Перспективы сланцевого газа и Газпрома

Общение на любые свободные темы
DELETED1
Энтузиаст
Сообщения: 4564
Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 11:47

Сообщение DELETED1 » Пт дек 19, 2014 20:41

Randy писал(а):Что может быть отраднее и духоподъемнее - держать Бога за бороду, а Европу - за яйца?

Европа - она ведь женского рода, как её можно держать за яица?

Randy
Энтузиаст
Сообщения: 9027
Зарегистрирован: Ср ноя 08, 2006 16:13

Сообщение Randy » Пт дек 19, 2014 21:05

oleg_go писал(а):
Randy писал(а):Что может быть отраднее и духоподъемнее - держать Бога за бороду, а Европу - за яйца?

Европа - она ведь женского рода, как её можно держать за яица?


там теперь все смешалось, в гнезде бездуховности!

Аватара пользователя
Сергей Р
Энтузиаст
Сообщения: 10253
Зарегистрирован: Ср окт 29, 2008 7:47
Откуда: Приморский район (Череповец)
Контактная информация:

Сообщение Сергей Р » Пт дек 19, 2014 22:02

Воль писал(а):...необходимо было смещать акцент в сторону создания малого бизнеса и обрабатывающей промышленности, а не молиться на госкорпорации как единственную отдушину. И уж точно не вливать такие суммы на неэффективные проекты этих корпораций.
...вроде бревна и металлолом за границу перестали продавать, газ, и сжиженный делать начали, солярку массово продают. Может всего этого ничтожно мало? Надо больше, чтоб не называли РФ "всемирной заправкой".

Воль
Энтузиаст
Сообщения: 7015
Зарегистрирован: Пн дек 06, 2010 15:42
Откуда: П.Германа

Сообщение Воль » Пт дек 19, 2014 22:37

Сергей Р писал(а):..вроде бревна и металлолом за границу перестали продавать, .
Сергей, Вы же явно больше меня перемещаетесь по дорогам города. А я регулярно вижу фуры даже с березовым балансом, едущие в сторону порта. Ну, не в Выборг же их везут. По ЗСД, если приходится проделывать путь от КАДа до Обводного, почти всегда такую фуру обгоняю. Так что не только деловой лес туда гоним.
Да и нет у нас ни обрабатывающей промышленности, ни малого бизнеса.
Хотя знаю тех, кто может зажиточно жить даже в деревне, не имея при этом ни кола, ни двора для создания бизнеса. Например, по Киевке в Ящере есть дом ( довольно добротный), хозяева которого продают почти все дары леса - от веников до варенья и грибов. Имеют Паджеро совсем не старый, обстановка в доме приличная. Разговаривал с ними про соседей - те не хотят подобным заниматься, а вот земледелием с удовольствием бы начали. Но землю не получить. Сразу автоматом при регистрации налоги начинают капать. Как может начать малый бизнес в деревне хоть какое-то движение? Вот и получается, что живет там только тот, кто готов на грани нелегальности торговать теми же вениками или владелец техники, желательно КАМАЗ - привезти городским дачникам землю, щебенку, песок, навоз в конце концов. Но КАМАЗ тоже надо на что-то купить.

Аватара пользователя
Сергей Р
Энтузиаст
Сообщения: 10253
Зарегистрирован: Ср окт 29, 2008 7:47
Откуда: Приморский район (Череповец)
Контактная информация:

Сообщение Сергей Р » Пт дек 19, 2014 22:48

Воль писал(а):
Сергей Р писал(а):..вроде бревна и металлолом за границу перестали продавать, .
Сергей, Вы же явно больше меня перемещаетесь по дорогам города...
...по дорогам города все меньше, но, что странно, по А-114 теперь бревна едут не в сторону Питера, а обратно и в Вологодской существует запрет губернатора на вывоз кругляка из региона, едут только пиломатериалы. Остальное нелегальщина. Очень много (очень) делают пеллет, правда продают валом в сухогрузы и фасовка, думаю, происходит уже там. Раньше обрезы досок сжигали, теперь массово везут, как и березу, под Выборг на бумажные производства. Металлолом тоже в порту есть, но везут в Череповец со всех металлобаз потому что там больше платят. Сейчас что-то изменилось из-за скачка курсов, может и развернутся потоки. Конечно, все это полуфабрикаты, но и уже хорошо, что не тупо сырье.

DELETED1
Энтузиаст
Сообщения: 4564
Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 11:47

Сообщение DELETED1 » Пт дек 19, 2014 23:43

Сергей Р писал(а):вроде бревна и металлолом за границу перестали продавать, газ, и сжиженный делать начали, солярку массово продают. Может всего этого ничтожно мало?

