За счет чего живут жители маленьких поселков?

Общение на любые свободные темы
Аватара пользователя
David_Vincent
Энтузиаст
Сообщения: 6065
Зарегистрирован: Пн июл 04, 2011 11:20
Откуда: г. Москва

Сообщение David_Vincent » Чт дек 18, 2014 16:02

Безвизовый иностранец потерял смысл работы в России, потому что больше не может прокормить семью. Стройка уже ощутила нехватку рук, азиатские страны теряют львиную долю ВВП, а эксперты предупреждают: Петербург ждет кадровый голод, а некоторым горожанам придется попробовать себя в непрестижных профессиях. «Импортозамещение» рабочей силы неизбежно.

Сокращение переводов

Обесценивание российского рубля уже в ближайшее время может существенно скорректировать миграционную политику. Одновременно с ужесточением правил трудоустройства иностранная рабочая сила существенно потеряла в зарплате, отчего денежные переводы в родные страны сократились. Работать в Петербурге мигрантам стало невыгодно.

Собственно, о геополитических рисках, связанных с Россией, Международный валютный фонд заявил еще до «черного вторника» fontanka.ru/2014/12/16/217/. В последнем отчете по странам Кавказа и Центральной Азии организация оттолкнулась от украинского кризиса, изоляции России и экономических санкций в отношении нее и спрогнозировала снижение ВВП в южных странах СНГ из-за сокращения денежных переводов мигрантами.

По данным Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), доля денежных переводов из России в ВВП Таджикистана составляет 45 %, Киргизии – 29 %, Узбекистана – почти четверть. Впервые с 2009 года объем переводов, осуществленных мигрантами, сократился.

Прогнозы иностранных организацию подтверждает калькуляция Центробанка РФ. В первом квартале 2014-го в страны СНГ физические лица через системы денежных переводов отправили на 208 млн долларов меньше, во втором – на 39 млн больше, а в третьем – снова меньше на 334 млн. В среднем, ежемесячно, денежные переводы в 2014 году сокращаются на 50 млн долларов, а сравнение трехквартальной статистики за предыдущие годы еще ярче показывает финансовое оскудение.

3 квартала 2010 – 7 млрд 797 млн долларов
3 квартала 2011 – 11 млрд 107 млн (+ 42,5 %)
3 квартала 2012 – 12 млрд 993 млн (+17 %)
3 квартала 2013 – 15 млрд 086 млн (+ 16,1 %)
3 квартала 2014 – 14 млрд 583 млн (- 3,3 %).

«Средний чек» с прошлого года упал на 7 %. Размер одного перевода сократился с 447 долларов до 415.

Плотно увязли в долларах

«Фонтанка» спроецировала макроэкономическую выкладку на «маленького человека» – рядового мигранта, приехавшего в Петербург на заработки, регулярно отправляющего часть зарплаты на родину и тем самым пополняющего национальный ВВП и кормящего семью.
Самая многочисленная диаспора в Петербурге – узбекская, и на ее примере зависимость экономики от миграционных потоков наиболее ощутима.

По словам главы узбекской диаспоры Алиджана Хайдарова, в Петербурге работают примерно 160 тысяч его соотечественников. В среднем, зарабатывают 25 тысяч рублей в месяц и с каждой получки через системы денежных переводов отправляют по 350 долларов (в целом, по данным ЦБ, к 3-му кварталу 2014-го в Узбекистан из России переведены 2 млрд долларов. – Ред.).

Арифметика российского мигранта непроста, он плотно увяз в $. Хоть зарплата в рублях, но переводы – в долларах по курсу ЦБ РФ на день отправки. В Узбекистане родня получает на руки национальные сумы. Даже если работяги переводят рубли, в окошке выдачи платежной системы их конвертируют в доллары по российскому курсу.

31 августа 2014 года 1 доллар стоил 36,9 рублей. Отправка 350 долларов домой обходилась мигранту в 12915 рублей, или 52 % зарплаты. Родня после обмена получала 822 тысячи сумов – две средние зарплаты Узбекистана.

17 декабря 2014 года 1 доллар стоил 61 рубль. Отправка 350-ти теперь обходится мигранту в 21350 рублей, или 85,4 % зарплаты.
В долларовом эквиваленте зарплата мигранта из Узбекистана упала с 680 до 410 – почти на 70 %.

Граждане Таджикистана отправляют на родину рубли и тоже чувствуют себя неловко перед семьями. 1 сентября перевод тамошней среднемесячной зарплаты (920 сомони) обходился им в 7 тысяч рублей, а 17 декабря – уже в 12 тысяч.

Диспропорция связана с тем, что местные валюты южных стран СНГ вслед за рублем не падают, а укрепляются по отношению к нему. Мигрант дешевеет не только в долларовом эквиваленте, но и национальном.

