Блокировки мессенджеров

Общение на любые свободные темы
Аватара пользователя
ooo
Энтузиаст
Сообщения: 2537
Зарегистрирован: Ср мар 18, 2015 21:55
Откуда: Деревня
Контактная информация:

Re: Блокировки мессенджеров

Сообщение ooo » Вт апр 17, 2018 2:16

depeche писал(а):Слабоумие и отвага
Глава Роскомнадзора подтвердил блокировку IP-адресов Amazon из-за Telegram

Роскомнадзор начал блокировать IP-адреса компании Amazon в связи с тем, что мессенджер Telegram начал использовать их для обхода блокировки в России. Об этом RT сообщил глава ведомства Александр Жаров. Ранее сообщалось о блокировке почти 800 тысяч IP-адресов компании.

Это тестовое отключение зарубежного интернета в РФ для выявления сервисов-нарушителей закона о хранении персональных данных российских пользователей на территории РФ.

depeche
Энтузиаст
Сообщения: 1934
Зарегистрирован: Ср июн 10, 2009 9:22
Откуда: Малая Охта

Re: Блокировки мессенджеров

Сообщение depeche » Вт апр 17, 2018 9:54

Роскомнадзор начал уведомлять владельцев прокси-серверов о скорой блокировке

Роскомнадзор начал рассылать уведомления о предстоящей блокировке владельцам прокси-серверов, позволяющих пользоваться мессенджером Telegram. Об этом рассказал руководитель международной группы «Агора» Павел Чиков, чьи юристы представляют интересы мессенджера.

«Роскомнадзор рассылает уведомления о предстоящих блокировках владельцам прокси-серверов. Причем основания использует – призывы к массовым беспорядкам и экстремистскую деятельность», – написал Чиков в Telegram-канале.

Специалист по кибербезопасности, основатель компании-разработчика Vee Security Александр Литреев также получил подобное письмо. Письмо от Роскомнадзора он опубликовал в своем Telegram-канале. В нем ведомство требует закрыть прокси-сервер @VeeSecurity как сайт, содержащий «призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка». В разговоре с «Ведомостями» он подтвердил подлинность и получение письма.

Vee Security также готовит к запуску сервис VPN. Представитель компании отмечает, что юридически не имеет никакого отношения к России – компания зарегистрирована в Эстонии, поэтому требования Роскомнадзора об ограничении доступа к тем или иным ресурсам (с 1 ноября 2017 г. закон предписывает VPN-сервисам и анонимайзерам ограничивать доступ к запрещенной в России информации) выполнять не будет.

https://www.vedomosti.ru/technology/new ... uvedomlyat

depeche
Энтузиаст
Сообщения: 1934
Зарегистрирован: Ср июн 10, 2009 9:22
Откуда: Малая Охта

Re: Блокировки мессенджеров

Сообщение depeche » Вт апр 17, 2018 10:43

Как выяснилось, Telegram использует сложную схему обхода блокировки, для устранения которой нет никакого смысла блокировать подсети Amazon, Google или любой другой компании
Через несколько часов после того, как Роскомнадзор обязал операторов и провайдеров начать блокировать в России Telegram, мессенджер перешел на встроенные методы обхода блокировки и продолжил работать на смартфонах без использования прокси-серверов и VPN.

Как выяснилось, Telegram использует сложную схему обхода блокировки, для устранения которой нет никакого смысла блокировать подсети Amazon, Google или любой другой компании, на IP-адреса которых может перейти детище Павла Дурова.

В Telegram задействован сервисный пуш с названием DC_Update, который в обычное время нужен для увеличения стабильности работы и ускорения отправки и получения сообщений. Но в критической ситуации, как сейчас, пуш позволяет обходить блокировку.

Полностью заблокировать Telegram в России можно, нарушив работу всех остальных мобильных приложений
В зависимоcти от используемой мобильным устройством операционной системы, уведомление приходит с серверов Google, Apple или Microsoft, а не с сервера Telegram. Пуш обновляется постоянно, при этом мобильное приложение всякий раз скрытно ото всех получает адреса новых серверов мессенджера.

