ЛеонидК писал(а):выплатой всех пенсий у нас занимается ПФ ,дабы не множить сущности, поэтому все пенсионные деньги для перечисляют из бюджета туда напрямую . солидарная пенсия не работает из за демографии а накопительная из за крайне низких учётных ставок в ведущих странах , в Японии ставка уже отрицательная ...
http://www.consultant.ru/document/cons_ ... f2f27917c/
Тут пишут, что трансферт - "определен как разница между доходами бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации от уплаты страховых взносов [...], расходами на выплату страховой пенсии и фиксированной выплаты к страховой пенсии с учетом остатков средств на счетах Пенсионного фонда Российской Федерации."
Я, конечно, не юрист, но я не вижу тут слов "трансферт определен как компенсация назначения специальных пенсий", а выше мы уже спорили, что на специальные и ведомственные пенсии фонд не тратится. Но утверждать не могу - никаких подобных пенсий мне не платят, а экономист из меня как Набиуллина.
Полагаю, что эти три триллиона (и прочие производные от данной цифры) - все таки не что иное как доплата государства к пенсиям по старости (граждане насобирали, собственно лишь немногим больше - порядка 4.7 триллионов, если правильно помню). Либо 10 % получателей "ведомственных" пенсий проедают 40% бюджета ПФР.
Что касается отрицательной ставки - верю, что в Японии она такова, но смысл накопительной части это не проценты, а само тело. Проценты - приятное дополнение. Да и сами отрицательные ставки по вкладам имхо не совсем здоровая ситуация для экономики.