Отрицательная динамика

Предпосылки к оттоку безвизовых иностранцев из Петербурга есть, как и зачатки кадрового голода.

«В диаспору ежедневно поступают по 20-30 заявок от стройкомпаний, общепита, заводов, – говорит Хайдаров. – Некоторые работодатели готовы перейти на поденную оплату, хотя раньше условием ставили месячный испытательный срок. По востребованным профессиям – каменщик, монолитчик, сварщик – наблюдается даже некоторый рост зарплаты. Но, возможно, ненадолго».

Цифры тоже не воодушевляют местный бизнес. Если в прошлом году, по данным регионального УФМС, приезжие из Узбекистана получали в среднем по 16 тысяч разрешений на работу (193426 всего), то в этом – 14 тысяч (156875 на 1 декабря).

При этом уже с лета снижались темпы постановки на миграционный учет всех иностранцев – с 9,4% в августе до 6,2 % в октябре. Всплеск произошел в ноябре, но этому есть объяснение. Как сообщили «Фонтанке» в Едином центре документов (ЕЦД), с января 2015 года существенно ужесточаются правила трудоустройства. Поправки в ФЗ о правовом положении иностранцев отменяют квотирование для безвизовых рабочих. Мигрантов обязывают сдавать экзамен по русскому языку, увеличивают налоги, переводят на систему получения патентов (по оценкам Алиджана Хайдарова, оформление разрешительных документов с 1 января разово обойдется одному человеку в 30 тысяч рублей, пролонгация патента каждый месяц – еще 3 тысячи. – Ред.).

«Мы тоже наблюдаем возросший поток мигрантов к декабрю, но связываем с новыми правилами. Большинство пытается получить разрешение на работу до нового года», – уточнили в ЕЦД.
Цифры Петростата тоже подтверждают отрицательную динамику. При миграционном подсчете ведомство учитывает только приезжих, зарегистрированных по месту жительства и пребывания на срок 9 месяцев и более, – то есть тех, кто хочет основательно жить и работать.

Если следовать статистике Петростата, 2014-й стал переломным в миграции. Всего в Петербург с января по сентябрь на вышеуказанных условиях прибыли 47 тысяч 336 граждан СНГ (22058 – Узбекистан, 7467 – Таджикистан, 1893 – Киргизия). Выбывших почти столько же – 44 тысячи 132, и впервые зафиксирована миграционная убыль среди граждан Узбекистана (уехало на 1625 человек больше) и Таджикистана (минус 162 человека). Отметим, что в январе-сентябре миграционный прирост по сравнению с прошлым годом сократился на 84 %. Петербург в этом году относительно прошлого прирос гражданами только двух стран – Туркмении и Украины (что с учетом жителей юго-востока вполне объяснимо). Остальное СНГ сокращает свое присутствие в Петербурге.

Взыскательность – в сторону

Разработанная концепция миграционной политики России действует до 2025 года. До 2014-го она, возможно, выглядела актуальной, ориентируясь на мультикультурализм, адаптацию и интеграцию иностранцев, защиту их прав и социальное спокойствие. Однако этой концепцией, над которой наверняка работал не один чиновник, не предусмотрен случай, когда они «разлюбят» Россию, и потребуется «импортозамещение» рабочей силы.

«Мое давнее убеждение – у нас долгое время отсутствует стратегическое планирование в области миграции, – сказал «Фонтанке» проректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС), доктор экономических наук Александр Сафонов. – Мы не оценивали риски отсутствия собственной рабочей силы. Вместо планирования – закручиваем гайки мигрантам, налагаем на них дополнительную материальную нагрузку (плата за патенты, курсы по русскому, медкомиссия). Неудивительно, если другие рынки станут приобретать большее значение для мигрантов. Они могут искать себе применение в странах аравийского полуострова и близких по языку – Турции и Иране».

В октябре численность работающего населения в Петербурге составляла 1 млн 482 тыс человек. Мигрантам с начала года оформлены 360 тысяч разрешений на работу и патентов. При этом не занятых трудом среди местного населения – 39,4 тыс человек. Предполагаемый отток иностранцев вызовет кадровые дыры, которые, возможно, латать будет нечем.

«Для россиян, в условиях затяжного кризиса, возможна конверсия труда, – предполагает Александр Сафонов. – Взыскательным гражданам, которые считали ту или иную работу не престижной и низкооплачиваемой, придется пересмотреть карьерные планы. Накоплений, как правило, у наших граждан немного, роль заработной платы становится предельно важной. Замещение иностранной рабочей силы, в том числе на неквалифицированных специальностях, неизбежно. Для Москвы это будет заметно в меньшей степени, для Петербурга – ощутимо, а для регионов – во всей красе».
В качестве альтернативы кадровому дефициту проректор академии прогнозирует то, о чем еще пару месяцев назад экономически активное население Петербурга и помыслить не могло – конкуренцию с мигрантами.

