Новости Финляндии

Общение на любые свободные темы
Аватара пользователя
Alex
Администратор
Сообщения: 9081
Зарегистрирован: Чт окт 26, 2006 14:30
Откуда: СПб, пл.Мужества

Новости Финляндии

Сообщение Alex » Чт ноя 12, 2009 21:39

В центре Хельсинки затопило метро

В центре Хельсинки затопило станцию метро Rautatientori. Причиной аварии, произошедшей во второй половине дня в воскресенье, стал прорыв водопровода прямо перед главным входом на вокзал.

http://www.dp.ru/a/2009/11/09/V_centre_Helsinki_zatopi

Аватара пользователя
Prof
Энтузиаст
Сообщения: 9035
Зарегистрирован: Вс янв 27, 2008 22:26
Откуда: Купчино

Сообщение Prof » Пт ноя 13, 2009 0:04

Вложения
08_metrovuoto_0_169133b.jpg

Аватара пользователя
Alex
Администратор
Сообщения: 9081
Зарегистрирован: Чт окт 26, 2006 14:30
Откуда: СПб, пл.Мужества

Сообщение Alex » Сб ноя 21, 2009 1:40

http://community.livejournal.com/ru_finland/369117.html

В Финляндии разрешена торговля в воскресенье.
Финский парламент одобрил (107 против 53) разрешение на розничную торговлю в воскресенье. Теперь магазины могут работать круглый год, за исключением национальных праздников.
В дальнейшем крупные магазины Финляндии будут работать по воскресеньям с 12 до 18 часов, в период рождественской торговли до 21 часа. Магазины должны быть закрыты в полдень на Рождество и канун Йохануса.
Небольшие магазины с площадью до 400 кв. метров могут самостоятельно решать свои часы работы. Закон также предусматривает возможность розничным торговцам по своему усмотрению не работать один день в неделю.
Противники законопроекта утверждали, что закон не только нарушит спокойствие по воскресеньям, но и создаст неудобства для сотрудников магазинов, ограничивая их планы на отдых в воскресенье, а также необходимость организовывать присмотр за детьми.
Поправки в закон должны вступить в силу в начале декабря.

Аватара пользователя
Prof
Энтузиаст
Сообщения: 9035
Зарегистрирован: Вс янв 27, 2008 22:26
Откуда: Купчино

Сообщение Prof » Ср янв 20, 2010 2:19

Финляндия хочет избавиться от курения раз и навсегда

ЗАКОНЫ ПРОТИВ КУРЕНИЯ
Финские власти ужесточили законы, направленные на борьбу с курением.

Отныне табачную продукцию запретят выставлять на витринах магазинов страны, сообщает ABC News.
Согласно новому закону, владельцев магазинов обяжут до весны убрать все витрины с табачными изделиями.
Курильщикам при покупке сигарет придется спрашивать их у продавцов, которые будут доставать сигареты из-под прилавка.
Нельзя будет курить в машине, если в ней находится несовершеннолетний.
Кроме того, в течение ближайших трех лет в Финляндии планируется демонтировать все автоматы по продаже сигарет.

Финляндия поставила цель стать первой страной, избавившейся от курения раз и навсегда. Власти рассчитывают достичь этого в ближайшие 30 лет.

http://www.ng.ru/printed/235796

Против таких порядков выступают владельцы гостиниц, они напоминают властям, что при полном отказе от курения страна рискует потерять доход от российских туристов, которые курят почти поголовно. Уже сейчас в финских отелях всего лишь 10% номеров для курящих, и для россиян этого мало.

http://turist.rbc.ru/article/15/01/2010/179342.print

Аватара пользователя
Сергей Р
Энтузиаст
Сообщения: 9718
Зарегистрирован: Ср окт 29, 2008 7:47
Откуда: Приморский район (Череповец)
Контактная информация:

Сообщение Сергей Р » Ср янв 27, 2010 12:17

27 января 2010
© Деловой Петербург

‘ЛУКОЙЛ’ оставил дорожников без сырья


‘ЛУКОЙЛ’ остановил производство ярегского битума. Дорожники опасаются, что компания вообще откажется от материала, из которого строится более 70% дорог города.‘ЛУКОЙЛ’ производит дорожный битум улучшенной марки из тяжелой нефти, добываемой на Ярегском месторождении в Республике Коми. Этот материал используется при строительстве всех основных магистралей Петербурга. Например, в 2008 г. ярегский битум применялся при текущем ремонте 99 дорожных объектов города (всего в тот год было отремонтировано 140 объектов).

