представители городской администрации, и депутаты Законодательного Собрания, и авторитетные историки, краеведы... Но от ВООПИиК нет никого - комитет по культуре нас игнорирует, считая, что может обойтись и без нас; я когда-то входил в этот совет, но это было ещё при советской власти. Такой экспертный совет должен всесторонне рассмотреть такую заявку - и либо поддержать и рекомендовать администрации Санкт-Петербурга установить такую доску, либо, напротив, её аргументированно отклонить. Эта процедура не была соблюдена - хотя она прописана в закона. Если бы я участвовал в дискуссии в качестве эксперта - я предложил бы воздержаться от установки такой мемориальной доски... по соображениям, которые я сейчас развёртывать не буду. В блокадном городе это не лучший способ сохранения исторической памяти - можно было найти иные формы.
В итоге по соседству с нами - мы тоже располагаемся на Захарьевской улице - появилось место непрерывных политических битв. Доску оскверняют, потом чистят, охраняют или не охраняют - Бог знает что! Я бы министру культуры, который был одним из инициаторов появления этого объекта, предложил задуматься - он этого эффекта добивался? Чтобы Захарьевская улица стала полем брани? Наверное, нет. Так что надо сначала думать о последствиях, а уже потом продавливать политические решения. Пусть он московский человек - но он всё же доктор исторических наук, и должен какие-то вещи знать хорошо.


вот как-то так...

Sergey Astakhov
Искатель
Сообщения: 294
Зарегистрирован: Пн май 07, 2012 21:53
Откуда: Купчино

Сообщение Sergey Astakhov » Пт окт 14, 2016 3:13

Alex писал(а):
Lesha писал(а):Дождались наконец!
Доску Маннергейму сняли.

Не любишь российских царских военачальников?
Против Александра Колчака тоже топаешь ножкой?
Видимо, уважаешь большевиков?


Всякое бывает.
Ещё у нас не очень принято уважать одного командарма, отмеченного Жуковым, которого даже называли "спаситель Москвы" в 1941 году, награждённого орденом Ленина и орденом Красного знамени. Просто последующие его поступки смогли перечеркнуть эти заслуги.

ИМХО, не стоит вешать мемориальные доски одному из организаторов блокады Ленинграда, несмотря на предыдущие занимаемые должности.

Аватара пользователя
David_Vincent
Энтузиаст
Сообщения: 6047
Зарегистрирован: Пн июл 04, 2011 11:20
Откуда: г. Москва

Сообщение David_Vincent » Пт окт 14, 2016 9:41

Когда же уже эта истерия закончится с 2МВ? Пора бы уже вперед в будущее смотреть, а не смотреть на события 80-летней давности.

Хотя казалось бы, причем тут Полтавченко...:)

Lashner
Энтузиаст
Сообщения: 1438
Зарегистрирован: Пн апр 02, 2012 20:06
Откуда: Княжево/Дачное

Сообщение Lashner » Пт окт 14, 2016 10:57

Вот и ладушки.
Правда, снеки далеко не убираем - опосля апупеи "Маннергейм или Маннергейм овер?" нас, вероятно, ждет ещё одна апупея - "АдмиралЪ".

Randy
Энтузиаст
Сообщения: 8231
Зарегистрирован: Ср ноя 08, 2006 16:13

Сообщение Randy » Пт окт 14, 2016 11:08

Lashner писал(а):Вот и ладушки.
Правда, снеки далеко не убираем - опосля апупеи "Маннергейм или Маннергейм овер?" нас, вероятно, ждет ещё одна апупея - "АдмиралЪ".


гораздо менее спорный случай, хотя боюсь головокружения от успехов, которому так подвержены большевики.

Lashner
Энтузиаст
Сообщения: 1438
Зарегистрирован: Пн апр 02, 2012 20:06
Откуда: Княжево/Дачное

Сообщение Lashner » Пт окт 14, 2016 11:18

Randy писал(а):гораздо менее спорный случай, хотя боюсь головокружения от успехов, которому так подвержены большевики.


Спорный в том плане, что недовольные, готовые к аналогичным с предыдущей апупеей действиям, найдутся без вариантов. Так что да, снеки далеко не убираем.
P.S. Все последние посты хорошо бы вынести в отдельную тему.

Аватара пользователя
Alex
Администратор
Сообщения: 9081
Зарегистрирован: Чт окт 26, 2006 14:30
Откуда: СПб, пл.Мужества

Сообщение Alex » Пт окт 14, 2016 14:25

Lashner писал(а):P.S. Все последние посты хорошо бы вынести в отдельную тему.

Название новой темы готов подкорректировать.

ZloInc
Энтузиаст
Сообщения: 1025
Зарегистрирован: Ср окт 28, 2009 17:33
Откуда: Старый Оккервиль
Контактная информация:

Сообщение ZloInc » Вс окт 16, 2016 0:40

1. Назвать мост именем Кадырова
2. Повесить табличку Маннергейма
3. Общественные волнения
4. Снять табличку Маннергеймы

...

Толпа успокоилась и разошлась - PROFIT!

Chartpilot
Энтузиаст
Сообщения: 2122
Зарегистрирован: Пт ноя 03, 2006 13:27
Откуда: Весёлый посёлок

Сообщение Chartpilot » Вс окт 16, 2016 21:37

Чем хороши конспирологические версии — не опровергнешь ведь!
Как описано, так и произошло.

Только вот при инертности и забывчивости нашего населения можно список уменьшить:
1. Назвать мост именем Кадырова
2. Общественные волнения
3. Волнения и мнения игнорировать и подождать 3-4 месяца

...

Толпа успокоилась и разошлась :)

Аватара пользователя
giper
Энтузиаст
Сообщения: 7973
Зарегистрирован: Ср ноя 11, 2009 14:46
Откуда: Международная
Контактная информация:

Сообщение giper » Пн окт 17, 2016 13:07

Милонов предложил назвать именем погибшего Моторолы школу в Петербурге

Депутат Государственной думы РФ Виталий Милонов предлагает назвать одну из патриотических школ Петербурга именем Арсения Павлова, командира одного из подразделений ополчения ДНР с позывным «Моторола», сообщает пресс-служба депутата.

Павлов погиб 16 октября в Донецке. В лифте его дома сработало взрывное устройство. В результате инцидента получили ранения еще несколько человек, передает РИА Новости.

«Депутат ГД РФ Виталий Милонов обратился к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко с предложением присвоить одной из молодежных патриотических школ Северной столицы имя погибшего накануне командира донецких ополченцев Арсения Павлова, известного под позывным «Моторола», — сообщает пресс-служба.

В письме Милонова говорится, что «Арсений Павлов при жизни стал символом патриотического подъема в Донбассе, был воплощенным примером русского солдата, героем, который вдохновлял и вдохновляет тысячи патриотов».

«Увековечивание его в нашем городе, связанном с Донецком многим, — это правильный и достойный шаг», — отмечается в письме.

Он также добавил, что имя погибшего командира можно увековечить в одном из петербургских топонимов.

http://www.fontanka.ru/2016/10/17/052/