«Иностранцу бросить работу, хоть она и оплачивается сейчас на порядок ниже, нелегко. В свою экономику он не сможет вписаться – глядите зависимость уровня ВВП тех стран от денежных переводов. При всех разговорах о невыгодности и курсе доллара уровень жизни в Узбекистане, Таджикистане и Киргизии значительно ниже нашего. Борьбу за места не исключаю».
Александр Ермаков, «Фонтанка.ру»

http://www.fontanka.ru/2014/12/18/175/

Аватара пользователя
michaelspb
Энтузиаст
Сообщения: 4483
Зарегистрирован: Пн авг 18, 2008 14:35
Откуда: СПБ, северное Купчино

Сообщение michaelspb » Пт дек 19, 2014 10:36

считаю это положительным явлением т.к. придут работать наши соотечественники...или снова это плохо?

Аватара пользователя
David_Vincent
Энтузиаст
Сообщения: 6065
Зарегистрирован: Пн июл 04, 2011 11:20
Откуда: г. Москва

Сообщение David_Vincent » Пт дек 19, 2014 10:37

michaelspb писал(а):считаю это положительным явлением т.к. придут работать наши соотечественники...или снова это плохо?


Вы готовы пойти работать на смену гастарбайтерам? Нет? Ну так и большинство нет. Так что в перспективе очень серьезная проблема, особенно в неквалифицированном труде.

DELETED1
Энтузиаст
Сообщения: 4564
Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 11:47

Сообщение DELETED1 » Пт дек 19, 2014 13:43

michaelspb писал(а):считаю это положительным явлением т.к. придут работать наши соотечественники...или снова это плохо?

Не понимаю радость некоторых по поводу освободившихся рабочих мест, строителей, дворников и уборщиц - как буд-то "встающие с колен" в наступающие тяжелые времена, будут искать работу, которую раньше делали узбеки и таджики. Врятли, скорее остановится строительство, а город окончательно погрузится в грязь, прям как в 90-е.

Аватара пользователя
michaelspb
Энтузиаст
Сообщения: 4483
Зарегистрирован: Пн авг 18, 2008 14:35
Откуда: СПБ, северное Купчино

Сообщение michaelspb » Пт дек 19, 2014 16:15

oleg_go писал(а):
michaelspb писал(а):считаю это положительным явлением т.к. придут работать наши соотечественники...или снова это плохо?

Не понимаю радость некоторых по поводу освободившихся рабочих мест, строителей, дворников и уборщиц - как буд-то "встающие с колен" в наступающие тяжелые времена, будут искать работу, которую раньше делали узбеки и таджики. Врятли, скорее остановится строительство, а город окончательно погрузится в грязь, прям как в 90-е.

убейте себя, пожалуйста)))
Не имея работы, а во многих городках и поселках их нет, люди пойдут на любую предложенную. С чего в 90-х люди шли на рынки?
или просто так, ради прикола?

как мне надоело слушать постоянный негатив про как всё будет плохо!
сами бы пошли работать, а...

DELETED1
Энтузиаст
Сообщения: 4564
Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 11:47

Сообщение DELETED1 » Пт дек 19, 2014 16:19

michaelspb писал(а):как мне надоело слушать постоянный негатив про как всё будет плохо!
сами бы пошли работать, а...

Если негатив Вас трогает - то попейте валерьянки, вдруг поможет, или посмотрите ТВ, там Вам объяснят, как всё зашибись.

А для остальных отмечу, что уровень безработицы у нас 5%, что говорит нам о том, что лишних рабочих рук у нас нет. Помимо вышеназванных 5%, другие свободные руки принадлежать людям, которые либо не хотят, либо не могут работать.

Аватара пользователя
Сергей Р
Энтузиаст
Сообщения: 11138
Зарегистрирован: Ср окт 29, 2008 7:47
Откуда: Приморский район (Череповец)
Контактная информация:

Сообщение Сергей Р » Пт дек 19, 2014 18:15

oleg_go писал(а):...уровень безработицы у нас 5%, что говорит нам о том, что лишних рабочих рук у нас нет....
...это Вы телевизор включили. У меня информация, что 20млн. чел. не платят в ПФ, соответственно они официально не работают. Истину найти можно, но уж точно не 5%

DELETED1
Энтузиаст
Сообщения: 4564
Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 11:47

Сообщение DELETED1 » Пт дек 19, 2014 18:20

Сергей Р писал(а):это Вы телевизор включили. У меня информация, что 20млн. чел. не платят в ПФ, соответственно они официально не работают. Истину найти можно, но уж точно не 5%

Вообще-то уровень безработицы во всем мире и у нас определяют по опросам, если человек не имеет работы и пытался найти работу в последний год - то он безработный. А если человек не пытается найти работу, скажем жена-домохозяйка при обеспеченной муже, то она не безработная, потому как работать не хочет. И кто там платит в ПФ, а кто нет для определения уровня безработных вообще рояля не играет.

