Российский космос. Достижения и неудачи.

Общение на любые свободные темы
Аватара пользователя
taguan
Энтузиаст
Сообщения: 5594
Зарегистрирован: Чт июл 07, 2011 12:19
Откуда: Приморский р-н

Сообщение taguan » Чт мар 09, 2017 13:39

еще раз про PAZ


Россия потеряла контракт на запуск испанского спутника, он ушел к SpaceX


Испанский спутник PAZ будет запущен вместе с американской частной ракетой Falcon 9 компании SpaceX. Изначально планировалось, что запуск произойдет совместно с российской ракетой «Днепр». Об этом сообщили в компании Hisdesat, являющейся заказчиком запуска

«Hisdesat, испанская правительственная компания, предоставляющая услуги спутниковой связи, подписала соглашение с американской компанией SpaceX о запуске радиолокационного спутника наблюдения Земли PAZ на борту ракеты Falcon 9. Запуск планируется провести в течение последнего квартала 2017 г.», - уточнили в компании.

Контракт на запуск с ракетой «Днепр» был заключен в 2015 г. в ходе авиасалона МАКС-2015. Пуск должен был состояться в том же году, но не раз откладывался.

В 2015 г. командующий Ракетными войсками стратегического назначения Сергей Каракаев сообщил, что программа запусков российско-украинских конверсионных ракет «Днепр» приостановлена. Спутник разработан и изготовлен корпорацией Airbus. Он предназначен для картографии, мониторинга окружающей среды, оценки состояния водных, земельных и лесных ресурсов.

Ведомости

Scorpio
Энтузиаст
Сообщения: 1045
Зарегистрирован: Вс май 01, 2011 13:07
Откуда: Купчино

Сообщение Scorpio » Пт мар 10, 2017 9:50

Объем рынка
Согласно отчету, общий объем рынка космической отрасли в 2016 году составил $335 млрд - в него входят пусковые услуги, спутниковый и наземный сегмент, бюджеты космических агентств, а также бюджеты глобальных навигационных систем.
Самый крупный сегмент занимает спутниковое телевидение с долей в 29% и объемом $98 млрд, следом идет рынок глобальных навигационных спутниковых систем с долей в 24% и объемом $81 млрд. Государственные космические бюджеты занимают 23%, а в объеме - $77 млрд. Другие спутниковые услуги имеют около $30 млрд, а наземный сегмент - $28 млрд. Производство спутников оценивается в $17 млрд.
Пусковая деятельность, включающая гражданские, военные и коммерческие запуски ракет-носителей, занимает лишь 2% объема космического рынка и оценивается в $5,4 млрд.


Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/kosmos/4054959

Согласно представленным в докладе данным, США осуществили 11 коммерческих пусков, Европа - восемь, на Россию пришлось два таких старта. Это позволило США получить доход в размере $1,185 млрд, Европе - $1,152 млрд, а России - $130 млн.
\

Не смешно заниматься маскомазохизмом, глядя на смешные доходы от космических запусков в сравнении с общим объемом рынка космической отрасли. У нас стадион дороже стоит, чем вся Америка на коммерческих пусках за год зарабатывает. Капля в море.

kirill
Энтузиаст
Сообщения: 1414
Зарегистрирован: Пн окт 15, 2007 18:54

Сообщение kirill » Пт мар 10, 2017 17:52

Scorpio писал(а):Не смешно заниматься маскомазохизмом,


А как же на Марс в 2018-м году?
Или хотя бы вокруг Луны?

На него, родного, только и уповам.

DELETED1
Энтузиаст
Сообщения: 4564
Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 11:47

Сообщение DELETED1 » Сб мар 18, 2017 19:58

Предварительный анализ ранений обвиняемого в мошенничестве исполнительного директора по контролю за качеством и надежностью госкорпорации «Роскосмос» Владимира Евдокимова свидетельствует в пользу версии о его убийстве. Об этом агентству «Интерфакс» сообщил источник в правоохранительных органах.

Как пояснил собеседник агентства, к смерти топ-менеджера причастны, скорее всего, его сокамерники, а не он сам. Об этом, по словам источника «Интерфакса», говорит и тот факт, что вероятность нанесения самому себе нескольких ударов «ничтожна мала».