Даже если бы Роскомнадзор узнал, какие IP-адреса используются для доставки уведомлений на смартфоны, а затем заблокировал их, то это бы нарушило работу всех остальных мобильных приложений.

В веб-версии Telegram не используется DC_Update, поэтому данная версия, скорее всего, останется заблокированной. Даже после того, как Google, Apple и Microsoft уберут приложение Telegram из российских сегментов своих магазинов, его можно будет скачать в других странах, а уведомления продолжат приходить на мобильные устройства пользователей.
https://www.ixbt.com/news/2018/04/17/po ... henij.html


На РосКомПозор мы с вами потратили в 2017 г. 8,5 млрд.
На эти деньги можно было построить очередной участок Скандинавии за год, а за три года довести до Выборга.

DELETED1
Энтузиаст
Сообщения: 4564
Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 11:47

Re: Блокировки мессенджеров

Сообщение DELETED1 » Вт апр 17, 2018 11:11

я б не спешил радоватся - могут и push запретить

depeche
Энтузиаст
Сообщения: 1934
Зарегистрирован: Ср июн 10, 2009 9:22
Откуда: Малая Охта

Re: Блокировки мессенджеров

Сообщение depeche » Ср апр 18, 2018 16:25

РосКомПозор заблокировал 16млн IP адресов Amazon, Google и других.
А Телеграм все равно работает.

Зато бизнес несет потери.
Кто пострадал от попыток заблокировать Telegram в России
«Военные действия» Роскомнадзора против мессенджера привели к блокировке других ресурсов

Роскомнадзор вторые сутки пытается заблокировать Telegram. Вечером в понедельник, 16 апреля, в погоне за мессенджером ведомство начало блокировать более 1 млн IP-адресов Amazon и Google. Но утром 17 апреля Telegram продолжал работать у клиентов большинства российских операторов без дополнительных способов обхода блокировки (VPN или прокси-серверов), с удивлением пишут пользователи в соцсетях. Зато онлайн-магазины, сервисы для доставки и даже мессенджер-конкурент Viber от блокировки пострадали.
https://www.vedomosti.ru/technology/art ... -postradal

«Их логика: одним сервисом больше, одним меньше — ну и что?!» Владельцы и сотрудники сайтов, по которым (случайно) ударил Роскомнадзор, — о том, сколько они потеряли
https://meduza.io/feature/2018/04/17/ih ... -nu-i-chto



Ну и классика. Роскомнадзор заблокировал сам себя. Вот что случается когда люди занимаются не своим делом. Глава РосКомПозора Жаров, врач по образованию.
Роскомнадзор в битве с Telegram заблокировал «Ревизор»

Сегодня утром, 18 апреля, интернет-провайдеры получили письмо от Роскомнадзора с настоятельной просьбой перезагрузить программно-аппаратный комплекс «Ревизор», который используется для мониторинга доступа к сайтам из реестра. «Ревизор» завис из-за огромного количества IP-адресов, которые попали в реестр запрещенных.

Также в письме говорилось, о том что операторам необходимо проверить адреса на которые отправляется статистика по заблокированным ресурсам. При проверке выяснилось, что оба адреса заблокированы.
https://geektimes.ru/company/nag/blog/300073/

DELETED1
Энтузиаст
Сообщения: 4564
Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 11:47

Re: Блокировки мессенджеров

Сообщение DELETED1 » Ср апр 18, 2018 20:37

Оператор велопроката в Санкт-Петербурге «Велогород» объявил, что тестирование станций для городских велосипедов оказалось под угрозой из-за блокировки Роскомнадзором VPN-сервисов компании. Об этом сообщила пресс-служба сервиса на своей странице «ВКонтакте».

