Интересное видео о пропитке, как я понял, создающую плёнку, отталкивающую воду и продукты из нефти, на которую была она распылена.
The Official Ultra-Ever Dry Product Video - Superhydrophobic and oleophobic coating.
http://youtu.be/IPM8OR6W6WE
Инновации во всём мире
-
- Читатель
- Сообщения: 35
- Зарегистрирован: Чт фев 14, 2013 19:12
- Откуда: Адмиралтейский
Кстати наши вроде тоже взялись за голову и начали инновациями заниматься. Вон какие-то системы разрабатывают в сколково.
В ОАЭ построили крупнейшую тепловую солнечную электростанцию
Вчера была запущена в работу крупнейшая солнечная электростанция, построенная в ОАЭ. Эта электростанция получила название «Солнце-1». Планы по созданию станции появились у арабов еще в 2010 году, тогда не так много людей верили в возможность создания «солнечной» станции мощностью в 100 МВт. Тем не менее, объект таки был построен и сдан в эксплуатацию. Реализация проводилась силами компаний Masdar, Total и арабского правительства.
Общая площадь солнечных панелей станции составляет около 2,5 квадратных километра, что немало. Располагается станция в Абу-Даби. Отметим, общее число параболических отражателей — 258048. Это, если так можно выразиться, тепловая электростанция, поскольку вместо фотоэлементов используется система из отражателей и трубопровода, по которому прогоняется жидкость (какое-то специфическое масло). Жидкость нагревается (примерно до 393 градусов по Цельсию), и отдает тепло в теплообменник (общая температура здесь около 380 градусов по Цельсию). Здесь образуется водяной пар, подаваемый, в свою очередь, на турбины. Ну а турбины, вращаясь, генерируют электричество.
Может возникнуть вопрос о том, насколько надежна работа отражателей — ведь их запыление, занесение песком значительно снизит эффективность работы станции. Разработчики создали специальную систему очистки, которая полностью проходит цикл очистки отражателей за 10 дней (каждую ночь проводится омывка где-то 10% общей площади отражателей).
Интересно, что в Абу-Даби такая система может оказаться наиболее полезной, поскольку пиковые нагрузки на электросеть здесь идут днем, когда включены все кондиционеры (а их здесь сотни тысяч). Мощности станции вполне хватает для того, чтобы обеспечить электроэнергией 170 тысяч среднестатистических частных дома. Ну, а если где и строить подобные станции, так точно в ОАЭ.
http://habrahabr.ru/post/173479/
И такие вопросы.
Как думаете, можно ли с помощью холода и ночи добывать энергию? (не качать нефть и газ в Якутии ночью

- Димедрол
- Энтузиаст
- Сообщения: 5033
- Зарегистрирован: Пт июл 11, 2008 11:03
- Откуда: Город над Невой, ПриГород над Ижорой
karhu писал(а):...вместо фотоэлементов используется система из отражателей и трубопровода, по которому прогоняется жидкость (какое-то специфическое масло). Жидкость нагревается (примерно до 393 градусов по Цельсию), и отда...
Неужели ТАК получается эффективнее, чем непосредственно напрямую превращать свет в эл\эн


-
- Энтузиаст
- Сообщения: 4088
- Зарегистрирован: Вт дек 04, 2007 14:48
- Откуда: Санкт-Петербург, г. Пушкин, пос. Александровская
- Контактная информация:
Вероятно так получается дешевле, ведь стоимость фотоэлементов далеко не нулевая - тут мелькал ролик об энергоэффективном доме в Швеции: 1 кв.м солнечной батареи обошёлся в 1000 евро, правда они сказали, что цена снижается...Димедрол писал(а):karhu писал(а):...вместо фотоэлементов используется система из отражателей и трубопровода, по которому прогоняется жидкость (какое-то специфическое масло). Жидкость нагревается (примерно до 393 градусов по Цельсию), и отда...
Неужели ТАК получается эффективнее, чем непосредственно напрямую превращать свет в эл\эн![]()
Димедрол писал(а):karhu писал(а):...вместо фотоэлементов используется система из отражателей и трубопровода, по которому прогоняется жидкость (какое-то специфическое масло). Жидкость нагревается (примерно до 393 градусов по Цельсию), и отда...
Неужели ТАК получается эффективнее, чем непосредственно напрямую превращать свет в эл\эн![]()
По ка что КПД массовых фотоэлементов вроде как не превышает 25%.
-
- Читатель
- Сообщения: 35
- Зарегистрирован: Чт фев 14, 2013 19:12
- Откуда: Адмиралтейский
Сегодня наткнулась на интересную российскую инновации. Не все ж нам зарубежные обсуждать:)
Тюменским ученым понадобилось 14 лет на создание уникального заживляющего медицинского препарата - "жидкой кожи". После его успешных испытаний и регистрации тюменский криобанк, который был занят разработкой, стал резидентом инновационного центра "Сколково", где продолжит вести научные изыскания.
Ноу-хау сибиряков - гель на основе стволовых клеток куриного яйца. Им покрывают неглубоко поврежденный - к примеру, морозом, огнем, солнцем, химическими веществами - участок тела. Под "дышащей" биологической пленкой он несравнимо быстрее, чем при использовании обычных средств, заживает, к тому же без рубцов - образуется новый слой эпителия.
Группа исследователей под руководством профессора, заместителя председателя президиума Тюменского научного центра СО РАН Юрия Суховея сначала в качестве донора использовала более близкого физиологического родственника человека - свинью. Но, увы, эксперименты с подопытными коровами и дельфинами не внушали оптимизма. А вот куриные эмбрионы оказались поистине чудодейственными. Успешный результат получен благодаря не только настойчивости ученых, но и меценатской помощи топ-менеджера нефтяной компании: иначе из-за нехватки финансов испытания могли затянуться до бесконечности.
На этом сибиряки останавливаться не собираются, ибо открылась манящая перспектива - после детального клеточного анализа подбирать препарат для каждого пациента индивидуально, в зависимости от характера и течения заболевания. Для этого надо научиться делать иммуноцитограмму кожи: "читать", распознавать ее. Такой анализ, в свою очередь, позволит диагностировать внутренние процессы организма. Здесь иммунология пересекается с кардиологией, онкологией, аллергологией и другими направлениями медицины, свидетельствует кандидат медицинских наук, главный дерматовенеролог Тюменской области Сергей Гольцов. В лечении же кожных заболеваний реально добиться революционного прорыва.
Так об этом везде трубят: http://www.rg.ru/2013/03/20/reg-urfo/biotexnologii.htmlkarhu писал(а):Ссылку, пожалуйста!
-
- Читатель
- Сообщения: 35
- Зарегистрирован: Чт фев 14, 2013 19:12
- Откуда: Адмиралтейский
А как еще Российская газета могла написать? Можно, конечно, было по-честнее: "Японские ученые во главе с грузином, имеющим и российское гражданство..."djulia.cowalewa писал(а):Ого, впечатляет! Только странно звучит "японские ученые во главе с российскими" и "профессор Киотского университета Константин Агладзе"....
-
- Читатель
- Сообщения: 35
- Зарегистрирован: Чт фев 14, 2013 19:12
- Откуда: Адмиралтейский