Потеря качества
Как рассказал директор НП ‘Саморегулируемая региональная ассоциация предприятий дорожного комплекса Северо–Запада’ Юрий Агафонов, в кризис, когда дорожники стали переходить на более дешевые материалы, ‘Лукойл’ решил остановить производство битума. ‘Если его не возродят, то серьезно пострадает качество петербургских дорог, – объясняет Агафонов. – Их долговечность снизится до 1–2 лет’.
В ОАО ‘Лукойл’ подтвердили, что производство ярегского битума остановлено. ‘Но это нормальный рабочий процесс, – успокаивают в ‘Лукойле’. – Производство битума вновь запустят в мае 2010 г., и работать оно будет до осени, после чего его опять остановят до мая 2011–го’. В компании уточняют, что объем выпуска битума полностью зависит от количества поступающих заявок.

Экономия продолжается
Дорожники говорят, что благодаря ярегскому битуму дорожное покрытие может служить более 7 лет. Аналогичный битум производится только в Венесуэле, где и закупается многими европейскими странами, например Финляндией. В Петербурге впервые битум от ‘Лукойла’ был использован в 1992 г. при ремонте Невского пр. Дорожное покрытие проспекта прослужило более 10 лет.
Только в 2010 г. потребность города в ярегском битуме составит 20 тыс. т.
Как говорит Татьяна Худякова, заместитель гендиректора ООО ‘ИЦ–Дорсервис’ (занимается исследованием дорожных материалов), сейчас в необходимом объеме этого битума в Петербурге нет. Она отмечает, что при высоком качестве ярегский битум стоит примерно столько же, сколько и битум местного производства.
Впрочем, скорее всего, из–за сокращения финансирования отрасли дорожники будут экономить на материалах, и ярегский битум не будет пользоваться большой популярностью.
Юрий Агафонов говорит, что отказ от качественного битума плохо отразится на дорогах.

Цифры
18 млрд рублей на строительство и реконструкцию городских дорог в 2010 г. потратит КБДХ. Это на 3,5 млрд рублей меньше, чем в 2009–м.

Юлия Шмыглевская

..и при всем при этом строительство дорог у них обходится дешевле!!!

Аватара пользователя
Alexandr
Энтузиаст
Сообщения: 4173
Зарегистрирован: Чт ноя 02, 2006 22:04
Откуда: СПб, Весёлый Посёлок

Сообщение Alexandr » Ср янв 27, 2010 22:52

Компания Holiday Club Resorts Oy объявила о начале строительства курорта на юге Финляндии недалеко от Лаппенранты и Иматры. Инвестиционный проект может стать крупнейшим в северных странах: на первом этапе общий объем инвестиций составит 100 млн евро.


Лаппенранта становится в последнее время своеобразным «удаленным пригородом Петербурга»: именно сюда ездят шопинг-туристы на маршрутках с площади Восстания, здесь собираются открыть аэропорт для дешевых еврорейсов (проект уже успели окрестить «вторым петербургским аэропортом»). И вот теперь – крупнейший аквапарк с прочими зонами отдыха.

Впрочем, опрос исследовательского центра Digitieto показал, что в период с мая по декабрь 2009 года интерес россиян к приобретению недвижимости для отдыха в Финляндии возрос почти вдвое. В качестве «идеального места отдыха» 75% опрошенных назвали особняк, 43% россиян причисляют приобретение недвижимости для отдыха в Финляндии к числу расходов на отпуск. В то же время около 30% считают это надежными инвестициями, приносящими доход.

Как говорит генеральный директор Holiday Club Rus Киммо Хеллгрен, более 30% гостей курорта будут приезжать из России, 10% – из других стран, остальные отдыхающие – финны. При этом курорт, гостиница и апартаменты планировались с учетом вкусов и потребностей российских туристов. «Сперва у нас был консультант из Москвы, который долго объяснял, какие именно диваны, лампы и т. д. нравятся русским, – рассказывает Киммо Хеллгрен. – Но потом выяснилось, что это всего лишь его личное мнение. Мы провели опрос в Интернете, и оказалось, что русским больше нравится простой и функциональный скандинавский стиль. Это было для нас новостью: мы были уверены, что русские предпочитают роскошный, помпезный стиль. Оказывается, наши вкусы во многом совпадают».