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5ad77271 ... m=newsfeed

Сайт Музеев Московского Кремля приостановил онлайн-продажу лекционных абонементов в связи с блокировкой работы одного из сервисов. Об этом сообщается на официальном сайте учреждения.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5ad69ac2 ... on_subject

Chartpilot
Энтузиаст
Сообщения: 2131
Зарегистрирован: Пт ноя 03, 2006 13:27
Откуда: Весёлый посёлок

Re: Блокировки мессенджеров

Сообщение Chartpilot » Ср апр 18, 2018 20:43

Я думал, что по Воронежу, оказалось прямо по Кремлю!! :D

Аватара пользователя
giper
Энтузиаст
Сообщения: 8187
Зарегистрирован: Ср ноя 11, 2009 14:46
Откуда: Международная
Контактная информация:

запрет Booking.com

Сообщение giper » Чт апр 19, 2018 14:21

Не мессенджер, но блокировка

В России предложили запретить Booking.com

От Министерства культуры потребовали ввести санкции против системы онлайн-бронирования отелей Booking.com, сообщает TourDom.
Открытое письмо с соответствующим предложением Минкульту написал глава группы компаний «Свой туристический сервис» Сергей Войтович.

Бизнесмен призвал ограничить россиянам доступ к сервису в рамках ответных санкций против США, а также в целях поддержки бизнеса и туризма в России.

По его словам, на Booking.com регулярно жалуются в разных странах в связи с нарушениями законов о конкуренции и прав потребителей. Кроме того, Войтович уверен, что американский сервис не должен контролировать «львиную долю» (более 70%) индивидуальных бронирований в российских отелях, так как это «небезопасно» и мешает развитию российских аналогов сервиса.
Между тем глава департамента въездного туризма многопрофильного туристического холдинга Александр Макляровский заявил РИА Новости, что Booking.com и правительству США «ни горячо, ни холодно» от инициативы Сергея Войтовича, а запрета на работу в России сервис «даже не заметит».

«А вот у российских отелей возникнут дополнительные проблемы», — уверен он.

Так, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов полагает, что в данный момент российские туроператоры «не в состоянии взять на себя» путешественников, которые сейчас пользуются американским сервисом.

https://news.rambler.ru/travel/39640721 ... e=copylink

Аватара пользователя
taguan
Энтузиаст
Сообщения: 3674
Зарегистрирован: Чт июл 07, 2011 12:19
Откуда: Приморский р-н

Re: Блокировки мессенджеров

Сообщение taguan » Пт апр 20, 2018 14:05


Роскомнадзор блокируeт Telegram с помощью компании, получающей миллиардные контракты от Минобороны


С 16 апреля Роскомнадзор начал блокировать в России мессенджер Telegram. Крупнейшей компанией, предоставляющей ведомству услуги техподдержки, является фирма «Е.Софт», получающая от РКН госконтракты на сотни миллионов рублей. Не исключено, что именно руками сотрудников «Е.Софт» проводится и блокировка Telegram. Спецкор «Медузы» Иван Голунов рассказывает, сколько «Е.Софт» получает от государства, кому принадлежит и при чем тут Министерство обороны

Крупнейшим IT-поставщиком Роскомнадзора и подведомственного ему «Главного радиочастотного центра» (ГРЧЦ), который отвечает за мониторинг СМИ, интернет-сайтов и их блокировку, является компания «Е.Софт».

По данным сервиса «Контур-Фокус», за последние четыре года компания заключила с ведомством госконтрактов на общую сумму чуть более полутора миллиардов рублей. Ежегодно компания выигрывает контракт на оказание услуг по расширению и поддержанию «пользовательских характеристик Единой информационной системы Роскомнадзора в режиме „горячей линии“». В контракте, опубликованном на сайте госзакупок, задачи этой системы сформулированы расплывчато. Ее предмет — «процессы сбора, учета, обработки, обобщения, анализа и обмена информацией, необходимой для обеспечения полномочий Роскомнадзора». Ранее сотрудники Роскомнадзора рассказывали «Медузе», что именно через ЕИС ведется учет данных о блокировках сайтов.

