итак, вернемся к моим любимым ГТД производства Зоря-Машпроект, которые нам обещали импортозаместить:
Информированный источник в отрасли заявил Mil.Press FLOT, что Минобороны пока не заключало контракт на ремонт и модернизацию крейсера. Источник предположил, что оформление соответствующих документов увязано с подписанием новой госпрограммы вооружений на 2018-2027 годы. "Москву" планировали отремонтировать на Севастопольском морском заводе.
https://flot.com/2018/%D0%A7%D0%B5%D1%8 ... E%D1%8210/..............
Контр-адмирал в отставке, экс-командир СКР "Беззаветный" Владимир Богдашин предположил в беседе с корреспондентом Mil.Press FLOT, что в случае ухода крейсера "Москва" на ремонт Черноморскому флоту понадобится корабль такого же ранга.
"Речь может идти о временной передислокации на ЧФ одного из подобных кораблей – например, аналогичного ракетного крейсера "Маршал Устинов", недавно прошедшего модернизацию на северодвинской "Звездочке", – сказал Богдашин. – Новые фрегаты "адмиральской серии" – это корабли II ранга, для флагмана это не очень солидно.
При отсутствии в боевом составе кораблей I ранга флот фактически станет флотилией".
По мнению отставного контр-адмирала Юрия Кириллова, экс-командира дивизии АПЛ Тихоокеанского флота, один из фрегатов проекта 11356 в теории может стать флагманом Черноморского флота. Кириллов подчеркнул в разговоре с журналистом Mil.Press FLOT, что не видит в этом несоответствия статусу.
"Фрегаты типа "Адмирал Григорович" – отличные корабли и вполне справятся с флагманскими функциями, – считает Кириллов. – Это лучше, чем старая "Керчь" в том же статусе, как хотели сделать три года назад".
Справка Mil.Press FLOT
В 2014 году флагманом ЧФ планировали сделать "Севастополь", второй вертолетоносец класса "Мистраль". После отказа Франции поставлять эти корабли РФ флагманом Черноморского флота на время ремонта крейсера "Москва" хотели сделать БПК "Керчь" проекта 1134Б. Однако после пожара, который случился осенью 2014 года, "Керчь" решили утилизировать.
Таким образом ГРКР "Москва" осталась единственным кораблем I ранга в составе ЧФ.
Крейсер «Москва» могут порезать на металлhttps://primechaniya.ru/home/news/iyul- ... na-metall/Крейсер "Москва" ждет в Севастополе решения своей дальнейшей судьбы. Есть мнение, что направлять "Москву" на ремонт, который год назад обещал еще врио губернатора Дмитрий Овсянников, нецелесообразно, поскольку крейсеру уже 35 лет.
********
вдогонку:
Балтфлот России разгромили без войныСоотношение сил с соседними странами НАТО по Балтике — 20:1 не в нашу пользу
https://svpressa.ru/war21/article/21550 ... DHZyz88PTgДавно ожидаемая, но от того не ставшая менее прискорбной новость: из боевого состава Балтийского флота окончательно выводится одна из двух оставшихся в его строю подводных лодок — дизель-электрическая Б-227 «Выборг». Она отправляется в Кронштадт на свой последний ремонт, из которого выйдет уже музейным экспонатом местного филиала одного из любимых детищ министра обороны Сергея Шойгу — военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных сил РФ «Патриот».
Неизвестно, какие мысли будут посещать в кронштадтском «Патриоте» будущих экскурсантов, когда они через несколько лет спустятся в отсеки отремонтированного, но навсегда обездвиженного «Выборга». Нельзя исключать, что среди навеянных этой картиной озарений будет и такое: «А ведь этот корабль — один из последних свидетелей, как современная российская власть угробила славные подводные силы Балтики, родившиеся еще в марте 1906 года после указа императора Николая Второго!».
И эта догадка, увы, окажется очень похожей на правду. Потому что в составе дислоцированного в том же Кронштадте единственного на Балтфлоте 3-го отдельного дивизиона подводных лодок нынче осталась лишь одна латанная-перелатанная дизель-электрическая Б-806 «Дмитров». Которая всего на три года «моложе» «Выборга», вынужденно подаренного военными моряками парку будущих патриотов (в боевой состав ВМФ эти подлодки были введены в 1982 и 1986 годах соответственно).