Это где это у нас массово стали делать сжиженный природный газ (пропан бутан если что, это не он)? У нас мощности по производству СПГ в разы меньше, чем у Алжира. Газпром долгие годы имел монополию на экспорт природного газа (это не касалось проектов, где раздел продукции, типа Сахалин 1 и 2), но стоить заводы СПГ не желал. Доигрались в монополию...

Аватара пользователя
Сергей Р
Энтузиаст
Сообщения: 10253
Зарегистрирован: Ср окт 29, 2008 7:47
Откуда: Приморский район (Череповец)
Контактная информация:

Сообщение Сергей Р » Сб дек 20, 2014 2:43

oleg_go писал(а):Это где это у нас массово стали делать сжиженный природный газ (пропан бутан если что, это не он)? У нас мощности по производству СПГ в разы меньше, чем у Алжира. Газпром долгие годы имел монополию на экспорт природного газа (это не касалось проектов, где раздел продукции, типа Сахалин 1 и 2), но стоить заводы СПГ не желал. Доигрались в монополию...
...Фотофакт: Строительство порта Сабетта и завода Ямал СПГ...конечно запрягают долго, но ведь работают. И смотреть надо более оптимистично на работы, ведь особой потребности до этого не было. Мы все помним рекламу, где "ГазПром самый..." самый! Качали по трубам все что добывалось. Согласен, что расслабились, но это же, как правильно сказано, монополия.

На мировом рынке СПГ доминирующие позиции продолжают занимать такие крупные нефтегазовые компании, как Qatar Petroleum, алжирская Sonatrach и малазийская Petronas. Ожидается, что Qatar Petroleum и Sonatrach значительно увеличат выпуск СПГ в течение ближайших нескольких лет до 50 млн т и 30 млн т соответственно. Хорошую динамику увеличения выпуска СПГ в последние годы демонстрируют такие игроки, как Royal Dutch Shell, ExxonMobil, а также BP и Total. К 2020 году Shell имеет хорошие шансы стать третьим по величине в мире производителем СПГ, а ExxonMobil может занять четвертое место в списке, достигнув объемов производства СПГ около 20 млн т в год каждая. Российский газовый лидер Газпром, являющийся на сегодняшний день четырнадцатым по уровню производителем СПГ в мире, также, по мнению аналитиков Evaluate Energy, может более чем вдвое увеличить выпуск этого вида топлива в течение ближайшего десятилетия.


отсюда

Сахалин - 9,6, к 2030 году до 20—25 млн т.
Ямал - 2,6 (2017год) с возможностью расширения до 16,5

и что с Балтийским СПГ? Есть вот такой план.

До 2019 года «Газпром СПГ Санкт-Петербург» построит в Ленобласти завод «Балтийский СПГ» мощностью до 10 млн тонн в год. Цель проекта – диверсифицировать поставки газа в Европу, предложив традиционному трубопроводу альтернативу в виде доставки топлива в сжиженном виде морским путем.


...если построят конечно, но возможность имеется (в планах) :)

DELETED1
Энтузиаст
Сообщения: 4564
Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 11:47

Сообщение DELETED1 » Сб дек 20, 2014 3:52

Сергей Р писал(а):Сахалин - 9,6, к 2030 году до 20—25 млн т.
Ямал - 2,6 (2017год) с возможностью расширения до 16,5

и что с Балтийским СПГ?

С Балтийским СПГ - ничего, ещё должен быть Владивосток СПГ.

А вообще уже сейчас рынок СПГ около 240 млн.тонн и будет только расти, наших там единицы процентов, и сейчас и в будущем.

Аватара пользователя
Sanekks
Активист
Сообщения: 715
Зарегистрирован: Сб окт 20, 2007 16:58
Откуда: Гражданка

Сообщение Sanekks » Сб дек 20, 2014 8:45

Оно и понятно. Если возможно провести трубу - газ по ней всегда дешевле СПГ будет в разы (для продавца, а не для покупателя).

DELETED1
Энтузиаст
Сообщения: 4564
Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 11:47

Сообщение DELETED1 » Пн дек 22, 2014 16:07

Вот кстати вырезка статьи про российский СПГ http://t.co/6iKAIXKvQ5
По словам старшего преподавателя РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина Анастасии Масалковой, мировой спрос на СПГ в 2013 году составил более 313 миллиардов кубометров. Основными потребителями выступили страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) - Япония, Южная Корея и Китай. Предложение примерно соответствовало спросу, здесь бесспорным лидером является Катар с объемом экспорта в 102 миллиарда кубометров. На долю России пришлось около 14 миллиардов кубических метров сжиженного газа.

В ближайшие годы спрос на СПГ, по прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА), будет расти - к 2040 году он увеличится на 50 процентов, главным образом за счет стран АТР. Основные крупные российские проекты СПГ ориентированы именно на этот регион, однако действует пока только один. Это "Сахалин-2" (контролируется "Газпромом"), производство которого составляет более 10 миллионов тонн СПГ (около 14,5 миллиардов кубометров).