Большую часть контрактов Роскомнадзора «Е.Софт» получает автоматически по системе «единственного поставщика». Например, в конце февраля ГРЧЦ заключил с компанией дополнительный контракт на «услуги по технической поддержке» на 40,3 миллиона рублей. В некоторых документах суть контрактов указана более развернуто: например, в начале 2018 года ГРЧЦ объявил конкурс на услуги по разработке функционала автоматизированной системы, которая выявляла бы в интернете детскую порнографию. Правда, в контракте, заключенном с «Е.Софт», уточнения про детскую порнографию уже отсутствуют.

«Е.Софт» входит в группу компаний «Инфорсер» — видимо, от английского enforcer: этим словом чаще всего обозначают участника преступной группировки, выполняющего грязную работу; перевести его проще всего как «мордоворот». За последние четыре года компании, входящие в холдинг, получили госконтрактов более чем на 7,8 миллиарда рублей. Среди крупнейших проектов — создание комплекса «Фемида», обеспечивающего видео- и аудиозапись заседаний в судах общей юрисдикции. По заказу Министерства иностранных дел России компании «Инфорсера» дорабатывали систему изготовления биометрических загранпаспортов на территории зарубежных консульств России. Более полутора миллиардов рублей холдинг получил от мэрии Москвы за разработку системы «Проход в школы» и «Предоставление платного питания» (эти системы, например, информируют родителей о том, что ребенок пришел в школу или пообедал).

Крупнейшим заказчиком «Инфорсера» являются структуры Минобороны — в 2015 году холдинг получил почти три миллиарда рублей от оператора связи «Воентелеком», которым пользуются вооруженные силы, за «сервисное обслуживание». Также на сайте госзакупок размещено несколько контрактов «Инфорсера» с Минобороны на разработку «электронного банка награжденных госнаградами» или, например, на «оказание услуг по доработке изделия 83т260» (что это за изделие, неясно).

Холдинг занимает несколько этажей в бизнес-центре, расположенном в промзоне на Рязанском проспекте. Основными владельцами холдинга «Инфорсер» являются выпускники МИФИ братья Игорь и Владислав Колоковы. Бизнесмены непубличны и никогда не давали интервью. Компанию «Е.Софт» возглавляет Дмитрий Булатов. Ему также принадлежит пиар-агентство Batte Media (занималось, например, ребрендингом конкурса «Мисс Россия»), а также интернет-издание для мужчин TrendyMen, редакция которого находится в офисе «Инфорсера».

Meduza

DELETED1
Энтузиаст
Сообщения: 4564
Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 11:47

Re: Блокировки мессенджеров

Сообщение DELETED1 » Пн апр 23, 2018 0:53

Google позволяет мессенджеру Telegram использовать свои IP-адреса для обхода блокировки, пояснили в Роскомнадзоре. В связи с этим Роскомнадзор внес в реестр запрещенной информации ряд IP-адресов Google


Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/22/04/2018/ ... ?from=main

Аватара пользователя
taguan
Энтузиаст
Сообщения: 3674
Зарегистрирован: Чт июл 07, 2011 12:19
Откуда: Приморский р-н

Re: Блокировки мессенджеров

Сообщение taguan » Пн апр 23, 2018 14:46

Государственные органы власти, предприятия и банки начали массово закупать частные сети VPN, которые используются для надежного подключения к Telegram, сообщает Znak.com, а также «Фонтанка» со ссылкой на данные сайта госзакупок

По данным СМИ, купить VPN решили Росгвардия, Пенсионный фонд, Русгидро, Россельхозбанк (им руководит сын главы Совбеза Дмитрий Патрушев). Белгородский филиал этого банка за услуги по организации и обслуживанию VPN-каналов готов заплатить почти 10 млн руб.

Кроме того, VPN понадобились ФГУП «Госкорпорации по организации воздушного движения в РФ», управлению лесами Ленинградской области, центральным районным больницам в нескольких российских регионах, муниципальным центрам по ГО и ЧС.