«Окончательный и точный вывод будет сделан по результатам экспертиз, в том числе судебно-медицинского исследования», — заключил собеседник агентства.

О том, что смерть Евдокимова «вызывает множество вопросов», заявила также член московской Общественно наблюдательной комиссии (ОНК) Ева Меркачева. «Родные говорят, что в дни перед смертью ничего не указывало на мысли о самоубийстве», — сообщила она «РИА Новости», отметив, что, «наоборот», Евдокимов «был настроен решительно на победу в судебном процессе, строил планы». «А потом умер в камере. Это странно», — сказала Меркачева.

«Не было у него и конфликта с сокамерниками», — рассказала член ОНК, добавив, что «следствию еще долго разбираться в преступлении». Кроме того, Меркачева пояснила, что месяц назад Евдокимова неожиданно перевели в другую камеру, однако с чем был связан перевод, начальство СИЗО правозащитникам, по ее словам, объяснять тогда отказалось.

О гибели Евдокимова в камере СИЗО стало известно ранее 18 марта. По данным представителя столичного управления СКР Юлии Ивановой, на теле бизнесмена были обнаружены три колото-резаных ранения. «Одно — в области шеи, два — в области сердца», — поясняла Иванова. При этом источники ТАСС и «РИА Новости» в правоохранительных органах заявляли что, «скорее всего, Евдокимов совершил самоубийство».

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/58cd5fda9 ... =news_feed

DELETED1
Энтузиаст
Сообщения: 4564
Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 11:47

Сообщение DELETED1 » Чт мар 23, 2017 0:18

на данный момент два пуска... а вот что заявляли
Космические запуски России в 2017-м: год нового прорыва
16:53  29 Декабря 2016

Космические запуски России в 2017-м: год нового прорыва
Федеральное агентство новостей
Пусковая программа Роскосмоса на 2017 год будет удвоена. Об этом сообщил глава российской космической госкорпорации Игорь Комаров.
«Пусковая программа на следующий год предусмотрена с серьезным увеличением, — заявил Комаров, отметив, что это свидетельствует о тех больших задачах, которые стоят перед отраслью. — В следующем году нам предстоит фактически двукратное увеличение количества пусков, мы это знаем, понимаем всю ответственность, которая с этим связана».

Сложный декабрь, бурный январь
Конец уходящего года в первом приближении выглядел достаточно мрачно для дальнейших перспектив российской космонавтики. Предыдущие тринадцать лет Россия уверенно удерживала пальму первенства по количеству космических запусков, а в 2016 году впервые в истории США и Китай разделили первое и второе места, произведя по 22 пуска — в то время, как Россия смогла запустить всего лишь 17 ракет-носителей. Кроме того, вплоть до декабря 2016 года эта неприятная ситуация все-таки была несколько смягчена тем, что впервые за долгие годы российские старты шли «без сучка и задоринки». Но и тут конец года оказался не в пользу России — в декабрьском пуске грузового космического корабля «Прогресс МС-04» была потеряна полезная нагрузка, а расследование причин аварии пока что не выявило окончательной причины катастрофы.
Другие российские космические новости тоже окрашивали происходящее в российской космонавтике в еще более мрачные тона — экипаж российского сегмента МКС было решено сократить с трех человек до двух, в следующем году число грузовых «Прогрессов» к МКС было сокращено, неясность сохранялась и касательно запусков новой ракеты «Ангара», производство которой с трудом налаживается в Омске. Вышли наружу финансовые и организационные проблемы головного предприятия российского космического агентства — центра им. Хруничева, в 2016 году не стартовала ни одна целиком российская межпланетная станция, а новый модуль «Наука» для МКС был вновь был отложен к запуску.