Сроки сдвигаются - ниша сужается

На стадии строительства и проектирования находятся еще несколько проектов, рассчитанных на азиатский рынок. Компания "Новатэк" строит завод "Ямал СПГ", проектная мощность которого составит 16,5 миллиона тонн. "Роснефть" планирует в 2018 году запустить на Сахалине свой СПГ-проект "Дальневосточный СПГ" мощностью 5 миллионов тонн СПГ, с возможностью увеличения производства до 10 миллионов. "Газпром" также намерен построить СПГ-завод во Владивостоке, рассчитанный на выпуск 10 миллионов тонн, и рассматривает возможность увеличения мощности действующего завода на Сахалине за счет строительства третьей очереди еще на 5 миллионов тонн в год.

"Из перечисленных проектов лишь "Ямал-СПГ" уже прошел стадию обоснования инвестиций и находится на этапе строительства. Остальные можно назвать "бумажными", - отметила Анастасия Масалкова. По ее словам, существует риск того, что из-за проблем с финансированием, технологических санкций и трудностей с ресурсным обеспечением проекты будут сдвинуты на несколько лет. Для России это означает новые риски: "потребности стран АТР растут, растет и предложение, а вместе с ним и стремление потребителей к снижению цен на СПГ. Затягивание проектов будет чревато совершенно другой рыночной конъюнктурой", отметила эксперт. По ее словам, при цене на нефть ниже 70 долларов за баррель (а к нефтяным ценам привязаны и цены на сжиженный газ) СПГ-проекты России становятся нерентабельными.

Аватара пользователя
Сергей Р
Энтузиаст
Сообщения: 10253
Зарегистрирован: Ср окт 29, 2008 7:47
Откуда: Приморский район (Череповец)
Контактная информация:

Сообщение Сергей Р » Пт янв 09, 2015 14:44

На РБК ляпнули о том что обанкротилась фирма по добыче сланцевого газа. Ссылку не нашел. Что теперь с ней будет???

Полюстрово
Искатель
Сообщения: 231
Зарегистрирован: Вс сен 18, 2011 11:40
Откуда: Полюстрово

Сообщение Полюстрово » Пт янв 09, 2015 16:49


Аватара пользователя
Сергей Р
Энтузиаст
Сообщения: 10253
Зарегистрирован: Ср окт 29, 2008 7:47
Откуда: Приморский район (Череповец)
Контактная информация:

Сообщение Сергей Р » Пт янв 09, 2015 17:53

Полюстрово писал(а):Вот ссылка с mail.ru
http://news.mail.ru/economics/20680896/?frommail=1
...так может это просто утка?

Воль
Энтузиаст
Сообщения: 7015
Зарегистрирован: Пн дек 06, 2010 15:42
Откуда: П.Германа

Сообщение Воль » Пт янв 09, 2015 18:28

Сергей Р писал(а):
Полюстрово писал(а):Вот ссылка с mail.ru
http://news.mail.ru/economics/20680896/?frommail=1
...так может это просто утка?

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/54afc3609a794770def041b0

Аватара пользователя
Alex
Администратор
Сообщения: 9081
Зарегистрирован: Чт окт 26, 2006 14:30
Откуда: СПб, пл.Мужества

Сообщение Alex » Пт янв 09, 2015 18:39

Не понимаю, почему это удивляет?
У добычи как обычного газа и нефти, так и сланцевых - есть порог рентабельности.
Очевидно, что у сланцевых себестоимость выше.
Кроме того, себестоимость очень сильно зависит от конкретного месторождения - это верно как для обычных Н и Г, так и для сланцевых.
В теме было много ссылок (может, не в этой, а в "Кризисе"), по одной из них был большой обзор себестоимости в зависимости от месторождения.

Насколько я себе представляю, месторождения сланцевой Н и Г разрабатывают относительно небольшие компании, которые не могут себе позволить работать месяцами и годами в минус, в расчете на перспективу. Ровно так же, как при цене $110 за баррель, компании наперебой объявляли о начале разработок сланцевых месторождений, при цене $50 за баррель они будут активно закрывать разработки (это касается как сланцевых, так и не сланцевых месторождений, просто сланцевых закроется больше, и закроются они раньше). До следующего поднятия цены за баррель, или до нового технологического прорыва, позволяющего снизить себестоимость добычи.

И не нужно беспокоиться о компаниях, которые закрыли разработку сланцевых месторождений. Если ты умеешь вести бизнес, если государство поддерживает бизнес частных компаний, то ты просто переориентируешь ресурсы компании на что-то другое - скажем, на добычу лития из морской воды (пример чисто к слову - не знаю, добывают ли).