Аватара пользователя
Сергей Р
Энтузиаст
Сообщения: 11138
Зарегистрирован: Ср окт 29, 2008 7:47
Откуда: Приморский район (Череповец)
Контактная информация:

Сообщение Сергей Р » Пт дек 19, 2014 19:05

oleg_go писал(а):... для определения уровня безработных вообще рояля не играет.
...ну на точность определения я не претендую, но при нонешней работе, халтурку бы прихватил... :D

Flint
Писатель
Сообщения: 86
Зарегистрирован: Вт май 25, 2010 13:03
Откуда: выборгская

Сообщение Flint » Сб дек 20, 2014 12:33

oleg_go писал(а):Вообще-то уровень безработицы во всем мире и у нас определяют по опросам, если человек не имеет работы и пытался найти работу в последний год - то он безработный.

вообще-то вы бред пишите, во всех странах, и у нас в том числе уровень безработицы определяется по регистрациям на бирже труда, а никак не по идиотским опросам. у нас же в стране 90% безработных на учет на биржу не идут, вот и процент такой маленький

zera
Активист
Сообщения: 983
Зарегистрирован: Сб сен 19, 2009 18:00
Откуда: сестрорецк

Сообщение zera » Сб дек 20, 2014 12:46

Flint писал(а):у нас же в стране 90% безработных на учет на биржу не идут, вот и процент такой маленький
так и нефиг там делать, я пытался встать на учет, это, простите, (мат вырезан) что такое. у меня сложилось впечатление, что туда идут только те, кто на пособие рассчитывает

Воль
Энтузиаст
Сообщения: 7015
Зарегистрирован: Пн дек 06, 2010 15:42
Откуда: П.Германа

Сообщение Воль » Сб дек 20, 2014 14:58

Flint писал(а):
oleg_go писал(а):Вообще-то уровень безработицы во всем мире и у нас определяют по опросам, если человек не имеет работы и пытался найти работу в последний год - то он безработный.

вообще-то вы бред пишите, во всех странах, и у нас в том числе уровень безработицы определяется по регистрациям на бирже труда, а никак не по идиотским опросам. у нас же в стране 90% безработных на учет на биржу не идут, вот и процент такой маленький
И они, конечно, пойдут в дворники или на стройку вместо узбеков.

Аватара пользователя
Prof
Энтузиаст
Сообщения: 9713
Зарегистрирован: Вс янв 27, 2008 22:26
Откуда: Купчино

Сообщение Prof » Вс дек 21, 2014 16:59

Интересная деталь!

За основу приняты средние показатели, а не медианные, которые более точно отражают материальное положение большинства. Средняя зарплата, к примеру, исчисляется простыми действиями сложения и деления. Тогда как медианная – это уровень, больше которого зарабатывает ровно половина работников региона, а остальные, соответственно, меньше. Так, в 2013 году по данным Росстата среднедушевой доход петербуржца составил 31,4 тыс. руб., а медианный – всего 22 тыс. руб.

ссылка

Аватара пользователя
Prof
Энтузиаст
Сообщения: 9713
Зарегистрирован: Вс янв 27, 2008 22:26
Откуда: Купчино

Сообщение Prof » Вс дек 21, 2014 23:48

Абсолютно бесплатно и без регистрации.
Просто выложили на youtube (качество вплоть до 1080 HD):
«Путешествие из Петербурга в Москву: особый путь». Фильм Андрея Лошака. Бронница-Едрово. Серия 3
"Представительницы первой древнейшей продолжают ударно трудиться вдоль трассы и по сей день."

Flint
Писатель
Сообщения: 86
Зарегистрирован: Вт май 25, 2010 13:03
Откуда: выборгская

Сообщение Flint » Вт дек 23, 2014 11:18

Воль писал(а):И они, конечно, пойдут в дворники или на стройку вместо узбеков.

где-то в моей фразе было про то, пойдут они дворниками или нет? мне показалось, я только показал, что реальная безработица у нас нифига не 5%.
ну а раз вам так интересно займут ли места уборщиц в океях и прочих ТЦ, то вспомните, кто убирал все это до нашествия чучмеков. Я вас уверяю, огромное количество наших пенсионеров с удовольствием пойдут на такие работы, только сейчас для них этот рынок закрыт, потому как работорговля чучмеками поставлена на государственный уровень.