Курорт Holiday Club Saimaa будет построен на берегу озера Сайма в 230 км от Петербурга. 64 млн евро будет вложено в строительство SPA-отеля на 225 номеров. Отдельно будет построено 300 коттеджей, которые будут продавать в частное владение или на правах таймшера. Площадь отеля, ресторанов и развлекательного комплекса – 31 тыс. кв. метров, общая площадь застройки составит 180 тыс. кв. метров. Проект курорта был выполнен компанией Poyry Oyj, застройщиком выступит финская строительная компания SRV. Строительство планируется завершить к лету 2011 года. К 2020 году будет сдана вторая очередь строительства, и в комплексе будет уже 8000 спальных мест. К тому времени объем инвестиций в проект достигнет 200 млн евро.

Курорт предложит гостям SPA-центр и аквапарк, многофункциональную ледовую арену, вмещающую 4000 человек (ее можно будет использовать в том числе как каток), площадку для проведения концертов и спортивных мероприятий. На территории курорта планируется построить поле для игры в гольф, в парковой зоне можно будет организовывать мероприятия на 15 тыс. гостей.

http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10264063@SV_Articles

Дмитрий Кудряшов
Энтузиаст
Сообщения: 3937
Зарегистрирован: Вт дек 04, 2007 14:48
Откуда: Санкт-Петербург, г. Пушкин, пос. Александровская

Сообщение Дмитрий Кудряшов » Чт янв 28, 2010 10:02

Alexandr писал(а):
Компания Holiday Club Resorts Oy объявила о начале строительства курорта на юге Финляндии недалеко от Лаппенранты и Иматры.

http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10264063@SV_Articles

Этот проект реализуют и рекламируют уже с 2008 г.
В 2005 году город Йоутсено приобрел территорию под застройку и в 2006 году между городом и компанией Йоутсенмаа Лтд. было заключено соглашение о строительстве курорта. На основе данного соглашения компания Йоутсенмаа Лтд. отвечает за реализацию данного проекта. Город Йоутсено осуществляет инвестиции в инфраструктуру в размере 10.7 млн. евро.

В мае 2007 года был одобрен общий план строительства и развития курорта. Начата прокладка и строительство коммуникаций, часть из них завершена весной 2008 года. Завершение проекта запланировано к 2015 году.
Источник.

Сайт проекта: http://www.joutsenmaa.fi/pages/ru/perva ... hp?lang=RU
Вложения
Saimaa_gardens_map.jpg
Карта с сайта

MTs
Энтузиаст
Сообщения: 3277
Зарегистрирован: Сб янв 05, 2008 23:21
Откуда: С.-Пб

Сообщение MTs » Чт янв 28, 2010 17:19

Сергей Р писал(а):...
..и при всем при этом строительство дорог у них обходится дешевле!!!

транспортировка из Венесуэлы в Финляндию дешевле же, чем из Коми в Питер, не правда ли :lol:

Аватара пользователя
jangolen
Энтузиаст
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: Сб мар 29, 2008 0:28
Откуда: Севастополь, РФ

Сообщение jangolen » Чт янв 28, 2010 22:26

MTs писал(а):транспортировка из Венесуэлы в Финляндию дешевле же, чем из Коми в Питер, не правда ли :lol:

А то, загрузил в танкер и ни одного гаишника на всем пути.

Аватара пользователя
Prof
Энтузиаст
Сообщения: 9035
Зарегистрирован: Вс янв 27, 2008 22:26
Откуда: Купчино

Сообщение Prof » Пт янв 29, 2010 0:53

А пираты? :wink:

Аватара пользователя
Welk
Энтузиаст
Сообщения: 3767
Зарегистрирован: Ср ноя 15, 2006 16:05
Откуда: Спб, Пискаревка - Академка

Сообщение Welk » Пт янв 29, 2010 10:08

"Пираты захватили танкер с мазутом"
это еще смешнее чем недавний захват лесовоза ...

впрочем, мы уже ушли от темы ...

Аватара пользователя
Prof
Энтузиаст
Сообщения: 9035
Зарегистрирован: Вс янв 27, 2008 22:26
Откуда: Купчино

Сообщение Prof » Вт фев 02, 2010 2:38

В Котке появился лото-миллионер

Самый крупный выигрыш в лото за всю историю страны - 7 млн.евро - достался 30 января жителю Котки. Выигрышными номерами стали 4, 14, 21, 23, 25, 26 ja 33.