«Прогресс МС-04»
Федеральное агентство новостей
С другой стороны, уже озвученная программа «Роскосмоса» на 2017 год не может не радовать. Как заявил заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин, в 2017 году планируется провести 23 пуска с космодромов, используемых Россией: 15 пусков с космодрома «Байконур», шесть запусков ракет с северного Плесецка и еще два запуска — с космодрома «Восточный». Кроме того, два или три запуска ракет-носителей «Союз» состоятся с Гвианского космического центра. Эти запуски формально не идут «в зачет» России, но осуществляются российскими ракетами и с пускового комплекса, построенного при активном участии нашей страны. Так, в частности, в 2016 году с помощью российских «Союзов» было осуществлено два запуска из французской Гвианы, что формально довело количество стартов российских ракет-носителей до 19.

При этом, согласно заявлениям Комарова, «проседание» по пускам в 2016 году намереваются начать компенсировать уже в январе 2017 года, когда запланированы запуски казахского Байконура и Гвианского космического центра. Космодром «Плесецк» начнет активную работу по запускам уже в феврале, а на новом космодроме «Восточный» присоединятся к общей программе запусков в середине года после проведения необходимых работ по доводке и достройке пускового оборудования.

https://riafan.ru/590775-kosmicheskie-z ... go-proryva

DELETED1
Энтузиаст
Сообщения: 4564
Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 11:47

Сообщение DELETED1 » Чт мар 30, 2017 15:47

Практически во всех двигателях для второй и третьей ступеней ракет-носителей «Протон» были обнаружены дефекты, сообщил гендиректор «Энергомаша». В январе «Роскосмос» отозвал все эти двигатели

Воронежский механический завод (ВМЗ) переберет 71 дефектный двигатель, то есть «практически весь задел по второй и третьей ступеням» для ракет-носителей «Протон-М», заявил в интервью «РИА Новости» генеральный директор НПО «Энергомаш» Игорь Арбузов.

По словам Арбузова, график проведения работ уже подписан. Значительная их часть, добавил гендиректор, произойдет в 2017 году. Первые поставки двигателей с устраненными дефектами начнутся в мае текущего года.

Глава «Энергомаша» отметил, что все дефекты в двигателях были связаны с применением не предусмотренного технологией припоя при пайке форсуночных головок. Он отметил, что они проявились уже после огневых испытаний.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/technology_and_media/ ... ?from=main

Gekkon
Активист
Сообщения: 351
Зарегистрирован: Ср мар 02, 2011 22:39
Откуда: Комендантский

Сообщение Gekkon » Сб апр 01, 2017 7:44

РКК «Энергия» приступила к изготовлению нового российского космического корабля «Федерация», сообщил гендиректор корпорации Владимир Солнцев.

«Он находится в активной стадии работы, выпущена практически вся конструкторская документация, мы сейчас изготавливаем отдельные узлы», — сказал он.

Солнцев уточнил, что первый корабль будет ориентирован на низкую орбиту и будет на 80% изготовлен из композитных материалов, а спускаемый аппарат — из алюминия."Если взять суммарно все материалы, из которых он изготавливается, то 80% это будет композит. Вопрос стоит в том, из чего должен быть изготовлен возвращаемый аппарат, то есть та капсула, в которой космонавты возвращаются на Землю. Сегодня мы работаем с алюминием, причем это новый сплав 1570С, который абсолютно новый, он с повышенными характеристиками, который позволит снизить массу корабля и обеспечить парирование динамических нагрузок", — рассказал Солнцев.
https://sdelanounas.ru/blogs/91511/

ev
Искатель
Сообщения: 191
Зарегистрирован: Ср дек 03, 2008 11:59
Откуда: Пушкин, Александровская

Сообщение ev » Сб апр 01, 2017 20:07

Gekkon писал(а):РКК «Энергия» приступила к изготовлению нового российского космического корабля «Федерация», сообщил гендиректор корпорации Владимир Солнцев.

«Он находится в активной стадии работы, выпущена практически вся конструкторская документация, мы сейчас изготавливаем отдельные узлы», — сказал он.