Также VPN необходим региональным управлениям МВД, в частности, по Ростовской области (там планируют направить на эти цели 37 млн руб.).

Петербургский метрополитен, как пишет «Фонтанка», решил создать VPN-канал для защиты от Роскомнадзора. Он начал оснащение VPN-каналами с санатория «Балтийский берег». Контракт стоимостью 246 тыс. руб. заключен с местной компанией.

13 апреля суд постановил заблокировать Telegram за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования от переписки пользователей. 16 апреля Роскомнадзор приступил к масштабным блокировкам IP-адресов.

В результате перестали работать многие сайты, не связанные с мессенджером. При этом сам Telegram продолжает функционировать. Основатель мессенджера Павел Дуров заверил, что Telegram примет все возможные меры для обхода ограничений.

После этого, 20 апреля, Роскомнадзор заявил о внесении в реестр запрещенных сайтов 18 VPN и прокси-сервисов, которые позволяли обходить блокировку мессенджера. Дуров, в свою очередь, начал выплачивать миллионные гранты администраторам VPN-каналов и прокси-сервисов.

Новая газета

DELETED1
Энтузиаст
Сообщения: 4564
Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 11:47

Re: Блокировки мессенджеров

Сообщение DELETED1 » Пн апр 23, 2018 16:07

Черный пиар Роскомнадзора принес свои плоды - популярность и частота использования Телеграмма выросла
Вложения
Без названия.jpg

depeche
Энтузиаст
Сообщения: 1934
Зарегистрирован: Ср июн 10, 2009 9:22
Откуда: Малая Охта

Re: Блокировки мессенджеров

Сообщение depeche » Пн апр 23, 2018 17:11

oleg_go писал(а):
Google позволяет мессенджеру Telegram использовать свои IP-адреса для обхода блокировки, пояснили в Роскомнадзоре. В связи с этим Роскомнадзор внес в реестр запрещенной информации ряд IP-адресов Google


Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/22/04/2018/ ... ?from=main

Тут надо вот эту фразу выделять
Google на сегодняшний день не удовлетворила требования Роскомнадзора и в нарушение вердикта суда продолжает позволять компании Telegram Messenger Limited Liability Partnership использовать свои IP-адреса для осуществления деятельности на территории России.

В связи с этим Роскомнадзор внес в реестр запрещенной информации ряд IP-адресов Google, которые используются Telegram для осуществления деятельности в Российской Федерации.

В РосКомПозоре совсем с катушек съехали. Пытаются российским судом запретить одной иностранной компании предоставлять услуги хостинга другой иностранной компании.

Chartpilot
Энтузиаст
Сообщения: 2131
Зарегистрирован: Пт ноя 03, 2006 13:27
Откуда: Весёлый посёлок

Re: Блокировки мессенджеров

Сообщение Chartpilot » Пн апр 23, 2018 20:50

PSG писал(а):А меня в десктоп-версии неожиданно выручает frigate. Не особо на него надеялся, но адреса прописал, и поди ж ты - работает )

Вчера ещё frigate позволил что-то качать с flibusta, Browsec VPN уже не помогал.
Сегодня и frigate "не выдержал очной ставки. Подкачал!" :cry:

Кстати, я смотрю, записные защитники всех действий нонешней власти, что-то в этой ветке не появляются...
Даже им противно. :)

Аватара пользователя
Olvaga
Энтузиаст
Сообщения: 1503
Зарегистрирован: Чт мар 08, 2007 1:27
Откуда: о. Голодай

Re: Блокировки мессенджеров

Сообщение Olvaga » Пн апр 23, 2018 21:07

Chartpilot писал(а):Кстати, я смотрю, записные защитники всех действий нонешней власти, что-то в этой ветке не появляются... Даже им противно. :)

Они поняли, что судя по всему дело проиграно и с огромным позором. Поэтому стараются дистанцироваться от данного плохо выглядящего пассива.