Имя победителя не известно, поскольку он до сих пор не связался с компанией-организатором лотерей и лото Veikkaus. Правда, связываться с компанией не обязательно: игра происходила в режиме on-line в Интернете и, по правилам, все ее участники заранее сообщают номер счета, на который в случае выигрыша можно перечислить деньги. Сумма автоматически перечисляется на счет в течение трех недель с момента розыгрыша.

Предыдущий крупный выигрыш в лото в Финляндии произошел в 2004 году, тогда сумма составила 5,7 млн. евро.


http://ru.kotka.fi/novosti/loto-millioner

Аватара пользователя
Prof
Энтузиаст
Сообщения: 9035
Зарегистрирован: Вс янв 27, 2008 22:26
Откуда: Купчино

Сообщение Prof » Пт фев 19, 2010 14:20

Станция метро «Раутатиентори» снова открыта
16.02.2010
Одна из центральных станций хельсинкского метро - «Раутатиентори» (Rautatientori) - вновь открыта для пассажиров. Напомним, 8 ноября 2009 года станция оказалась затопленной в результате прорыва, случившегося на магистральном водопроводе.

Закрытие станции на длительный срок вызвало серьезные неудобства. «Раутатиентори», расположенная по соседству с Центральным железнодорожным вокзалом, явлется одной из самых загруженных: в будние дни она принимает около 50 000 пассажиров.

Первоначально предполагалось, что станция откроется не ранее, чем через полгода, но основные работы удалось осуществить гораздо быстрее. Однако ремонт еще не завершен: пока не работают пассажирские лифты, и попасть на станцию можно только по эскалаторам. Поэтому станцией пока не могут воспользоваться пассажиры с колясками и велосипедами, провоз которых по эскалаторам запрещен по причинам безопасности. Пассажиры с ограниченными возможностями также пока не смогут воспользоваться станцией. Альтернативой по-прежнему будут выступать станции "Кайсаниеми" (Kaisaniemi) и "Камппи" (Kamppi). Ремонт лифтов должен завершиться в течение весны этого года.

Аватара пользователя
Prof
Энтузиаст
Сообщения: 9035
Зарегистрирован: Вс янв 27, 2008 22:26
Откуда: Купчино

Сообщение Prof » Пт фев 19, 2010 14:22

Насчёт пиратов:

Сердюков встречается с Халонен и Хякямиэсом
19 февраля 2010 года
Министр обороны России Анатолий Сердюков, находящийся с рабочим визитом в Финляндии, встречается сегодня с президентом Тарьей Халонен и министром обороны Юри Хякямиэсом. На повестке дня переговоров – обеспечение безопасности морского движения в Финском заливе, проведение совместных спасательных учений и вопросы стратегической безопасности на севере Европы. Кроме того, Сердюков обсудит с финнами ситуацию в Афганистане.


http://www.yle.fi/ulkomailla/index.php?1361#p2

Аватара пользователя
Prof
Энтузиаст
Сообщения: 9035
Зарегистрирован: Вс янв 27, 2008 22:26
Откуда: Купчино

Сообщение Prof » Вс мар 07, 2010 16:08

Это была очень снежная зима.

Суббота, 6 марта 2010 года

В Турку закрыт мост из-за угрозы обрушения

В центре Турку закрыт мост через реку Аурайоки из-за угрозы обрушения. Движение по мосту перекрыли утром, после того, как центральная часть моста начала оседать. Сейчас величина осадки составляет ок. одного метра, и мост продолжает оседать, примерно, на 1 см в час. По оценкам, мост будет закрыт, по меньшей мере, полгода. Вероятно, весь мост придется разобрать. По мнению специалистов, мост пришел в негодность под воздействием снега, льда и сильных морозов.

В Хельсинки частично обрушилась крыша спорткомплекса

В Хельсинки утром эвакуировали спорткомплекс из-за частичного обрушения потолка. Конструкция крыши, вероятно, не выдержала тяжести снега. Из спорткомплекса были эвакуированы 40 человек, угрозы их жизни, однако, не было. Спорткомплекс находится в районе Рускеасуо недалеко от центра Хельсинки.


http://www.yle.fi/ulkomailla/index.php?1361