Солнцев уточнил, что первый корабль будет ориентирован на низкую орбиту и будет на 80% изготовлен из композитных материалов, а спускаемый аппарат — из алюминия."Если взять суммарно все материалы, из которых он изготавливается, то 80% это будет композит. Вопрос стоит в том, из чего должен быть изготовлен возвращаемый аппарат, то есть та капсула, в которой космонавты возвращаются на Землю. Сегодня мы работаем с алюминием, причем это новый сплав 1570С, который абсолютно новый, он с повышенными характеристиками, который позволит снизить массу корабля и обеспечить парирование динамических нагрузок", — рассказал Солнцев.
https://sdelanounas.ru/blogs/91511/


На самом деле РКК «Энергия» работает также над созданием орбитального модуля и спускаемого аппарата из пенопласта со сверхпрочной нанографеновой оболочкой. Данное решение обеспечивает наилучшие массогабаритные и теплоизоляционные показатели.

Gekkon
Активист
Сообщения: 351
Зарегистрирован: Ср мар 02, 2011 22:39
Откуда: Комендантский

Сообщение Gekkon » Вс апр 02, 2017 18:21

ev писал(а):На самом деле РКК «Энергия» работает также над созданием орбитального модуля и спускаемого аппарата из пенопласта со сверхпрочной нанографеновой оболочкой. Данное решение обеспечивает наилучшие массогабаритные и теплоизоляционные показатели.

Петросян нервно курит в углу, читая вашу реплику. Впрочем, каждому свое - "Энергии" научно-техническое творчество, а вам клоунада.

Randy
Энтузиаст
Сообщения: 10062
Зарегистрирован: Ср ноя 08, 2006 16:13

Сообщение Randy » Вс апр 02, 2017 20:16

Gekkon писал(а):
ev писал(а):На самом деле РКК «Энергия» работает также над созданием орбитального модуля и спускаемого аппарата из пенопласта со сверхпрочной нанографеновой оболочкой. Данное решение обеспечивает наилучшие массогабаритные и теплоизоляционные показатели.

Петросян нервно курит в углу, читая вашу реплику. Впрочем, каждому свое - "Энергии" научно-техническое творчество, а вам клоунада.


1 апреля можно.

DELETED1
Энтузиаст
Сообщения: 4564
Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 11:47

Сообщение DELETED1 » Вс апр 02, 2017 20:51

Randy писал(а):1 апреля можно.

А не первого - ракета под Федерацию не летает (статистики надежности практически нет, один запуск с массогабитным макетом, и мало запусков в ближайшие годы), стартового стола нет, корабль разрабатывают...

Gekkon
Активист
Сообщения: 351
Зарегистрирован: Ср мар 02, 2011 22:39
Откуда: Комендантский

Сообщение Gekkon » Пн апр 03, 2017 10:10

oleg_go писал(а):А не первого - ракета под Федерацию не летает (статистики надежности практически нет, один запуск с массогабитным макетом, и мало запусков в ближайшие годы), стартового стола нет, корабль разрабатывают...

Я где-то заявил обратное? В любом случае, это больше относится к теме, чем смерть функционера Роскосмоса.

konrad
Активист
Сообщения: 604
Зарегистрирован: Пт апр 22, 2011 13:53
Откуда: Lakhta

Сообщение konrad » Чт апр 06, 2017 8:21

"Наука" не взлетит. Как Роскосмос потратил 22 года впустую и погорел на резинках

Российский космический лабораторный модуль "Наука" не будет запущен на МКС в связи с невозможностью устранения проблем с двигательной системой и общим устареванием компонентов. Чем это грозит российскому космосу — разбирался журналист Лайфа Михаил Котов.

DELETED1
Энтузиаст
Сообщения: 4564
Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 11:47

Сообщение DELETED1 » Чт апр 06, 2017 13:13

МОСКВА, 5 апреля. /ТАСС/. Второй старт тяжелой ракеты-носителя "Ангара-А5" перенесен на 2018 год, легкая "Ангара-1.2" отправится в космос в 2019-м. Об этом сообщил гендиректор Центра имени Хруничева, где производят эти ракеты, Андрей Калиновский.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/kosmos/4154412

Serger
Активист
Сообщения: 446
Зарегистрирован: Вс апр 24, 2011 12:26
Откуда: Васильевский остров (у залива)

Сообщение Serger » Чт апр 06, 2017 18:04

Как же это все печально. Когда же уже этого ватного дилетанта Рогозина снимут. Вряд ли все изменится в одночасье, но что то делать точно надо. Сори офтоп, но нет уже сил на все это молча смотреть.